Обзор Aragami

Aragami
Aragami - настоящий представитель жанра stealth. В отличие от большинства игр, на подобии Assassin's Creed, скрытное прохождение истории является не альтернативным вариантом, а основополагающим правилом геймплея.

Дата выхода проекта состоялась 4 октября 2016 года. Известно, что в процессе разработки игра носила название Twin Souls: The Path of Shadows, но незадолго до релиза, авторы решили сделать небольшой ребрендинг. Видеоигра разрабатывалась сразу несколькими студиями, среди которых были: Lince Works, Merge Games и Maximum Games.

Aragami
Aragami
Aragami

На момент выхода проекта, игра получила поддержку всех популярных геймерских платформ. Таким образом поиграть в неё можно было на: Nintendo Switch, Microsoft Windows, MacOS и Linux. Не обделили разработчики и консоли: PlayStation 4 и Xbox One. Известно, что особой популярности игра обрела именно на PlayStation и Xbox, а также версиях для Nintendo и iOS. В связи с этим, авторами игры было заявлено, что вполне возможно, проект станет доступен на облачном сервисе Amazon Luna. Сам же проект представлен миксом из stealth и action / adventure жанров. Обзор на прохождение и игру в целом - представляем Вам ниже.

Aragami
Aragami
Aragami

Если вы считаете Aragami сводным братом таким сериям игр как Dishonored, Assassin's Creed и тому подобных - спешим развеять Ваши сомнения. Основным примером игровой механики и посыла авторов является игра Thief. Отличительной чертой последнего является максимизированная полезность скрытого прохождения истории. Именно в таких проектах вступления в открытую схватку с противником является первостепенной и серьезной угрозой. Aragami же придерживается именно такой концепции геймплейной составляющей.

Aragami
Aragami
Aragami

Наш главный герой - приверженец теней и темной стороны. Дух, вызванный из потустороннего мира принцессой Ямико, дабы осуществить свою месть, которая не свершилась при жизни. Главной целью протагониста является спасение принцессы из рук клана Кайхо. Последний представляет собой армию света, уничтожившую империю и безжалостно поработившую народ страны. Прежде чем освободить Ямико из темницы, нужно собрать по миру талисманы-ключи, которые были разбросаны врагами по разным уголкам страны. Тем не менее, на деле геймплей не сводиться к банальному "спасению принцессы из заточения". Окружающий мир, населяющие его персонажи и попутные приключения главного героя расскажут куда больше. По мере прохождения игры, протагонист будет исследовать свои воспоминания из прошлой жизни.

Aragami
Aragami
Aragami

Благодаря огромному количеству диалогов, записок, книг и писем, история окружающего мира подается целостной, насыщенной и масштабной. По мере познания ситуации вокруг конфликта в стране, Вы не раз измените отношение к тому или иному персонажу, познаете истинную суть происходящих событий и в целом можете изменить свою реакцию на войну. Истории, которые рассказывают неигровые персонажи действительно интересные, их хочется узнавать, расследовать и сопереживать им. Чем больше дополнительной информации узнает геймер, тем проще разбираться в основной сюжетной составляющей и тем более целостной видится картина мира видеоигры.

Aragami
Aragami
Aragami

В ходе прохождения истории, игрок попадет на огромное количество разных локаций. Каждая из них будет наполнена врагами, стражами и патрулями. Скрываться от них в тенях - не только часть геймплейной механики, но и буквально жизненная необходимость главного героя. Наш протагонист - темный дух, а тени подпитывают его силы и здоровье. Чем дольше игрок остается "на свету" тем слабее становиться персонаж. Механика отображения статуса персонажа реализована весьма интересным образом. Внешний вид персонажа состоит из скрытного черного одеяния и плаща. Именно плащ становиться основным показателем самочувствия, способностей и статуса героя. Замысловатые изображения отображают умения персонажа, линии на плаще показывают запас сил и выносливости протагониста, а сам цвет плаща то - насколько истощена сущность духа. Вы сможете бегать, прыгать, уклоняться и убивать своих противников, но постоянно нужно следить за тем, какую информацию преподносит Вам одеяние.

Aragami
Aragami
Aragami

Игроку предстоит часто делать выбор между тем, чтобы прокрасться незаметно или ликвидировать своего противника. Последний вариант зачастую наиболее опасен, особенно если приходится показываться на светлых участках уровня. Любой источник света, будь то лампа, фонарь, огонь или даже солнечны свет, все это истощает силы персонажа, а порой даже блокирует некоторые его способности. Такой аспект геймплея заставляет игроков продумывать тактику и стратегию прохождения каждого уровня. Иногда, даже потребуется особое "отношение" к каждому отдельному противнику на локации. Добавление подобной механики существенно разбавляет геймплейную составляющую и приятно разнообразит общий процесс прохождения.

