Обзор Fable II

Fable II
Fable II - игра, в которой Вам позволено выбирать, каким именно героем, Вы хотите быть. Сказочный мир полон возможностей, не упустите их.

Дата выхода второй части игры состоялась спустя четыре года, после релиза оригинала. Все те же разработчики из Lionhead Studios и Microsoft Game Studios старательно развивали свое творение. В день релиза, серия Fable, пополнившаяся еще одним проектом, осведомила пользователей о том, что данная видеоигра станет эксклюзивом для игровой платформы Xbox 360. Жанр, создатели, решили оставить прежним: RPG / ARPG. А обзор на то, как изменилась игра за четыре года и что подготовило для нас прохождение сиквела - мы предоставим Вам ниже.

Fable II
Fable II
Fable II

Действия второй части серии начинаются спустя 500 лет после событий первой игры. Несмотря на то, что для полного наслаждения процессом геймплея, геймеру не обязательно проходить или хотя бы знать о событиях оригинала, в данном проекте, можно найти огромное количество отсылок на своего предшественника. Можете считать это, своего рода, наградой за то, что прошли \ если прошли, оригинал. В игре Fable II игроку предстоит взять на себя роль ребенка, выросшего на улицах поселения, который в итоге станет спасителем всего Альбиона. Благо в этот раз разработчики позволили геймеру выбирать пол своего подопечного, поэтому игрок может сам выбирать, мужским или женским персонажем управлять в течении всей игры. Основная сюжетная кампания не пестрит оригинальностью или длительностью. Главный сюжет - стандартное видение о герое на пути к его величию. Куда более интересными и атмосферными являются побочные квесты и задания, позволяющие игроку, как и главному герою, больше углубиться в историю мира и проникнутся душой к его жителям.

Fable II
Fable II
Fable II

В этой части серии, разработчики наделили протагониста верным другом и союзником - собакой. Возможно, любителям кошек, такой напарник и не особо понравится, но польза от него будет очевидна невооруженным взглядом. Независимо от того, хороший Вы или плохой, с кем ведете сражение или в какие дали не заходите, Ваш верный спутник последует за игроком. Кроме обычного сопровождения и составления компании главному герою, наш пес будет иметь несколько и полезных функций. К примеру, он сможет вынюхивать и показывать Вам дорогу к скрытым сундукам и сокровищам, или точно также почуять подстерегающую за углом опасность и даже принимать участие в сражениях. И если в начале игры, Вам покажется, что все это - мелочи, то уже ближе к концу придет осознание, что без способностей Вашего питомца - весьма сложно играть. Авторам удалось заложить в этого виртуального четвероногого друга столько тепла и душевности, что даже после прохождения игры и закрытия её раз и навсегда, Вы с теплотой будете вспоминать совместные приключения. Контролировать своего питомца не получится, тем не менее его искусственный интеллект достаточно высок, он никогда не станет мешаться под ногами и не будет обузой, вовремя отходит или атакует противников. И хоть иногда, и собака проходит сквозь закрытые двери или лишается кусочка шерсти из-за не прогруженных текстур, все равно это отличное нововведение и главное - верный друг нашему протагонисту.

