Обзор Daxter

Daxter
Daxter - является преданным приверженцем старой школы платформенных видеоигр. Рекомендуется игра всем тем, кто предпочитает классический жанр, но и не против разбавления "старой школы" новыми механиками.

Игра была выпущена благодаря совместной работе Ready at Dawn, Mercenary Technology и Sony Computer Entertainment. Многим известный platform проект, с элементами action и adventure сразу же обрел любовь и признание геймерской аудитории по всему миру. Дата выхода проекта состоялась 31 января 2006 года, на популярной на тот момент платформе PlayStation Portable. Проект во многом стал популярным благодаря предыдущей серии игр Jak and Daxter, где Декстер был вторым главным героем. В игре же 2006 года второстепенный персонаж получил собственный проект на платформе PSP. Видеоигра пробудила в истинных фанатах серии чувство ностальгии. А этот обзор мы посвятим тому, чтобы рассказать: почему игра стала феноменом своего времени, а её прохождение принесло удовольствие десяткам тысяч игроков по всему миру.

Daxter
Daxter
Daxter

В большей степени видеоигра была тепло принята общественностью благодаря чувству ностальгии навеиваемому процессом геймплея, а также старым и знакомым персонажам. Возвращение к умелым прыжкам и навигации по красиво прорисованным локациям делают проект одновременно и инновационным, и классическим. Именно благодаря проработке уровней, локаций, окружающей среды и детально прописанному управлению главным героем, в проект не только комфортно и приятно играть, но и интересно углубляться в плане сюжетной составляющей.

Daxter
Daxter
Daxter

Отличительной особенностью игры, которая придает процессу прохождения уникального шарма, является управление персонажем. На момент выхода проекта, качество и детализация прорисованной анимации, отклика главного героя на каждое нажатие кнопки сыграли ключевую роль в эстетике передвижения персонажа. Быстрые рывки, замедление при торможении, смена траектории движения прямо в воздухе и интерактивный отклик персонажа на каждое нажатие клавиши буквально вдохнули в Декстера "жизнь". Не были упущены из виду даже, казалось бы, незначительные моменты. Таким образом уши главного героя похлопывают во время бега, а хвост то и дело развивается в разные стороны как во время ходьбы, так и при исполнении более резких движений или прыжков. Несмотря на то, что предыдущие игры с участием Декстера выпускались на PS2, а отдельный проект реализовали на PSP, количество анимаций, их прорисовка и детализирование ничуть не пострадало. Вся кропотливость работы авторов игры будет замечена игроком уже при первом же подъеме по стене.

Daxter
Daxter
Daxter

Кстати говоря о лазании по стенах. Второй отличительной особенностью и большим плюсом игры является левел-дизайн проекта. Каждая локация уникальна как по своей сути, так и по уровню проработки окружающей среды. Обстановка вокруг персонажа спроектирована таким образом, чтобы проверить все на что способен протагонист. Как и у любого другого платформера, расположение уровней и их прорисовка играют важную роль как в процессе геймплея, так и в общей картине мира. И авторам Daxter удалось совместить оба аспекта. Таким образом локации получились не только интересными в плане преодоления препятствий, но и гармонично вписались в общую картину мира, дополнили его целостность и стали связующим элементом между разными уровнями. Игра аккуратно вводит пользователя в правила этого мира. Сначала локации простые: перепрыгни тут, обойди там, зацепись за уступ. Но, по мере прохождения сюжетной линии декорации становятся сложнее, а методы преодоления препятствий не столь очевидными. Тем не менее, это придает интереса геймплею и лишь разогревает интерес игрока.

Daxter
Daxter
Daxter

По мере продвижения по сюжету и переходу на другие уровни задачи усложняются не только по смыслу, но, требуют от персонажа еще и ловкости, отточенных движений и быстрой реакции. Таким образом, Вам иногда нужно будет успеть пробежать через дверь, до того, как она закроется, а перед этим нажать кнопку на движущейся платформе. Или успеть зацепиться за уступ, который то поднимается, то опускается, да еще и так, чтобы не наткнутся на ловушки. Ближе к концу игры, геймеру придется максимально прилагать усилия, навыки игры и знания механик, для того чтобы пройти очередной отрезок локации. Подобный процесс прохождения привносит в игру эффект драйвовости. Порой некоторые участки карты придется преодолевать буквально на одном дыхании, тщательно высчитывая таймеры, рассчитывая траекторию прыжка и запоминая, где может "вылезти" очередная ловушка или препятствие. Одной из самых запоминающихся миссий является испытание на вокзале. Где главному герою требуется перепрыгивать с поезда на поезд, пока те двигаются и уклоняться от возникающих на пути препятствий.

Daxter
Daxter
Daxter

В игре присутствует элемент исследования, это означает, что зачастую на локациях игроку будут встречаться неочевидные ходы. Порой, чтобы завершить уровень, придется прилично постараться, чтобы найти выход из него. Разного рода воздуховоды, норы и скрытые двери то и дело заставляют геймера исследовать каждый доступный метр уровня. По ощущениям - подобных загадок больше и они сложнее в начальных локациях, но, вполне вероятно, что ближе к концу игры, геймер уже интуитивно начинает понимать, где стоит посмотреть и куда заглянуть, чтобы ненароком не пропустить скрытый проход.

