Обзор Moonlighter

Moonlighter
Moonlighter - уникальный инди-проект в жанре "рогалика". Почувствуйте себя в роли торговца, с собственной лавкой. Которую нужно забивать различного рода товарами, за которыми нужно отправляться в опасные путешествия.

Каждый геймер, хоть раз играющий во что-то кроме спортивных симуляторов, в ходе своих приключений по фэнтезийным мирам встречал торговцев. Увидеть такого NPC на своем пути - большая радость, а иметь излюбленную точку сбыта разнообразного хлама - это стандартная практика любого уважающего себя искателя приключений. Кроме того, поиски лучших цен и ассортимента - это еще один "ненавязчивый" квест, особенно в открытых мирах с продуманной экономикой. Но, Вы хоть раз задумывались, откуда все эти торговцы берут свои товары? Проект Moonlighter позволит нам взглянуть на жизнь, привычных нам NPC, с другой стороны. Здесь мы сможем почувствовать себя в роли купца и предпринимателя, задачей которого будет найти лучшие реликвии для своего магазина и продать их по наиболее выгодной цене, другим искателям приключений.

Moonlighter
Moonlighter
Moonlighter

Совместной разработкой игры, занимались такие студии как: Digital Sun и 11 bit studios. Дата выхода проекта состоялась 29 мая 2018 года. В момент релиза, игра Moonlighter была доступна на таких игровых платформах как: PC с операционной системой Microsoft Windows или MacOS / Linux. Также видеоигру могли опробовать на консолях PlayStation 4 и Xbox One. Спустя некоторое время, доступ расширили и для обладателей Nintendo Switch, от разработчиков игровых консолей компании Nintendo. А через пару лет игра перекочевала и на смартфоны и планшеты под управлением iOS.

Видеоигра охватила сразу несколько жанров, и создала неплохой микс как приключенческой истории, так и бизнес симулятора. Таким образом, Moonlighter сочетает в себе элементы таких жанров как: indie / action / RPG / ARPG, а за бизнес-стратегические элементы отвечает поджанр simulation (в частности management simulation). Сегодня мы вместе с Вами рассмотрим обзор на данный проект, узнаем: что подготовили для нас разработчики на время прохождение игры, а также проанализируем плюсы и минусы Moonlighter в целом.

Moonlighter
Moonlighter
Moonlighter

Начнем с сюжетной составляющей. Игроку предстоит взять под контроль главного героя, который является молодым торговцем своего небольшого, уникального магазинчика, с одноименным названием Moonlighter. Его лавка расположилась в одной из деревень, на окраине фэнтезийного мира. За границами поселения начинаются земли неизведанных подземелий, который и станут основным местом добывания наших товаров. Еще в древние времена, жители близлежащих деревень заметили, что каждый раз, когда кто-то заходил в подземелье - оно видоизменялось, а монстры и опасности приобретали совсем другие очертания. Как будто данные пещеры жили своей жизнью, сменяли расположение стен, проходов, лазов, своих обитателей и все, что имели внутри себя. Ушлые торговцы сразу учуяли нотки наживы, где при каждом очередном посещении, сокровища, ресурсы и добытые с монстров материалы - возобновлялись, что позволяло практически неограниченно пополнять коллекции их товаров. Тем не менее, чтобы добывать все эти ценности, каждый раз приходиться рисковать жизнью и далеко не факт, что очередной поход в пещеру - не окажется для жадного искателя приключений последним. Наиболее известными стали четыре подземелья, куда чаще всего навещались отважные искатели сокровищ, но ходили слухи и о пятом, к которому добраться было очень сложно. И чем больше попыток совершали искатели - тем больше жизней забирали подземные ходы. Шло время и смерти только прибавлялись, в итоге было принято решение запереть двери в эти искушающие, но смертоносные тоннели. А близлежащий торговый городок погрузился в неизвестность и упадок.

