Обзор Oninaki

Oninaki
Oninaki - игра, в которой все крутится вокруг призраков. Хорошие призраки, помогают в сражении против плохих, чтобы освободить таких же призрачных сущностей из их заточения. Тем не менее, все это чертовски весело.

За разработку проекта отвечают две студии, в числе которых: Tokyo RPG Factory и не мало известная Square Enix. За основу игры был взять движок Unity, а перечень игровых консолей, поддерживаемых игру, хоть и не пестрит разнообразием, но все же порадует большинство геймеров. Дата выхода Oninaki припала на 23 июля 2019 года. Видеоигра получила поддержку таких геймерских платформ как Nintendo Switch, PlayStation 4 и Microsoft Windows на PC. Интересный факт: еще в начале разработки, было известно, что Nintendo и PlayStation получат эксклюзивные права на продвижение данного продукта. Жанровая составляющая представлена такими элементами как: RPG / ARPG, что позволит держать игрока в "стимуле" на протяжении всего игрового процесса. Прохождение игры, по заверениям разработчиков, полно драйвовых сражений и не менее интересной истории. Сегодня же, мы вместе с Вами, разберем обзор Oninaki и выделим плюсы и минусы данного проекта.

Oninaki
Oninaki
Oninaki

Уже с первых минут игры, геймер сможет заменить, что боевая система достаточно своеобразна. И дело не в том, что механики и системы сражения пытаются "хватать звёзд с небес". Сражения происходят вполне в стандартном стиле, как для подобного рода видеоигры, но некоторые уникальные нововведения позволяют игроку получать особое удовольствие от каждой схватки, каждого противника и каждого удара. Кроме того, взрослое повествование истории, хорошо проработанная графическая и музыкальная составляющие, а также общий посыл игры, сплетаются в отличную гармонию проекта Oninaki.

Oninaki
Oninaki
Oninaki

Забавным является двоякость момента визуальной составляющей игры. Да, графика прорисована добротно, но все же отдает некой мультяшностью, что идет наперекор событиям, происходящим на экране и общей манере повествования истории. Тем не менее, авторами игры не зря был выбран именно такой дизайн. Все дело в том, что игра Oninaki поднимает серьезные вопросы о смерти и темы, связанные с переживанием подобных ситуаций. И "мягкая" графическая тематика проекта становится своего рода "балансировкой" в противовес серьезной и мрачной теме истории основного сюжета.

Oninaki
Oninaki
Oninaki

Под контроль игрока попадает главный персонаж под названием Смотритель. Основная задача Смотрителей - проводить души мертвых сквозь потусторонние миры, к очередному циклу реинкарнации. И смотреть за тем, чтобы ни одна душа не потерялась в загробном мире грез и не осталась там навечно. Иногда сюжетные повороты событий настолько пропитаны тематикой смерти от того, каким образом окружающие переживают данное трагическое событие в жизни, что сознание игрока невольно выходит за рамки игрового процесса, а затем начинает задумываться о вещах из реального мира.

Oninaki
Oninaki
Oninaki

Присутствует в Oninaki и типичная ошибка, для большинства проектов в жанре JRPG. Речь идет о более чем прямолинейном повествовании и о том, что диалогов, реплик, а также словесного повествования в ходе сюжетной кампании намного больше, чем непосредственных геймплейных действий. На первых парах, большинство квестов хоть фактически и касаются основной истории повествования, все же имеют в себе некий скрытый подтекст. Вот только никакого глобального влияния на историю, подобные задания не имеют. Уже ближе к середине игры, геймер понимает, что эти мини-истории, которые ему пришлось пройти в начале игры - едва ли влияют на общую сюжетную кампанию проекта. И тогда логичным становится вопрос: "А зачем это вообще нужно было?". Большее влияние на историю повествования имеют Ваши союзники. В игре протагонист может использовать силы своих духовных компаньонов, чтобы продвигаться дальше в видеоигре, но об этом позже. Сейчас речь идет о том, что Oninaki позволяет немного больше узнать о жизни и проблемах тех душ, что следуют за Вами до того, как они погрузились в загробный мир. У каждого из них есть буквально "закопанные" секреты, найдя которые Вы сможете узнать их тайну, а также истинные причины остаться между мирами, а не отправиться на очередной круг реинкарнации.

Oninaki
Oninaki
Oninaki

Тем не менее, эти духи нужны не только для того, чтобы рассказать чуть больше истории в игровой вселенной. Как уже описывалось выше - они становятся своего рода напарниками. И кардинально меняют общий стиль игры главного героя, в зависимости от того, кого именно протагонист выберет себе в спутники. Первый, кто встретится Вам на пути, будет демон Аиша. Она является мастером катаны и во время сражений предпочитает быстрые удары и мобильность в передвижении. Заав - второй дух, который облачен в тяжелые доспехи и орудующий копьем, взяв его своим спутником геймер повысит защитные характеристики своего протеже. Подобная механика весьма позитивным образом влияет на геймплейную составляющую. Поскольку каждый выбранный Вами демон кардинально меняет манеру поведения главного героя. Все начиная от передвижения и заканчивая комбинациями ударов зависит от того, кто стал Вашим спутником. Таким образом каждый дух, образно говоря, меняет класс персонажа и стиль игры в целом. Это несомненный плюс не только к разнообразию геймплея, но и отличный стимул для тактической и стратегической составляющей. К тому же, переключатся между союзниками можно даже в разгаре битвы, что открывает обширные возможности для комбинации ударов из разных навыков и умений. Тем не менее, никто не ограничивает геймера в выборе одного "любимчика", на которого можно тратить большую часть, или даже все очки прокачки. В игре Вы не найдете особенно много мест, где от игрока действительно потребуется продуманная комбинация своих духов, поэтому игрок вполне в праве играть таким образом, какой ему больше по душе.

