Обзор Sine Mora

Sine Mora
Sine Mora - игра в жанре shoot 'em up, которая подойдет любителям незатейливых шутеров, дабы скоротать пару вечерних часов и насладиться геймплейной составляющей.

Обзор стоит начать с того, что чуть менее десяти лет назад, под покровительством Digital Reality, совместно с Grasshopper Manufacture, Microsoft Studios и Kalypso Media вышла в свет видеоигра Sine Mora. Дата выхода состоялась 21 марта 2012 года. Разработчики решили показать новую сторону "устаревшего жанра" и проекту это удалось. С первого взгляда, игра может показаться отголоском классических шутеров, с боковым скроллингом. Но, после более детального ознакомления с историей и самой механикой, игра развеет все сходства, с классическими проектами в жанре shoot 'em up.

Sine Mora
Sine Mora
Sine Mora

Авторам игры, удалось гармонично вписать современные веяния гейм-индустрии, в классические и "олдскульные" механики геймплея. Как и каждая игра, Sine Mora имеет свои недостатки, но её преимущества с лихвой окупают некоторые недоработки и выдвигают проект как один из лучших XBLA своего времени. Благодаря феноменальному успеху, спустя несколько лет, компания принимает решение переиздать игру в новой оболочке с приставкой "EX". Таким образом в 2017 году, видеоигра получила ряд обновлений и расширила поддерживаемые платформы, теперь уже под названием Sine Mora EX.

Sine Mora
Sine Mora
Sine Mora

Изначальная версия игры была доступна на платформах: iOS, Android, Ouya, PlayStation Vita и PlayStation 3. Отдельно, компания THQ Nordic адаптировала игру и для Nintendo Switch. После того, как мировая общественность увидела переиздание 2017 года, разработчиками было принято решение к уже существующим платформам PS Vita, PS3, Xbox и Xbox 360, добавить поддержку PlayStation 4, Xbox One и Microsoft Windows. Известно, что на волне популярности PS4 проект обрел второе дыхание и был тепло принят фанатами оригинальной игры.

Sine Mora
Sine Mora
Sine Mora

Одной из главных визитных карточек игры стало музыкальное сопровождение и саундтрэк. Мелодичности проекту придал известный композитор Акира Ямаока (Akira Yamaoka). Позже, фанаты с теплотой вспоминали о том, каким прекрасным и ностальгическим было чувством, услышать все те же знакомые мелодии, даже спустя пять лет после выхода оригинальной Sine Mora. Несомненно, труд Ямаока привнес огромный вклад в душевность и популярность проекта у пользователей по всему миру.

Sine Mora
Sine Mora
Sine Mora

Что же касается самой игры. Сюжет представлен в футуристическом "дизель-панк" стиле, где протагонист является пилотом летающего аппарата. В ходе военных операций и сражений, нам предстоит выполнять миссии в воздухе, истреблять своих противников и постараться не пасть смертью храбрых в бою. Действие происходит в недалеком антиутопическом будущем, где спасение и залог победы в войне лежит на плечах геймера.

Sine Mora
Sine Mora
Sine Mora

Каждый уровень начинается с точки старта и таймера. Последний постоянно отсчитывает время, за которое игроку предстоит преодолеть уровень. Существует несколько способов, добавить несколько лишних секунд к постоянно уменьшающемуся таймеру. За каждое убийство противника, геймеру начисляется несколько дополнительных секунд, кроме того по уровням время от времени будут разбросаны "бонусы", а также контрольные точки, восполняющие таймер. Кроме же самой шкалы здоровья главного героя, полученный от противников урон, также отнимает у нас драгоценные секунды времени. Нехватка времени на прохождение миссии является главной опасностью протагониста. Хорошо это или плохо - остается решать самому игроку.

Sine Mora
Sine Mora
Sine Mora

Именно эта особенность по большей мере отличает Sine Mora от предыдущих классических проектов подобного жанра. Механика, которая подразумевает убийство Вас или Вашего противника всего за несколько выстрелов, где главная ценность не количество очков здоровья, а затрачиваемое время на прохождение уровня. Таким образом, этот механизм геймплея придает свежести проекту, несмотря на внешнюю классичность в плане общего игрового дизайна.

Sine Mora
Sine Mora
Sine Mora

Несмотря на откровенно простую подачу геймплея - его нельзя назвать простым. Даже средние уровни сложности, заставят пользователя отчаянно охотиться на противников, чтобы восполнить жизненно необходимые лишних пару секунд. Дополнительные режимы типа "Аркады" еще больше усложняют прохождение уровней, а решающую роль в завершении миссии могут сыграть даже доли секунды. Тем не менее, все не сводиться к одной лишь охоте за "головами" противников. Стратегия продвижения и четко обусловленные таймеры, на пару с отточенным управлением и знанием уровней, помогут игроку заработать дополнительное время, благодаря бонусам и изучению тонкостей локаций.

