Обзор Guacamelee! 2

Guacamelee! 2
Guacamelee! 2 - продолжение юмористического приключения с отчетливым мексиканским привкусом. Интеллектуальный и сложный сиквел от компании DrinkBox Studios, начинает новый раунд.

Несмотря на ошеломляющий успех первой части, разработчики не сильно спешили выпускать продолжение. Только в 2018 году серия Guacamelee! пополнилась сиквелом. Напомним, что дата выхода оригинала состоялась в 2013 году, таким образом всем, кому полюбилась первая игра пришлось ожидать целых пять лет на выход продолжения. Кроме того, в сравнении с первой частью игры, Guacamelee! 2 охватила куда меньший перечень игровых устройств. В год релиза, так и вовсе пользователи Xbox лишились удовольствия испытать проект собственноручно. В течении первых несколько месяцев после релиза, игра плавно расширяла список доступных игровых устройств. Начиная с РС (персональных компьютеров) с поддержкой только одной операционной системы Microsoft Windows, плавно переходя к пользователям PS4 (PlayStation 4) и обладателям Nintendo Switch. И лишь в следующем году, после порта игры созданного для Nintendo Switch, разработчики выпустили свой проект и на платформе Xbox One. Несмотря на то, что количество устройств, на которых можно было бы сыграть во вторую часть Guacamelee! сократилось, в остальном разработчики придерживались прежних наработок и направления. Видеоигра все так же сочетает в себе элементы action и adventure, игровой процесс же сосредоточен вокруг platform жанра, отчетливо отдавая нотками ностальгии, которые присущи metroidvania проектам. Давайте же вместе приоткроем занавес того, что подготовило для нас прохождение сиквела, какие нововведения подготовили авторы и какую историю поведает нам Guacamelee! 2.

Guacamelee! 2
Guacamelee! 2
Guacamelee! 2

Вторая часть игры может как рассмешить геймера, так и заставить его впиться пальцами в своей геймпад и изо всех сил стараться сохранить свои нервы в целостности. Тем не менее, независимо от того, какие эмоции вызывает у игрока Guacamelee! 2 - в неё интересно играть, каждую минуту, проведенную в причудливом мире. И не обманывайте себя понапрасну, она лишь с первого взгляда кажется знакомой. Как только Вы больше и глубже погрузитесь в игру, поймете, что пять лет для команды разработчиков не прошли даром. В начале игры, Вам по-быстрому напомнят о том, чем закончилась история в предыдущей игре, а затем покажут во что превратилась жизнь главного героя после событий оригинала. Если в двух словах: случилась с ним семья, ожирение, непослушные дети и размеренная жизнь. И тут в историю вступает новый антагонист - Сальвадор.

Guacamelee! 2
Guacamelee! 2
Guacamelee! 2

С уверенностью можно сказать, что Guacamelee! 2 - поумнела и стала еще более забавной. В оригинальной игре была проблема, когда юмора было слишком много, не всегда он был уместен и не имел под собой никакой глубины, кроме как банальные ссылки на поп-культуру. Разработчики разобрали эту проблему и заметно улучшили данный игровой аспект. Теперь количество забавных сцен, смешных отсылок и юмора как такового подается дозировано и в правильных пропорциях, а за каждой шуткой или иронией можно просмотреть больше смысла, чем кажется на первый взгляд. Конечно же, мы не будем спойлерить, но поверьте, некоторые из подобных сцен заставят геймера смеяться в голос. Кроме того, игра прекрасно передает атмосферу и настроение каждого из двух миров, между которыми может перемещаться наш протагонист. Иногда можно потратить немало времени просто рассматривая локации, в их различном облике, в зависимости от того, на какой мир переключился геймер.

Guacamelee! 2
Guacamelee! 2
Guacamelee! 2

Разработчикам с удивительной точностью получается выбрать удачное направление сюжета, для повествовательной части истории и, в частности, роли главного героя в его продвижении. Не менее оригинальные в игре и способы взаимодействия протагониста с окружающими событиями, а также возникающими проблемами. Взаимодействие с другими персонажами, как новыми, так и уже знакомыми старыми, тоже приобрело новый окрас. А вот главному злодею, досталось куда меньше внимания, а информация о нем подается скудно и отрывчато. Чувствуется, что антагонист задумывался как равный и опасный противник, для главного героя, но в игре Вы сможете увидеть лишь несколько небольших сцен с участием Сальвадора. Их явно недостаточно для того, чтобы в полной мере раскрыть личность персонажа, его мотивы и стремления. Возможно, это сработало бы, если главный герой и злодей взаимодействовали чаще, но, к сожалению, этого не случилось. Сальвадор в игре раскрывается плохо и как злодей и как персонаж, в итоге победа над ним кажется геймеру скорее вынужденной мерой в контексте сюжета, нежели действительно заслуженной расправой над главным злодеем.

