Обзор Fable

Fable
Fable - удивительная сказка, в которой игроку позволяют самому выбрать, на какую сторону: добра или зла, встать на своем пути к величию.

Благодаря совместной работе Big Blue Box Studios и Microsoft Games Studios свет увидела первая часть Fable. Да, именно с неё началась знаменитая серия. Дата выхода оригинальной Fable состоялась 14 сентября, 2004 года. А спустя ровно год, совместными усилиями ребят из Lionhead Studios вышло дополнение Fable: The Lost Chapters, а HD издание Anniversary геймеры смогли опробовать лишь спустя десять лет после первоначального релиза. Изначальная версия проекта была доступна лишь на платформе Xbox, но с течением времени, выходом дополнений и дополнительных изданий, игра перекочевала и на другие игровые платформы. В частности, за порт на MacOS ответственны Robosoft Technologies и Feral Interactive. Благодаря же технологиям движка Unreal Engine 3, пользователи РС с операционной системой Microsoft Windows смогли испытать проект на прочность, начиная с версии Fable Anniversary, то же самое касается и обладателей Xbox 360. Первая Fable представляет собой Action RPG. Видеоигра предлагает геймеру увлекательное прохождение сюжетной истории в сказочном мире. А обзор на то, чего же конкретно стоит ожидать от проекта, мы предоставим Вам ниже.

Fable
Fable
Fable

В свое время, выход такой игры как Fable произвел в геймерской индустрии настоящую революцию. Игра представила удивительный уровень погружения в своего персонажа и контроля его развития на протяжении всего игрового процесса. Игрок волен прямым образом влиять на окружающий его мир, и его дальнейшее развитие, походу своих приключений в нем. Хоть и изначальная, самая первая версия игры, не оправдывала всех обещаний разработчиков, но переиздание Anniversary подтянуло эти "хвосты", и доработало игровые, сюжетные, механические и другие недочеты прародителя. Кроме того, была подтянута как графическая, так и анимационная, а также звуковая составляющая.

Fable
Fable
Fable

В начале сюжетной кампании, геймеру предстоит взять под свой контроль недавно осиротевшего ребенка, в придачу еще и немого. Тем не менее, в юном выжившем герое скрыт огромный потенциал, но как им распоряжаться - выбирать только игроку. Бандиты сожгли Вашу деревню и убили семью, все что остается парню - податься в Гильдию Героев, где за ним присмотрят пока он мал, и возможно дадут цель в жизни. Без глубокого внедрения в сюжетную кампанию, скажем о том, что протагониста ждет история о личном росте, отмщении и искуплении своих грехов. Отличительной чертой Fable является то, что у игрока почти полностью развязаны руки в плане кастомизации своего персонажа. Вы можете изменить ему прическу, одежду, оружие, сделать хорошим с нимбом над головой и помогать горожанам с их делами, или превратиться в зло во плоти с рогами, при виде которого простой народ будет убегать и запираться в домах. Кроме этого, в игре предусмотрена продуманная социальная система, где Вы различным образом можете влиять на расположение к себе со стороны неигровых персонажей. Каждый из неигровых NPC может рассказать Вам интересную историю, поделиться советом или выдать побочное задание, и зачастую решения в них разветвленные, и позволяют выбрать именно тот вариант завершения, который больше по нраву геймеру.

Fable
Fable
Fable

Боевая система ритмичная, но не сказать, что идеально отлаженная. Главный герой может использовать различного рода снаряжение, вооружение и магические приемы. Тем не менее, игра не заставляет выбирать для своего протеже единственный путь или стиль ведения боя. Даже наоборот, игрока подталкивают к смешанному стилю сражения, где ослабить врага можно дальнобойными заклинаниями, а уже добить мечем или топором, когда тот подойдет ближе. Стоит помнить о том, что все же механике сражений больше десятка лет и чувствуются некоторые "костыли" во время схваток, такие как грубоватая анимация, однотипные по виду атаки или сомнительное прицеливание. Хоть недочеты и присутствуют в боевой системе, это не значит, что она плоха. Уничтожать бесчисленное количество противников на самом деле интересно и захватывающе. Особенно, когда осознаешь, что разнообразие врагов, действительно соответствует "сказочному миру", начиная от обычных бандитов и заканчивая магическими созданиями, троллями и другими монстрами, к которым нужно подбирать индивидуальную тактику ведения сражения. В ходе своих приключений, игрок побывает на удивительно большом количестве разнообразных локаций: болота, густые леса, ледяные лабиринты, лагеря бандитов и забытые фермы. И в каждой из отдельных локаций, если хорошо присмотреться, можно найти секретные двери или спрятанные сокровища. Некоторые из них просто лежат под дальним кустарником, а для того, чтобы разгадать секреты более искусного характера, геймеру придется пораскинуть мозгами.

