Обзор Forgotton Anne

Forgotton Anne
Как Вам предложение, принять непосредственное участие в событиях увлекательного аниме? Именно такую возможность подарит геймеру видеоигра Forgotton Anne, но игра не о драйвовых сражениях, а сказочной истории.

Над созданием безусловного шедевра повествовательной истории трудились такие студии как ThroughLine Games и Square Enix Collective. Кроме того, свою руку к продвижению проекта приложили и ребята из Hitcents, которые были ответственны за перенос игры на платформу iOS. Благодаря движку Unity геймерам доступны различные версии для разнообразных игровых платформ. Кроме iOS у мобильных устройств так же поддерживается платформа Android. Консольные версии Xbox и PlayStation доступны для Xbox One и PlayStation 4, а переносные девайсы, конечно же представлены моделями Nintendo Switch от компании Nintendo. Сыграть в Forgotton Anne смогут и обладатели РС (персональных компьютеров) под управлением операционной системы Microsoft Windows или macOS. Прохождение игры подарит геймерам platform / adventure / puzzle геймплей с уникальным повествованием и историей. Напомним, что дата выхода проекта состоялась 15 мая, 2018 года.

Forgotton Anne
Forgotton Anne
Forgotton Anne

Первое, что бросается в глаза геймеру, который начинает свои путешествия по миру игры то, что у главной героини по имени Анны (или Энн) нет шкалы здоровья. Это означает, что наша подопечная не может умереть. Когда Вы вдруг ошибаетесь и падаете с огромной высоты, в последний момент механические крылья девушки сами расправляются, мягко опуская нас на землю. А в моменты, когда крылья не доступны - мы хоть и "смачно" шлепаемся о пол, но тут же элегантно и плавно поднимаемся, отряхивая свои одеяния от пыли и грязи, не оставив на персонаже ни единой царапины. На протяжении прохождения, игрок может сколько угодно раз ошибаться, но сильно наказывать за оплошности, игра не станет. Это почти идеальный мир, в котором отсутствует смерть главного героя.

Forgotton Anne
Forgotton Anne
Forgotton Anne

Все дело в том, что игра Forgotton Anne больше акцентирует внимание на своей истории и её повествовании, нежели на том, чтобы в очередной раз отправить игрока к последней контрольной точке сохранения. Несмотря на то, что сюжет является центральной темой игры, все же его повествование требует объяснений и "сносок" которые бы более подробным и простым образом доносили до игрока суть событий, что происходят на экране. В игре геймер попадает в совершенно уникальный и магический мир, который переполнен удивительными вещами, событиями и чудесами. Здесь геймер сможет увидеть вещи и объекты из реального мира, которые были забыты людьми, но ожили и получили разум и сознание. Главная героиня попадет в город, наполненный живыми игрушками, одеждой, книгами и мебелью, инструментами и прочими повседневными вещами. Кроме главной героини Энн, в городе присутствует и другой человек по имени Бонк. Последний является защитником и управителем мегаполиса.

Forgotton Anne
Forgotton Anne
Forgotton Anne

Тем не менее, как и в любом другом мире, рано или поздно среди его жителей назревает конфликт интересов, который не удается решить мирным путем. Именно в разгар такого противостояния и оказывается втянутой юная девушка. В то время как предводитель города, Бонк - пытается построить мост, способный перенести вещи и его самого в реальный мир людей, группы противостояния и саботажа всяческими способами препятствуют этому, по только им ведомым причинам. В конечном итоге, история окажется куда более предсказуемой, чем можно было бы ожидать. В один момент, геймеру придет осознание того, что повстанцы все же правы и главная героиня предстанет перед сложным выбором. Тем не менее, позитивным и компенсирующим фактором является вся необычность окружающей среды, персонажей и даже всего, что видит перед собой геймер. Несколько предсказуемые повороты событий или некая клишированность истории - прощается. Игра отлично передает ощущение просмотра детского мультипликационного фильма, в котором геймер может сам управлять персонажами и чувствовать себя более причастным к истории, нежели просто быть сторонним наблюдателем. Поэтому конкретно этому проекту, подходит прямолинейность и предсказуемость, ибо лишь таким образом можно продумать и реализовать максимально детализированную и вовлекающую в себя историю.

Forgotton Anne
Forgotton Anne
Forgotton Anne

Визуальная составляющая - второй плюс, несомненно подкрепляющий интерес и желание играть. Видеоигра Forgotton Anne - прекрасно выглядит, несмотря на то, что уже в начале игры видно отчетливое влияние "бюджетности" в визуализации инди-проекта. В ходе своих приключений по миру игры, геймер ни разу не встретит одинаковых или хотя бы похожих друг на друга персонажей, декораций или уровней. Каждый неигровой персонаж и второстепенный герой - наделены не меньшей уникальностью и индивидуальностью, чем главные герои любой другой компьютерной игры. Даже после финальных титров и закрытия игры, Вы еще долго будете держать в голове образ плюшевого медведя бригадира или чайника в солнечных очках, мастерски играющего в покер.