Теперь же, геймер в роли молодого торговца, решается на отважный шаг: открыть давно запертые двери и войти в подземные проходы в поисках давно утраченных сокровищ. В стремлении не только пополнить свой магазинчик уникальным ассортиментом редких ценностей, но и возродить торговлю во всем поселении, а также снова придать городку былой значимости на торговых путях. Помимо этой небольшой сюжетной предпосылки, большую часть повествования главный персонаж (как и геймер) узнает из рассказов старосты деревни, или найденных записках, книгах или нацарапанных предсмертных посланиях на стенах подземных лабиринтов. С каждым разом вникая все больше в историю повествования, протагонист узнает тайны не только последних часов жизни его предшественников, но и учится новым способам поисков сокровищ или методам сражения с монстрами, обитающими под землей. А также герою открывается истина о том, откуда взялись сами подземелья, и какая сила заставляет их изменятся каждый раз, когда кто-то входит в их стены.

Moonlighter
Moonlighter
Moonlighter

Подобная сюжетная история окружающего мира, очень хорошо описывает одну из основных механик геймплейного процесса - процедурно генерируемые уровни. Да, те самые видоизменяющиеся подземелья - ничто иное как отдельные локации, которые создаются по новой каждый раз, когда игрок входит в них (вспоминаем генерацию локаций из старой доброй Diablo II). Данная механика левел-дизайна не только хорошо описана, но и реализована непосредственно в игре. И единственное, к чему можно слега "придраться", так это описание и примечания к каждому из подземелий. Да, их общая уровневая сетка генерируется каждый раз уникально - меняется положение стен, проходов, расположение монстров, лута и так далее. Но, если в примечании описано к примеру, что это: "Подземелье ядовитых гигантских пауков" - то это всегда будет локация с гигантскими пауками. И уже при следующих загрузках вступительные примечания геймер будет пропускать рефлекторно.

Теперь подробней о дизайне подземелий. С первого взгляда ощущается влияние знаменитой серии The Legend of Zelda на общий настрой графической составляющей. Локации представлены незамысловатыми прямоугольными комнатами, с проемами для перехода между локациями по каждой из сторон. Каждая такая комната имеет случайно генерируемую местность, расставленные сокровища и монстров, из так называемого "общего пула" локации. Опять-таки, образно говоря, в подземелье пауков, в какой комнате Вы бы не находились, вы не встретите горгулий. Тем не менее, процедурная генерация уровня - не сильно помогает в освежении каждого забега. Уже спустя несколько прохождений того или иного подземелья игрок сможет заметить общую структуру, по которой выстраивается локация и со временем даже новое построение сетки подземелья уже будет казаться похожим на то, что Вы видели ранее. Тем не менее, несмотря на понимание общего механизма построения уровня, разнообразие препятствий, стен, пропастей и расположения противников - не позволит геймеру заскучать даже после десяти прохождений того или иного подземелья. Кроме того, каждая пещера имеет несколько "этажей", а чем глубже Вы спускаетесь - тем более сильными становятся её обитатели. Это привносит в исследования некую конечную цель и ощущение прогресса.

Moonlighter
Moonlighter
Moonlighter

Для истребления всей нечисти, обитающей под землей у нашего торговца припасено всевозможное снаряжение. Таким образом мы можем вооружится как мечами, так и топорами, луками или другим не менее полезным снаряжением. Каждый вид оружия имеет как свои плюсы, так и минусы. К примеру, в закрытом помещении луки не так эффективны и наносят меньший урон, но в то же время позволяют протагонисту атаковать врагов с безопасного расстояния. А мечи могут атаковать по дуге, имея больший радиус поражения, но заставляют вступать в прямое противостояние с Вашим противником. Не все атаки врагов стопроцентно попадут по Вам, геймер может немного отойти в сторону и увернутся от выпада противника, что открывает некий элемент как action составляющей, так и построения стратегии и тактики ведения боя с тем или иным противником.

Двоякое ощущение оставляют после себя боссы подземелий. Самые сильные и грозные монстры, в конце каждого из уровней заставят геймера проявить все свои навыки и умения в сражении против таких противников, награда за них соответствующая и весьма ценная. И Вам придется убить их, чтобы разблокировать доступ к следующим пещерам. Но, огромным минусом является то, что схватки с боссами - одноразовые. Победив его однажды и вернувшись в комнату в следующий раз - Вы не найдете там того же противника. Весьма досадно, что самые интересные сражения авторы игры сделали лишь в едином экземпляре на каждое из подземелий.

