Обзор Void Bastards

Void Bastards
Погрузитесь в научно-фантастический шуттер вместе с Void Bastards, в удивительном художественном стиле в виде комикса. А отличительной чертой проекта станет пронзающий сюжет британский юмор.

Начнем, пожалуй, с технической стороны проекта. Решили ребята из Humble Bundle скооперироваться с Blue Manchu и выкатить новый проект на движке Unity. Последний позволил портировать их творение на множество популярных геймерских платформ. Среди них можно найти модели от PlayStation и Xbox, а также портативные девайсы, представленные разработчиком Nintendo, в частности речь идет о Nintendo Switch. Предыдущие же консоли получили поддержку игры на такие модели как PlayStation 4 и Xbox One. Не обделили разработчики и обладателей РС, но только тех, у кого установлена операционная система Microsoft Windows. На Linux и macOS поддержку Void Bastards не завезли :( Что же мы имеем в итоге? Rogue-like игра с элементами shooter от первого лица - FPS, дата выхода которого состоялась 28 мая 2019 года. А теперь, мы более детально рассмотрим обзор на то, что представляет собой данная видеоигра и чем же может зацепить её прохождение обыденного геймера.

Void Bastards
Void Bastards
Void Bastards

Перейдем к сюжету. Начинать игру геймеру придется в роли заключенного на одном из космических кораблей, который бороздит бескрайние пространства галактики, удерживая весь сброд преступников как можно дальше от цивилизованного населения. За всеми процессами на борту следит специально разработанная компьютерная программа под кодовым названием HR. Именно она, в конечном итоге, может позволить заключенным получить желанную свободу. Перемещаться по космосу предстоит посредствам галактической карты, на которой игрок волен выбирать место назначения. Большинство из локаций, доступных для высадки, представляют собой вражеские космические крейсеры, с огромным количеством врагов на борту. В них игрок может найти множество ценных и полезных ресурсов, которые после зачистки, можно будет транспортировать на Ваш космолет. Помимо этого, на своем галактическом пути игроку могут встречаться и торговые корабли, с которыми можно осуществлять бартер различного рода полезными товарами, безжизненные астероиды, где можно найти полезные ископаемые, а также различного рода космические опасности, которые геймер должен облетать за сотни световых лет. Тем не менее, по большей части, Ваши приключения будут проходить на вражеских кораблях, где игрок на своих двоих будет исследовать окрестные локации и уровни, в поисках разных полезностей, а также попытке сбежать раньше, чем его догонят пули противника.

Void Bastards
Void Bastards
Void Bastards

Игра буквально предоставляет Вам готового протагониста, которым игроку придется управлять. Как такового выбора персонажа или класса у геймера не будет. Вы станете одним из очередных заключенных, кого разбудили из криосна, для выполнения нужд крейсера. Каждый подопечный геймера будет иметь уже предустановленный набор навыков, перков и штрафов, которые напрямую влияют на игровой процесс. И если случится так, что герой умрет на очередном задании, игра выдаст под контроль геймера другого заключенного, уже с совсем другими характеристиками. К примеру, одним из так называемых "негативных перков" может быть болезнь заключенного. В следствие чего он постоянно кашляет, а с постоянно издающим звуки подопечным, будет очень сложно незаметно подобраться к врагу, или пройти рядом с системами сигнализации. В то же время, такой персонаж может обладать улучшенной координацией, что помогает проще прицеливаться на врагов или повышенным шансом критического выстрела. Генерация уровней, по которым предстоит путешествовать нашему герою отчасти генерируется процедурно. Что это значит? Положение определенных кораблей и других точек на карте галактики всегда одинаковое, но сами локации внутри корабля (стены, проходы, расположение врагов и т.д.) каждый раз будут выстраиваться по-другому, создавая уникальный интерьер в каждой новой игре. В любом случае, обычно геймеру нужно в первую очередь добраться до главной рубки корабля, где хранится информация о всех местоположениях полезных материалов на судне. После чего отправляться на добычу тех самых материалов и при всем этом стараться как можно меньше вступать в конфликт с вражеским экипажем.

Void Bastards
Void Bastards
Void Bastards

Несмотря на то, что игра постоянно напоминает Вам о том, что элемент скрытности в механике геймплея присутствует, по настоящему полезным он будет весьма редко. Зачастую игроку все же придется вступать в прямое противостояние с противником. Чаще всего такие стычки случаются в виде перестрелок с применением различного рода огнестрельного вооружения. Присутствуют в игре и элементы погружения в определенную роль, выбранную Вам для своего подопечного. Таким образом игрок может попытаться взломать вражеские турели, чтобы те сражались на Вашей стороне, или ликвидировать систему безопасности отключив все камеры видеонаблюдения, для более свободного и скрытого перемещения по локациям, или же вовсе открыть все запертые двери, если получится взломать централью систему управления. В игре присутствует своего рода "валюта", которая постоянно тратиться на большинство из действий игрока. Хотите взломать турель - будьте добры потратиться, хотите открыть запертый сундук - платите. Тем не менее, зачастую все расходы игрока окупаются сполна, но в то же время, такая система является своего рода регулятором, который не позволят геймеру бесчинствовать на корабле врагов как ему только вздумается.