Sine Mora
Sine Mora
Sine Mora

Если отойти от темы таймера, то Sine Mora перенесет игрока в классическую аркаду, где прохождение завязано на преодолении препятствий, волн врагов и конечному сражению с боссом на каждом из уровней игры. Процесс геймплея разбавлен разнообразием врагов, начиная от рядовых недругов и заканчивая элитными целями, против которых нужно подбирать определенную тактику ведения боя. Авторами игры была заложена тщательно продуманная система улучшения своего подопечного, дополнительные апргейды встречающиеся непосредственно на уровнях в качестве временных бонусов, и система обучения и улучшения навыков, а также умений. В процессе прохождения уровня, игрок может найти сильные и весьма полезные улучшения, но точки спавна такого "буста" генерируются случайно, что привносит в игру элемент неожиданности и стратегического планирования.

Sine Mora
Sine Mora
Sine Mora

Геймеру в процессе прохождения истории доступно семь персонажей, у каждого из которых может быть свой вид самолета и свои уникальные способности, называемые в игре "капсулы". Геймплей за разных персонажей - уникальный. Преимущественно тем, что каждое отдельное летательное средство имеет свои особенности и дополнительное оружие. Последнее в свою очередь может иметь вид как сверхмощных бомб, так и световых лазеров, или звуковых импульсов. Кроме того, в дополнительных режимах игры, по типу "Аркады" пользователю предоставляется возможность выбрать особые умения, которые будут доступны лишь в этом режиме сражения.

Sine Mora
Sine Mora
Sine Mora

Несмотря на то, что количество персонажей в игре равно семи, на выбор, средств передвижения предоставляется всего три. Все кастомизации проходят на уровне пилотов, в то время как самолетам можно изменить лишь внешний вид и то только посредствам перекрашивания в другой оттенок. Аркадный режим позволяет более гибко настроить своего протагониста и его транспорт, но не будем забывать о том, что весь главный сюжет и сценарий прописаны именно в режиме истории. Именно в режиме истории, Вам предстоит познакомиться со всеми персонажами, которые феноменально не похожи друг на друга. Каждый из возможных главных героев представляет собой отдельную личность, борется за победу с определенной целью, и имеет за спиной багаж глубокой истории и первопричин, находиться на этой войне.

Sine Mora
Sine Mora
Sine Mora

Сами же уровни прописаны на достойном уровне. Дизайнерские решения переносят геймеров на просторы океана, забрасывают в подводные тюрьмы и отправляют в футуристические мегаполисы невиданных размеров. Несмотря на все разнообразие нарисованных локаций, все они вписываются в каноничность истории мира и четко наделены стилистикой "дизель-панка". Порой игровые механики, берут управление вашим самолетом на себя. И во время таких "кат-сцен" хоть и пропадает ощущение погружения в процесс игры, тем не менее появляется время в деталях рассмотреть все прорисованные текстуры и элементы левел-дизайна. Ложкой "дёгтя" в бочке "мёда" является 2.5D реальность. Которая время от времени затрудняет управление протагонистом. Но, несмотря на это, спустя несколько часов геймлея Вы сможете овладеть управлением в полной мере и убиение противников, или уклонение от их атак не составит особого труда.

Sine Mora
Sine Mora
Sine Mora

Битвы с боссами стоит отнести к отдельной категории левел-дизайна. Таким образом их количество и разнообразие в плане внешнего вида несомненно радуют глаз. Разнообразие форм последних противников на уровне варьируются от бионических, до сверхмашин исполинских размеров. Некоторые схватки с боссами проходят на разных уровнях и на разных платформах. Каждая битва потребует от игрока продуманной тактики и заранее подготовленной стратегии, вперемешку с несколькими неудачными попытками и хорошей долей везения. Несмотря на это, баланс сложности прохождения босса и постоянной нехватки времени - не теряется. При правильной подготовке, у Вас не будет возможности "не успеть" победить босса, до истечения времени по шкале. Зачастую, даже во время схваток с боссами на экране появляются дополнительные противники или бонусы, которыми можно воспользоваться для добавления времени на таймере.

Sine Mora
Sine Mora
Sine Mora

История игры в достаточной мере раскрывает сценарный замысел. Таким образом геймеру предоставляется возможность увидеть картину в целом, с разных точек зрения. Хронология не всегда последовательна, поэтому геймер может наблюдать за развитием истории не только в данный момент, но и заглядывать в прошлое. Или же узнать, как обстоят дела на другой стороне фронта. Манера повествования игры, образа персонажей, их характеров и мотивов, представлена в настолько хорошем свете, что порой забываешь, что играешь в проект с аркадными корнями.

Sine Mora
Sine Mora
Sine Mora

В итоге можно сказать, что разработчики Sine Mora взяли за основу хорошие механики и сумели на должном уровне дополнить их сценарной составляющей. Авторам удалось вызвать переживания, чувства и эмоции у пользователей, на аркадной платформе. А разрозненный и порой непонятный по началу сюжет, гармонично сливается в одну целостную картину по мере приближения к концу истории. Sine Mora вызывает чувства ностальгии по ушедшей эпохе видеоигр, но в то же время, привносит свежее дыхание в некоторую устарелость классического жанра.

• красивый левел-дизайн
  • увлекательная сюжетная история
  • вызываемое чувство ностальгии