Обзор Destiny Connect: Tick-Tock Travelers

Destiny Connect: Tick-Tock Travelers
Destiny Connect: Tick-Tock Travelers дергает за ниточки ностальгии, почти каждого геймера. А особенно приятным погружение в мир игры станет для тех, чьими первыми компьютерными развлечениями были 8-и и 16-и битные игры в жанре jRPG.

Давайте говорить откровенно. С переменным успехом, нынешняя индустрия видеоигр пытается вызвать чувство ностальгии у геймеров. Игра одновременно должна соответствовать запросам, как и тех, кто даже и не нюхал пиксельные игры начала 90-х, так и тех, кто вдоль и поперек прошел все хардкорные проекты. Иногда авторы игры слишком точно копируют механики развлечений старой школы, чем отталкивают разбалованное поколение современных игроков, которые привыкли к системе "Press X to Win". В иных же случаях, хардкорные испытания начала развития индустрии видеоигр делают слишком казуальными и простыми, чем вызывают бурное негодование у тех, кто своими руками, часами и даже днями, пробирался через сложные уровни и многочисленных боссов. Пытаться всем угодить - бесполезно, поэтому разработчики из Nippon Ichi Software попытались нащупать золотую середину, дабы угодить и первым, и вторым типам игроков. За продвижение игры в массы, отвечала компания NIS America, благодаря которой игра получила немалую популярность у пользователей. К слову, не сомневаемся, что и самих пользователей игры могло бы быть куда больше, учитывая, что дата выхода проекта состоялась в 2019 году. Тем не менее, студии, отвечающие за разработку и маркетинг решили выпустить свое творение лишь на двух геймерских платформах: Nintendo Switch и PlayStation 4. К слову, уже через некоторое время после релиза, статистика показала, что соотношение игроков на обеих платформах не равномерное и пользователи PlayStation в явном меньшинстве, в сравнении с популярностью проекта Destiny Connect: Tick-Tock Travelers на переносных консолях. Прохождение данного проекта, по заявлению авторов, это чистой воды RPG старой школы, но как оказалось все не так просто и радужно, как того ожидали игроки. Наш обзор позволит Вам оценить все плюсы и минусы данного творения и решить, стоит ли эта видеоигра того, чтобы испробовать её собственноручно.

Destiny Connect: Tick-Tock Travelers
Destiny Connect: Tick-Tock Travelers
Destiny Connect: Tick-Tock Travelers

Начнем с сюжета. События игры развиваются в небольшом городке под названием Клокни. На дворе 1999 год и скоро летоисчисление должно перевалить на новое тысячелетие. Тем не менее, что-то пошло не так и время останавливается. Разобраться во всем происходящем придется нашей подопечной по имени Шерри. На пару со своим приятелем Пегрео и личным роботом-защитником Исааком, девушке предстоит путешествовать как по самому городу, так и его временным рамкам. Мы очутимся в настоящем, прошлом и будущем, расставляя все "механизмы" течения времени по местам, дабы вернуть все на круги своя. Звучит история вполне захватывающе и интригующе, но к большому сожалению, на слух она воспринимается куда как лучше, нежели на ощупь. Непосредственно в процессе прохождения сюжетной кампании, история подается не так красочно и разнообразно. Загадочная тайна остановки времени (казалось бы глобальное и серьезное событие) - по итогу оказывается весьма "простовата". А кусочки паззла, которые игрок складывает у себя в голове, по мере прохождения игры - плохо сочетаются между собой, а факты и события, кажутся притянутыми за уши. В сухом остатке, вместо интересного приключения с разгадкой тайны о времени, геймер получает набор из неоригинальных и бессмысленных действий и их последствий.

