Обзор Mortal Shell

Mortal Shell
Mortal Shell - игра почти целиком и полностью копирует известную многим Dark Souls. В то время, как другие souls-like проекты, пытаются уместить работающие механики жанра, видеоигра Mortal Shell буквально полностью копирует популярную серию.

Дата выхода проекта состоялась 18 августа 2020 года. Таким образом у разработчиков из Cold Symmetry и Playstack Ltd. было достаточно много времени проанализировать успехи предыдущих игр подобного жанра и сделать что-то принципиально новое, с работающими и проверенными механиками. Обзор на то, насколько авторам игры получилось реализовать свои идеи мы представим ниже. Проект почти во всем копирует разработки других компаний, таким образом выпущенный на движке Unreal Engine 4, и сразу на нескольких популярных платформах, по типу: Xbox One, PlayStation 4 и даже Microsoft Windows версия для обладателей PC. Игра в жанре action / adventure / RPG больше всего положительных отзывов получила от игроков на консоли PS4. Давайте же вместе с Вами разберемся, чем именно хардкор проект с механикой hack-and-slash похож на Dark Souls и насколько это понравилось аудитории.

Mortal Shell
Mortal Shell
Mortal Shell

Уже в первый час прохождения игры, любой геймер хоть сколько-то знакомый с игровой индустрией в целом скажет, что Mortal Shell - это смесь отваги и безумия. Чтобы настолько беспардонно скопировать почти всю игру у авторов Dark Souls, у разработчиков игры должны быть стальные нервы. Тем не менее, стоит отметить, что для команды из чуть больше десятка человек, имитация DS сделана на достойном уровне. Создатели игры четко понимали, что именно принесло бешенной популярности souls-like играм и попыталась дополнить эти решения крупицами индивидуальности. Вышло у них это или нет - решать только геймеру. Мы же пройдемся по сухим фактам и аспектам геймплейной, дизайнерской и другим составляющим в целом.

И так, сюжет игры разворачивается на просторах темного фэнтезийного мира, под названием Фаллгрим. Пользователю представляется возможность взять под свой контроль безымянного воина-скелета. Возникший из бездны главный герой столь же мрачный и таинственный, как и его цели. На самом деле, о вселенной Mortal Shell в целом ничего не рассказывают. Известно, что это темное место, где воспоминания и эмоции сами по себе стали довольно редким явлением. Приоткрыть завесу тайны мира для главного героя, соглашается запертый в башне гигант. Конечно же, только после того, как протагонист выполнит порученное ему задание. После чего существо одарит главного героя силой под названием "Нектар", которая поможет ему в последующих сражениях.

Mortal Shell
Mortal Shell
Mortal Shell

Существа, населяющие Фаллгрим, разнообразные и, по большей части, мерзкие. В процессе прохождения истории и исследования локаций, Вы сможете встретить как рядовых бандитов с дубинками, так и огромных, злых гигантов. Ну и конечно же боссов исполинских размеров, способных убить протагониста одним метким попаданием. Большинство существ обладают различного рода способностями и умениями. И даже перед самой смертью или непосредственно после неё могут нанести множество сильных повреждений главному герою.

Сражение с противниками представлено именно в том виде, которого Вы ожидаете от игр подобного жанра и механики. Главный герой может атаковать врагов как легкими, так и тяжелыми ударами. Блокировать их выпады или уклоняться от атак. Тем не менее, все же одна отличительная особенность была привнесена авторами в свой проект. Исходя из названия самой игры легко догадаться, что наш протагонист - костяной воин. И в своей естественной форме, он столь же "крепкий" как картонная коробка во время цунами. Но, в ходе своих приключений Вы можете найти тела умерших воинов и буквально "вселиться" в них. Каждая подобная "оболочка" обладает собственным набором приемов, навыков и умений. Таким образом игрок волен сам выбирать, в каком стиле и манере проходить уровни и в целом игру. Вы можете провести половину игры в "шкуре" паладина, полоса здоровья которого длиннее чем его меч, а урон увеличивается пропорционально убитым противникам. А завершить историю за ученого, который нашел баланс между выносливостью и уровнем здоровья, а также обладает большим набором умений и навыков. Помимо этого, Ваши оболочки - это Ваша вторая жизнь. Таким образом если Вы падете на поле боя в первый раз - Вас просто "выбьют" из тела, после чего персонаж вернется к истинному облику. Вторая же смерть в ходе битвы будет для главного героя последней. Конечно же, геймер может попытаться вернутся в свою "оболочку" во время битвы. И игра позволяет это. Тем не менее, если её разрушат и во второй раз - персонаж опять-таки, погибнет навсегда.

Mortal Shell
Mortal Shell
Mortal Shell

Независимо от того, играете Вы на протяжении всей игры с одной оболочкой, или меняете её как перчатки, некоторые основные способности и навыки самого скелета остаются с ним при любом раскладе. Допустим, в игре нет стандартного блокирования, но вместо него у нашего воина есть умение "стазиса". Используя его, протагонист на несколько мгновений превращается в камень и блокирует весь получаемый урон. Такая механика существенно отличается от простого блокирования щитом. Стазис имеет небольшую продолжительность и несколько секунд отката. Кроме того, использовать его можно в любой момент боя. Таким образом, превратиться в камень и избежать урона можно не только предварительно просчитав выпад противника, но и непосредственно за секунду до того, как его секира прорубит Вас. Или же подобным образом остановить свою неудачную атаку. Превратиться в камень можно даже во время кувырка или уклонения, дабы не свалится случайно с неувиденного уступа.

