Обзор Fable III

Fable III
Fable III - продолжение знаменитой сказочной саги о герое, а может и злодее, на пути к его становлению величайшим и знаменитейшим человеком во всем Альбионе. Видеоигра погрузит Вас в красочную сказу, главным героем которой станете Вы сами.

Виртуальные фантастические миры, открывают перед геймером, порой, полную свободу действий. Воображение игрока и его восприятие просто разрывается от количества красок, магии и волшебства, возможностей и свобод, которые предоставляют ему разработчики. Именно такие миры создают ребята из Lionhead Studios. Серия Fable отличается уникальной свободной как действий персонажа, так и его личностного развития, что является позитивной чертой любой уважающей себя ролевой игры. При поддержке Microsoft Games Studios проект вышел на таких геймерских платформах как Xbox и РС, в частности повезло обладателям Xbox 360 и тем, у кого установлена операционная система Microsoft Windows. Неизменным традициям, остался и жанр проекта: RPG / ARPG. Третья часть серии, увидела свет спустя шесть лет после оригинала и два года после сиквела. Точная дата выхода продолжения припала на 26 октября 2010 года. Сегодня мы предоставим Вам обзор на то, что собой представляет игра, чем её прохождение может заинтересовать обыденного игрока и почему Вам стоит поиграть в неё.

Fable III
Fable III
Fable III

Несмотря на то, что до выхода этого проекта студия выпустила уже две части, для понятия сюжета и общей концепции третьей - совсем не обязательно проходить предыдущие. Все, что нужно знать геймеру о сюжете и дальнейших путешествиях Вам расскажут уже в самом начале игры. При чем вся история умещается в достаточно лаконичную фразу и откровенно банальную задумку: Король - плохой, а Вы должны свергнуть его. Несмотря на общую НЕ оригинальность, даже подобная цель подталкивает геймера бежать из лап тирана и прятаться в королевстве, в поисках поддержки и собирать достаточно сил, на масштабное противостояние узурпатору. Прекрасным плюсом сюжетной части игры является то, что даже когда главный герой наденет на себя корону правителя - игра не заканчивается. Это один из тех немногих случаев, когда игрок должен не только завоевать престол, но и удержать его. И что еще более важно - грамотно управлять тем, что стало подвластно Вам. Заключая союзы на зачатках своего бунта, Вы должны помнить, что рано или поздно соглашения придется выполнять. А Ваши союзники не всегда ладят между собой, тяжелые решение и моральные дилеммы не заканчиваются после того, как Ваш зад умоститься на троне. Каждое действие имеет последствие, за которое придется отвечать именно Вам. Все неурядицы королевства - теперь на Ваших плечах. И теперь, Вам предстоит доказать, что протагонист лучший правитель, нежели его предшественник.

Fable III
Fable III
Fable III

Жители Альбиона и особенно те, кто прошли с Вами множество противостояний, заключали союзы или соглашения, не отходят на второй план, после прохождения "их части контента". Рано или поздно, к Вам наведаются бывшие союзники с требованиями выполнения обещаний, которые были даны еще давным-давно. Подобные ситуации, ставят Вас как правителя в интересное положение. В разгаре революции, пылкий герой мог наобещать золотые горы, ради победы. Тем не менее, сидя на троне, приходится учитывать огромное количество других факторов, которые могут кардинально идти в разрез с предыдущим видением ситуации. Все бремя дилеммы правления возлагается на плечи протагониста. Часто в игре перед игроком будут ставить выбор, который с одной стороны подразумевает "сдержать слово короля", а с другой "безопасность королевства". Геймеру часто приходится ходить по краю, удерживая хрупкий баланс равновесия сил в королевстве, своей власти и лучшего положения для народа.

Fable III
Fable III
Fable III

Кроме основной сюжетной кампании, конечно же в игре присутствует огромное количество сторонних развлечений. В частности, геймеру доступны различного рода и сложные побочные задания, хоть и разнообразием в их целях похвастаться они не могут. Это стандартные квесты для ролевых игр: собери то, убей других, отнеси письмо третьему. Давайте будем откровенны, все мы уже не раз проходили подобные задания, но если призадуматься, ведь это и делает мир относительно реальным. У простых людей - простые потребности, которые требуют прямых и лаконичных решений. Селян донимают волки - убейте стаю, алхимику нужны ингредиенты - соберите ресурсы. Мы помогаем в повседневных делах тем, кто нуждается в этом, а именно эта банальность привносит в мир Альбиона долю реализма. Помимо этого, Вы можете приобрести собственность, ничего сверх серьезного, чтобы могло повлиять на развитие Вашего королевства. Тем не менее, микро-менеджмент с лавками или кузницами, для зарабатывания пары лишних золотых монет - игроку доступен. Социальная составляющая игры, мягко говоря хромает и отчетливо попахивает нелогичностью. Геймер может перерезать половину города, но при этом спокойно разгуливать по улицам. На него все будут тыкать пальцами и кричать "убийца", но он все еще может брать квесты, ходить на свидания и даже жениться, спустя пол часа, после чего обзавестись домом и ребенком.

