Обзор Shining Resonance Refrain

Shining Resonance Refrain
Shining Resonance Refrain - яркий представитель традиционных японских RPG видеоигр: волшебный мир, глобальные проблемы, взаимоотношения с партией и возможные романтические интересы. Духовная наследница серии игр Tales.

Оригинальная японская версия игры была разработана студией Media.Vision, а дата выхода проекта припала на 11 декабря 2014 года. На момент релиза видеоигра поддерживала только игровые консоли PlayStation 3 и являлась одной из серии игр Shining взявших свое начало еще со времен SEGA. В свое время данный проект получил огромную популярность на восточном рынке и разработчиками было принято решение, позволить продукту продвигаться и на западную аудиторию геймеров. Таким образом через четыре года после релиза компания O-Two взялась за переделку оригинальной Shining Resonance для европейских и американских геймеров. Вместе с этим попутно расширив перечень поддерживаемых игровых платформ. Таким образом в 2018 году кроме уже упомянутой PS3 игру портировали и на новую PlayStation 4. Далее к новоиспеченной PS4 добавились и такие наименования как Nintendo Switch, Xbox One и PC (персональные компьютеры) под управлением операционной системы Microsoft Windows. Несмотря на удачную локализацию и некоторые изменения для западного рынка, игра в геймерских кругах, все же не лишилась жанрового статуса jRPG. Прохождение сюжетной истории Shining Resonance Refrain отчетливо показывает, влияние азиатской культуры на разработку игрового мира. Сегодня мы более детально рассмотрим, что же собой представляет данная видеоигра, проведем лаконичный обзор её достоинств и недостатков, а также решим, стоит ли тратить свое драгоценное геймерское время на этот проект.

Shining Resonance Refrain
Shining Resonance Refrain
Shining Resonance Refrain

Действия сюжетной истории игры происходят в королевстве Астория, которое на протяжении уже почти десяти лет сопротивляется натиску соседствующей империи. Страна является убежищем людей и эльфов, которые мирно сосуществуют на своих землях и помнят о тех временах, когда ранее в Астории жили волшебные драконы. Из уст в уста передаются легенды и истории о древней войне драконов с божеством Деус. Где в финальной схватке, верховному ящеру удалось силой великой магии наложить печать, а затем заточить Деуса в темницу. К сожалению, для этого понадобилась вся сила волшебных драконов, истощение которой, повлекло за собой гибель целой расы. Данную предысторию рассказывает нам парень по имени Юма. Именно в нем нашла убежище душа того самого верховного дракона, которого еще называют Сияющим. И именно благодаря ей, герой должен в конце концов разрешить конфликт между Асторией и воинствующей империей, которая снова возобновила натиск на границы государства.

Shining Resonance Refrain
Shining Resonance Refrain
Shining Resonance Refrain

Как и любой юный и начинающий герой, Юма старается держаться подальше от глобального противостояния. Хоть он и знает о силе, которая таится у него внутри, использовать её он не хочет. Все потому, что юноша опасается, что ему не хватит навыков, силы и умений, чтобы контролировать столь великое могущество. Именно геймеру предстоит помочь протагонисту овладеть силой, что, к слову, случается весьма быстро. Результатом чего становится наше непосредственное участие в боевых действиях и отражение нападений империи. По большому счету глобальная завязка сюжетной истории - банальная. Тем не менее, даже углубляясь в детали, не удалось обойтись без тривиальности. Все основные персонажи имеют яркий и выраженный архетип, где Ваши союзники - однозначное добро и святость, а злодеи - немыслимое и всеразрушающее зло. Данный аспект делает игровую историю более чем предсказуемой, а непредвиденных поворотов событий или двусмысленности происходящего - ждать не стоит. Преимущественное большинство событий можно предугадать до того, как они произойдут. Зачастую подсказки к тому, что ждет геймера в будущем можно найти в диалогах, кат-сценах и записях. Финал игры, хоть в контексте истории и удовлетворительный, но в целом в нем мало значимости и глубины.

Shining Resonance Refrain
Shining Resonance Refrain
Shining Resonance Refrain

Что же касается самих персонажей игры, хоть по ним с первого взгляда и можно определить, кто плохой, а кто хороший, на этом информация о них не заканчивается. Благодаря прекрасно прописанным диалогам, стараниям локализаторов и актеров озвучки - каждый значимый персонаж получил личность и бэкграунд историю. Беседуя с тем или иным героем, Вы сможете узнать о нем много полезной и интересной информации. Также в игре присутствует множество побочных миссий, квестов и другой деятельности, что в хорошей мере дополняет относительно скудную основную кампанию. Во время передышек между сражениями, Юма со своими сопартийцами устраивает посиделки в лагере, где может общаться с напарниками. Именно благодаря диалогам в игре можно выстроить романтическую линию отношений с тем или иным персонажем.

