Обзор Super Meat Boy

Super Meat Boy
Super Meat Boy - игра, которая заставит Вас не отрываться от экрана на протяжении нескольких часов. Платформер предложит Вам огромное количество испытаний, невероятный дизайн уровней и лучшее управление, которое только может предложить развлечение подобного жанра.

Талантливые разработчики из Team Meat сумели выпустить в мир шедевр. Благодаря тому, что проект вышел сразу на нескольких платформах, таких как: PlayStation 4, Nintendo Switch, PlayStation Vita, Xbox 360 и даже Linux, Microsoft Windows, и редкой OSX, игра молниеносно разлетелась по всему миру и получила огромное количество положительных отзывов. А наибольшей популярности Super Meat Boy обрела на консолях PS4, PS Vita, Xbox и Wii U.

Super Meat Boy
Super Meat Boy
Super Meat Boy

Дата выхода проекта состоялась 20 октября 2010 года. Спустя десять лет после релиза, обзор на игру все еще остается актуальным, а преданные фанаты до сих пор выкладывают свое прохождение, рекорды и геймплейные записи в сеть. Сейчас, мы вместе с Вами, разберемся: чем же так зацепила пользователей видеоигра и почему с виду обычный хардкорный platform проект пользуется такой бешенной популярностью у игроков по всему миру.

Super Meat Boy
Super Meat Boy
Super Meat Boy

Super Meat Boy - это та игра, которая проверяет нервы геймера на прочность. Спустя несколько часов прохождения, Вы уже сможете вить канаты из них и воспринимать трудности - как само собой разумеющееся. Основной особенностью проекта, и отличительной чертой, полюбившейся геймерам по всему миру, является именно сложность игры. Буквально "дьявольское" коварство, заложенное авторами, сводит с ума, но пользователь получает особое наслаждение от процесса. По мере продвижения по уровням игры, Вы четко осознаете, что неудача - это часть геймплея, и пройти Super Meat Boy без ошибок, идеально и "легко" не получится.

Super Meat Boy
Super Meat Boy
Super Meat Boy

Данный проект, своего рода, аллегория автора, на идею о том, что в игровой индустрии, можно получать удовольствие от боли. Насколько выраженной хардкорной составляющей в 2D платформере, Вы не найдете больше нигде. Тем не менее, пройденный уровень, или хотя бы несколько дополнительных пикселей на нем - это уже повод для невиданной радости. И это ощущение, победы не только над задумкой авторов, но и над самим собой - стоит всех приложенных усилий, часов или даже дней, проведенных за неудачными попытками. Каждый пройденный с большим усилием уровень - подталкивает геймера двигаться дальше. И так длиться до тех пор, пока пользователь не увидит финальные титры. Эта игра, заставит Вас "работать" над каждыми несколькими пикселями прохождения каждого без исключения уровня.

Super Meat Boy
Super Meat Boy
Super Meat Boy

Особая сложность игры выражена тем, что главный персонаж весьма отчетливо реагирует на управление. Таким образом, каждый градус прыжка, траектория приземления и угол наклона - подвластны рукам пользователя. Любое неверное движения или нерассчитанное передвижение по платформе - является только Вашей ошибкой. В игре нет места случайности, все что делает протагонист, или наоборот не делает - результат действий игрока. Законы физики не всегда сопровождают протагониста. Оно и не странно, ведь наш герой - необычный. Что позволяет не просто цепляться за отвесные стены, отталкиваться от них, но и изменять свою траекторию во время полета. Так или иначе, все эти механики и не только, придется применять во время прохождения каждого уровня и каждой локации. И когда на уровне раскиданы сотни ловушек и опасных мест, геймер понимает, что избежать смерти персонажа помогут только собственные навыки и умения. Удача здесь - редкая роскошь.

Super Meat Boy
Super Meat Boy
Super Meat Boy

Несмотря на всю сложность прохождения сюжетной составляющей. Сама же игра начинается в довольно "мирной" форме. Постепенно пользователю предлагают использовать новые механики, привыкнуть к управлению без особого вреда для персонажа и опробовать контроль протагониста в разных ситуациях. Уровень сложности повышается плавно от локации к локации. За первые несколько пройденных комнат, игроку предстоит ознакомиться с основоположными механиками игры, а дальше исследовать мир придется методом бесчисленных проб и ошибок.

Super Meat Boy
Super Meat Boy
Super Meat Boy

Проработка и прорисовка уровней - отдельный шедевр левел-дизайнеров. Каждая локация - уникальна по своей сути и механике прохождения. Несмотря на то, что в основе Super Meat Boy лежит 2D платформер, уровни игры требуют особого отношения и изучения к себе, со стороны игрока. Да, каждый уровень обладает особым перечнем препятствий, ловушек или других хитростей. Но, все они насколько гармонично вписаны в дизайн и правильно сконструированы в плане механики, что пользователю просто необходимо будет не один десяток раз умереть, дабы найти единственно верную траекторию пути. Авторам игры удалось добиться особого баланса в сложности поставленной задачи, где пользователь получает именно ту порцию удовольствия, равную затраченным силам на преодоления препятствий. Вы действительно будете гордиться каждым пройденным уровнем, каждым пройденным метром локации.

