Обзор Grand Kingdom

Grand Kingdom
Grand Kingdom - немного странная, но все же интересная игра. Духовная наследница Grand Kings History, выходившей для платформы PlayStation. Простая задумка обрамлена работающими и не совсем механиками, но все равно приносящими удовольствие геймеру.

Над разработкой и продвижением проекта трудилось несколько студий. Авторами проекта стали Monochrome Corporation, а за продвижение в массы и издательство стоит благодарить: Spike Chunsoft и NIS America. Следуя традициям игр, которыми вдохновлялись разработчики, поддержку Grand Kingdom завезли только на модельный ряд продуктов от Sony. В частности, это модели PlayStation 4 и PlayStation Vita. Основная жанровая принадлежность проекта ориентирована на RPG составляющую, но как уже не трудно догадаться, учитывая японские корни разработчиков, Grand Kingdom можно смело отнести конкретно к жанру (или под жанру) jRPG. Преимущественное большинство японских ролевых игр, имеют свои отличительные черты, которые явно выделают их среди американских и европейских представителей той же стези. Отчетливое веяние азиатских традиций в визуальном оформлении и подаче игровой истории видны невооруженным взглядом, от чего геймерское сообщество условно разделилось на три лагеря: те, кому пришлись по душе подобные проекты; те, кто на дух не переносят веяние восточной культуры; и те, кому вообще пофиг на корни игры, лишь бы было интересно. Что же касается интересного игрового процесса, проект вполне может предложить такой процесс. Основное ролевое направление игры разбавлено элементами TBT (Turn base-tactics) и поэтому её спокойно можно отнести к разряду Tactical RPG. Ниже мы предоставим Вам обзор на то, что же собой представляет данная видеоигра, сколько тактики и стратегии заложено в успешное прохождение кампании, а также какие элементы ролевых приключений доступны игрокам.

Grand Kingdom
Grand Kingdom
Grand Kingdom

Прежде всего стоит отметить, что наиболее выдающаяся часть игрового процесса припадает на выполнение заданий, во время прохождения миссий (квестов). Игроку предстоит собрать собственный отряд и путешествовать по карте, которая напоминает настольную игру, попутно выполняя различные поручения. Игрок словно управляет шахматной фигурой и должен просчитывать все ходы, потому что каждый "ход" тратит определенные очки, а если они закончатся - игра будет завершена. Перечень поручений, которые нужно выполнить нашим подопечным весьма обширен. Среди своих целей игрок может обнаружить как добычу определенного количества ресурсов, так и ликвидацию особо опасных групп врагов. Кроме того, нас могут отправить на поиски клада или спрятанных сокровищ, или просто передать весточку от одного блокпоста к другому и тому подобное. Тем не менее, путешествия по карте оказываются не такими простыми, как кажется на первый взгляд. Всему виной внешние факторы, которые могут повлиять на продвижение Вашего отряда. Первым и основным являются природные условия и окружающая местность. Грозы, болота или зыбучие пески могут стать преградой на пути группы, от чего геймеру придется решать, переждать несколько ходов, пойти в обход или прорываться сквозь непогоду, теряя определенное количество здоровья у каждого члена отряда. Некоторые полезные артефакты могут помочь справиться с непогодой, но найти их не так просто, но об этом позже.

Grand Kingdom
Grand Kingdom
Grand Kingdom

Ключевым фактором всего Вашего путешествия является количество ходов. В преимущественном большинстве случаев, игра заканчивается именно тогда, когда счетчик ходов Ваших подопечных опуститься до нуля. Тем не менее, выполнение квестов, все же позволяет игроку отклониться от основного маршрута и ближе исследовать окрестные земли, в поисках тайников, ресурсов или полезных материалов. Кроме того, в игре предусмотрены ползунки сложности квестов, где геймер может настроить под себя соотношение выдаваемых очков хода и получаемого опыта. Чем меньше ходов будет доступно партии игрока, тем большее количество опыта, золота и прочих наград герои получат за выполнение задания. Эта система прекрасно стимулирует геймера к перепрохождению, а также испытанию новых тактик и стратегий на более высоких сложностях.

