Обзор Metal Max Xeno

Metal Max Xeno
Metal Max Xeno - игра, по большей части, неизвестная для западных геймеров. Несмотря на то, что серия имеет несколько релизов, только один из них добрался до стран Европы и Америки в локализированном виде.

Как уже можно было бы догадаться, за разработку проекта отвечала студия из восточной Азии - Kadokawa Games, в кооперации с такими командами разработчиков как Cattle Call, 24Frame и NIS America. Дата выхода проекта припала на 19 апреля 2018 года и на момент релиза игра стала эксклюзивом для консолей PlayStation. В частности, это PS4 (PlayStation 4) и PS Vita (PlayStation Vita). В основе проекта лежит RPG, а точнее jRPG, жанровая составляющая. Сегодня наш обзор приоткроет для Вас занавес того, что собою представляет данная видеоигра и почему её прохождение может заинтересовать Вас.

Metal Max Xeno
Metal Max Xeno
Metal Max Xeno

Начнем с сюжета. История игры рассказывает о времени, наступившем после апокалипсиса. Временной отрезок начала сюжетной кампании припадает на период через десять лет после того, как искусственный интеллект под названием NOA привел в действие свой план, по уничтожению человечества. Остатки выживших представителей человеческой расы вынуждены объединяться в лагеря, и пытаться выживать на почти безжизненной планете, в которую превратилась наша Земля. Игроку предстоит взять под свой контроль главного героя по имени Талис, который как раз-таки направляется в один из таких лагерей, под названием Железный город. На своем пути, протагонист повстречает множество опасностей, заброшенных поселений людей, враждебно настроенных машин и роботов, а также другие препятствия. Вам предстоит объединиться с тремя выжившими, которые ютятся на заброшенной военной базе, вблизи Железного города, чтобы в конечном итоге возглавить восстание и свергнуть доминирование искусственного интеллекта, а также уничтожить всех роботов и монстров.

Metal Max Xeno
Metal Max Xeno
Metal Max Xeno

В то время, как большинство игр подобной тематики берут за основу глобальную катастрофу и приправляют её различными ответвлениями, сюжетами и невообразимыми поворотами, Metal Max Xeno - следует прямому и неприукрашенному пути. В целом, игровой процесс представляет собой очередность миссий, которые отправляют главную героиню Талис, все дальше и глубже в безжизненные пустоши. Изначально Ваша команда будет весьма "однобока", но по мере продвижения по сюжетной кампании, в отряде будут появляться новые и колоритные персонажи. В скором времени, места в отряде главного героя становится все меньше, а желающих попасть в него все больше и больше. Таким образом, "лишних" людей можно отправить в Железный город, где те поселятся и начнут понемногу помогать развитию лагеря. Чем больше становится поселение людей - тем больше возможностей для взаимодействия предоставляется геймеру. К сожалению, несмотря на количество обитателей лагеря людей, мало что из представленных возможностей является действительно интересным или хотя бы полезным. Порой неигровые персонажи могут рассказать анекдот или поведать свою "игровую" историю, которая в конечном итоге не будет иметь никакого реального развития. Наиболее интересной особенностью среди персонажей обладает как раз-таки главный герой. Левая рука персонажа - механическая. И как оказывается позже, так произошло потому, что протагонист заражен редким и уникальным вирусом, который постепенно превращает живого человека в робота. Подобный нюанс даже будет иметь прямое игровое значение в некоторых заданиях. Кроме того, наш подопечный герой как будто совершенно безразличный к противостоянию машин и людей. Все задания, которые будет получать протагонист не вызовет у главного персонажа ни капли эмоций, а очередная миссия будет больше напоминать рутинный поход за хлебом, нежели месть андроидам за истребление почти всего человечества.

Metal Max Xeno
Metal Max Xeno
Metal Max Xeno

Весь активный игровой процесс концентрирует внимание геймера на противостояние врагам, при помощи модернизированных автомобилей, навороченных различного рода апгрейдами. К сожалению, имея под собой четыре колеса - у геймера возникает огромное желание исследовать окружающий мир, но игра не позволяет мечтам воплотиться в реальность. Хоть по общепринятому мнению, пост апокалиптическая пустыня не должна изобиловать различного рода достопримечательностями и "интересностями", но разработчики игры, явно переборщили, воплощая эту концепцию в жизнь. В игре геймер почти не встретит ничего интересно, в то время, когда задание заставит следовать от точки А к точке Б. Определенные области карты населены врагами, но за этими условными боевыми зонами, почти стерильная пустыня, лишенная вообще каких-либо достопримечательностей или хотя бы разнообразности ландшафта. В игре присутствует возможность исследовать окрестную пустыню на своих двоих, но, честно говоря, Вы ни разу не найдете, хотя бы малейшего стимула, сделать это. Кроме того, что путешествие пешком занимает огромное количество времени, так и любой даже самый слабый враг, быстро покажет Вам, каким неверным было решение. Ибо все схватки с противником и сами оппоненты рассчитаны на противостояние в первую очередь бронированной технике.

