Обзор AeternoBlade II

AeternoBlade II
AeternoBlade II - игра, которая стала миксом из "интересных" идей авторов и элементов управления временем, заложенных в механику геймплея. История которая может заинтересовать множество игроков, по крайней мере так говорили разработчики...

Проект AeternoBlade II является прямым последователем первой части AeternoBlade. Серия AeternoBlade берет свое начало с 2014 года, дата выхода же второй части серии состоялась через пять лет - 5 октября, 2019 года. Разработчиком продолжения истории Фрейи (главной героини) выступила все та же студия Corecell Technology, но теперь им помогали ребята из PQube. По уже проверенной схеме, сначала видеоигра увидела мир на платформе Nintendo, после чего была портирована на консоли Xbox и PlayStation. В частности, это были модели: Nintendo Switch, Xbox One, PlayStation 4. Наибольшей популярности (не всегда лестной) вторая часть набрала именно у пользователей PS4.

AeternoBlade II
AeternoBlade II
AeternoBlade II

Сегодня мы с Вами разберем обзор игры, общие детали прохождения, сюжетную историю и геймплейный процесс второй части AeternoBlade. Проект все так же представляет собой смесь action и adventure составляющих, в лучших традициях metroidvania.

AeternoBlade II
AeternoBlade II
AeternoBlade II

Какая же история ждет нас в этот раз? Сюжетная составляющая игры погрузит геймера в историю о предсказанной катастрофе. Она уже начала сбываться, когда в небе внезапно возникает черная дыра, которая отправляет главную героиню Фрейю и двух её друзей: Бернарда и Феликса в интересное, но опасное путешествие по другим мирам. А главной целью троицы станет разрушение самой Темной бездны и как следствие спасение всего мира.

AeternoBlade II
AeternoBlade II
AeternoBlade II

Геймплейно, вторая часть игры приобрела несколько изменений и нововведений. На замену 2D изображению предыдущего проекта, пришло 2.5D. Теперь исследовать области, уровни и локации нужно будет в прямом смысле "глубже" и для этого геймеру позволено выбирать одного из трех персонажей. Последние, каждый, обладают рядом своих собственных особенностей, умений, навыков и тактики ведения боя, а также особой механикой манипулирования временем. Каждый из трех возможных главных героев по-своему исследует мир. Таким образом, порой игроку придется возвращаться на одну и ту же локацию, проходя ее за разных персонажей, чтобы иметь возможность открыть запертую дверь, или забраться на уступ, потому что подобные действия могут совершать только определенные герои.

AeternoBlade II
AeternoBlade II
AeternoBlade II

Боевая система немного преобразилась. К стандартным видам атак, которые делятся на "силовые" и "обычные", добавлена возможность моментального уклонения под названием "Blink". Последняя позволит избежать атак даже за долю секунды до нанесения повреждения. Особенностью уклонения в "последний момент" является то, что в таком случае персонаж заполнит шкалу энергии, которая позволяет управлять временем. Кроме того, каждый из героев производит манипуляции со временем по-своему. Один может замедлять время, а другой обращать его вспять. А правильная очередность использования силовых и обычных выпадов позволяет совершать комбо-удары.

AeternoBlade II
AeternoBlade II
AeternoBlade II

Тем не менее, хорошо выглядит это лишь в теории. На деле же в игре сильно чувствуются подвисания. Последнее негативно влияет в целом на геймплейный процесс, а наиболее выражено это отражается именно на боевой составляющей. Почти все Ваши попытки уклониться от выпада врага в последний момент завершаться провалом и дело далеко не в умении геймера нажимать на кнопки, а в банальном количестве выдаваемых "кадров в секунду" в самой игре. Попытки сделать красивое комбо по оглушенному врагу зачастую являются провальными, так как из-за постоянного подвисания, игроку не получается с нужной скоростью выполнить все требуемые действия.

AeternoBlade II
AeternoBlade II
AeternoBlade II

Но и это еще не все. Настоящий "хардкор" начинается, когда в определенные моменты сражения, игра решает переключится в полноценное 3D. И тогда главным противником игрока становиться не сюжетный враг, а собственная камера. Камера настолько сильно "раскачивается" по полю сражения, что в действительности, не совсем понятно, это и правда задумка разработчиков или явная недоработка. Единственным плюсом подобного режима отображения является то, что геймер по-настоящему начинает ценить те моменты, когда игра возвращается к стандартному 2-2.5D.

AeternoBlade II
AeternoBlade II
AeternoBlade II

Однако присутствует в AeternoBlade II и несомненный плюс. Как и в первой части, механика манипуляций со временем реализована на достойном уровне. Учитывая, что это является одной из главных особенностей проекта, данный факт не может не радовать геймеров. К примеру способность Фрейи поворачивать время вспять помогает не только во время сражения, но и позволяет решать некоторые логические головоломки и платформенные задачи на уровнях. Феликс же может буквально "записывать" самого себя. Его копии столь же полезны в бою, как и в обычном исследовании локаций игры.