Grand Kingdom
Grand Kingdom
Grand Kingdom

Что же касается самой партии, она состоит из наемников, которых может купить (нанять) игрок в трактирах и тавернах, а также казармах. Тем не менее, в ходе Ваших приключений могут случиться моменты, когда сложно будет найти подходящий или нужный класс, для Вашей партии. В такие моменты, игра лишний раз проверяет нервы и терпимость игрока на прочность, когда в группу срочно нужен вспомогательный юнит, а нанять его банально негде. Игра предоставляет определенный промежуток игрового времени, во время которого в тавернах и казармах появляется определенный пул персонажей и, если среди них Вы не найдете нужного, придется ждать определенное время, пока список не обновится. Сами же юниты обладают несколькими опциями настройки, где игрок может выбрать для них цвет одежды, голос и дать имя. Когда отряд полностью укомплектован, можно отправляться в путешествие. Рано или поздно, на игровой карте наступит момент, когда Ваша группа наткнется на противника и здесь видеоигра Grand Kingdom раскрывает себя как никогда лучше, перенося геймера на поле боя.

Grand Kingdom
Grand Kingdom
Grand Kingdom

Наши подопечные сталкиваются с силами противника на плоской горизонтальной платформе, которая разделена на три полосы. Каждый юнит может свободно перемещаться в любую сторону и между дорожками, если ему это позволяет его количество очков хода. А если Вы случайно отправили персонажа в ненужное место, последний ход всегда можно отменить, при условии, что выбранный юнит не получил повреждений от врага или не попадется в скрытую ловушку. В игре доступно больше пятнадцати классов персонажей и каждый из них обладает уникальными навыками, умениями и тактикой ведения боя. Тем не менее, объединяет их все же одно: расстояние, на котором они могут атаковать противника. Понятное дело, что такие классы как разбойники, рыцари или кузнецы обладают ближним видом оружия и атакуют подойдя в плотную к противнику. В то время как лучники, маги, охотники и тому подобные классы, могут спокойно отстреливаться дальнобойными атаками из-за спин своих союзников. Нанесение урона и выполнение атак за различные виды классов кардинально различается, все потому, что геймер должен собственноручно наносить удар, за каждого персонажа в своем отряде. Весь ближний бой строиться на цепочке ударов и их комбинаций. Правильное и своевременное нажатие кнопок позволит нанести дополнительный урон Вашему оппоненту. Дальнобойные же атаки, строятся по совсем другому принципу. Геймер видит перед собой определенное поле, куда в целом может полететь снаряд, после чего по этому полю начинает ездить сетка. Нужно подобрать время так, чтобы сетка остановилась на противнике и только тогда, воин дальнего боя нанесет урон по врагу. Стоит так же помнить о том, что некоторые типы умений персонажей могут перемещать врагов по карте, скажем огненный шар ведьмы отталкивает врага, что может выбить его из зоны поражения юнита, стоящего рядом с ним.

Grand Kingdom
Grand Kingdom
Grand Kingdom

Еще одним важным элементом любого боя является "дружественный огонь", который присутствует в игре и может принести немало проблем. Нужно выстраивать своих бойцов таким образом, чтобы их атаки не задевали собственных союзников и рассчитывать траектории поражения массовыми умениями с умом. Для каждой очередной атаки у персонажей расходуется отдельная шкала действий, но она складывается с общими очками хода персонажа. В связи с этим, грамотный расчет движений и нанесения ударов жизненно важен в успешном завершении боя. Кроме того, в процессе сражений присутствуют и другие дополнительные механизмы. Так называемая вспомогательная шкала заполняется по мере того, как персонаж наносит урон врагу, и когда станет полной - геймеру откроется возможность применять специальные умения, к примеру добивающий удар, который убьет врага с низким уровнем здоровья и восстановит запас жизни атакующего. Игрок может разным образом комбинировать умения своих подопечных, а количество самих классов в игре открывает перед геймером огромные возможности для экспериментов в плане тактики и стратегии. Максимальное количество персонажей, которые могут входить в отряд игрока равно четырем, но никто не запрещает Вам экспериментировать.