Fable III
Fable III
Fable III

Разработчики постарались добавить в игру и элемент тайны и мистической, темной составляющей. Во время прохождения игры, протагонист попадет в ситуации, где окажется в темных и грязных подземных тюрьмах или глубоких и непроглядных пещерах. Когда сама тьма, кажется шепчет на ухо, а чьи-то когти будто сковывают движения. Исследование далеких уголков Альбиона могли бы охлаждать кровь в жилах. Могли бы, но к сожалению, не делают этого. Подобные ужасы, должны быть воплощением всего зла в мире, самой глубокой и непроглядной темноты, но реализованы в игре они очень и очень скудно. Кроме того, подобные встречи на протяжении всей игры встречаются редко и не представляют для игрока реальной опасности. Зачастую в ходе приключений, геймера может посещать чувство "незавершенности", как будто побочные задания, исследования и открытия, остались без должного внимания авторов, и не придают игроку чувство пройденного сложного участка. Создается впечатление, что авторы игры большую часть внимания уделили именно основному сюжету, а окружающими активностями просто разбавили его, при чем не в лучших пропорциях.

Fable III
Fable III
Fable III

Компенсировать подобные недочеты игра пытается стилистикой и юмором. И ей это удается. Серия Fable всегда славилась чувством юмора и отличной его подачей. Пускай в третьей части, данная составляющая и не создает фундаментального характера ни персонажу, ни окружению в целом, но она прекрасно разбавляет общую серьезность сюжетной кампании и манеру повествования. То же самое касается и графической составляющей. Альбион, как и раньше, остается красивым и теплым местом, полным красочных локаций, отчасти мультяшной составляющей и плавной анимации. Как ни крути, Fable - это сказа, порой жестокая, порой смешная, иногда предсказуемая, но в то же время реальная. Благодаря профессиональной работе актеров озвучки, на мир Альбиона не только приятно смотреть, но и слушать. И это касается не только неигровых персонажей, но и всего окружения, что видит игрок. Шелест деревьев на ветру, звук ручьев и рек, потрескивание костров и факелов. Города изобилуют различного рода звуками, издаваемыми горожанами, домашними животными и процессом работы, как и во всех больших поселениях.

Fable III
Fable III
Fable III

Боевая система перекочевала прямиком из второй части. И если на тот момент, простое управление казалось плюсом и элементом элегантности, то в третьей части серии, это скорее рудимент. Все те же кнопки атаки: ближней или дальней, использования заклинаний, передвижения и тому подобное. Искусственный интеллект, кажется, не поумнел за годы. Главный герой может убить практически любого противника из дальнобойного оружия используя метод кайта (выстрел - отбежал - выстрел). Ни один враг не заставит сильно напрячь пальцы, даже обыденного геймера. В ходе своих приключений, прокачки персонажа и его экипировки, Вам будут доступны улучшенные доспехи, виды вооружения, а также прочей экипировки. Это позитивным образом влияет на создание ощущения "прогресса". К сожалению, сильной практической весомости, более мощное снаряжение не несет. Все потому, что противники убиваются еще более легко, а вся боевая система в целом попросту скучна. Помочь разнообразить все действия в игре, может второй игрок. Теперь Вы можете опробовать большую (нежели во второй части) долю контента, со своим другом, хотя и прохождение основной сюжетной кампании будет недоступно. Тем не менее, сражение с монстрами, открытие тайн или даже свадьба между собой - Вам доступна.

Fable III
Fable III
Fable III

Подытожим. Что же дает геймеру Fable III? Вы можете стать королем, да вроде бы не плохо. Погружение в сказочный и красочный мир, с огромной долей юмора - позволит Вашим глазам и ушам наслаждаться окружающей средой, социальной игрой и исследованием мира. К сожалению, звучит и выгляди игра лучше, чем играется. Начиная от самого мелкого квеста у свинопаса и до глобальной сюжетной кампании - все задания однотипные и скучные. А боевая система, которая могла бы разнообразить все прохождение - не справляется со своей задачей. И даже отличный юмор не спасает ситуацию. К сожалению, Fable III стала игрой-музеем, куда интересно прийти, посмотреть по сторонам и полюбоваться видами, но вникать в неё - нет никакого желания.

• красивая графика и звук
  • приятный юмор
  • разнообразие в социальном геймплее