Обзор Oniken

Oniken
Oniken - игра для тех, кому иногда просто хочется погрузиться в реальность видеоигры и разрубать на части врагов нажатием всего пары кнопок. Если же подобные желания просыпаются и в Вас - проект однозначно стоит ознакомления с ним.

Дата выхода проекта состоялась 21 июня 2012 года. Чуть менее десяти лет назад команда из всего пары людей разработчиков под названием Joymaster, постепенно выпускала свой проект на различных геймерских платформах. Таким образом релиз видеоигра получила на Microsoft Windows, после чего была портирована на OSX и Linux. Далее поддержку получила Nintendo Switch от компании Nintendo. Кроме того, специальное издание Oniken: Unstoppable Edition получило порт на Xbox консоли, в частности Xbox One. Вашему вниманию представляется обзор на Oniken, проект в жанрах side-scroller / action / platform, с разбором плюсов и минусов данной видеоигры.

Oniken
Oniken
Oniken

Что же, приступим к анализу данного творения. Что мы знаем о сайд-скроллер платформерах? Обычно, они должны сочетать в себе захватывающий и красивый дизайн уровней и локаций, а также весьма жесткий и сложный контроль собственного протагониста. Примером подобных отличных игр можно назвать Celeste или Mega Man X. Заведомо положительными аспектами таких игр становится продуманная окружающая среда, как в дизайнерском, так и в геймплейном элементах. Кроме того, нужно максимизировать подконтрольность героя и отточить общее управление персонажем. Именно данные факторы гарантируют получение полного спектра эмоций и удовольствия у геймеров. Скажем прямо Oniken не лучший представитель своего жанра, но давайте же распихаем факты по полочкам.

Несмотря на то, что проект был выпущен в 2012 году, с первого взгляда на игру, с трудом вериться, что это не какое-то "древнее ископаемое" из разряда игр для платформы NES. Вся дизайнерская составляющая игры представлена в 8-и битной графической стилистике. Цветовая палитра графической составляющей ограничена, а фальшивые дефекты на экране во время загрузки, еще больше дополняют ретро-стилистику данного проекта. Но, присутствуют в игре и графические нововведения, которые были недоступны на старых игровых платформах. Таким небольшим нюансом можно назвать эффект parallax, который можно лицезреть в данной игре на всех "задниках". На платформе NES такой эффект был абсолютно не возможен.

Oniken
Oniken
Oniken

Досадным нюансом Oniken является то, что авторы игры решили слишком точно отобразить стилистику и механику "старой школы" игр. Таким образом игроку достаточно часто придется бороться с управлением собственным персонажем. Несмотря на то, что набор инструментов контроля до банальности прост: одна кнопка - для прыжка, другая - для атаки, третья - отвечает за передвижение, сугубо системные аспекты траектории передвижения главного героя сильно портят ощущение в процессе геймплея.

Дополнительного дискомфорта в процессе прохождения доставляют враги. И это совсем не та реализация задумки разработчиков, которая должна была бы привносить в игру интерес. Некоторые встречи с противниками чрезмерно сложны не в плане преодоления самого врага, а в плане их механического аспекта. К примеру: некоторые автоматические турели находятся слишком высоко и добраться до них становиться очень сложно. Разница в несколько экранных пикселей, несомненно приведет к провалу. Другие же враги, к примеру определенный тип воинов, может нанести колоссальный урон лишь одним касанием. Отдельный вид пехотинцев может появится из-за края экрана на умопомрачительной скорости и, если игрок заведомо не знает, что произойдет в следующий момент, увернуться от их атаки почти невозможно физически. Все это выглядит совсем не как уровень сложности "хардкор", а скорее, как досадная недоработка авторов Oniken.

Oniken
Oniken
Oniken

Ироничным является тот факт, что в отличии от стандартных бойцов и встречаемых врагов на локациях, битвы с боссами оставляют совсем другие ощущения у геймера. Финальные противники на той или иной локации действительно разнообразны. Отличаются как внешним видом, так и методом ведения сражения, умениями и приемами. Но, даже несмотря на неуклюжее управление протагонистом, сражаться с боссами куда легче, нежели с рядовыми противниками. Все потому, что в таком случае против Вас лишь один враг и через пару неудачных попыток или даже нескольких минут, проведенных в схватке, геймер уже выучит тактику, а также стратегию поведения оппонента. Сами же сражения нельзя назвать сложными, уклоняйся от атак и наноси удары. Все до банальности просто и откровенно "на любителя".