Shining Resonance Refrain
Shining Resonance Refrain
Shining Resonance Refrain

Что же касается сражений, здесь боевые события занесут геймера на различные области королевства. Когда Вы натыкаетесь на очередного противника во время путешествий или же приходите в определенное место по назначению задания, игра переносит Вас на круговое поле битвы. Игроку предстоит взять под управление одного из четырех персонажей, которые находятся у Вас в партии. Конечно же, мы управляем самим Юмой, в то время как трое других наших союзника под контролем искусственного интеллекта. Каждый юнит, в зависимости от его специализации, будет действовать по одной из четырех запрограммированных стратегий поведения на поле боя. Несмотря на то, что управление тремя сопартийцами отдано для искусственного интеллекта, со своей задачей он справляется вполне прилично.

Shining Resonance Refrain
Shining Resonance Refrain
Shining Resonance Refrain

Как и говорилось ранее, наш подопечный весьма быстро раскрывает свои таланты и возможность управления силой дракона. В ходе прохождения очередной сюжетной миссии, главный герой научится перевоплощаться в того самого Сияющего Дракона. С этим умением связана одна весьма интересная механика. Опасность перевоплощения состоит в том, что игроку постоянно нужно следить за уровнем МР героя. Если же оно опуститься до нуля, то Юма потеряет рассудок и начнет нападать на своих же союзников. Тем не менее, использование трансформации оправдывает риски, поскольку она весьма сильно увеличивает боевые характеристики персонажа. В то время как в начале игры, форма дракона является убийственной способностью, по ходу продвижения по сюжету она начинает терять свою ценность. Противники становятся сложнее, а использовать предметы (к примеру лечебные припарки) во время трансформации нельзя. Это становится досадной проблемой, потому что искусственный интеллект хоть и хорошо управляет союзниками, зачастую пренебрегает их выживаемостью.

Shining Resonance Refrain
Shining Resonance Refrain
Shining Resonance Refrain

Присутствуют в игре и откровенные минусы. Главным недостатком видеоигры Shining Resonance Refrain является отсутствие возможности менять снаряжение своих подопечных. Вместо этого, геймер может лишь улучшить существующее вооружение команды и инкрустировать мечи\посохи\луки и т.д. волшебными камнями. Некоторые побочные подземелья доступны только если собрать определенное количество бонусных предметов, на которые нет ни единого намека во всей игре. Каждый найденный бонусный предмет - скорее счастливая случайность, нежели задумка игрока. Кроме того, еще одна глобальная проблема проекта - темп игры. То небольшое количество действительно захватывающих моментов разбавлено длительными и скучными рутинными заданиями. Даже если игрок попытается обмануть игру и пробежать большинство уровней наобум - рано или поздно он упрется в тупик. Последний представляется уровнями врагов, которые даже при нормальном прохождении, во второй половине игры, зачастую на несколько единиц больше нашей команды. Складывается такое ощущение, что разработчики игры подразумевали, что геймер будет сражаться в каждом доступном ему бою и убьет каждого встреченного врага. Кроме того, весьма забавной выглядит ситуация с боссами, когда геймер замечает, что рядовые элитные противники (скажем лейтенанты врагов) намного сильнее, нежели финальные боссы на уровнях.

Shining Resonance Refrain
Shining Resonance Refrain
Shining Resonance Refrain

Явным и заслуженным плюсом Shining Resonance Refrain является визуальное оформление. Несмотря на то, что невооруженным взглядом заметно, что игра разрабатывалась для консолей предыдущего поколения (на момент релиза), графическая составляющая выглядит красочно, сочно и детализировано. Тем не менее, стоит отметить, что дизайн персонажей продуман более тщательно, нежели окружающая местность и враги. Большинство локаций, на которые попадают наши герои - это пустые леса, равнины и дюны. А количество в разнообразии вражеских существ - оставляет желать лучшего. Примерно такая же ситуация и в плане звукового сопровождения. Где-то музыка вписывается идеально, где-то - не совсем. Звуковые эффекты - приемлемые, но не более.

Shining Resonance Refrain
Shining Resonance Refrain
Shining Resonance Refrain

В итоге мы смело можем заявить, что Shining Resonance Refrain - это одновременно приятное, но и весьма скучное приключение. В игре нет ничего, что могло бы оттолкнуть игрока на первых парах, но повторяемость в локациях, врагах и предсказуемость истории со временем возьмут свое. Если же игрок отчаянно нуждается в том, чтобы поиграть в jRPG и каким-то образом упустил другие доступные варианты, то Shining Resonance Refrain - неплохой представитель. Тем не менее, если же Вы хотите в полной мере насладиться хорошими японскими ролевыми играми или познакомится с ними впервые, лучше Вам поискать более подходящий вариант.

• красивая визуальная составляющая
  • детальная проработка персонажей
  • хорошие диалоги