Обзор Valkyria Chronicles

Valkyria Chronicles
Видеоигра Valkyria Chronicles расскажет великолепную историю взаимоотношений, любви и взаимопомощи, предательстве и самоотдачи, развивающихся на фоне военных сражений.

Дата выхода оригинальной игры, состоялась еще в 2008 году. После чего спустя какое-то время, серия Valkyria Chronicles пополнилась дополненной игрой, которая получила название: Valkyria Chronicles Remastered. Изначально игра была доступна лишь на игровых консолях PlayStation, а за разработку проекта отвечала команда SEGA. Тем не менее, после того как в работу включились ребята из Media.Vision, поддержка игры расширилась и на другие игровые платформы. Таким образом, кроме PlayStation 3, версию Remastered завезли и на Nintendo Switch, от компании Nintendo. Кроме того, сыграть в обновленную Valkyria Chronicles можно было и на PC (персональных компьютерах) с операционной системой Microsoft Windows, а также следующем поколении PS (PlayStation 4). Жанровая принадлежность проекта вместила себе три элемента: Strategy / TBT (Turn-base tactics) / RPG. Сегодня мы расскажем Вам о том, почему прохождение данного проекта рекомендовано абсолютно каждому игроку и даже сейчас может привлечь внимание самых избалованных и требовательных современных геймеров.

Valkyria Chronicles
Valkyria Chronicles
Valkyria Chronicles

Основная сюжетная линия Valkyria Chronicles вращается вокруг персонажа по имени Велкин Гюнтер. Последний, является потомком героя великой войны в Европе и по совместительству высокоинтеллектуальной и эксцентричной личностью. После того, как наш герой возвращается в свой родной город, отдыхать долго ему не представляется возможным. Жизнь подхватывает его головокружительным вихрем событий, на волне нового имперского вторжения в Галлию. Политический устрой державы, дал возможность призвать на войну, всех, кто может участвовать в боях. И одним из таких призывников стал наш Гюнтер. Главного героя назначают в ополчение и дают под контроль управление седьмым танковым батальоном. Теперь, протагонисту, вместе с его сестрой Алисией (которая выступает в качестве пилота танка) и девушкой из Брюля, предстоит вести сражения против врага со стороны империи на полях сельской местности.

Valkyria Chronicles
Valkyria Chronicles
Valkyria Chronicles

Первое, что бросается в глаза, в первые же минуты игры - это визуальное оформление Valkyria Chronicles. Художественный стиль, который подобрали авторы для своего проекта, на столько же самобытен, на сколько красочен. Разработчикам удалось совместить завораживающую красоту аниме-рисовки, с элементами акварельной живописи. Игра имеет явную отсылку к аниме-стилистике, но не перегибает с ней. Визуальное оформление и картинка игры, понравится, как истинным фанатам аниме, так и тем, кто весьма далек от этого феномена азиатской культуры. Кроме того, отличительным (и на наш взгляд явно положительным) фактором является то, что большинство персонажей, локаций, декораций и уровней - не отдают отчетливой азиатской манерой, которая присуща преимущественному большинству аниме. Учитывая то, что события происходят на территории Европы, все персонажи имеют преобладающие черты именно европейцев, а деревушки, поселения и природа - соответствует реальному представлению мира.

Valkyria Chronicles
Valkyria Chronicles
Valkyria Chronicles

Механики и системы игры, а также общий игровой процесс выполнен на достойном уровне. Вся повествовательная часть игры, представлена в виде выдуманной книги, под названием "Галлийский Фронт". Отчасти, весь сюжет игровой кампании, можно считать лишь пересказом уже давно пройденной истории, но в то же время, геймеру дается возможность самому принять участие в исторических событиях. Когда геймер начинает "путешествовать" по страницам книги, становится понятно, что авторы игры уделили много внимания именно повествовательной части проекта. В Valkyria Chronicles присутствует огромное количество роликов, видеовставок, диалогов и текста, которые помогают геймеру понять, что происходит во круг. А главным плюсом этой системы является то, что разработчикам удалось придерживаться почти идеального баланса, в соотношении информативности видеовставок или диалогов, а также их длительности. Геймеру никогда не наскучивает слушать очередной рассказ или наблюдать за историческими событиями.

Valkyria Chronicles
Valkyria Chronicles
Valkyria Chronicles

Общая структура игры поделена на главы, каждая глава представлена отдельной страницей. Когда геймер открывает очередную новую страницу, ему представляют один или несколько видеороликов, для изложения событий текущего времени и общего положения военных дел. Дальше идет несколько диалогов и записок, после чего мы можем приступать к непосредственному выполнению конкретно поставленных заданий на игровой карте. После прохождения всех миссий на одной странице и завершения финальной задачи, игроку открывается доступ к новой странице (главе), на которой будут описаны все актуальные подробности событий, результаты Ваших прошлых достижений и общий ход войны.