Grand Kingdom
Grand Kingdom
Grand Kingdom

По мере прохождения миссий, выполнения побочных заданий и успешно проведенных сражений, каждый персонаж отряда получает опыт и повышает свой уровень. После левел-апа герою доступно одно очко для изучения новых умений или улучшения старых, так же возможность улучшить свои характеристики, усилить атаку, защиту и тому подобное. А по достижению двадцатого уровня можно повысить ранг персонажа, что значительно повысит его характеристики. Кроме того, экипировка каждого из персонажей настраиваемая. Вы можете выбрать во что одеть своего подопечного, какое вооружение дать в руки, какие артефакты выдать и какими камнями (магическими) инкрустировать их снаряжение. Магические камни могут пассивно повысить характеристики определенного персонажа. А так же геймер может выбрать между "простой" и "технической" схемой управления, что упрощает манеру управления героем, или наоборот позволяет заняться тонкой настройкой его тактики и стратегии.

Grand Kingdom
Grand Kingdom
Grand Kingdom

Основной сюжетный посыл видеоигры Grand Kingdom заключается в том, что игроку предстоит взять под свой контроль группу наемников, которая противостоит древнему культу, желающему возродить темную империю. И все сводиться к выполнению поручений гильдии, по зачистке вражеских лагерей и поиске якобы "важных" артефактов. Откровенно говоря, сюжетная завязка в игре не самая лучшая, а тем более далеко не оригинальна. Действия всего игрового приключения разворачиваются на материке, земли которого разделены между четырьмя великими государствами: Фил, Магион, Валькир и Ландерт. У каждой нации своя философия, цели и мотивы, а также политика ведения дел. Игрок может посетить столицы каждой из стран, обновить снаряжение в местных лавках, поговорить с жителями о последних слухах, а также встретиться с управителями и заключить с ними контракт. Тем не менее, ни одна из четырех сторон, никоим образом не влияет на течение основной сюжетной истории и событий, сопутствующих ей. Распределение наций и контрактов заключенных с ними, является действительно полезным только в многопользовательской игре. Здесь все крутиться вокруг вражды за доминирование над территориями и отряд игрока может принять участие в сражениях за обладание тем или иным городом. Игровая система многопользовательского режима асинхронна. Это значит, что все игроки, которые заключили контракты и решили испытать свой отряд в сражениях с другими пользователями, по факту просто регистрируют его. После чего, контроль над группой передается искусственному интеллекту. Вы можете встретить группу другого реального игрока в очередной схватке, но управляться она будет компьютером. Так или иначе, за все сражения (даже поражения) отряд получает опыт, который можно использовать в дальнейшем. И это отличная новость, с учетом того, что зачастую искусственный интеллект играет весьма посредственно и редко, когда представляет угрозу реальному игроку.

Grand Kingdom
Grand Kingdom
Grand Kingdom

Визуальная составляющая Grand Kingdom на великолепном уровне. Любовь авторов к своей работе видна невооруженным взглядом во всем: прорисовка персонажей, их внешнего вида, брони, вооружения. Локации, по которым путешествует геймер красочные, насыщенные и разнообразные, а анимированные портреты в полный рост, показываемые во время демонстрации кат сцен или диалогов - позволяют глубже узнать персонажей. Анимация плавная, естественная и не мозолит глаза, ни в передвижении по карте, ни в битвах, ни в банальных боевых стойках. Все визуальные эффекты, атаки, взрывы и другие магические умения не только красиво прорисованы, но и отлично озвучены. Прекрасно подобранные саундтреки западают в душу игрока во время путешествий, из казарм и трактиров не хочется уходить, а боевые мелодии поддерживают общий тон сражения.

Grand Kingdom
Grand Kingdom
Grand Kingdom

Grand Kingdom - весьма неоднозначная игра. Прекрасная и продуманная боевая система, дополнена шикарной визуальной составляющей, играть в данный проект - одно удовольствие. Тем не менее, познавать его ближе, нет никакого стимула. Сюжетная история почти отсутствует, а наемники, хоть и сражаются хорошо, на самом деле абсолютно лишены индивидуальности, глубины и личности. Однозначно игру можно рекомендовать тем, кто хочет проверить свой интеллект на стратегической и тактической карте боевых сражений, но не ждет от игры интриг и глубокой повествовательной истории.

• отличная боевая система
  • продуманная тактика и стратегия
  • возможность сразиться с другими партиями игроков