Daxter
Daxter
Daxter

Арсенал же самого протагониста не состоит лишь из одних прыжков и уклонений. Таким образом в начале игры, наш главный герой получает спрей от насекомых. Последний можно использовать не только в качестве оружия против врагов, но и как средство передвижения. Благодаря легкому весу, Дексер может "оседлать" баллончик спрея, чтобы быстро преодолевать большие расстояния, или совершить высокий прыжок и забраться на дальний уступ. А когда найдете приспособление для "огнемета" баллончик уже станет серьезным оружием в схватке не только с рядовыми противниками, но и боссами. Тем не менее, в процессе всего прохождения, каждое использование баллончика, как для истребления врагов, так и для передвижения - не теряет актуальности. Использовать "гаджет" бесконечно не получится. Индикатор "наполненности" баллончика сообщит персонажу, когда топливо закончится. И тогда на уровне придется искать специальные "зеленые капли", которые восполнят энергию и позволят использовать баллончик вновь. Иногда, для совершения особо далеких прыжков, подобные капли придется подбирать прямо во время полета. Основной уловкой игры в этот момент является расположение подобных капель. Таким образом может случиться ситуация, когда персонаж поддастся силам гравитации до того, как успеет подобрать очередной бонус энергии.

Daxter
Daxter
Daxter

Присутствуют в игре и минусы. Одним из самых ощутимых и досадных является продолжительность игры. Да, начальные уровни красочные, интересные, полны секретов и исследования. Но, уже ближе к середине все механики изучаются, руки приспосабливаются, а секреты стают более очевидными. Таким образом вторая половина игры проходиться куда как быстрее, нежели первая. В этот момент существенно ощущается "искусственное смягчение игры". Скорее всего сделано это было для того, чтобы охватить более широкую аудиторию. Не все геймеры предпочитают хардкорность и многочасовые развлечения. Таким образом авторами игры было принято решение упростить геймплейный процесс и сюжетную составляющую в пользу поддержки интереса к видеоигре у широкой публики.

Daxter
Daxter
Daxter

Вторым досадным моментом, для определенной категории игроков, станет простота прохождения. В том плане, что уровни буквально усыпаны контрольными точками, а количество жизней главного героя стремиться к бесконечности. Вы сможете сколько угодно умирать на локации и пробовать ее пройти снова и снова. А расставленные через каждых пять минут чек-поинты не заставят Вас совершать длительный забег не то что с начала уровня, а даже от предыдущей точки сохранения. С другой стороны, авторами игры была внедрена система сохранения в любой точке карты. Игрок может сохраниться перед прохождением опасного участка и в случае неудачи начать непосредственно перед ним. Вспоминая более старые игры подобного жанра, становиться смешно от того, как разработчики "беспокоятся" о нервах геймеров. Но, стоит вспомнить о том, что новый проект ориентировался не только на заядлых геймеров, но и посредственных игроков. И в попытке не отпугнуть последних через несколько неудачных провалов, разработчики заложили в игру огромную "подушку безопасности" для нервной системы.

Daxter
Daxter
Daxter

С другой стороны, сохранение в любое время, стало вынужденной и полезной мерой. Поскольку в игре присутствует то, что можно было бы назвать "открытым миром" локации связаны между собой, и зачастую переход из одной в другую не требуют загрузки. Бывают уровни, где приходиться открыть дверь перед тем, как локация за ней прогрузиться, но никаких экранов загрузки в процессе прохождения Вы не увидите. И благодаря системе сохранения в любое время, пользователю открывается уникальная возможность беспрепятственно и без опасения исследовать каждый уголок карты, особенно когда приходиться забираться в самые неочевидные декорации в поисках тайных ходов или перехода на другую область.

Daxter
Daxter
Daxter

Огромным плюсом игры является звуковое сопровождение. Музыка на фоне, озвучивание эффектов, анимации и всего что происходит на экране, приятно радует слух. В проекте часто акцентируют внимание на басах, а немного доработанные мелодии из предыдущих серий игр, то и дело вызывают чувство ностальгии. Комбинации из разных инструментальных звуков, ничем не мешают "металлическому" дизайну игры. Каждый звук, каждая мелодия, гармонично дополняет то, что происходит на экране.

Daxter
Daxter
Daxter

Теперь к прохождению. В целом игровой сюжет вполне линейный. Тем не менее, авторами были добавлены ответвления, которые привносят разнообразие в прохождение истории главного героя. Таким образом собирая определенные бонусы на локациях, Декстеру станут доступны "сны". Это определенные побочные задания, которые зачастую выполнены в стиле популярных фильмов того времени. В своих снах персонаж может почувствовать себя участником фильмов "Матрица / The Matrix" (1999) или приключений Индианы Джонса. По факту, каждый подобный сон, это сражение с врагами, где геймеру предстоит вовремя нажимать верную последовательность кнопок. Но, каждый уровень сна настолько хорошо прорисован и уникален, что даже одинаковые нажатия кнопок на разных локациях не становятся скучными. Кроме того, за победу в таких областях персонаж разблокирует вполне ощутимые бонусы, такими могут стать увеличенная шкала здоровья или новые боевые умения. Помимо этого, в игре Вы сможете найти несколько дополнительных мини-игр, головоломок и загадок. За победу в каждом из таких испытаний, главный персонаж получит определенные призы или бонусы.

Daxter
Daxter
Daxter

Напоследок стоит сказать, что игра Daxter стала феноменом своего времени для платформы PSP. Она поддерживает традиции "старой школы" жанра, добавляя незначительные вкрапления, для более легкого "порога вхождения" новой аудитории. История местами банальна, но в тоже время смешная и приносит удовольствие в процессе прохождения. Дизайн уровней, авторская работа над звуком и саундтреком придает душевности проекту. Главный персонаж вызывает исключительно положительные эмоции и оставляет незабываемые воспоминания о своих приключениях. Если Вы являетесь обладателем PSP - игра обязательна к прохождению!

• увлекательный геймплей
  • красивая прорисовка мира
  • игра придерживается старых традиций жанра