Valkyria Chronicles
Valkyria Chronicles
Valkyria Chronicles

Помимо того, что книга выступает главным навигатором и повествователем истории игры Valkyria Chronicles, в ней есть и полезный функционал базы данных. Некоторые страницы специально отведены для того, чтобы геймер мог лучше ознакомится с игрой, историей, овладеть некоторыми навыками или разобраться в игровых механиках. К примеру, Вы сможете найти страницу, на которой будут отображаться все персонажи, солдаты и техника, которых Вы когда-либо встречали в игре. Детализированная модель, позволит не только тщательно рассмотреть всю красоту проработки (которую не так легко заметить в ходе сражения), но и возможно даже, выискать слабые стороны врагов. После того, как главный герой, выберет этап и определенную миссию, игра поручает ему несколько побочных и одну главную сюжетную цель. Как это зачастую бывает в военных сражениях, в большинстве случаев, главной целью протагониста является захват точки (базы) и удержание её. После чего, геймеру открывается меню планирования, где игрок может выбрать какие солдаты пойдут с ним в бой, как их расставить на поле сражения и продумать общую тактику и стратегию ведения схватки.

Valkyria Chronicles
Valkyria Chronicles
Valkyria Chronicles

Подконтрольные игроку юниты делятся на несколько типов. Это могут быть как обычные солдаты, так и саперы, инженеры, снайперы и так далее. Каждый бой делится на очередность ходов, Ваших и Вашего противника. Эта очередность называется в игре "фазой". В начале первой фазы игроку выдается определенный пул очков, который он может потратить на управление любым из своих юнитов, а также вызвать резервные войска на подмогу или использовать своего рода специальные умения, именуемые в игре "Приказами". Игра отлично сочетает в себе различные элементы управления. Скажем, в начале Вы на тактической карте (с видом сверху) выбираете, что Вашему снайперу нужно забраться на холм, чтобы лучше видеть окрестность и быть максимально полезным в бою. После того, как игра "зарезервирует" определенное количество очков, для этого действия, камера опускается непосредственно к персонажу. И теперь Вы в режиме реального времени, играя от третьего лица управляете своим подопечным и реализуете заданный план действий. На экране геймера появляется датчик движения, который подсказывает сколько еще может пройти персонаж. Заняв удобную позицию, Вы начинаете целиться, чтобы убить противника и на момент прицеливания, время в игре практически замирает. Тем не менее, если во время передвижения Вы попали в поле зрения врага, они могут начать вести огонь по Вам, что заставит геймера сменить дислокацию или прятаться за укрытием.

Valkyria Chronicles
Valkyria Chronicles
Valkyria Chronicles

Ролевая часть проекта представлена в виде уровней персонажей, которые повышаются по мере развития истории, а также Ваших достижений на поле боя. Все в той же книге, на определенной странице игрок сможет найти тренировочную комнату, где может повысить характеристики своих подопечных после повышения их уровней, а также обучить новым или улучшить старые навыки и умения. Кроме того, в игре присутствует валюта, которую Вам выдают в качестве награды за задания. Игровую валюту Вы можете тратить на покупку улучшений для своих танков, а также приобретать новое вооружение для себя и своих подопечных.

Valkyria Chronicles
Valkyria Chronicles
Valkyria Chronicles

Что же касается явных минусов игры, таких в игре не сильно много. Единственное, что может насторожить геймера, это то что провал миссии означает полный её перезапуск, на что порой может понадобиться много времени. Особенно раздражительным это может быть в те моменты, когда геймеру нужно поставить игру на паузу или вовсе отойти от компьютера / консоли, но, к сожалению, в игре не предусмотрена функция паузы.

Valkyria Chronicles
Valkyria Chronicles
Valkyria Chronicles

В итоге, можно смело сказать, что Valkyria Chronicles - игра, которую должен был опробовать каждый обладатель PS3 на момент её выхода. А версию Valkyria Chronicles Remastered - все, на чьих устройствах возможен запуск данного проекта. Это уникальных микс жанров, в сочетании с прекрасной визуализацией, а также интересной подачей сюжетной истории. А список фанатских дополнений может привнести свежесть в проект, даже если Вы уже прошли его несколько раз. Хоть и стоит помнить о том, что даже оригинальная игра займет у среднестатистического игрока множество часов, а то и дней прохождения. Мы настоятельно рекомендуем сыграть в Valkyria Chronicles всем фанатом подобного рода видеоигр.

• красивая визуальная и аудио составляющие
  • уникальный микс жанров
  • увлекательный и разнообразный игровой процесс