Обзор Machinarium

Machinarium
Machinarium - игра, которая завоевала премию "Превосходство в визуальном искусстве" в год своего релиза. Головоломка, которая заставит геймера пораскинуть мозгами и проверить свой интеллект на прочность.

Дата выхода проекта состоялась в далеком 2009 году, когда студия Amanita Design решила испытать свои силы в инди-разработке. Огромная команда издателей и локализаторов работала над продвижением игры, среди таких компаний можно выделить: Lace International, Daedalic Entertainment и Super Rare Games. Машинариум - прекрасный образец того, как можно создать великолепную игру, без использования передовых технологий. Да, за основу разработки игра взяла технологии Adobe Flash и DirectX. А вот количество платформ, которые охватил данный проект просто поражает. Разработчики портировали проект на все платформы, к которым только дотянулись их руки. Ряд поддерживаемых игровых консолей PlayStation включает такие модели как: PS3 (PlayStation 3), PS4 (PlayStation 4), PSV / PS Vita (PlayStation Vita). Не обделили авторы и Xbox, в частности Xbox One. Сыграть в Machinarium можно и на персональных компьютерах (РС) с операционными системами: Microsoft Windows, Linux и OSX. О любителях поиграть вне дома - тоже подумали. Таким образом игру портировали и на Nintendo и даже на смартфоны. К первой, конечно же, относится Nintendo Switch. А среди смартфонов получили поддержку BlackBerry, iOS и Android. В целом игра представляет собой стандартную indie модель, с элементами adventure и puzzle. А система управления point-and-click не заставит геймеров ломать себе пальцы. Сегодня мы вместе с Вами рассмотрим, чем порадует геймера прохождение данного проекта, а также почему видеоигра получила такую невероятную популярность.

Machinarium
Machinarium
Machinarium

Не зря данная игра заслужила приз "Превосходство в визуальном искусстве", ведь уже после старта, геймер понимает, что данное приключение больше похоже на визуальный роман, нежели на компьютерную игру. Что же касается самого игрового процесса - все в лучших традициях старой школы: "укажи и кликни". Кроме того, манера старых видеоигр проявляется в сложности Machinarium. Эта игра - действительно, испытание для Вашего разума. Игрок может провести часы, в стремлении разгадать очередную головоломку. Тем не менее, это не делает проект плохим, а лишь стимулирует геймера выкладываться по максимуму, в остальном же игра очень красивая и милая.

Machinarium
Machinarium
Machinarium

Игроку предстоит взять под свой контроль небольшого робота, которого выбрасывают из города вместе с мусором. При помощи мыши геймер указывает куда идти главному герою и что делать. И таким образом Вы можете привести своего подопечного домой, встретить его вторую половинку или даже предотвратить террористический акт. В главном герое нет ничего выдающегося или особенного, лишь возможность растягиваться вверх и прижиматься ближе к земле, что помогает в разгадке головоломок. Диалогов в игре нет, но когда наступит момент что-либо донести до игрока, у персонажа над головой появится "пузырь" воспоминаний. В нем визуально будет показан небольшой отрывок мыслей или воспоминаний главного героя. Визуальное оформление игры создано в стим-панк стилистике и темных, но теплых тонах. Первые несколько уровней ограничатся одним экраном, на котором нужно решить головоломку, чтобы пройти далее. После этого, герой перейдет в Машинариум, где искать решение задачи придется на нескольких уровнях сразу. Как и в большинстве подобных игр, в ходе своих приключений, робот может собирать различного рода предметы, проглатывать их и хранить в себе, до момента, пока они не понадобятся. Когда же придет время его использовать, предмет перемещается из инвентаря на нужную область, от чего пропадает возможность неправильных домыслов в его использовании в дальнейшем. Кроме того, это лишает геймера нужды перебирать огромные кучи предметов, которые могли бы собраться в инвентаре, в поисках нужного итема.