Aragami
Aragami
Aragami

Всего персонажу доступно шесть умений. Которые условно можно поделить на "мирные" и "атакующие". Некоторые из способностей нужно использовать не столько для ликвидации цели, сколько для её отвлечения. Для изучения того или иного скилла нужно собирать зачарованные свитки, после чего тратить их на обучение новым приемам. Мирные умения могут ненадолго потушить источник света или наоборот ослепить впереди стоящего противника. В то время как более "жестокие" приемы представлены атаками холодным оружием, или вызовом теневого дракона из темноты, который хватает и утаскивает противника в бездну. Есть и другие умения, которые больше направлены на улучшенное перемещение по уровню. Большинство приемов стают доступными постепенно, что не позволяет привыкнуть к однотипному прохождению. Каждое новооткрытое умение расширяет возможности главного героя и открывает новые варианты тактики прохождения локации. Кроме того, из некоторых приемов можно создавать комбинации, которые принесут еще больше пользы, нежели каждое умение по отдельности.

Aragami
Aragami
Aragami

Дизайн проработки уровней и локаций, а также размещение на них противников позитивно влияет на разнообразие методов прохождения истории. Таким образом, в процессе игры можно найти места, где стоит проходить без единого убийства. В других же локациях наиболее приемлемым вариантом станет постепенное уничтожение каждого противника, одного за другим. Безусловно есть уровни, где придется совмещать оба варианта. Подобный левел-дизайн и расстановка искусственного интеллекта не заставят геймера скучать. К каждому уровню и отдельной локации нужно продумывать уникальный план прохождения.

Aragami
Aragami
Aragami

Тем не менее, с поведением искусственного интеллекта, все не так гладко. Порой враги поворачиваются в совсем нелогические моменты и могут заметить персонажа "краем глаза" в полной темноте, а сложности с прицеливанием при определенных действиях персонажа могут свести на ноль все попытки скрытности. Порой стража совсем не обращает внимание, на так называемые "игровые условности" и может заметить даже лишний сантиметр Вашей тени, выступающий за привычные границы естественной темноты. Подобные элементы геймплея можно было бы расценить, как определенный уровень сложности, но к сожалению, отчетливо видно, что это банальные недоработки авторов игры. Основной же проблемой, которая в большей степени мешает приятному прохождению проекта становится плохая оптимизация. Большая часть Aragami проходится в условиях 30, а то и 25 кадров в секунду. Задержки ощущаются как в видеороликах, так и непосредственно в игровом процессе. На пару с некоторыми заметными недоработками анимации, все эти минусы могут пошатнуть доверие к проекту, и как следствие снизить получаемое удовольствие от игры.

Aragami
Aragami
Aragami

Несмотря на очевидные минусы игры, видеоигра Aragami все же очаровывает. Огромную роль в приятном восприятии проекта играет художественный стиль прорисовки. Дизайн в стиле cel-shaded привносит в проект огромную долю визуальной привлекательности и даже не особо проработанные мелкие детали не мешают наслаждаться качеством картинки в целом. Что же касается звукового сопровождения и в особенности саундтрека - тут все на высшем уровне. Благодаря стараниям группы Fuzzy Lights и их альбому "Twin Feathers" (2010), в игре ощущается глубокая душевность. Особого шарма женскому голосу и вокалу придала певица Сямисэн (Shamisen). Звуковое сопровождение игры является одним из основных плюсов, которые запоминаются с первых же нот и сопровождают игрока до самых финальных титров. Саундтрек соответствует всему происходящему на экране, будь то спокойный диалог или энергичное сражение.

Aragami
Aragami
Aragami

Одиночное прохождение истории займет у игрока примерно десять часов реального времени. Кроме того, авторами игры был добавлен кооперативный режим. Последний позволяет совершить путешествие по сюжетной линии вместе с другом. В таком режиме, открывается множество возможностей для совместной тактики уничтожения врагов и в целом кардинально меняется стратегия всего игрового процесса. Совместное прохождение - отличный повод перепройти игру еще раз.

Aragami
Aragami
Aragami

В итоге, можно сказать, что Aragami предлагает геймеру именно тот медитативный, стратегический и хитрый образ мышления, который в правильном обрамлении выливается в процесс геймплея. Именно простота механики, сюжета и дизайна проекта придает ему особого шарма. Вы увидите душу и сердце проекта. Тем не менее, последнее, к сожалению, зачастую бьется со скорость 30 кадров в секунду, что несомненно огорчает.

• привлекательно визуальное оформление
  • чувственный и душевный саундтрек
  • чистой воды stealth жанр