Oninaki
Oninaki
Oninaki

Каждый демон (дух) имеет свое собственное дерево прокачки. Вы можете улучшать его навыки, умения, характеристики, а также изучать специальные удары, среди который можно найти как "Взрыв демонической энергии", так и "Перекрестный огонь". Кроме того, по мере прохождения игры, Вы можете найти и предметные модификаторы, которые еще больше усилят силы Ваших демонов. Также игрок может собирать специальную энергию "близости", которая позволяет полностью слиться со своим духом и открыть наиболее сильные и смертоносные умения, на непродолжительный срок. На самом деле в игре настолько много вариантов комбинаций и прокачки своего протагониста, что за одно прохождение, геймер не сможет осмотреть и половины доступных боевых навыков, а также вариантов ведения сражений. И все это лишь половина из доступных модификаций. Ведь в игре можно усовершенствовать не только своих боевых напарников, но и собственное снаряжение протагониста. И когда дело доходить до улучшения своей экипировки - игра чуть ли не полностью развязывает руки игроку.

Oninaki
Oninaki
Oninaki

Тем не менее, рано или поздно в видеоигре наступает момент, когда геймер замечает некую повторяемость в боевой системе. Вы убиваете толпы своих противников в том или ином стиле, для того чтобы продвинуться дальше, а затем убить очередную кучу врагов, опять-таки тем же стилем. И хоть после середины игры, количество и разнообразие врагов увеличивается, а среди доступных демонов все чаще появляются пополнения, полностью избавиться от ощущения "повторения", к сожалению, не получается. В игре также присутствуют некоторые проблемы с управлением, если быть точнее - оно кажется недостаточно отзывчивым. Этот факт досадно портит впечатление от процесса прохождения, поскольку часто случаются моменты, где от ловкости и быстроты движения Вашего подопечного зависит его жизнь. А некоторые направленные умения, как будто специально игнорируют наведение на цель и пролетают мимо мелких врагов, даже когда противник стопроцентно был на линии атаки. Каждый раз, когда геймер вступает в очередное сражение, складывается впечатление, что авторам не хватило буквально пары дней на то, чтобы довести этот элемент геймплея до совершенства. И вроде бы все работает, но постоянно подмечаешь мелкие детали, которые работают не так, как ожидает игрок.

Oninaki
Oninaki
Oninaki

В противовес "механической" стороне игры, выступает графическая и музыкальная составляющая. Все, начиная от врагов и окружения, заканчивая персонажами и анимацией выглядит красочно, детально и проработано. Тем не менее, некий темный фильтр, наложенный поверх картинки, создает впечатление того, что действия происходят все же под землей, в загробном мире, окутанном смертью и страданиями. И данный элемент очень хорошо передает общий настрой игры и её сюжетную историю повествования. А музыкальное сопровождение отлично подчеркивает, как происходящее на экране, так и тон, заданный авторами проекта. Особо запоминающимися являются саундтреки сражения с боссами - это просто нечто.

Oninaki
Oninaki
Oninaki

Сами же финальные противники на уровнях (боссы) - хорошо продуманы, имеют уникальную тактику сражения и манеру поведения, в вполне могли бы присутствовать в играх, с более сложными системами ведения сражений. Каждый из боссов внушает трепет и имеет в своем запасе по нескольку приемов и умений, которые при плохом стечении обстоятельств для героя, могут убить последнего за пару секунд. Ближе к концу игры, боссы начинают проявлять не только более продвинутую тактику сражения, в сравнении с рядовыми противниками, но и элементы так называемой "хитрости", что безусловно держит игрока в должном напряжении, на протяжении всей битвы.

Oninaki
Oninaki
Oninaki

Какой же вердикт ждет данный проект? Oninaki - достаточно самобытная игра, которая не боится поднимать тяжелые темы, но при этом гармонично подает их вперемешку с более мягкими элементами. Этого достаточно, чтобы игрок имел возможность задуматься о глубоком посыле авторов проекта, но не погряз в скуке и упадке от тяжелых тем повествования. Динамичный геймплей и красивая картинка, балансируют грустную историю и в совокупности наделяют игрока полным спектром эмоций от прохождения. Игра имеет долю предсказуемости и несколько небольших проблем. Тем не менее, плюсы Oninaki стоят того, чтобы собственноручно опробовать данный проект.

• красивая графическая и музыкальная составляющая
  • история, заставляющая задуматься о серьезных вещах
  • вариативность прохождения благодаря геймплейным механикам