AeternoBlade II
AeternoBlade II
AeternoBlade II

Когда магический меч контроля времени находиться у персонажа, ему становиться доступна так называемая Enigmata. Это небольшие комнаты головоломки, в которые можно войти на точках сохранения. Задачи в них рассчитаны на то, чтобы их проходил конкретно выбранный персонаж, с его уникальными умениями контроля времени. Данные уровни очень грамотно и гармонично спроектированы и имеют логическое повышение сложности по мере продвижения главного героя. Помимо этого, это отличный способ немного разбавить стандартный геймплей основной сюжетной кампании.

AeternoBlade II
AeternoBlade II
AeternoBlade II

Кстати о сюжетной кампании. Во второй части, к сожалению, авторы игры не привнесли никакой новизны в этот аспект игры. Геймеры, которые знакомы с первой частью, помят главного антагониста прошлой части по имени Беладим. Сейчас же он известен как Повелитель Тумана Беладим. Последний, является предводителем Армии Тьмы и несет ответственность за разрушение родной деревни главной героини Фрейи. История второй части игры разворачивается после событий первой. Теперь девушка в окружении своих друзей наслаждается мирной жизнью в родной деревне. Однако, в следствии своих путешествий и действий в первой части игры, Фрейя нарушила баланс и стабильность "четвертого" измерения, а также вполне возможно, что и трех других тоже. И теперь протагонисту вместе с друзьями нужно вернуть силу зачарованного меча, восстановить баланс измерений и, конечно же, наступит мир во всем мире. История хоть и имеет нотки уникальности благодаря элементам, затрагивающим "время", во всем остальном это до жути банальный сюжет. Кроме того, в самой игре и повествовании сюжета в процессе прохождения все максимально упрощенно. Но, даже такая незатейливая сюжетная линия может стать не совсем понятной игроку, из-за плохой локализации проекта.

AeternoBlade II
AeternoBlade II
AeternoBlade II

Игра AeternoBlade II стала откровенным разочарованием. Первая часть была не из лучших игр своего жанра, но достойным проектом для проведения пары лишних часов. Во второй части же, разработчики закрыли глаза на почти все, из списка проблем предшественницы. Непроработанный дизайн, плохая реализация идей, проблемы с камерой и управлением, нелогические события и постоянные смерти из-за плохой оптимизации, и это лишь самые очевидные минусы AeternoBlade II. Отдельного внимания (с плохой точки зрения) заслуживают ну очень долгие загрузки. Последние иногда заканчиваются тем, что геймер вынужден перезапускать игру.

AeternoBlade II
AeternoBlade II
AeternoBlade II

Чтобы пройти до конца AeternoBlade II Вы должны быть истинным фанатом серии или человеком со стальными нервами. Устаревшие модели персонажей, декораций и общего дизайна игры - режут глаз уже со стартового меню. Анимации порой просто не логичны и иногда приближающаяся камера к персонажу - не спасает ситуацию. Компенсировать это может лишь звуковое сопровождение. Эффекта "вау" от видеоигры ждать не стоит, но фоновые мелодии, музыка во время сражения и общий саундтрек игры хорошо вписываются в происходящее на экране. Игру действительно приятней слушать, чем смотреть на неё. В игре присутствуют даже озвученные реплики диалогов. Стоит отдать должное стараниям актеров озвучки, но тем не менее, не всегда тон и эмоции, передаваемые в голосе, соответствовали тексту и происходящему на экране.

AeternoBlade II
AeternoBlade II
AeternoBlade II

Что же мы имеем в итоге? Вторая часть серии AeternoBlade наглядно показывает то, как авторам НЕ надо работать над ошибками. Игнорирование минусов первой части, не компенсируется подтянутой картинкой и несколькими новыми механиками боевой системы. Сюжетная история кампании - банальна, в игре Вы не встретите неочевидных поворотов событий. С точки зрения визуальной составляющей, кажется, авторы игры не заметили, что с релиза первой части прошло пять лет, а технологии позволяют "рисовать" более красиво. От AeternoBlade II не ожидали многого, фанаты, которым понравилась первая часть надеялись лишь на то, что разработчики не сделают хуже. Но, надеждам не дано было сбыться. Игра рекомендуется к прохождению лишь для тех, кто хочет закалить свои нервы, испытать силу воли и ознакомиться с творениями, которые не должны были выходить в мир. Играть на свой страх и риск!

• интересный механизм манипуляции временем
  • порой интригующие головоломки
  • плохая оптимизация