Вторым отличием боевой системы видеоигры Mortal Shell является отсутствие любых флаконов на восстановление здоровья протагониста. Да, Вы все-так же можете найти некоторые мало значимые ресурсы, которые в большей или меньшей мере добавят к Вашему нынешнему здоровью пару единиц, но существенную роль в разгар сражения это не сыграет. Взамен стандартным и привычным многим банкам НР, в игру ввели комбинацию парирования. Таким образом, вовремя применив комбинацию из уклонения и последующих выпадов, игрок может совершить атаку с эффектом "вампиризма", когда, нанося урон для противника, тем самым Вы восстанавливаете количество своих жизненных сил. Именно этот механизм геймплея делает игру более сложной, чем тот же Dark Souls. Ибо у геймера не остается другого выбора чтобы восстановить даже мизерные проценты здоровья, кроме как вступить в битву с противником и буквально "вытянуть" из него жизненную энергию. Искусственный интеллект врагов не глупый и зачастую они видят начало комбинаций для восстановления, а затем пытаются любым способом избежать или парировать их. Тем не менее, в процессе прохождения игры, в той или иной мере, каждый геймер овладевает искусством "вампиризма", и способен не только восстанавливать свое здоровье, но и побеждать врагов в целом.

Mortal Shell
Mortal Shell
Mortal Shell

Подобная механика ведения боя действительно является глотком свежего воздуха для геймеров, любящих подобный жанр. Кроме того, постоянное ощущение "приятного" напряжения заставляет игроков держать себя в тонусе, а адреналин постоянно вырабатывается по мере прохождения игрового сюжета. В один момент, геймер может оставаться на грани смерти, но бежать некуда и восстановить здоровье тоже невозможно. Приходиться на последних "каплях" здоровья вступать в бой, показывать все мастерство, умения и ловкость реакции, и постепенно, капля за каплей буквально "вырывать" свои очки НР из тела противника. Именно эти три элемента боя: вампиризм, стазис и оболочка персонажа, приносят в игру огромное количество драйвовости и вариативности.

Что же касается других аспектов игры - они не плохие, но могли бы быть куда лучше. Такое чувство, что основную часть бюджета на левел-дизайн было направлено на проектирование Обсидианового храма. Чем дальше продвигаешься по запутанным лабиринтам, тем более сюрреалистичным кажется окружающий мир. Это единственная локация, которая вызывает неподдельный восторг геймера. В остальном же, уровни и локации игры прорисованы красиво, но вполне "стандартно" для подобного жанра. На своем пути главный герой побывает в старых замках, на темных пустошах и густых лесах, ледяных пещерах и заброшенных городах. Картинка по своей детализации и уровню графики действительно радует глаз, но особой "изюминки" в окружающем Вас мире, чтобы выделяло его из десятка других подобных - Вы, к сожалению, не найдете.

Mortal Shell
Mortal Shell
Mortal Shell

С оружием и методами убиения противника ситуация не на много лучше. Протагонисту доступно около четырех различных видов действительно полезного вооружения. Тем не менее, не удивляйтесь, если большую часть, а то и всю игру, Вы пройдете с одним и тем же оружием в руках. Игроку предоставляют выбор между огромным мечем мученика, пламенеющей булавой и еще парочкой "громких" названий, но не совсем соответствующего применения. Наиболее приемлемым вариантом вооружения станет молот и кол. Кроме того, что это просто круто смотрится, подобный набор оружия обладает шансом ошеломить противника. И если Вы заполучите их, то к другим видам вооружения прикоснетесь разве что, чтобы понять, насколько они хуже предыдущего.

Повествование самой истории мира и сюжетной составляющей очень косвенное. Тем не менее, однозначным плюсом является то, что игрок может узнавать предысторию каждой оболочки, которую найдет на своем пути. По мере открытия новых навыков и умений Вашей оболочки, Вам будут рассказывать частичку прежней жизни вашего воина. Помимо этого, в игре присутствует некоторое подобие взаимоотношений между персонажем и неигровыми NPC. Те, не многие, дружелюбные персонажи, которых Вы повстречаете на своем пути помнят Вас. А также могут определенным образом реагировать на протагониста, в зависимости от того в какой оболочке он встретит их. Те же из существ, что априори настроены против Вас, порой кажутся не на своем месте. Так в один момент геймер прекрасно понимает, что делают призраки на болотах и почему горгульи встречаются в замках. Но, порой бывает сложно понять, что делают варвары в священном храме. Не всегда понятно, почему те или иные враги расположены конкретно в этой локации, а история игры настолько фрагментирована, что даже скудные пояснения не вносят особой ясности в происходящее.

Mortal Shell
Mortal Shell
Mortal Shell

К чему же мы пришли? Замахнувшись на Dark Souls как образец, авторы игры обрекли себя на сравнение с проектом и огромное количество критики. Что хотели - то и получили. В итоге, у авторов получилось создать неплохую игру, которую интересно проходить, но не интересно узнавать. Да, бои хорошие и динамичные, но история разрозненная и местами откровенно скучная. Mortal Shell - это игра жанра souls-like, в которую забыли добавить "душу".

• красивая графика
  • интересная боевая система
  • новые интригующие механики