Machinarium
Machinarium
Machinarium

Игра далеко не легкая и трудности могут настичь геймера даже на первых уровнях (помню, как сам застрял уже на третей или четвертой комнате). Однако авторы игры, решили пожалеть геймеров и дать им несколько подсказок. Таким образом в одном из углов экрана игрок может найти лампочку. Нажав на неё, Вам будет показан небольшой "мысленный пузырь", который укажет на конечную цель, которую необходимо достичь в текущей локации, но никоим образом не подскажет, каким образом ее достичь. Вторым уже более весомым актом помощи является пошаговое руководство, но и тут не все так просто. Возле лампочки находится фолиант, при клике на который запускает мини-игра. И только при условии победы игрока в мини-игре, книга покажет Вам пошаговые картинки того, какую последовательность действий нужно выполнить, дабы пройти текущую комнату. Возможно, данная механика покажется Вам слишком облегчающим, но сразу стоит отметить тот факт, что сама мини-игра достаточно сложная, количество попыток ограничено, а уровни Машинариума бывают настолько сложными и запутанными, что без помощи фолианта порой не обойтись. Даже те подсказки, которые изображаются в книге - не показывают абсолютно всего, что нужно сделать геймеру. К примеру, в фолианте может быть нарисован рычаг, при помощи которого нужно открыть дверь, но вот перед этим, геймеру предстоит самому найти этот рычаг и вставить в нужный разъем. Тем не менее, Вы только призадумайтесь: Machinarium настолько сложная игра, что разработчики сами решили внедрить в игру, пошаговое руководство к её прохождению. Разработчики и дизайнеры проекта создали поистине увлекательный и завораживающий мир, но немногим огорчает тот факт, что игра слишком часто ставит геймера в тупик, а скорость познавания окружающего мира заметно замедляется.

Machinarium
Machinarium
Machinarium

Кроме того, есть еще несколько нюансов, которые немного портят общее впечатление от игры. К примеру, в Machinarium не совсем удобный игровой интерфейс, а Ваш подопечный может исследовать игровой мир, лишь в непосредственной близости к объекту. В связи с этим, когда игроку нужно рассмотреть что-либо в другом конце экрана, геймеру придется ждать пока робот неторопливо дойдет до точки назначения, после чего, вполне вероятно, еще и придется возвращаться обратно. Учитывая то, что на экране никаким образом не отображается интерактивность предмета, исследование целой комнаты на предмет наличия взаимодействий - весьма длительное и утомительное занятие. И, наверное, главным и явным минусом в системе передвижения является невозможность отменить действие, пока главный герой не закончит выполнять его. Таким образом отправив случайно персонажа в другой конец комнаты, придется терпеливо ждать, пока он дойдет туда. Несмотря на эти небольшие минусы, игра все же стоит того, чтобы как минимум ознакомиться с ней. Хватит у Вас нервов и смекалки закончить её - это уже другой вопрос. Визуальное и музыкальное сопровождение прекрасно передает атмосферу пост апокалиптического мира, а маленький робот - главный герой, способен вызвать у игрока огромное количество эмоций, даже не прибегая к диалогам.

Machinarium
Machinarium
Machinarium

Игра Machinarium - прекрасный образец того, как в минимализме можно передать высшую форму искусства. Игровой процесс в механическом плане подойдет для любого геймера. Все что Вам нужно - это мышка и зоркий глаз. Игру можно рекомендовать к обязательному прохождению всем, кто любит расслабляющие развлечение, где не нужно нажимать клавиши и их последовательности с виртуозностью мастера-пианиста. Вы можете проходить игру часами и даже днями, уходить на обед или перекур, с мыслями о том, как разрешить очередную задачу. Machinarium бросает интеллектуальный вызов геймеру, это действительно одна из самых сложных игр, в которые нам доводилось играть. Тем не менее, сложность проявляется не в механической системе игры, а в её интеллектуальных задачах, квестах и головоломках. Данный проект отдает дать играм старой школы, когда геймера бросали в новый игровой мир, без единой подсказки. И несмотря на то, что тут подсказки есть - игровой процесс от этого едва ли можно назвать легким. Как бы там ни было, подобная хардкорность проекта является и его минусом. Не каждому геймеру хватит нервов, напора и банальной "смекалки", дабы пройти игру до самого конца. От чего зачастую история маленького робота оказывается не раскрытой и не завершенной. Тем не менее факт остается фактом, Machinarium - это прекрасная история, финал которой дано будет, к сожалению, увидеть далеко не всем. При всем вышесказанном, даже если Вы не сможете пройти игру до самого конца, то время, что Вы проведете в пределах её виртуальной реальности, будут насыщены прекрасными эмоциями, увлекательным и завораживающим визуальным оформлением, а также незабываемым музыкальным сопровождением. Несмотря на некоторые небольшие минусы, проект все же заслуживает положительных отзывов и внимания игроков. Если Вы решили испытать свой ум на стойкость и изворотливость, будучи в огромном и запутанном мире видеоигры Machinarium - будьте готовы к тому, что игра примет Ваш "вызов" и противопоставит Вам такие задачи, с которыми справятся лишь самые упорные игроки.

• красивое визуальное оформление
  • милый главный герой
  • интересные головоломки