Обзор AeternoBlade

AeternoBlade
AeternoBlade - игра, появившаяся буквально из ни откуда. Звёзд с неба не хватает, но станет отличным развлечением для всех любителей Metroidvania.

Серия AeternoBlade берет свое начало именно с данного проекта. Дата выхода игры состоялась 18 февраля 2014 года, благодаря почти никому неизвестной компании под названием Corecell Technology. Изначально творение разработчиков вышло для консоли Nintendo 3DS и как следствие, в будущем была добавлена в библиотеку игр для платформы Nintendo Switch. Игра также была портирована на Xbox и PlayStation. В частности, в неё можно было поиграть на Xbox One / PlayStation 4 / PlayStation Vita. Владельцы PC также могут также ознакомиться с данным творением, так как игра добралась и до Microsoft Windows. Сама же видеоигра представляет собой смесь platform / adventure жанров. Давайте же вместе с Вами разберем обзор проекта, и посмотрим какие плюсы и минусы имеет прохождение, а также, что интересного подготовили для нас разработчики AeternoBlade. Разберемся в том, почему пользователи PS4 и PS Vita одновременно и любят, и не любят данный проект.

AeternoBlade
AeternoBlade
AeternoBlade

Игра начинается с крутой кат-сцены в лучших традициях первой PlayStation и в дальнейшем невооруженным глазом заметна особая эстетика игр "старой школы", в частности веяние игровой платформы PS1. Несмотря на то, что в action играх, первостепенную роль играет именно геймплейный процесс, подобное начало уже привносит свежести в повествование и прекрасно разбавляет привычное видение игрока проектов подобного жанра. Большая часть AeternoBlade изображена в 2D стилистике, тем не менее, некоторые элементы выполнены трехмерными - и это тоже хорошо. Приятно наблюдать как показатели нанесенного урона красивыми 3D цифрами буквально "отлетают" от Ваших врагов.

На фоне игровых сражений, рассказывается история главного протагониста. Героиню, которую мы берем под свой контроль, зовут Фрейя. Суть истории завязана на противостоянии девушки с неким злым существом из ада, по имени Беладим. Последний разрушил деревню главной героини, и теперь она хочет отомстить за свой дом и своих близких. По сути, Вы умираете в самом начале игры в схватке с антагонистом, но благодаря своему магическому мечу, девушка переместилась во времени на семь дней назад и теперь сделает все возможное, чтобы предотвратить беду. Вашей главной задачей будет задействовать все магические силы меча и Ваши собственные умения, для того чтобы раз и на всегда изгнать Беладима из нашего мира.

AeternoBlade
AeternoBlade
AeternoBlade

Хоть нельзя сказать о том, что повествование сюжетной истории "плохое", тем не менее, оно определенно скучное. То, что по факту сюжет заложен в игру подобного жанра - уже хорошо, но разработчикам не удалось сделать его достаточно интересным, множество предсказуемых элементов, поворотов событий, абстрактной последовательности. Все это лишает игрока любого желания проникаться историей и узнавать мир, который ощущается как обычная декорация на фоне боев с противниками. Есть в этой истории и небольшой плюс - игра от части наделена переводом. Да, он не сравниться с работами больших компаний и команд локализаторов, но то, что авторы проекта подумали об этом аспекте их творения - само собой радует. Особенно, если учитывать, что в первую очередь это экшн, а не стори-тейл.

Что же с самим геймплеем? Первое впечатление весьма двоякое: с одной стороны игровой процесс и сражения кажутся достаточно гладкими, но в тоже время четко ощущается достаточно упрощенная система, по крайней мере в первое время игры. Из нескольких последовательных атак можно составить комбо, после чего получите возможность для другой цепочки атак, кроме того боевые приемы отличаются, если их комбинировать с прыжками или приседаниями. Все достаточно стандартно и можно было бы сказать, даже "банально". Тем не менее, это никоим образом не влияет на получаемое от игры удовольствие. В AeternoBlade присутствует система "сфер". Последние - являются улучшениями, полученными после победы над Вашим противником. К примеру, желтая сфера - увеличит количество получаемого опыта за победу над врагом, красная - может увеличить количество Вашего запаса здоровья, синяя - объем магических сил главного героя, а зеленая - поможет быстрее восстанавливать шкалу мощности персонажа. Первоначальные враги - обычное "пушечное мясо", которое годиться для разминки, и в большинстве случаев никак не проверяет Ваши навыки, умения и владение собственным персонажем.