Условно игру можно поделить на две части. В первой, нам предстоит постоянно искать решение проблем при помощи нашего робота Исаака. Именно благодаря ему, главные герои могут перемещаться во времени, но после каждого такого скачка - у Исаака что-то ломается и выходит из строя. После чего, протагонистам приходится искать методы исправления положения, дабы продвигаться по пути юных детективов дальше. Вторая же половина проекта - чистой воды симулятор сбора различных "различностей". В основном, нам предстоит искать и сопоставлять воспоминания, которые каким-то магическим или научным (тут уж сами решайте) образом, оставил после себя отец главной героини. А ближе к концу истории, повествовательная часть так и вовсе будет отодвинута на задний план, в угоду бессмысленным геймплейным механикам. Таким образом нам предстоит судорожно бегать по локациям и собирать листы и чернила, чтобы заполнить свой дневник и записать все, что мы пережили ранее. После чего, основная проблема игры снова выходит на передний план, буквально за пол часа, до окончательного финала игры. От чего у геймера складывается впечатление, что авторы игры никак не могли определиться с тем, на чем именно им концертировать внимание игрока: то ли на игровом процессе, то ли на подаче сюжетной истории. Финал игры, откровенно, кажется скудным. Игрок не ощущает того завершения своих стараний, которые длились на протяжении всего прохождения. Концовку игры, можно описать фразой: "Вы выполнили задание. Спасибо. Прощайте." и это достаточно сильно разочаровывает, особенно тех, кто действительно проникся приключениями своих героев.

Destiny Connect: Tick-Tock Travelers
Destiny Connect: Tick-Tock Travelers
Destiny Connect: Tick-Tock Travelers

Что же касается главной идеи игры - путешествия во времени? На самом деле, в Destiny Connect: Tick-Tock Travelers этому придано меньше значения, чем стоило бы. По факту, все три временных отрезка: будущее, настоящее, прошлое - всего лишь разные локации, по которым должны путешествовать наши герои. Вы входите в определенный промежуток времени, выполняете задание (что подразумевает забег от точки "А" до точки "Б") и переходите к следующему временному отрезку. Кроме того, сами же временные рамки не идентичны. В будущем городка Клокни Вы проведете от силы 20% игрового времени. А главным разочарованием является отсутствие какого-либо стимула к исследованию окружения. Все дело в том, что декорации игры, вне зависимости от времени - почти не изменяются. В связи с этим, единственным стимулом путешествий по городу - является пометка в журнале заданий. Единственным существенным фактом, отмечающим то, что игрок был в прошлом и будущем - являются два персонажа, которых Вы встретите в ходе своих приключений: Истина - из прошлого и Альтана - из будущего.

Теперь поговорим о разнообразии игрового процесса. Его просто нет. Видеоигра Destiny Connect: Tick-Tock Travelers не предлагает геймеру абсолютно ничего, кроме основного сюжетного повествования. В ходе своего приключения игрок встречается с врагами, продвигается по основной сюжетной линии, ищет разгадки. Тем не менее, все это выглядит (и есть на самом деле) очень прямолинейно. В игре Вы не найдете ни побочных заданий, ни интересных (или скрытых) локаций, Вам даже не позволят просто поговорить с жителями города. Все, что будет видеть игрок на экране - это битва за битвой, на повторяющихся локациях, улицах и парках. И Вам предстоит вновь и вновь, проходить по одним и тем же местам, чтобы найти очередную часть очень сомнительного паззла истории. В игре присутствует система быстрого перемещения и даже возможность пропустить бой. Тем не менее, за отказ от сражения придется заплатить определенную сумму внутриигровой валюты, а она может понадобиться геймеру для покупки улучшений для своих героев. В самом же городе, точно так же происходит мало событий, даже тех, что заложены в основную историю сюжета. Клокни прошлого и нынешнего - обычный и непримечательный город, в котором не происходит ничего экстравагантного (кроме, конечно же, глобальной проблемы игры). А Клокни будущего - так и вовсе покажется пустошью, которую можно вырезать из игры, так как особых изменений в игровом процессе геймер даже не ощутит. Игра действительно нуждается в более живом и вовлекающем мире, о котором игрок мог бы, а главное, хотел бы заботиться. Сейчас все окружение выглядит как бесчувственные и безжизненные декорации, на фоне весьма сомнительной истории повествования.

Destiny Connect: Tick-Tock Travelers
Destiny Connect: Tick-Tock Travelers
Destiny Connect: Tick-Tock Travelers

