Обзор Death's Gambit

Death's Gambit
Death's Gambit - попытка создать микс из Dark Souls и Castlevania. К сожалению, в стремлении взять лучшее из обеих игр и уместить в одном проекте, авторам не удалось ни то, ни другое. Хорошая идея на бумаге, не нашла воплощения в реальности.

Разработчики из White Rabbit в кооперации с Adult Swim Games решили выпустить в мир хардкор souls-like проект. За основу взяли жанр platform, объединили с pixel art стилистикой и выкатили в мир подобие metroidvania. Видеоигра с элементами action, adventure и RPG распространилась по игровым платформам PlayStation 4 и Microsoft Windows. Тем не менее, в скором времени, обзор игроков как PS4, так и PC платформ сошелся во мнении о том, что игра Death's Gambit стала откровенным разочарованием. Дата выхода проекта состоялась 14 августа 2018 года. Видеоигра подавала большие надежды в предрелизном продакшене, но само прохождение игры, игроков не сильно порадовало. Некоторые говорили о том, что игра их откровенно разочаровала. Давайте же вместе разберемся в том, что именно задумывали авторы, каким проект получился в итоге и почему заслужил столь нелестные отзывы.

Death's Gambit
Death's Gambit
Death's Gambit

Известно, что разработчики заявляли о том, что игра будет комбинацией из двух популярных игр и жанров. Таким образом взяв за основу дизайн Castelvania и вписав его в сложность и требовательность геймплея от Dark Souls и souls-like игр, разработчики надеялись достичь золотой середины и баланса, свойственного играм "старой школы". Эта комбинация должна была заставить фанатов обеих игр полюбить их творение, но что-то пошло не так. К сожалению, как разработчиков, так и игроков, творение не смогло вызвать должного ажиотажа и реализовать все поставленные перед ним задачи и цели. Несмотря на то, что в целом внешний вид проекта довольно-таки неплохой, в целом геймплейный процесс сбивает с толку и расстраивает. Последний фактор, хоть и присущ играм по типу Dark Souls и Bloodborne, но в случае с Death's Gambit играет против самого проекта. Несмотря на пик популярности 2D платформеров и их переизданий в год выхода игры, разработчикам не удалось "оседлать" волну популярности и продвинуть свое творение в массы.

Death's Gambit
Death's Gambit
Death's Gambit

Начнем с сюжета. История игры расскажет о готических-хоррор приключениях. Протагонистом становится персонаж по имени Сорун. Его вернула к жизни сама Смерть и теперь Сорун рыцарь-нежить. В ходе бесконечных войн на Земле, бессмертные монстры и армии разорили королевство, и теперь Сорун не сможет упокоиться с миром до тех пор, пока не изгонит бессмертных монстров с владений людей. Ему предстоит пройти не мало испытаний, преодолеть огромное количество врагов, и все для того, чтобы восстановить хрупкий баланс жизни и смерти в мире. Сама история о герое, спасающем мир - не нова, но, в случае с Death's Gambit подана в необычной обертке, что так или иначе разогревает интерес геймера к сюжету и событиям, происходящим на экране.

Death's Gambit
Death's Gambit
Death's Gambit

Повествование истории мира и сюжетной кампании воспринимается легко. Это тот случай, когда история открывается тому, кто действительно хочет узнать о ней. Множество диалогов, кат-сцен и записок рассказывают обо всем, что происходит вокруг персонажа и мире в целом. Собрать паззл в одну картину не сложно. В процессе прохождения, игрок узнает не только о событиях нынешних дней. В своих снах протагонист видит свое прошлое, а пользователю предоставляется возможность лучше узнать своего подопечного, его историю жизни и мотивы. Иногда, не совсем понятно, показываемое на экране происходит в реальном времени, или это взгляд в будущее. От чего авторам игры порой удается заинтриговать наблюдателя. В целом - игра создает ужасающую атмосферу и с каждым новым поворотом событий, все больше нагнетается напряжение. Этот аспект игровой разработки удался авторам на достойном уровне.

Death's Gambit
Death's Gambit
Death's Gambit

Дополнительного погружения в мир и ощущения влияния старой школы игрового дизайна придает 32-битная графика. В очередной раз авторы проекта делают отсылку в сторону уже классических игр серии Castlevania. Погружение в мир пиксельного арта не только способствует общему настроению игры, но и передает нотки ностальгии по известным и понравившимся многим проектам. Несмотря на то, что вся игра прорисована в pixel art стилистике, она весьма детальна. Каждый уровень, персонаж и окружение мира прорисованы кропотливо. Мелкие детали проглядываются даже в 32-битной ретроспективе. Мир чувствуется целостным, интерактивным и живым. Что, в свою очередь, положительно сказывается на общем погружении не только в историю сюжета, но и присутствии в игровой вселенной.