AeternoBlade
AeternoBlade
AeternoBlade

Все же в процессе прохождения игры, сложность геймплейной составляющей будет нарастать. Так уже ближе ко второй половине сюжетной кампании, когда геймер наберет достаточно количество опыта и обвешается различными сферами как постоянных, так и временных бонусов - сила врагов существенно увеличиться. Искусственный интеллект противников начнет применять различную тактику, использовать большее количество умений и заклинаний, а также комбинировать разные приемы в довольно неочевидных последовательностях. Игровой процесс раскрывается еще больше, после получения определенных умений протагонистом. В частности, получение скила "рывок" открывает огромный потенциал для маневренности и увеличения темпа сражения. Помимо этого, не забывает игра об уникальной силе нашего меча. Фрейя может использовать его способность перематывать время, если у неё есть достаточный запас манны и выносливости. Механика манипуляции со временем достаточно приятна, и позволяет иногда допускать небольшие ошибки и тут же исправлять их, стоит отметить, что весьма приятно видеть, что подобная механика достойно реализована в проекте подобного жанра.

В игре также присутствует элемент головоломок и интерактивности. Таким образом в процессе прохождения истории, Фрейя получит возможность не только самой перемещаться во времени, но и отравлять в прошлое или будущее врагов, а также объекты. Эта способность пригодиться геймеру для прохождения определенных поставленных перед ним задач. Но, не все так просто. В какой-то момент в ходе сюжетной кампании, в игру вступят так называемые "стражи времени". Эти существа наказывают людей (в том числе и главную героиню) за манипуляции со временем. Подобных врагов Вы можете встретить на определенных локациях по мере прохождения истории, в тот момент, когда начнете использовать силу своего меча. Стражи появляются абсолютно внезапно и помогают держать игрока в тонусе, не позволяя слишком бездумно использовать магические силы своего оружия.

AeternoBlade
AeternoBlade
AeternoBlade

Видеоигра AeternoBlade предоставляет игроку небольшую возможность ролевой составляющей. У протагониста есть своя обитель, в которой можно изучать новые способности, оттачивать умения, а также улучшать уже приобретенные навыки. Одной из главных особенностей является возможность построения двух архитипов одного и того же главного героя. При помощи специальной кнопки, игрок может переключаться между наборами аксессуаров и умений таким образом, чтобы усилить свои наступательные и атакующие характеристики или войти в режим обороны - получая дополнительную защиту и обороняющие умения, а также предметы. Переключение между двумя режимами можно использовать прямо во время сражений, что открывает потенциальную возможность по-новому построить свою тактику боя с противниками и в целом стратегию прохождения той или иной локации.

Несмотря на попытки разработчиков разнообразить боевую систему, один элемент игры, все же остался без должного внимания. Все дело в том, что дизайн области, на которой находиться персонаж построен по стандартному принципу Metroidvania. В AeternoBlade большие уровни поделены на сегментированные локации. В связи с этим никуда не делся принцип возвращения в предыдущую область. Все же прохождение игры завязано на системном преодолевании локаций и истреблении врагов, пока не встретитесь с финальным боссом на уровне.

AeternoBlade
AeternoBlade
AeternoBlade

Тут всплывает еще одна небольшая, но все же проблема. Сами битвы с боссами действительно увлекательны, требуют от игрока отточенных умений, знаний атак противника и ловкости рук. Но, путь к боссу по предстоящим уровням - обычно однообразен и, местами, откровенно скучен. От уровня к уровню - головоломки не меняются, как и в целом тактика прохождения локации "убей всех и сразись с боссом". Отдельным разочарованием становятся мини-боссы на локации. Все дело в том, что зачастую мини-боссы на новой локации появляются в виде финальных боссов предыдущего уровня. Таким образом нет чувства победы над сильным врагом, точнее присутствует оно лишь до того, как Вы встретите следующего мини-босса на следующей локации. Кроме того, это опять-таки повторение, которое не привносит в игру разнообразия и интереса. Несмотря на действительно качественные эффекты и проработку визуальной составляющей, путешествуя по уровням и локациям, игрок рано или поздно задастся вопросом: "А не был ли я тут уже ранее?".

Общая продолжительность сюжетной кампании около пяти часов. Для игры подобного жанра - это неплохой результат. Кроме того, внимательные игроки всегда смогут найти парочку секретов или бонусов, если захотят дополнительного контента. Помимо этого, в игре можно найти бестиарий всех видов врагов и сюжетных ответвлений. В скором времени после релиза AeternoBlade было выпущено и несколько DLC, в котором были добавлены новый костюм для главного героя, а также арена испытаний. На последней, протагонисту предстоит отбиваться от волн врагов и зарабатывать очки рейтинга.

AeternoBlade
AeternoBlade
AeternoBlade

В итоге можно сказать, что игра AeternoBlade нисколько не продвигает свой жанр вперед. Тем не менее, может стать неплохим развлечением, чтобы скоротать несколько часов. Хорошая боевая система позволяет не сильно обращать внимание на недостатки сюжета. И если Вы не боитесь запутаться в мало разнообразных локациях - Вам стоит попробовать данный проект!

• интересная боевая система
  • сложные сражения с боссами
  • элементы ролевой составляющей