Обзор Space Siege

Space Siege
Space Siege - игра, которая мрачнее самых глубоких подземелий. Это тот случай, когда даже не представляешь, чего ожидать от проекта, после того как разработчик переносит рабочую концепцию игры на совсем новое поле.

Дата выхода проекта состоялась 12 августа 2012 года и уже через некоторое время после релиза получила смешанные отзывы критиков. Большинство заявляли, что студия Gas Powered Games сделала рискованный эксперимент и похвалили их за оригинальность задумки, но в то же время раскритиковали её исполнение. Видеоигра получила издателя в лице компании SEGA, благодаря ей Space Siege разошлась немалым тиражом на мировых рынках. Стоит отметить, что игра стала эксклюзивом для игроков на PC (персональных компьютерах) и поддерживалась только на операционных системах Microsoft Windows. Жанровая принадлежность проекта, смесь миксов: Action / RPG и невооруженным взглядом видно, что баланс среди элементов геймплея удавалось удерживать с трудом. Многие сравнивают прохождение Space Siege с известным shot 'em up проектом - Alien Shooter, но в куда-более упрощенном виде. Давайте же вместе с Вами разберем по полочкам, что представляет собой игра, рассмотрим её позитивные и негативные стороны, а затем решим, стоит ли опробовать данный проект собственноручно.

Space Siege
Space Siege
Space Siege

Сюжетная история видеоигры Space Siege имеет большое количество элементов и отсылок к научной фантастике, что к моменту выхода проекта, уже давно стало обыкновением и едва ли сможет удивить геймера. Заданием главного героя является выслеживание пришельцев, внедрившихся на огромный космический корабль людей. В ходе выполнения заданий геймер то и дело будет натыкаться на предсказуемые повороты событий и очевидные нестыковки. Да, в игре все же есть несколько неожиданных моментов, но их явно недостаточно, чтобы полноценно эмоционально погрузить игрока в процесс прохождения. Все игровые задания сводятся к тому, что игроку выдают место координат цели или конечной миссии задания и Вам предстоит добраться туда, попутно убивая каждого врага, который попадется Вам на пути. По ходу продвижения сюжетной линии, Вы встретите несколько запоминающихся персонажей, но, к сожалению, их не наделили достаточной глубиной личности, чтобы те хоть как-то раскрыли себя или игровой мир.

Space Siege
Space Siege
Space Siege

Что же касается самого прохождения миссий, то путь от точки старта до конечной цели прост и банален. Игроку предстоит выполнять последовательность квестовых целей и пробираться по базовым схемам построения уровня. Мало того, что в скором времени это перестает приносить удовольствие, так еще и напрочь отрезает любую возможность вариативности продвижения по игровому миру. Конечно же, не все локации коридорные и рано или поздно, геймеру предоставят возможность идти различными путями, но так или иначе, все они сойдутся в одной сюжетной точке. Действительно серьезной проблемой данного игрового элемента является навигация по мини-карте. Она в игре присутствует и на ней отображается Ваша конечная или текущая цель задания, но поскольку игровые уровни имеют несколько этажей, геймер не может "на глаз" определить, на каком именно этаже отмечено место на карте. Это заставляет игрока быстро выучить месторасположение лифтов на уровнях и научится по нескольку раз за прохождение использовать их.

Space Siege
Space Siege
Space Siege

Несмотря на то, что в игре Space Siege есть элементы RPG, сами разработчики предупредили о том, что больший акцент игрового процесса ориентирован именно на action составляющую. Несмотря на то, что имеющаяся боевая механика не отличается изобретательностью - в целом она работает прилично. При помощи мыши, геймер указывает куда двигаться персонажу, стреляет в противников наводя на них курсор и кликая, а отдельные клавиши на клавиатуре отвечают за специальные умения или навыки. Игре сильно не хватает системы управления WASD, все потому что нынешний метод кликов мышью лишает возможности геймера передвигаться и атаковать одновременно. Хоть в больше части прохождения это и не является критичной проблемой, но в некоторые моменты сильно помогло бы облегчить жизнь игроку. Герой так же имеет возможность уклониться, но эта функция используется редко в виду странного механизма применения. Таким образом, чтобы уклониться от вражеской атаки, геймеру нужно переместить курсор за спину своего подопечного и нажать кнопку. Подобные манипуляции являются немного усложненными, так как намного проще просто изменить направление движения, без точных кликов относительно нынешней позиции героя.