Fable
Fable
Fable

К различному роду исследований подталкивают игрока и достижения. Игра целиком и полностью пропитана фэнтезийным и достаточно самобытным юмором. Некоторые ачивки геймер может открыть лишь пройдя серьезное испытание, или разгадав все секреты демонических дверей, некоторые даются лишь за определенный выбор, и зависят от того, какое решение примет игрок в тот или иной момент игры. Другие же достижения бывают просто абсурдными, к примеру, пройти игру без штанов (мы сейчас о персонаже), или бросить десять кур в одного и того же горожанина. Несмотря на серьезность или несерьезность каждого достижения, все они наделяют геймера специальными очками. Хоть, по сути, последнее не имеет никакой гемплейной значимости, все же они дают стимул и цель, для обыденного геймера. А также могут стать предметом соревновательного начала между несколькими игроками или друзьями, играющими в игру вместе.

Fable
Fable
Fable

Играя в обновленное HD переиздание, хоть и присутствует ощущение "свежести", но складывается впечатление, что разработчики не создали модели с нуля, а просто натянули обновленные текстуры на предыдущие наработки. Особенно заметным это становится, когда временами одни текстуры буквально "налазят" на другие. И даже позже вышедшие фикс-патчи не сильно исправили положение. Порой тени на волосах или сами волосы застревают между кадрами и "отлипают" от головы, персонажи могут парить в нескольких сантиметрах над землей или вообще странно себе вести / выглядеть, на заднем фоне во время кат-сцен. Тем не менее, в переиздании не все так плохо. Версия Anniversary исправляет множество геймплейных и механических нюансов оригинала. В частности, это немало оригинальных и новых заданий, перекочевавших из дополнения The Lost Chapters, подтянутый и оптимизированный интерфейс, улучшенную карту с расположением некоторых объектов и официальное руководство по игре. А наиболее важным и значимым дополнением стала возможность сохраняться во время прохождения задания, что было весьма удивительно в оригинале, когда игрокам не выдавали чек-поинты на миссиях, а перед выходом из игры, Вам нужно было пройти квест до конца, чтобы не потерять прогресс и не начинать его с самого начала.

Fable
Fable
Fable

Тем не менее, парадоксальные на момент выхода переиздания и буквально архаические ошибки, Anniversary все же оставила в игре. Среди которых можно выделить: жесткий и неуклюжий бой, деревянная анимация и механика атак. Поднятие уровня, изучение навыков и умений, только в Гильдии Героев, куда нужно возвращаться каждый раз, если ты получил левел-ап. Все заклинания привязаны к единой кнопке, и Вы можете только переназначать её под нужное умение. Неудобные элементы управления в диалогах и меню. И тому подобные нюансы, несомненно, отправляют игрока обратно в 2004-й год, с чуть более улучшенной графикой снаружи.

Fable
Fable
Fable

Несмотря на все недочеты, огромное количество плюсов Fable сделало её именно тем ролевым приключением, которое в свое время затмило почти все существующие RPG на момент релиза. Геймеры закрывали глаза на абсолютно все проблемы, потому что погружаться в мир игры, исследовать её просторы, сражаться с противниками, искать сокровища и развивать своего подопечного было весело и интересно. А отчетливое влияние британского юмора, которым "до мозга костей" пропитан каждый аспект игры, позволяет геймеру расслабиться на фоне эмоциональных переживаний сюжетной истории и поверить в то, что он действительно попал в сказку. Даже спустя годы, Fable и его переиздание Fable Anniversary позволит геймеру с детским интересом погрузиться в волшебный мир, к истокам Альбиона, чтобы узнать с чего начиналась великая серия игр в сказочном мире. Если Вы любите ролевые проекты или желаете узнать, каково это не быть спасителем мира, а возглавить темную сторону зла - рекомендуем Вам испробовать данную игру.

• увлекательное приключение
  • разветвленная сюжетная история
  • множественный выбор развития мира