Обзор Guacamelee!

Guacamelee!
Встречали ли Вы когда-то игру, по отношению к которой, не хотели бы, чтобы она заканчивалась? Именно представителем таких шедевров является Guacamelee! Магия ретро стиля, в миксе с увлекательным геймплеем - что еще нужно геймеру для счастья?

Серия Guacamelee! начинается именно с этого проекта. Данная игра пропитана отсылками к мексиканской культуре и все благодаря задумкам разработчиков в лице DrinkBox Studios. Авторы не только сами создали уникальный проект, но и стали его издателем, а также продвигали в массы. Тем не менее, с портом на Wii U и Xbox 360 разработчикам все же помогли. За порт на первую отвечала команда Brokenrul.es, а компания Activision посодействовала в переносе проекта на игровые консоли Xbox. Видеоигра получила необыкновенную популярность и настолько заинтересовала геймеров по всему миру, что в последующие два года после релиза, разработчики портировали проект на все доступные платформы, до которых дотянулись их руки. Таким образом, дата выхода проекта, состоялась в 2013 году, а к концу 2014 года, сыграть в Guacamelee! можно было на множестве игровых платформах. Среди последних числятся: персональные компьютеры (PC) с операционными системами Microsoft Windows, OSX и даже Linux. По части стационарных игровых консолей, поддержку получили продукты Xbox и PlayStation. Такие модели как: PlayStation 3, PlayStation 4 и PlayStation Vita. В линейке Xbox, кроме выше упомянутой Xbox 360, поддержку также получила и Xbox One. Что же касается переносных игровых девайсов, к Wii U в скором времени добавилась и Nintendo Switch, от компании Nintendo. Интересный факт: наибольшей популярности игра заслужила у пользователей PS3, PS4 и PSV (PS Vita).

Guacamelee!
Guacamelee!
Guacamelee!

Давайте же разберем, что же такого нужно было создать авторам, чтобы буквально весь игровой мир, охватила лихорадка Guacamelee!? Конечно же, для начала нужно не прогадать с жанром, или в нашем случае с миксом жанров, который вобрал в себя лучшие элементы таких направлений как: action / adventure и platform. И бережно обернул это в стилистику metroidvania. Видеоигра буквально взорвала геймерское сообщество по всему миру. Сегодня мы предоставим Вам обзор на данный феномен игровой индустрии, расскажем о том, чем привлекает игрока прохождение игры, а также приоткроем занавес достоинств и недостатков видеоигры.

Наши приключения в мире игры, начинаются весьма тривиально. Под контроль игрока попадает главный герой по имени Хуан. Он скромный фермер, который выращивает агаву и производит текилу. И тут Вам становится известно, что один из Ваших старых знакомых похищен, а еще, что он стал любовным интересом тайной дочери Эль Президенте. Похититель убегает в некую Страну Мертвых, а нашего протагониста отправляют в след за ним, дабы вернуть друга. Там герой встречает некого Хранителя Маски, который дарит древнюю реликвию протагонисту. Артефакт наделяет протагониста супер силой, для того чтобы одолеть похитителя и вернуть все на свои места. Несмотря на то, что общая завязка проблемы весьма банальная, это лишь вступительный толчок для увлекательного игрового процесса и его можно простить.

Guacamelee!
Guacamelee!
Guacamelee!

В своем приключении Вам предстоит пробираться через горы, исследовать глубокие пещеры, а также прорываться сквозь пустынные бури, возвышаться на платформах выше деревьев и, конечно же, истреблять немалочисленное количество противников на своем пути. Главному герою доступно два типа атак, которые делятся на условно "наступательную" и "защитную". Комбинированные атаки и нанесение урона в воздухе - приветствуется. А когда Вы наловчитесь раскрывать потенциал своего подопечного на полную, сможете подбрасывать сразу толпу врагов в воздух и уничтожать их до того момента, пока их тела не коснуться земли. Арсенал навыков протагониста расширяется весьма стремительно, но в то же время игра постоянно подкидывает Вам новые испытания для того, чтобы освоить обновленные приемы, навыки и умения. Дабы заполучить новые умения, нужно обнаружить специальные статуи, которые раскиданы по всему миру. Новые умения не только помогают в сражении против противников, но и открывают новые возможности для исследования окрестностей локаций. Кроме того навыки, которые получает наш герой приносят огромное количество разнообразия в манеру ведения боя и пути к истреблению всех оппонентов. Хоть в целом действия игрока всегда разнообразны, динамичны и не перестают интриговать геймера, все же даже они порой блекнут на фоне отдельных уровней. Иногда, невооруженным взглядом заметно, как игра, вместо того чтобы ввести новые испытания и преграды нашему главному герою, просто бросает большее количество противников на него. И усугубляется этот момент тем, что само разнообразие оппонентов не слишком велико, от чего рано или поздно у геймера наступит чувство однообразия в избиении однотипных марионеток. К счастью для геймера, подобные ситуации быстротечны и компенсируются другими достоинствами игры.