Fable II
Fable II
Fable II

Тем не менее, четвероногий друг не единственный Ваш "компас" в мире игры. Путь к текущему заданию покажет тропа из "золотых хлебных крошек". Это еще одно позитивное нововведение, которое помогает больше погрузиться в волшебный мир Альбиона. В то время, как в других проектах кусок экрана и жирную часть интерфейса забирает на себя мини-карта, здесь же, Вам следует просто идти по магическому следу, который очень удачно и гармонично вписывается в окружающее волшебство мира. Конечно же, такой навигатор можно и отключить в меню настроек, но настоятельно рекомендуем этого не делать. Все дело в том, что когда игрок знает путь к следующему заданию, он намерено может повременить с отправлением туда, чтобы уделить оставшееся время на исследование огромного и почти открытого мира. Когда же конечная точка не известна, добрую часть времени, геймеру приходится бродить как в тумане, ощупывая каждую локацию в поисках точки квеста, совсем забывая о попутном исследовании секретов и тайников в каждой из них. А исследовать действительно есть что: пол сотни серебряных коллекционных ключей, которые Вы можете найти в ходе своих путешествий, столько же каменных горгулий, которые нужно уничтожить, десяток демонических дверей со своими загадками и секретами, магические статуи и много чего еще. Не забываем так же о мини-играх в поселениях, мини-заданиях от горожан и тому подобного разнообразия, что делает этот мир натурально живым. Магические хлебные крошки - не позволяет протагонисту сбиться с пути, тем самым открывая огромные просторы для исследования и понимание того, что в любой момент геймер сможет вернуться на верный путь. Fable II - это та игра, которая вознаграждает геймера за исследование и чем больше своего внимания игрок вложит в Альбион, тем больше тот отдаст ему в финале. Данный проект предназначен для неспешного прохождения и тех, кто читает книгу полностью, а не только первую и последнюю страницу. Быстрое прохождение Fable II не принесет Вам никакого удовольствия.

Fable II
Fable II
Fable II

В игре присутствует продвинутая экономика, где геймер может заниматься различного рода деятельностью, чтобы заработать увесистый мешочек золота. А оно Вам будет нужно на протяжении всего прохождения, а особенно ближе к завершению игры. Конечно же, Вы герой, который выполняет квесты, сражается с монстрами и помогает простому люду. За это геймер получает репутацию и любовь населения, но не деньги. Чтобы заработать себе на хорошую экипировку или прикупить дом - придется погрузиться в экономическую сторону Fable II. Кроме того, покупать тут можно практические все: дома, кузницы, магазины и прилавки, и даже замки. После чего нужно будет построить правильный менеджмент, чтобы вся собственность приносила прибыль. Конечно же, смелый путешественник может найти и сундуки с сокровищами, которые будут поддерживать его финансовое положение некоторое время, но сундуки - не бесконечны, а карманы горожан, кажется да. И чтобы приобрести уникальные артефакты, которые точно понадобятся протагонисту ближе к концу, придется хитрыми способами и навыками торговца, потрясти те самые карманы горожан. Конечно, существуют и более "темные" способы заработка. Можете испытать себя в роли разбойника или наемного убийцы, работорговца или азартного игрока. Так или иначе, финалом Fable II станет популярность и известность Вашего подопечного, на весь Альбион. А вот будет ли герой самым богатым человеком королевства - это далеко не факт.

Fable II
Fable II
Fable II

Странным является тот факт, что несмотря на все подвиги, взаимодействия, торговлю и все прочее, что делает наш подопечный в игре, он не умеет разговаривать. В игре отсутствуют любые диалоги и реплики, а главный герой сохраняет молчаливость на протяжении всей игры. Единственным способом взаимодействия с другими неигровыми персонажами является колесо "выражений". Где вы можете мимикой, жестами или действиями располагать или наоборот, настраивать против себя собеседника. Вам доступно около двух десятков различных выборов поведения, от воздушного поцелуя до показа среднего пальца. В соответствии с Вашими действиями, персонажи будут реагировать на Вас абсолютно по-разному. Пускай все это выглядит довольно-таки мультяшно и зачастую смешно, но Вам придется использовать данный механизм, если хотите поиграть в социальную составляющую игры Fable II. Каждый неигровой персонаж будет иметь собственное мнение о главном герое, которое зависит от множества факторов. В частности, это: манера поведения и отношение к данному персонажу, общая слава и популярность главного героя, мораль (хороший или плохой), внешний вид, экипировка и тому подобное. Изменить отношение к Вам, можно практически у любого NPC. Например, чтобы улучшить расположение - дарите подарки, а если захотели поссориться с кем-то - используйте непристойные жесты по отношению к нему. Тем не менее, несмотря на общий интерес, к подобной системе социальных взаимодействий, все это выглядит очень и очень неправдоподобным (кто бы сомневался). Вы просто знаете, что хорошие жесты - располагают к Вам, а плохие - настраивают против героя людей. И это работает абсолютно везде и со всеми, от чего подобная система общения ощущается как не искренняя.