Теперь о боевой системе. Сражения в игре, откровенно, кажутся наиболее досадной тратой времени геймера. Иногда, игрок видит, что перед ним находится один или несколько противников, а бой начинается тогда, когда Вы попадете в их зону агрессии. Иногда враги появляются буквально из-под земли, прямо перед игроком, отчего столкновения становятся совершенно неожиданными. Стоит отметить, что пошаговая боевая система - выполнена добротно, особо радуют различные боевые формы робота Исаака, хоть они и могли бы быть выполнены куда лучше. Тем не менее, все это нивелируется весьма низким порогом сложности игры. Приключения героев и боевая система никак не стимулирует игрока к экспериментам, испытанию новых тактик и стратегий или комбинации своей группы, а добрая половина из доступных навыков и умений персонажей просто остается неиспользуемой по ненадобности. Особенно это разочаровывает тогда, когда к нам присоединяются вспомогательные классы (саппорты), которым просто не находится применения в игре, в связи с тем, что противники почти не представляют никакой угрозы группе игрока. Кроме того, в игре Destiny Connect: Tick-Tock Travelers введен кап развития героя, таким образом максимальный уровень развития своего персонажа равен пятидесятому. И этой отметки геймер достигает задолго до окончания игры, что сводит на ноль весь смысл последующих сражений, после того как геймер уже "уперся" в потолок своего развития. А странная система уравнивания персонажей, лишает возможности прокачивать отдельных персонажей по очереди. Ведь опыт за убийство и прохождение заданий выдается даже тем, кто не участвует в сражениях. В связи с этим, все ваши подопечные в один момент достигнут максимального уровня, а дальнейшее их развитие - не представляется возможным. Единственным глотком свежего воздуха в этой системе является схватка с финальным боссом в игре. Это сражение кардинально отличается от всего, что Вы видели ранее в игре и хоть как-то "вытягивает" значимость пройденной истории.

Хоть игровой процесс Destiny Connect: Tick-Tock Travelers и не может предложить огромное разнообразие возможностей для игрока, тем не менее, визуальное удовольствие геймеры точно получат. Общая графическая составляющая проекта, напоминает красочные и привлекательные детские игры (игрушки). Персонажи детально проработаны как в плане внешности, так и своей анимации, а также характеров. Здесь найдется место и героизму, и сочувствию, и забавным ситуациям. А прекрасная доля юмора компенсирует общую скучность всего игрового процесса. Сами же декорации города и его окрестностей хоть и всегда выглядят почти идентично, вне зависимости от временного промежутка, проработаны с теплотой и любовью. Особо запоминающимся становится ночное небо над Клокни, которое освещено застывшими во времени вспышками фейерверков. Враги пестрят разнообразием как в плане механик, так и внешнего вида. К слову сказать, все оппоненты в игре представлены в виде бытовых приборов, от чего наблюдение за схваткой персонажа с чайником является весьма забавным. Единственным минусом в этом плане можно считать типы противников. В ходе своих приключений игрок может встретить различные виды тостеры, духовки и другие виды техники, а боссы в свою очередь становятся одной из таких разновидностей, от чего немного теряют свою уникальность. А вот к музыкальному сопровождению нет никаких претензий. Прекрасный саундтрек сопровождает игрока от первых минут главного меню и до финальных титров. В игре нет озвучки персонажей, плюс это или минус - решайте сами. Тем не менее, такой момент всегда оставляет место для фантазии игрока, о том, как бы звучали голоса главных героев, именно в той манере, какая нравится геймеру. А звуковые эффекты всего что происходит на экране и во время сражений - весьма насыщены и сочны.

Destiny Connect: Tick-Tock Travelers
Destiny Connect: Tick-Tock Travelers
Destiny Connect: Tick-Tock Travelers

Что же мы имеем в итоге? Игра Destiny Connect: Tick-Tock Travelers - именно то, чем кажется на первый взгляд, без особых сюрпризов или оригинальных моментов. Данный проект стал попыткой угодить как нынешнему поколению казуальных и "ленивых" геймеров, так и старым хардкорным первопроходцам игровых миров. В видеоигре есть и плюсы, и минусы. И те, и другие не видны с первого взгляда, но начинают прогладываться по мере прохождения проекта. Хорошим моментом является визуальная составляющая игры и звуковое сопровождение, а плохим - боевая система и повествовательная часть. Путешествие во времени - сложная вещь, не только в контексте истории Destiny Connect: Tick-Tock Travelers, но и попытке вызвать ощущение ностальгии у геймеров, разработчиками. В случае с данной игрой, весомый и ощутимый её плюс кроется в том, что она вызывает те самые воспоминания о былых проектах, которыми вдохновлялась, но сама по себе не может преподнести геймеру ничего стоящего.

• красивое визуальное оформление
  • вдохновляющие саундтреки
  • вызывает чувство ностальгии