Death's Gambit
Death's Gambit
Death's Gambit

Тем не менее, в и этом плане есть свои минусы. Таким образом, игра не всегда придерживается одной единой стилистики и "уровня" прорисовки. Зачастую огромные различия можно увидеть в качестве и разнообразии нарисованных игровых боссов. Но, в то же время, дизайн локаций, не всегда разнообразен. Уровни прорисованы четко, детализировано и красочно, но в этом мало толку, когда большинство из них слишком похожи друг на друга. Мир Сирадон чувствуется целостным, но хорошо прорисованного трона и кровавых стен мало для того, чтобы геймер поистине ощутил себя в средневековом замке. Сам же мир игры построен почти что линейно. Если проходить проект не особо задумываясь без исследования, так это вообще будет почти "прямой" спринт. Все ответвления и малочисленные дополнительные локации являются необязательными для посещения. А даже если игрок туда и попадет, ничего интересного кроме пары новых врагов или боссов найти не сможет. Тем не менее, в некоторых дополнительных локациях можно будет найти улучшенное снаряжение или другие инструменты, которые могут помочь в дальнейшем прохождении игры. Особенно это будет полезно, после первой половины кампании, когда враги персонажа существенно усиливаются. Одним из главных минусов такой запутанной системы является то, что игроку не объясняют куда нужно идти и что сделать. Порой придется возвращаться на несколько уровней назад, исследовать по новой двери и ходы, которые Вы пропустили, чтобы найти тот инструмент, который поможет в дальнейшем пройти очередное сражение или уровень.

Death's Gambit
Death's Gambit
Death's Gambit

Еще большей неразберихи в процессе прохождения добавляет отсутствие направления истории. Таким образом, игрок может забрести на весьма сложные локации, не зная о том, что ему еще рано туда. И в процессе прохождения зачастую бывают моменты, когда, пройдя очередной, сверх сложный уровень, перемещаешься дальше, а следующая область оказываться в разы легче. Хардкорность проекта в целом, сбивает с толку игроков и даже гениям интуиции не всегда удастся с первого раза определить, в какой последовательности проходить уровни.

Death's Gambit
Death's Gambit
Death's Gambit

Мало того, что игроку не всегда известно, насколько сложный уровень ждет его впереди, так еще и боевая система не позволяет допускать ошибок. Весь процесс сражения с противником сводиться к блокированию, уклонению и выпадам. Каждое действие расходует выносливость протагониста, запас которой, к слову, почти что мизерный. Заимствованная сложность боя из Dark Souls превращает 2D платформер в медитативный тактический бой. Где точная комбинация парирования и ударов, с расчетом на свою шкалу выносливости становиться не разнообразием игровой механики, а узаконенном правилом, от которого нельзя отказаться. Кроме того, сама реализация приемов прямо говоря ужасна. В техническом плане персонаж не всегда откликается на действия геймера. Некоторые удары или выпады могут просто не произойти, потому что игра решила, что пользователь слишком быстро нажал на кнопку. Подобный механизм боя почти сводит на ноль все возможности идеального исполнения комбинаций.

Death's Gambit
Death's Gambit
Death's Gambit

Кроме того, в игре почти не предусмотрены улучшения и модификации для снаряжения протагониста. С одной стороны, это отсылка к хардкорным играм, где все решают ваши "руки", навыки и умение управления. Но, не в случае Death's Gambit. Все, что может усовершенствовать пользователь в видеоигре, это пара лишних процентов здоровья, брони или количество выносливости. И в игре Вы запросто сможете столкнутся с ситуацией, когда Вам вынужденно придется возвращаться на уже пройденные уровни, собирать по крупицам все возможные улучшения, и все это лишь потому, что очередная схватка с боссом не оставляет игроку никаких шансов. Да, в Death's Gambit случаются ситуации, когда игрок технически не может убить босса за определенный отведенный промежуток времени, потому что не наносит достаточно урона. Тем не менее, после победы над боссами геймеру выдают осколки душ. Последние можно потратить или на улучшение собственно персонажа, или в качестве валюты у редких торговцев, встречающихся на локациях.

Death's Gambit
Death's Gambit
Death's Gambit

В сухом остатке: Death's Gambit - грубая попытка объединить все лучшее из двух популярных игр, которая увы не увенчалась успехом. Разработчики игры четко осознают, что сделало серии игр Dark Souls и Castlevania столь популярными и любимыми. Но, в то же время, не смогли гармонично объединить подобные факторы в своем проекте. К сожалению, игра разочарует большинство игроков.

• красивый пиксельный дизайн
  • оригинальный замысел сюжета
  • неудобная боевая система