Void Bastards
Void Bastards
Void Bastards

В Void Bastards авторами была добавлена и система крафта, куда же без неё? На корабле вечно что-то ломается, детали нужно заменять и еще предстоит улучшать собственное снаряжение, а также создавать новое. Несмотря на общую футуристическую тематику проекта, механика крафта представлена в очень простом и понятном виде, что несомненно становится плюсом игры. К примеру, если Вы захотите скрафтить что-либо конкретное, система на Вашем корабле подскажет, где именно нужно искать нужные для игрока материалы. Таким образом разработчики игры не вынуждают геймера бездумно обшаривать каждый закуток, каждого встречного корабля в поисках нужных ресурсов. Тем не менее, каждая смерть игрока лишает Вас возможности донести награбленное добро к своей базе, а найти вещи на своем трупе не получится. Поэтому поражение на поле боя лишает не только жизни одного из заключенных, но и еще дальше отдаляет игрока он поставленной цели. Тем не менее, если геймеру удастся достаточно долго держать своего подопечного в рядах живых, со временем он станет замечать, что герой становится сильнее, прокачка своего персонажа растет пропорционально найденным ресурсам. Так или иначе, смерть может настигнуть нашего заключенного в любой момент, а новый подопечный потребует нового вклада в свое развитие, но даже такие, казалось бы, повторяющиеся процессы не кажутся утомительными, поскольку каждый отдельный заключенный развивается по своему уникальному пути.

Void Bastards
Void Bastards
Void Bastards

Одним из очевидных минусов игры является искусственный интеллект врагов и сами враги в целом. В ходе Ваших опасных вылазок, игрок может встретить не так уж много разновидностей противников. И еще меньше тех, к кому нужно подобрать специальную тактику ведения боя. Это факт является весьма досадным как минимум потому, что игра предоставляет огромный выбор инструментов для ведения сражения, которых по сути негде использовать. Кроме того, чувствуется определенный дисбаланс в самих врагах. Одни из них достаточно слабы и падают от пары попаданий, что явно не приносит интереса в игру. Другие уж слишком сильны и избегать их - единственный залог победы. Есть и те, которые могут взрываться при приближении к Вам и, если такой противник окажется прямо за дверью, которую Вы открыли, у игрока почти никогда не будет шанса избежать смерти. Несмотря на то, что звуковое сопровождение дает подсказки о том, что ждет геймера за поворотом, пропустить их проще простого. Есть еще и летающие противники, которых очень трудно убить, если Вы не взяли с собой на задание определенный тип вооружения, а с оружием ближнего боя, это становится и вовсе невыполнимой задачей.

Void Bastards
Void Bastards
Void Bastards

В игре Void Bastards есть и огромные плюсы, которые становятся изюминкой проекта. Одним из таких является художественная составляющая и дизайнерское решение. Вся графическая часть игры выполнена в стиле визуализированного комикса и выглядит это просто фантастически. Стилистика комикса соответствует абсолютно всему: начиная от окружения главного героя, до меню крафта и интерфейса на экране.

Void Bastards
Void Bastards
Void Bastards

Прохождение одной сюжетно линии займет у среднестатистического геймера чуть больше двенадцати часов реального времени. Даже после завершение основной истории игры, Вы можете продолжить путешествие по галактике, искать новые корабли, улучшать свое снаряжение и встречаться с другими противниками. Кроме того, после первого прохождения игроку будет доступна повышенная сложность игры, что позволит еще больше разнообразить и усложнить следующий забег.

Void Bastards
Void Bastards
Void Bastards

Что же мы имеем в сухом остатке? Видеоигра Void Bastards - явно неплохой представитель своего жанра, хоть и не продвигает его к новым вершинам. Хорошая графическая составляющая и увлекательный общий игровой процесс удерживают внимание и интерес игрока с первой до последней минуты, а вариативность в прохождении и последующее повышение сложности - хороший стимул пройти проект еще раз. Ложкой дёгтя в бочке меда, является искусственный интеллект врагов и их разнообразие, что немного портит общую картину сражения на межгалактических кораблях. Мы рекомендуем, как минимум, попробовать свои силы в этой игре. А если сражения с противниками не является Вашей приоритетной задачей, то Void Bastards определенно должна понравится Вам!

• красивый художественный стиль
  • интересная задумка сюжетной истории
  • разнообразная система игрового процесса