Обзор Little Nightmares II

Little Nightmares II
Little Nightmares II - продолжение уникального приключения, от которого кровь стынет в жилах, а волосы встают дыбом по всему телу. Окунитесь снова в омут беспомощности, страха и бегства от неизбежной гибели.

Не так уж и долго ждали фанаты продолжения знаменитого хоррора. Серия Little Nightmares пополнилась второй частью спустя четыре года, после релиза оригинала. Дата выхода проекта состоялась 11 февраля 2021 года, от все тех же разработчиков: Tarsier Studios и Bandai Namco Entertainment. Благодаря новому движку Unreal Engine 4 игру удалось выпустить на огромном количестве наиболее популярных игровых платформ. Среди таких виднеются, как и более старые представители в лице: Nintendo Switch от компании Nintendo и модели Xbox (Xbox One) \ PlayStation 4 (PS4), так и консоли нового поколения, среди которых стоит отметить поддержку: Google Stadia, PS5 (PlayStation 5) и Xbox Series X/S. Кроме того, игра доступна и пользователям, которые предпочитают персональные компьютеры, но поддержку завезли только для операционных систем Microsoft Windows.

Little Nightmares II
Little Nightmares II
Little Nightmares II

Как и первая часть, сиквел ориентирован на puzzle составляющую в контексте platform-adventure проекта. Что же касается "настроения" игры, то это чистой воды horror, который заставит любого геймера проверить свои нервы на прочность. Сегодня мы лишь немного приоткроем занавес того, что подарит геймеру игра и сделаем обзор на основные моменты, без спойлеров. Вы узнаете, за что данная видеоигра удостоилась такой похвалы и почему Вам стоит поиграть в неё. А также, какие эмоции и переживания подарит прохождение Little Nightmares II каждому игроку.

Little Nightmares II
Little Nightmares II
Little Nightmares II

Как только игрок впервые зайдет в игру и поиграет в неё хотя бы пол часа, у него уже в голове четко откладывается понимание того, что в городе Little Nightmares II - ужасы прячутся буквально за каждым углом. События второй части начинаются оттуда, где закончилось повествование оригинала. Теперь Вам предстоит встретить еще больше ужасных и мерзких тварей, побывать в огромном количестве разнообразных локаций и спасти свою жизнь от извращенных мучителей, постоянно преследующих главного героя. В течении всей четырехчасовой кампании, игроку предстоит бежать, прятаться, разгадывать загадки и решать головоломки, а также буквально костным мозгом ощущать опасность за спиной, что подкрадывается, казалось бы, из неоткуда. И в конечном итоге, дойдя до финала, Вы поймете, что Little Nightmares II - не на столько шокирующий хоррор, но давайте обо всем по порядку.

Little Nightmares II
Little Nightmares II
Little Nightmares II

Теперь геймер берет под контроль нового персонажа по имени Моно, который отличается от протагониста из первой части. Теперь большую часть времени, геймер будет созерцать на своем подопечном маску из бумажного пакета, вместо уже многим привычного желтого плаща. Тем не менее, набор навыков и умений героя во многом повторяет способности из первой части Little Nightmares. Ключевой особенностью и нововведением является способность нашего подопечного поднимать некоторые предметы и вооружение, а затем использовать их в дальнейшем. При помощи них игрок сможет преодолевать некоторые участки локаций, пробивать себе заколоченные ходы или даже отбиваться от мелких противников, которые будут попадаться Вам на пути. Кроме этого, все фанаты первой части, будут рады тому, что главная героиня из первой части, по имени Шестерка, будет сопровождать Вас и помогать Вам в течении большей части прохождения, под руководством искусственного интеллекта. Тем не менее, отношения между двумя персонажами нельзя назвать "дружескими", это скорее партнерство ради выживания, хотя оба они прилагают максимум усилий, чтобы помочь друг другу или уберечь от гибели.

Little Nightmares II
Little Nightmares II
Little Nightmares II

Ваш напарник отыгрывает важную роль навигатора, когда монстры, так называемые "уродливые и извращенные" взрослые - обнаруживают Вас и начинают погоню. Шестая всегда бежит впереди героя на несколько метров и показывает за каким ящиком можно спрятаться или в какой лаз пролезть. Подобная помощь избавляет игрока от большого количества проб и ошибок, и позволяет более плавно пройти игровой процесс. Тем не менее, помощь напарника почти всегда сводится к нулю, когда приходится решать головоломки или разгадывать логические задачки. Хоть геймеру и доступна функция, позволяющая подозвать Шестую к себе, сложно вспомнить действительно нужную ситуацию, когда бы подобный маневр был жизненно необходим. Хоть Little Nightmares II и изобилует различного рода головоломками и задачками для размышления, они никогда не потребуют от геймера работы в тандеме со своей напарницей. Хотя в её искусственный интеллект и заложена доля помощи, к примеру, если игроку нужно перенести несколько предметов к одной точке, то Шестая дружески возьмет один предмет себе и поможет дотащить его до нужного указателя. Это смахивает больше на помощь младшей сестры, которую принимают к работе, просто чтобы ей не было скучно, но все же процесс немного ускоряется и в этом есть свой плюс. Тем не менее, как часто бывает с младшими сестрами, Шестая иногда становится препятствием на пути, если игрок тащит тяжелый ящик и упорно отказывается отходить, или же может случайно "вытолкнуть" Вас из укрытия в самый не подходящий момент.