Metal Max Xeno
Metal Max Xeno
Metal Max Xeno

Теперь о самих сражениях. Все схватки в игре представлены пошаговыми поединками. В группе главного героя есть три места (с учетом его самого), собственно эти три персонажа и будут принимать участие в сражении. Стоит упомянуть о том, что в интерфейсе игры отсутствует шкала, показывающая очередность ходов. Каждый юнит имеет показатель защиты, который расходуется первым, после того как щиты цели упадут, снаряды начнут попадать непосредственно в технику: колеса, корпус, двигатель и так далее. Если средство передвижения сильно повреждено, все находящиеся внутри персонажи выбрасываются наружу и будут вынуждены продолжать сражение с оружием в руках, а также собственной шкалой здоровья. Как таковой, перманентной смерти в игре нет. Если у персонажа заканчивается боезапас или количество здоровья опускается до единицы, игра "магическим" образом телепортирует героев обратно на базу, в Железный город. Где автоматически и без каких-либо затрат восстанавливается полное здоровье героев, пополняются запасы патронов и реконструируются транспортные средства передвижения. Подобный механизм - спорное решение со стороны разработчиков. С одной стороны - подобные телепортации и "чудесные спасения", напрочь убирают из игры чувство опасности и беспокойства за своих подопечных. С другой же - подобная система сохранит Вам не один десяток нервных клеток, когда после половины кампании, игра резко набирает обороты в своей сложности.

Metal Max Xeno
Metal Max Xeno
Metal Max Xeno

Стоит также упомянуть, что база предназначена не только для реставрации техники и восстановления её боеспособности, но еще и для модернизации уже имеющихся экземпляров или полного создания абсолютно новой боевой единицы. Для каждого нового образца боевой машины или апргейда уже имеющихся, нужно сперва найти чертежи, в ходе своих путешествий, а также собрать определенное количество ресурсов и материалов на просторах пустоши. Хоть в игре и присутствует уникальность в разновидности врагов, проявляющаяся в том, что определенные юниты могут быть ослаблены к одним видам атак, но более защищены от других. В конечном же итоге, общая сложность врагов столь низкая, что не имеет никакого смысла, подстраиваться под каждую определенную ситуацию и менять апргейды своего танка под потребности миссии. Хотя и тут игра преподносит свои сюрпризы, в самый разгар, казалось бы, самой обычной и рутинной миссии на поле боя могут появится десяток укрепленных машин противников, с которыми справится становится еще той задачей.

Metal Max Xeno
Metal Max Xeno
Metal Max Xeno

Как и в любом, казалось бы, даже самом увлекательном и продуманном продукте, в игре Metal Max Xeno есть свои минусы и недостатки. Начиная с уже упомянутых, слишком скучных в плане исследования пустошей, до очень простой и "деревянной" анимации. Кроме того, резкие и совсем непредсказуемые скачки сложности подарят Вам несколько седых волос раньше времени. Особенно отчетливым прыжком уровня сложности игры является финальный босс. Конечно, вроде бы, на то он и финальный, чтобы стать апогеем в противостоянии длящемуся на протяжении всей игры, но в Metal Max Xeno последний враг, в раз десять, двадцать, а то и сто, сильнее, чем самые бронированные рядовые противники.

Metal Max Xeno
Metal Max Xeno
Metal Max Xeno

Что же мы имеем в итоге? Разработчикам видеоигры Metal Max Xeno явно не хватило "чего-то" для воплощения полноценной своей задумки в реалиях игрового мира. На момент выхода проекта, история и сеттинг еще не были столь клишированными и у авторов полностью были развязаны руки в плане подачи сюжета, геймплея и истории мира. К сожалению, ничего из этого, довести до работающей формулы не удалость. В целом - игровой процесс интересный, хоть и не приносит сильных и ярких эмоций. Здесь нет переживаний за жизнь героев или их развитие, а скудность игрового мира стимулирует игрока лишь к одному - скорее увидеть финального босса и завершить прохождение данного проекта. По всей видимости, Metal Max Xeno - это не та игра, которая полюбился бы западной аудитории.

• неплохая боевая система
  • оригинальность задумки
  • скудная реализация истории мира