Обзор Little Nightmares

Little Nightmares
Little Nightmares - настоящий представитель жанра инди-хоррор игр. Это та игра, которая заставляет сердце замирать, а дыхание то и дело сбивается в ожидании следующего шага. Проект по праву заслуживает звание одного из лучших platformer-adventure в жанре horror c элементами puzzle.

Видеоигра Little Nightmares от Bandai Namco Entertainment в кооперации с Tarsier Studios и Engine Software стала эталоном последних лет, в жанре инди-хоррор игр. Разработчики представили свое творение сразу на нескольких платформах, таких как: Microsoft Windows, Nintendo Switch, Xbox One, PlayStation 4 и даже Google Stadia. Благодаря технологиям движка Unreal Engine 4, видеоигра в плане графической составляющей не отличается на разных игровых устройствах. Таким образом дизайнерские решения столь же хороши как на консолях PS4 и Xbox, так и на PC.

Little Nightmares
Little Nightmares
Little Nightmares

Обзор, как и само прохождение игры, стоит начать с двух слов: "прячься" и "ожидай". Пользователю предстоит взять на себя управление персонажем в желтом дождевике. И на протяжении всего процесса игры Вам предстоит убегать и прятаться от своего преследователя в причудливом обители. Когда геймер слышит шаги - персонаж замирает. Едва слышное сердцебиение и легкое дыхание срывается с уст геймера, как будто тот, кто по ту сторону экрана может услышать его, и обнаружить главного героя. Когда фигура уходит, все что остается пользователю - бежать и прятаться за другим укрытием, спинным мозгом ощущая, что длинные уродливые руки, уже тянуться из темноты за Вами.

Little Nightmares
Little Nightmares
Little Nightmares

Несмотря на всю простоту процесса геймплея, постоянное напряжение сопровождает геймера с самых первых и до последних минут прохождения. Ожидание того, что каждый неверный шаг - может стать последним, присутствует во всех аспектах геймплея. Кроме самого "беги и прячься" в игре так же присутствуют элементы головоломки и дополнительного "стелса". Жанр платформера лучше всего подходит для подобных проектов, и разработчики игры сумели вписать в рамки Little Nightmares все основные составляющие инди-хоррора. Простой путь с одной точки карты на другую переполнен различного рода опасностями, загадками и головоломками, а постоянное напряжение и чувство страха не позволяет сконцентрироваться в полной мере на решении проблемы. И пять часов геймплея могут растянуться на куда больший срок, в виду того, что в тот или иной момент пользователю просто нужно будет сделать "перерыв" и дать своим нервам небольшую передышку.

Little Nightmares
Little Nightmares
Little Nightmares

Процесс прохождения игры переполнен метафорическими образами, аллегориями, а повествование простой истории, со временем приводит пользователя к размышлению на философские темы. Видеоигра Little Nightmares - является близкой по духу к таким играм как Limbo и Inside. Все они, в бессловесном стиле вызывают метафорические дискуссии в голове играющего и волей не волей Вы начинаете замечать параллели с реальным миром, проблемами человечества и отдельного человека в целом. Ближе к концу игры страхи отдельных индивидуумов начинают отчетливо различаться в уродливых фигурах, которые постоянно преследуют главного героя, в игре света и тени, и обрисовке уровней, так тщательно проработанных дизайнерской рукой.

Little Nightmares
Little Nightmares
Little Nightmares

Перечень существ, которые пытаются обнаружить главного героя достаточно разнообразен. На своем пути игрок сможет встретить ужасного стража с длинными руками, которые хватают маленького протагониста при первой же возможности. Существо буквально вынюхивает героя, а его конечности могут достать Вас из самых далеких щелей и укрытий. Кроме него, на своем пути Вы встретите откормленных уродцев близнецов-мясников, даже задумываться не хочется над тем, чем питаются эти твари и сколько они съедают в день, чтобы вырасти до таких толстых, мерзких размеров. Помимо них, Вас постоянно будет преследовать некая женская фигура, в платье и на каблуках, но внешний вид обманчив, за красивыми одеяниями скрыта мерзкая сущность. Каждый из монстров обладает несколькими своими комнатами, которые предстоит пройти нашему главному герою.

Little Nightmares
Little Nightmares
Little Nightmares

В игре предусмотрено несколько вариантов обойти, перехитрить или сбить с толку наших "противников". Но, чаще всего, приходит осознание того, что лучшим способом не попасться в кровожадные лапы чудовищ, является - бежать и прятаться. Без оглядки, не останавливаясь, искать укрытие там, где Вас не достанут, и ждать. Геймер как будто попадает в кукольный домик ужасов, и чтобы выбраться из него нужно огромное количество везения.