Forgotton Anne
Forgotton Anne
Forgotton Anne

Что же касается непосредственно игрового процесса - это чистой воды платформер, с элементами интересного исследования и решения не сложных головоломок и загадок. Главной "фишкой" и инструментом в решении большинства поставленных перед главной героиней целей является магическая энергия под названием Анима. Именно она позволяет наделять жизнью и разумом предметы и вещи, а также снабжает энергией весь город. Есть множество замков и дверей, которые могут быть открыты лишь при помощи манипуляции с Анимой, перенаправляя потоки её энергии через трубопровод в нужное русло. Чем дальше проходит главная героиня по сюжету игры, тем сложнее и запутанней становятся головоломки и загадки. Хотя, все же, волноваться не стоит. Ни одна из даже самых сложных головоломок игры, не заставит геймера "убиваться" над ней несколько дней.

Forgotton Anne
Forgotton Anne
Forgotton Anne

Если с головоломками и секретами все более-менее понятно, то часть platform составляющей вызывает куда больше вопросов. Несмотря на то, что игра современная, у геймера будет складывается впечатления, что движения Энн были напрямую скопированы из самой первой Prince of Persia (1989). Зачастую в игре присутствуют моменты, когда трудность составляет банальный спуск или подъем по лестницам (которых, кстати, в игре очень много). А все дело в том, что во время попытки взаимодействовать с лестницей, анимация персонажа уводит его куда-то в сторону, от чего просто сделать шаг вверх или вниз является тем еще испытанием. Девушка буквально скользит по поверхности, из-за чего остановить её в нужной точке - та еще задача. Не менее забавно обстоит и ситуация с механическими крыльями девушки. Все дело в том, что они не позволяют ей летать, но дают возможность использовать супер прыжок при зажатии определенной кнопки. Кроме того, чтобы совершить его, игроку придется заучить комбинацию из трех последовательностей, а затем каждый раз у Вас в голове будет возникать мысль о том, что в игре не хватает старого-доброго банального двойного прыжка, при двукратном нажатии пробела (или любой другой клавиши, отвечающей за прыжок).

Forgotton Anne
Forgotton Anne
Forgotton Anne

Не менее спорными являются диалоги. Большинство неигровых персонажей (вещей) разговаривают с тем или иным акцентом, что прекрасно подчеркивает их индивидуальность, характер и даже происхождение. Тем не менее, порой ширина и диапазон голосов (акцентов) будет казаться слишком обширным и разбросанным. Стоит также сказать, что диалоги невозможно пропустить. Да, мы прекрасно помним, что главной нитью игры является история и повествование, но заставлять геймера каждый раз слушать один и тот же диалог или реплику, без возможности пропустить её - настоящий вызов его терпению, со стороны разработчиков. Особенно явным это становится после полного прохождения игры, когда геймеру позволяют загрузить любую точку сохранения в игре и поискать на уровнях дополнительные секреты или коллекционные предметы. Тем не менее, вынужденное прослушивание каждого диалога снова и снова - отталкивает игроков от возможности поохотится за дополнительными тайниками. Общее прохождение игры занимает около десяти часов и, мы с уверенностью можем заявить, что желание больше исследовать мир, появляется сразу же после финальных титров, но авторы, нивелировали его, заставляя геймера наблюдать за повторением, без возможности скипнуть его.

Forgotton Anne
Forgotton Anne
Forgotton Anne

Подытожим. Моментами игра Forgotton Anne ощущается как хороший анимационный фильм, в другие же минуты - как прекрасная визуализированная новела, в которой без сомнения приятно принимать участие в качестве главного героя происходящих событий. Открывать для себя историю мира и исследовать его секреты по истине увлекательно. К сожалению, в процессе прохождения игры, у геймера порой возникают сожаления о том, что все же приходится брать в руки геймпад или мышь с клавиатурой. Все дело в реализации самого механизма игры: откровенно сложное управление и невозможность ускорить повторные прохождения - отталкивают игрока от тщательного исследования мира или повторного погружения в него. Forgotton Anne - это игра, за которой интересно наблюдать, к которой хочется прикоснутся, но после финальных титров, максимум на что она может рассчитывать - теплые воспоминания. Ведь вернутся в неё, у игрока, зачастую, не будет никакого желания.

• красивая рисовка и гармоничный саундтрек
  • увлекательная и оригинальная история
  • расслабляющий геймплей