Moonlighter
Moonlighter
Moonlighter

А теперь перейдем ко второму элементу Moonlighter - бизнес составляющая. После того как все Ваши сумки, мешки, карманы и руки забиты разнообразным лутом, настала пора дотащить его до своего магазинчика, отмыть от крови и грязи, а затем выставить на прилавок. Вам предстоит разложить все добытое в своей лавке и выставить цену для каждого товара. А также отслеживать реакцию покупателей на то, чему равна нынешняя цена на определенного рода товары и сколько готовы отдать Ваши потенциальные клиенты. Специальные индикаторы над неигровыми персонажами, которые бродят по Вашему магазину покажут, насколько они довольны или недовольны установленными Вами ценами. Первые продажи протагониста не всегда могут быть удачными. Иногда можно продешевить или наоборот отпугнуть покупателей очень высокими ценами, но немного осмотревшись на рынке цен, Вы уже без труда будете осознавать реальную цену той или иной реликвии и способ как добыть из неё наибольшую выгоду.

У каждого из потенциальных покупателей есть свои особенности, причуды и потребности. Так некоторые из них могут уже при входе заявить, что им нужно только оружие, или они ищут особый редкий артефакт. Другие же, менее прямолинейные граждане, могут попытаться украсть что-нибудь. Чтобы Ваша лавка работала бесперебойно и приносила доход, геймеру постоянно нужно мониторить рынок цен, стараться удовлетворять наиболее популярные запросы покупателей и не позволять воровать свои сбережения. По мере роста популярности магазинчика игрока, у Вас появится все больше и больше клиентов, среди которых геймер сможет увидеть и несколько неожиданных, но в то же время приятных личностей, в виде пасхалок и мини-отсылок к другим известным играм.

Moonlighter
Moonlighter
Moonlighter

Развивая свой бизнес, заработанное состояние можно тратить на несколько направлений. Игрок может покупать улучшения как для своего собственного магазина, так и нанимать торговцев и открывать лавки в других частях поселения. Можно сделать лавки, которые будут специализироваться лишь на определенном направлении, например: арсенал - для продажи более мощного вооружения и крепких доспехов, или алхимическая лавка - где продают редкие зелья и ингредиенты для алхимиков. Что же касается улучшений изначальной лавки, Вы можете приобрести как расширенный склад, так и аппарат для принятия чаевых или расширить общую площадь лавки, чтобы можно было за раз выставить больше товаров. Одним из самых полезных улучшений магазина является "доска объявлений". На ней посетители могут оставлять "просьбы" или заказы, на редкие виды товаров, на добычу которых в последствии и отправиться протагонист. Но, каждый подобный квест обусловлен временным отрезком и нужно успеть добыть заказ за отведенное количество дней, иначе потом он станет уже не актуальным, а рейтинг Вашей лавки упадет.

Подведем итоги. Игра Moonlighter - очень неплохой представитель своего жанра. В нем хорошо сочетаются как RPG составляющая, так и элементы бизнес-симулятора. Общий дизайн проекта, графическая составляющая и геймплейный процесс пробуждает в геймерах нотки ностальгии, если те знакомы с проектом The Legend of Zelda или схожими играми. Да, видеоигра со временем обретает некую предсказуемость, что и можно было бы счесть за минус, но разве другие игры не становятся предсказуемыми уже на второе прохождение? А та генерация случайностей, которая присутствует в проекте удерживает на приемлемом уровне элемент неожиданности на протяжении всего прохождения. Игра прекрасно сохраняет баланс между исследованием подземелий и обустройством своего маленького магазинчика. Основная задача проекта - выполнена и выполнена хорошо. Попробуйте сами и убедитесь в том, что Moonlighter - отличный представитель жанра rogue-like.

• микс двух интересных механик геймплея
  • увлекательные путешествия по подземельям
  • продуманный симулятор мини-бизнеса