Little Nightmares II
Little Nightmares II
Little Nightmares II

Стоит отметить, что действительно значимая и истинная роль присутствия девочки в желтом плаще в Little Nightmares II раскрывается только в финале игры, до того же времени, присутствие напарницы в игре ощущается весьма посредственно. Кроме того, данный персонаж в той или иной мере нарушает общее погружение в видеоигру. Все дело в том, что игроку достаточно лишь неловко заступить за пределы тени, как злобные монстры заприметят его и начнут охоту. В то же время Шестая может споткнутся или вовсе грохнуться на пол посреди светлой комнаты, как сломанный телевизор, но чудовища не обратят на неё никакого внимания.

Little Nightmares II
Little Nightmares II
Little Nightmares II

Игра целиком и полностью пропитана философской тематикой, грамотно и тонко поданной под видом инди-хоррор видеоигры. Авторами поднимаются такие темы как слабость детей в мире взрослых и влияние средств массовой информации на умы последних. Последний аспект даже напрямую введен в игровую механику. Когда наш Моно найдет пульт управления телевизором, он сможет включать и отключать его удаленно, тем самым отвлекая внимание "ужасных взрослых" и выигрывая себе время для бегства. Стоит упомянуть о том, что все злодеи и монстры, представленные в Little Nightmares II - действительно навеивают ужас, их изуродованная внешность лишь отражение не менее оскверненной души. Одним из наиболее запоминающихся врагов является школьный учитель с вытягивающейся змеиной шеей. Одного лишь закадрового звука растягивания мышц и кожи, достаточно для того, чтобы у игрока побежали мурашки по коже. А появление мертвенной гримасы в кадре заставляет кровь остыть, а руки убрать от клавиатуры, чтобы неловким, случайным движением, не выдать свое местоположение.

Little Nightmares II
Little Nightmares II
Little Nightmares II

Единственным минусом, является повторяемость геймплея в глобальной перспективе. Как и в первой, так и во второй части, все что доступно геймеру для выживания - это скрытность и тишина. Чтобы не попасть под зоркий взгляд противников нужно передвигаться медленно и тихо или быстро пробегать от одной тени к другой, пока противник отвернулся. Единственным свежим глотком воздуха стал фонарик, который может пригодится дабы на время замедлить или остановить тех или иных противников. В частности, это помогает на уровне с больницей и её пациентами. Иногда Вам приходится судорожно светить фонариком в разные стороны, чтобы в свете луча противники замирали. Боевые действия в игре, хоть и присутствуют, но все они сведены к противостоянию мелким и незначительным противникам, да и то реализованы не лучшим образом. Кроме того, сложности в особо активных сценах добавляет управление и камера. Все дело в том, что игра построена по принципу 2.5D и иногда, особенно когда приходится быстро реагировать, игрок не всегда может выбрать правильное положение в пространстве для того или иного маневра. Подобные ошибки в Little Nightmares II приводят к неминуемой смерти и перезапуску уровня с контрольной точки. Кроме того, перекочевавшая проблема из первой части, связанная с вечными падениями и кривыми прыжками, из-за все того же 2.5D никуда не делась.

Little Nightmares II
Little Nightmares II
Little Nightmares II

Что же мы имеем в итоге? Видеоигра Little Nightmares II - все такое же мрачное, устрашающее и по-своему прекрасное хоррор-приключение, как и её первая часть. История все такая же короткая, но в тоже время разбавленная вторым персонажем, который гармонично вписывается в обстановку и не нарушает получаемых ощущений и эмоций игроком, кроме того Шестая придает большей глубины сюжету, чем одинокий протагонист. Хоть каждая встреча с очередным монстром и дарит игроку уйму эмоций, но истощаются они куда быстрее, нежели это было в первой части. Общий стиль игры - остался тот же, что в той или иной мере уже знакомо геймеру. Тем не менее, сомневается в мастерстве и креативности разработчиков - точно не приходится. Если Вам понравилась первая часть Little Nightmares - настоятельно рекомендуем к ознакомлению и её сиквел.

• отличное ощущение ужаса и тревоги
  • более глубокий сюжет
  • интересное взаимодействие с героем первой части