Guacamelee! 2
Guacamelee! 2
Guacamelee! 2

К счастью, непосредственно в игровом процессе, Guacamelee! 2 чувствует себя куда как лучше. Наши приключения по миру наполнены сложными элементами платформера, загадками и секретами, с которыми нужно справляться при помощи логики и ума, и конечно же различного рода противников. Некоторые из способностей персонажа перекочевали прямиком из первой части, другие же стали оригинальной изюминкой второй. Так или иначе геймеру придется потратить определенное время, чтобы вспомнить все приемы, если он играл в оригинал. А новые навыки и умения, такие как: удар головой, землетрясение, способность менять реальность и прочее - придется учить с нуля каждому игроку. Новые способности не только приносят разнообразие в комбинации ударов, но и открывают дополнительные возможности для тактики и стратегии. Все умения, которые доступны персонажу в тот или иной момент найдут свое применение или в бою, или в исследовательских целях, или как средство передвижения и преодоления препятствий. Прыжки, удары, использование крюка - все это имеет рациональное применение, а в бою должно быть грамотно использовано для получения преимущества над противником. Зачастую, нужные комбинации или верное и быстрое нажатие очередности клавиш - весьма сложные занятия, но это никогда не кажется несправедливым по отношению к игроку. Конструкция уровней и препятствий выглядит сложно, но обильное количество точек сохранения и чек-поинтов позволяет не сильно разочаровываться во время очередного провала. Важным фактором является то, что игра четко и без замедления реагирует на все действия геймера. Поэтому каждый неверный прыжок или смерть от рук противника - это ошибка игрока и у него не складывается впечатление о том, что боевая ситуация или уровни спроектированы не в его пользу.

Guacamelee! 2
Guacamelee! 2
Guacamelee! 2

Дерево навыков главного героя позволяет развивать его так, как посчитает нужным сам игрок. Тем не менее, ощущается наличие скудной вариации приемов протагониста в человеческом обличии. В той или иной мере, каждое умение может облегчить перемещение игрока по миру, или вовсе открыть доступ к ранее недоступным участкам. Исследовать мир Guacamelee! 2 действительно интересно, в частности потому, что на каждом уровне и локациях есть скрытые тайники, найти которые весьма непросто. Кроме того, не стоит забывать и о том, что уровни усыпаны различного рода ловушками, а также головоломками. И если с первыми, все понятно: попал в ловушку - умер, то с головоломками дела обстоят куда сложнее. На разгадку очередной тайны или секрета, игрок может потратить приличное количество времени. Не сказать, что они сильно нагружают мозг геймера и являются нерешаемыми, но "пораскинуть" мозгами, игроку все же придется. Так же в игре встречаются уровни, где Вам предстоит испытать ловкость своих рук, способность запоминать очередность клавиш и оттачивать реакцию. Некоторые опасные участки с огромным количеством угроз, прыжков, подкатов и уклонений, нужно проходить буквально на одном дыхании.

Guacamelee! 2
Guacamelee! 2
Guacamelee! 2

Для тех, кто любит проходить игры на все сто процентов, Guacamelee! 2 может предложить больше трех часов дополнительно и далеко нелегкого к прохождению контента. Хотя, конечно же, все зависит от того, как часто Вы будете умирать. Зачастую умирать Вы будете из-за того, что Ваша комбинация во время преодоления сложных участков карты - сбилась. Да, иногда всего за пару мгновений, игроку придется нажимать множество кнопок, переключатся между измерениями, использовать снаряжения и умения, трансформироваться. При всем этом будет необходимо также уклоняться от противников, не угодить в ловушку и не упасть в пропасть. Тем не менее, старания стоят того. Не только потому, что в конце полосы препятствий Вы получите солидную награду, а еще и потому, что сама полоса - продумана грамотно и сбалансировано. Она потребует от геймера использования своих навыков и умений на максимум, что позволит досконально заучить управление своим подопечным и добиваться новых результатов в дальнейшем. Этот опыт - всегда ощущается как новое достижение, с учетом того как быстро в игре нарастают новые механики, которые нужно преодолевать нашему подопечному.

Guacamelee! 2
Guacamelee! 2
Guacamelee! 2

В итоге, можно без угрызений совести заявить, что игра Guacamelee! 2 - сложное, но весьма увлекательное приключение. Взяв за основу формулу успеха оригинала, разработчики дополнили и расширили её, отполировав лучшие стороны и сгладив имеющиеся углы. Игра получилась сложным платформером в духе старой школы, но и содержащей отсылки на поп-культуру, тем самым разбавляя серьезный настрой, хорошей долей юмора и смеха. Несколько малозначимых минусов, никоим образом не портят общее впечатление от прохождения. Вторая часть видеоигры стала лучше первой и однозначно понравится тем, кто в свое время влюбился в оригинал.

• интересное повествование сюжета
  • приятный уровень сложности
  • наличие дополнительного контента