Fable II
Fable II
Fable II

Присутствует в игре и система постройки отношений. Главный герой при наличии дома и соответствующих предметов в инвентаре может предложить жениться \ выйти замуж понравившемуся ему NPC. И если расположение Вашего избранника к главному герою хорошее - проведется церемония. После этого пара переезжает в дом протагониста и может даже завести детей. Сложно быть семейным человеком и в то же время искателем приключений, спасающим Альбион. И игра учитывает это, но не надейтесь, не дает поблажек. Если Вы решились обзавестись семьей - Вам нужно будет уделять ей внимание, постоянно навещать между путешествиями, а также выполнять мини-задания, относящиеся к этой части игры. Если же геймер в упор будет игнорировать присутствие семьи в игре, то развод с супругом \ супругой наступит раньше, чем Вы станете героем всех героев.

Fable II
Fable II
Fable II

Не будем забывать, что Fable II все же ролевая игра о приключениях и спасению всего и вся, а потому без боев не обойтись. Система сражений в игре банально проста, но в то же время элегантна и интуитивно понятна. Одна кнопка отвечает за атаку ближнего боя, вторая за дальнобойные выстрелы, а третья за магию. Геймер волен комбинировать их как ему заблагорассудится - и в этом вся прелесть сражений. Чем больше Вы используете тот или иной метод убиения противника, тем больше опыта накапливается в данном навыке. После чего, собранные очки можно потратить на изучение новых навыков или умений, прокачке силы, ловкости, магии или тому подобных характеристик, а также изучать новые магические способности. Сражения зачастую доставляют огромное удовольствие именно потому, что не перегружены ненужными элементами, а попотеть и придумать тактику и стратегию, Вам придется лишь в битвах с боссами, а также главными злодеями.

Fable II
Fable II
Fable II

Разработчиками игры было принято решение, что игрок не сможет умереть. И отчасти это правильное решение, так как перманентная смерть - достаточно устаревшая механика. В игре Вам не встретится особо много противников, которые доведут Вашу шкалу здоровья до нуля. Тем не менее, если так произойдет - протагонист будет нокаутирован. Потеряет накопленный на данном уровне опыт и заработает несколько шрамов (визуально видимых), спустя пару секунд оклемается от удара и продолжит поединок. Пикантности и разнообразия в боевую систему может внести кооператив, который вроде и предусмотрен разработчиками, но какой-то детальной информации о том, как в это играть и зачем, сами разработчики не предоставили. Да и проходить игру в совместном режиме не получится, а чистой воды баттл-граунд на двоих не особо затягивает.

Fable II
Fable II
Fable II

Мир игры, в большей или меньшей степени будет преображаться, в зависимости от действий игрока. Мораль, которую преследует протагонист - лишь эфемерный стимул. Каждое Ваше действие будет отображаться на мире Альбиона и на главном герое. Только Вам выбирать: жизнь одинокого скитальца в поисках судьбы, отпетого разбойника в погоне за наживой или семьянина с женой и детьми. Ваше "душевное" состояние и моральная ориентация напрямую будет отображаться на внешности, в лучших традициях Fable. Добрый и мирный герой может обзавестись нимбом, красотой и привлекательностью. А приверженец темной стороны отрастит рога, мертвенно-бледную кожу и черные глаза. Кроме того, придется следить за фигурой, чтобы сильно не растолстеть и стать неповоротливым, или не быть сильно худым уменьшая количество жизней или силу удара.

Fable II
Fable II
Fable II

Подытожим. Разработчики из Lionhead Studios проделали огромную работу за четыре года, с момента выхода первой части. Игра Fable II стала больше, красочней и глубже. Разнообразие в механиках, боевых и социальных, микро-менеджмент и мини-игры привнесли в сказочный мир частичку реальной обыденности. Никуда не делась ролевая составляющая, где игрок волен сам выбирать, как, где и когда прославиться, а также станет ли он величайшим добром или все объемлемым злом Альбиона.

• сказочная графика
  • разнообразный геймплейный процесс
  • верный спутник собака