Little Nightmares
Little Nightmares
Little Nightmares

Разработчики во всей красе представили ощущение вот-вот надвигающейся беды. Пользователь почти всегда будет знать, где находятся его охотники, что они делают. Но, никогда нет уверенности, что в следующий миг они не обернуться, не схватят Вас или просто не заметят. Вы знаете, где они, но жутко боитесь того, чтобы они не узнали где Вы. В игре сложно найти момент, который напугает до "крика", но это ей и не нужно. Постоянное напряжение и предчувствие беды, ощущается на постоянной основе и избавиться от него невозможно аж до последних титров.

Little Nightmares
Little Nightmares
Little Nightmares

Обитель по которой путешествует юная девушка (да, наш герой женского пола), называется "Утроба". Камера с видом с боку, передает ощущение "наблюдателя" в очень странном и жутком кукольном домике. Где главный герой уменьшен в несколько раз. Таким образом авторы игры передают всю слабость и ранимость детей во взрослом мире. Каждый уровень детально проработан в своем графическом плане и дизайнерских решениях. Несмотря на всю простоту картинки на экране, с учетом жанра platform, игрок все же может найти несколько хорошо скрытых секретов, если хватит смелости остаться на уровне подольше и исследовать самые темные уголки локации.

Little Nightmares
Little Nightmares
Little Nightmares

Сам интерьер уровней - интерактивный. Вы можете построить подъем к лестнице или вентиляции. Брать маленькие предметы в руки и бросать их отвлекая внимание охотников. Передвигать вещи дабы расчистить себе путь или наоборот преградить его Вашим врагам. Для поиска особо скрытых секретов придется проделать немало работы, чтобы добраться до тайных мест, расположенных на локации. Но, помните, что каждое Ваше движение, лишний звук или задержка на секунду в открытом месте может привести к неотвратимым последствиям. Вас ищут, всегда и везде. Безопасного места - нет.

Little Nightmares
Little Nightmares
Little Nightmares

Тем не менее 2.5D реальность, изображаемая на экране, часто играет с пользователем злую шутку. Неправильно выбранный угол прыжка на платформе может несомненно отправить Вас в пропасть, некоторые ловушки, расставленные по уровнях просто невозможно пройти без метода проб и ошибок, а достаточно длинные загрузки после смерти или поимки Вас, скорее делают неудачу на уровне раздражительной, нежели поистине пугающей. Управление камерой - оставляет желать лучшего. Геймер остается безмолвным наблюдателем именно того ракурса, который задала игра и изменить точку обзора невозможно. Дата выхода игры состоялась 28 апреля 2017 года, и на тот момент разработчикам уже стоило бы задуматься о более комфортной технологии управления и наблюдения за происходящим на экране.

Little Nightmares
Little Nightmares
Little Nightmares

Несмотря на все вышеперечисленное, минусы сами по себе не сильно портят общее впечатление от игры, поскольку все компенсируется эмоциями и удовольствием, полученным во время ее прохождения. Каждая локация спроектирована так, что выходит за рамки поля зрения игрока и так или иначе заставляет геймера просматривать чуть дальше область уровня, заглядывать в темные уголки локаций и исследовать. Иногда в такие моменты можно попасть в неожиданный поворот, который заставит взбудоражиться беспечного геймера, ведь ужасы могут прийти раньше, чем Вы ожидали. Небольшие задержки в передвижении камеры создают ощущение реального наблюдения за процессом и приключениями главной героини, а отображаемое на экране не кажется результатом работы идеального объектива. Такая особенность позволяет чуть лучше погрузиться в атмосферу игры и наделить геймера элементом присутствия.

Little Nightmares
Little Nightmares
Little Nightmares

Все, что имеет в своем арсенале девушка - небольшая зажигалка для освещения особо темных участков и свой ум. Порой придется перехитрить своих противников, а некоторые отдельные локации похожи на умственное сражение с боссом, где Вам предстоит обмануть своего противника, чтобы пройти дальше. Тем не менее, искусственный интеллект игры не позволяет проделать все уловки легко. И несмотря на четко запланированную стратегию, маленькой героине все же приходиться очень часто прятаться и сидеть тихо и бесшумно. Игровой проект хорошо продуман и реализован. В гармоничной истории ужаса прекрасно сплетены как подача, так и анимация вперемешку со звуковыми эффектами.

Little Nightmares
Little Nightmares
Little Nightmares

В заключении можно сказать, что игра оправдывает надежды касаемо инди-хоррора. Прохождение действительно держит в напряжении на протяжении всего игрового процесса. А аллегория на маленького ребенка в мире взрослых, который ничего не понимает, но постоянно опасается за себя - наглядный пример "игры" авторов Little Nightmares с умами пользователей. Игра заставляет задумываться геймеров не только о процессе прохождения, но и том, что выходит за рамки авторского сценария и дизайнерских решений Little Nightmares. Благодаря всем факторам, игра получила положительные отзывы пользователей, а разработчики сообщили что Little Nightmares 2 не заставит себя долго ждать. Вторая часть приключения уже в разработке и готовиться к скорому релизу, так что будем ждать!

• напряженный геймплей с элементами хоррора
  • хорошая прорисовка уровней и персонажей
  • спорное управление персонажем