Space Siege
Space Siege
Space Siege

С другой стороны, в боевых действиях Space Siege нашлось и место тактическим элементам, которые могут привнести разнообразие в сражения. Как и на любом космическом корабле, на уровнях и местах противостояний, разбросанно огромное количество легковоспламеняющихся материалов, бочек и ящиков. И если Вы заставите врагов пройти мимо них, можно полюбоваться великолепным взрывом и тушками недругов, разлетающимися по всей комнате. Кроме того, инженерные навыки протагониста позволяют ему расставлять ловушки или же взламывать защитные турели, чтобы те атаковали Ваших врагов. Поскольку преимущественное большинство врагов, всегда бежит по прямой на героя, нет сомнений в том, что они попадут в грамотно расставленные ловушки игрока. А вот главным тактическим элементом является робот напарник HR-V. Его геймер может вооружить различными видами оружия и тогда "Харви" (произношение названия робота) вносит не малый вклад в сражения. Несмотря на то, что искусственный интеллект слабоват и Харви не имеет особого очарования, всегда полезно иметь пару лишних пушек, когда против тебя надвигается толпа инопланетных монстров. Несмотря на то, что в большей степени робот управляется искусственным интеллектом, геймер может давать ему команды по передвижению и атаке определенной цели. Хоть сам элемент управления и присутствует, но в большинстве случаев, геймер вряд ли сможет выделить достаточное количество времени на то, чтобы грамотно управлять своим роботом-напарником.

Space Siege
Space Siege
Space Siege

Что же касается элементов ролевого развития главного героя - здесь все очень упрощено. Протагонист имеет всего две ветки навыков: первая отвечает за боевые умения персонажа, вторая - за инженерные. Конечно же, геймер сам выбирает, куда распределять полученные очки опыта, но тот факт, что выдаются они только после завершения миссии, слегка разочаровывает и лишает ощущения продвижения прогресса в реальном времени. Так же в игре Space Siege отсутствует система трофеев (дропа) как таковых. В большинстве хороших RPG игрок может подобрать экипировку павшего противника и надеть на себя. Здесь же с врагов падают только общие предметы - эквивалент валюты. А все снаряжение, новая экипировка и вооружение покупается в специальных магазинах. Кроме того, геймер может модернизировать как собственное оружие, так и своего напарника HR-V. Игра в хорошей манере передает актуальную проблему и вопрос морального выбора персонажа. Все дело в том, что в зависимости от того, сколько модернизаций и кибернетических имплантатов внедрит в себя герой - будет меняться отношение к нему со стороны неигровых персонажей. Чем меньше от человека остается в герое и больше от робота - тем хуже становится отношение. С учетом того, что добрая половина противников - именно роботы, система репутации - весьма актуальна.

Space Siege
Space Siege
Space Siege

Вот с чем игра справляется в лучшем виде - так это графическая составляющая. Разработчикам удалось передать атмосферу научно-фантастического сеттинга как в визуальном, так и звуковом аспектах. То же самое касается детализации персонажей и анимации. Эффекты вспышек, выстрелов, взрывов и прочего, создают прекрасное ощущение от видимых активных действий на экране, а музыка отлично подходит под такт боевых сражений. Не обделили разнообразием авторы и врагов, большинство из них уникальны и отличаются друг от друга. Хоть небольших существ и трудно разглядеть, но огромные ящеры и механизированные танки - выглядят внушительно. А вот с дизайном локаций - откровенно нахалтурили. Большинство из уровней оформлены в серых или синих цветах. И невозможно отличить один этаж корабля от другого.

Space Siege
Space Siege
Space Siege

Подытожим. Игра Space Siege в жанре ARPG имеет больше элементов action и лучше себя раскрывает именно в этой стезе, нежели в ролевом жанре. В прочем, учитывая то, что разработчики сами предупреждали об этом, можно ли их судить за это? Тем не менее и без этого проект имеет свои недостатки. Среди которых особенно отличается глупость искусственного интеллекта и однотипность игровых локаций. С другой же стороны, игра представляет увлекательную возможность убивать инопланетных врагов несколькими различными способами, еще и на пару со своим другом роботом. Разработчики прекрасно воссоздали моральную дилемму кибернетических имплантатов, но, к сожалению, это чуть ли не единственное, что запоминается в общей сюжетной истории. Видеоигре явно не хватает того самого ролевого элемента, который бы развязал руки игроку и приоткрыл бы занавес всего интересного, но (на данный момент) закрытого мира игры Space Siege.

• хорошо поставленная боевая система
  • разнообразие в тактике сражений
  • красивая визуализация и удачный саундтрек