Super Meat Boy
Super Meat Boy
Super Meat Boy

Вполне логичным может стать вопрос о том, не пропадет ли интерес к игре, которая требует стольких сил и энергии пользователя. Несмотря на то, что уже после середины игры, геймер может умереть десяток раз на первой яме и не одну сотню раз, за прохождение всего уровня - это редко может стать скучным или раздражительным. Огромную роль в "поддержке" и мотивации игрока влияет сам дизайн уровней, ощущение полного контроля ситуации и изумительный саундтрек. Последний - придает особого тона как игре в целом, так и каждому отдельному уровню. Все мелодии и общая компоновка игры выполнены на энергичных и драйвовых нотах. Это та категория музыки, которая придает сил, энергии и заставляет двигаться дальше, во что бы то ни стало. Каждая отдельная локация обладает своим собственным уникальным музыкальным сопровождением. Помимо этого, сами уровни обычно не слишком большие. На идеальное прохождение каждого у геймера уйдет от 30 до 60 секунд. А это значит, что даже если Вы умрете перед самым финишем - Вам предстоит не долгий путь от начала. Таким образом, игра буквально гарантирует то, что вся Ваша энергия будет сконцентрирована на прохождении очередного уровня, а не на раздражении после очередного провала.

Super Meat Boy
Super Meat Boy
Super Meat Boy

Контент игры разнообразный и весьма обширный. В целом авторами заложено в игру больше трех сотен уровней. Они разделяются по сложности и другим характеристикам. Таким образом, некоторые уровни являются обязательными для прохождения, другие - нет. Огромное количество уровней скрытые или секретные. Чтобы открыть подобные локации придется проходить определенные задания на других миссиях. Чтобы открыть новые локации и перейти на более сложные уровни, для начала Вам придется преодолеть все задания "Легкого мира", а также несколько локаций с боссами. Сражения с боссами больше похожи на умственные поединки, нежели на обычные схватки с противниками. Дополнительного разнообразия в игровой контент вносит "темна сторона" уровней. Несмотря на то, что пользователю отведено бесконечное количество времени на прохождение того или иного уровня, если завершить его за определенное количество минут - Вам станет доступна "темная" версия. Именно на этой версии левела, пользователь действительно сможет познать "всю боль" игры. Основной сложностью такого режима становиться то, что игра меняет цветовую гаму и насыщенность темных участков уровня. Таким образом, зачастую при прохождении "dark" Вам придется ориентироваться чуть ли не по памяти. Полное прохождение игры, со всеми скрытыми уровнями, дополнительными локациями и режимами займет у геймера не один день, а то и не одну неделю. Ко всему прочему, после прохождения определенных уровней, можно перепройти их в режиме "Багов". Это когда на локации начинают появляется случайные "глюки", что еще больше усложняет забег.

Super Meat Boy
Super Meat Boy
Super Meat Boy

Дополнительной реиграбильности проекту придают еще и разные персонажи, которых можно выбрать в качестве главных героев. Так в начале игры, игроку доступен лишь стандартный Meat Boy, но в процессе прохождения, пользователь может разблокировать и других персонажей. Большинство из них "заимствованы" из других платформеров. Таким образом пользователь может повстречать в игре героев из других вселенных и других компьютерных игр. Каждый отдельный главный герой имеет уникальные способности, которые могут помочь пользователю в процессе всего прохождения видеоигры. И даже потратив несколько недель жизни, на полное прохождение игры, Вы можете вернуться в неё снова и попробовать пройти сюжет за другого персонажа. Игра позволяет выбирать персонажа на каждом начале уровня, но в процессе забега изменить героя уже будет невозможно. А для того, чтобы стали доступны новые персонажи, в процессе первого прохождения, главному герою предстоит собрать определенные бонусы на уровнях. Игра ничего не отдаст Вам просто так, без усилий. В конце каждого определенного периода, будет составляться таблица рейтинга. Благодаря ей, геймер может сравнить свои результаты прохождения с другими игроками, что вносит элемент непрямого кооператива, в процесс прохождения. Интересным бонусом в конце игры, станут записи Ваших смертей. В небольшом видеоролике пользователь сможет посмотреть, как умирал на протяжении всего прохождения, изучить свои ошибки, и просто насладиться пониманием огромного успеха и проделанной работы.

Super Meat Boy
Super Meat Boy
Super Meat Boy

Несмотря на всю хардкорность проекта, игра не лишена чувства юмора. Начиная от абсурдности некоторой прорисовки уровней, ловушек на них и комментариев главного героя по отношению к ним. Кроме того, само повествование сюжетной составляющей, прорисовка персонажей, разговоры между ними и даже главный антагонист - разбавляют общий серьезный настрой проекта. А мультипликационные кат-сцены после того, как протагонист одолеет босса - станут прекрасной разрядкой, после прохождения сложного уровня.

Super Meat Boy
Super Meat Boy
Super Meat Boy

В итоге, можно сказать, что Super Meat Boy - уникальная в своем роде игра, которая почти лишена минусов или недостатков. Это образец суперсложного платформера, который отнимет у рядового пользователя не одну неделю жизни и огромное количество нервных клеток. Тем не менее, взамен подарит вагон позитивных эмоций и наслаждения от процесса прохождения. Если уверены в своих силах - попробуйте пройти игру. Ведь время, потраченное с удовольствием - не считается потраченным зря!

• прекрасное управление
  • увлекательный геймплей
  • детальная проработка локаций