Что же касается самой истории и того, кем являются эти рядовые противники и боссы. Геймер берет под контроль наемного убийцу-ниндзя по имени Заку. Последний был призванным генералом сопротивления, для борьбы с кибернетической армией противников. Сюжет поведает историю, которая разворачивается в пост апокалиптическом мире. В нем группа бойцов сопротивления, к которой и присоединяется наш герой, ведет войну против кибернетической армии, под одноименным названием Оникен.

Oniken
Oniken
Oniken

Главный герой в своем арсенале имеет лишь меч и порой может найти несколько гранат. Именно с таким оружием придется противостоять кибернетической армии будущего. Тем не менее, основное оружие Заку можно улучшать. Таким образом модернизируя свой меч, Вы сможете повышать его характеристики и даже оснастить свойством атаковать врагов на расстоянии. Этот элемент не только существенно помогает в истреблении противников, но и привносит элемент драйвовости в любое сражение. Гранаты же используются преимущественно для того, чтобы ликвидировать врагов, которые расположены на труднодоступных платформах или уступах. Некоторое расположение противников установлено из стратегической точки зрения и таких оппонентов трудно будет достать обычными атаками холодного оружия. Уровни не пестрят разнообразием и каждый из них поделен на три сегмента. Если Вы умрете на поле боя, сможете загрузить автосохранение с начала нового сегмента, но, если же геймер потратит все свои "жизни", придется проходить целиком весь уровень с самого начала. В процессе игры, Вы не увидите слишком сложных локаций. Так или иначе за пару попыток прохождения геймер уже сможет запомнить все аспекты окружения, расстановку врагов на карте (которые постоянно находятся в одном и том же месте) и стратегические точки на платформах. Обычные сражения с противниками разбавлены некоторыми интерактивными действиями. Таким образом на одной из локаций герой может методично истреблять вражеских солдат, а на другой мчатся на водном мотоцикле.

Очевидным плюсом игры является её звуковое сопровождение. Как общий саундтрек, так и звуковые эффекты идеально подходят под стилистику проекта и подчеркивают все то, что геймер видит перед собой на экране. Музыкальное сопровождение абсолютно четко передает ощущение атмосферы 80-х годов и погружение в игры "старой школы". Все, что слышит геймер - сделано или синтезировано в очень простой форме, компоновка нескольких мелодий и нот. Тем не менее, на деле же звуковое сопровождение звучит "сочно" и несомненно поддерживает общую стилистику проекта.

Oniken
Oniken
Oniken

Что же мы имеем в итоге? Игра Oniken делает очень много "правильных" вещей, которые присущи жанру проекта, его стилистике и в желании авторов сделать свое творение в стилистике "старой школы", тут конечно же преуспели. Тем не менее, когда дело доходит до важных вещей в плане игровых разработок - начинают возникать проблемы. Сюжетная история - типичная и откровенно скучная, протагонист один из сотни таких же героев, который ничем не запоминается. Управление игры оставляет желать лучшего. В процессе прохождения игры, у геймера рано или поздно сложится мнение о том, что он ведет сражение на два фронта. С одной стороны - запрограммированный искусственный интеллект атакует главного героя, с другой - непосредственно играющий человек ведет "сражение" с системой контроля своим персонажем. И не всегда известно, кто приносит больше морального и физического дискомфорта - нарисованные противники или недоработки разработчиков проекта. Несмотря на все жанровые и дизайнерские (графические) плюсы, мало кто захочет на долго погружаться в игру, в которую просто не интересно играть. Сражения с боссами - это те короткие эпизоды, которые являются проблеском во тьме. Они могут на несколько минут разбавить общую монотонность сюжетной кампании и в целом развлечь игрока, на пути к финальным титрам. Но, платформер не тот жанр, а Oniken не та игра, которая может "вывезти" на одних лишь схватках с боссами. Если же Вы искренний фанат платформеров и любитель "старой школы", можете опробовать проект. Как говориться: "На вкус и цвет - фломастеры разные". Но, если Вы обыденный геймер, который решил опробовать что-то новое для себя, то начинать нужно с более продуманных и успешных проектов, иначе можете разочароваться в жанре изначально сделав шаг в неправильном направлении. Игра не рекомендуется широкой публике и с опаской рекомендуется истинными фанатам подобных проектов.

• неплохое подражание "старой школе"
  • интересные сражения с боссами
  • хороший саундтрек