С определенного этапа сюжетной кампании, главный герой получает возможность телепортироваться между двумя измерениями: Миром Живых и Миром Мертвых. Оба измерения кардинально отличаются друг от друга и передают игроку совершенно разные ощущения. Все, начиная от внешнего вида локаций и звукового сопровождения, заканчивая врагами - изменяется, в зависимости от того, где сейчас находиться главный герой. Кроме того, некоторые скрытые сокровища или определенные типы противников доступны лишь в одном измерении. Подобный механизм переключения не только усложняет и без того сложный платформер, но и становится настоящей тренировкой рефлексов и интуиции геймера. Несмотря на общую сложность игрового процесса, сама же игра не сильно наказывает геймера за ошибки. По миру разбросанно огромное количество точек сохранения и чек-поинтов, каждый неудачный прыжок мимо платформы или поражение во время схватки с врагом, отправит геймера к точке респавна, без каких-либо штрафов или наказаний. Там же Вам восстановят полное здоровье и пожелают удачи в следующих попытках. Так или иначе, отсутствие каких-либо жизней и возможности потерять весь прогресс - позволяет геймеру играть относительно спокойно. Плюс это или минус - решайте сами.

Guacamelee!
Guacamelee!
Guacamelee!

После прохождения игры, Вам станет доступен более высокий уровень сложности. Кроме того, огромное количество тайников, секретов и скрытых ходов подталкивает игрока к повторному прохождению. Стоит помнить о том, что способности, полученные ближе к концу игры, могут открыть Вам новые возможности для исследования даже на начальных локациях. Так же игра хоть и весьма неоднозначно, но намекает на возможный другой финал истории, в зависимости от того, соберет ли игрок все бонусные предметы. Тем не менее, чтобы найти абсолютно все секреты и тайники, игроку придется не только изучить все доступные умения, но и наострить глаз, ведь скрытые тропинки весьма сложно усмотреть.

Также в игре присутствует локальный кооператив, но ничего сверх интересного в игру он не привносит. В сюжетной кампании, второй игрок может присоединиться к приключениям в виде Хранителя Маски. Экран разделяется на две части и приоритет перехода на другую локацию отдается тому, кто, собственно, ближе к выходу из уровня. В зависимости от того, кто первый перешел на новый уровень, тому и отдается роль главного героя, а отставший получает под контроль Хранителя. Совместное прохождение заключается в том, что два игрока могут помогать друг другу в ликвидации противников и преодолению некоторых препятствий. А вот плюсом быть Хранителем Маски является возможность превратиться в духа, который беспрепятственно может преодолеть ловушки и препятствия, дабы суметь догнать своего друга. В локальном кооперативном режиме нет ничего того, что привнесло бы свежести или разнообразия в игровой процесс.

Guacamelee!
Guacamelee!
Guacamelee!

Несмотря на некоторые недочеты, игра Guacamelee! - одна из лучших игр в своем жанре. Чуткое управление позволяет филигранно выполнять все задумки игрока, а здравое чувство юмора поддерживает настроение на высоком уровне на протяжении всего игрового процесса. Визуальное оформление красочное, сочное. Оно согреет сердца даже самых циничных противников жанра платформер. Кроме того, в игре огромное количество отсылок к поп-культуре, которые просматриваются во многих вещах: дизайне уровней, противников, музыкальной составляющей и конечно же секретах на уровнях. Тем не менее, присутствуют в игре и серьезные моменты, которые не пытаются рассмешить играющего. Именно на таких эпизодах контраста, игра напоминает о том, что все же происходящее на экране - часть драмы и проблемы, а её решение делает из простого фермера - супергероя. Погружаясь в мир игры, Вам не захочется покидать его, но даже после второго и третьего прохождения, открыв все секреты, изучив все сложности, геймер должен покинуть этот игровой мир.

• прекрасные персонажи и история повествования
  • проработанная боевая система
  • красивое визуальное оформление