Обзор Oddworld: New 'n' Tasty!

Oddworld: New 'n' Tasty
Oddworld: New 'n' Tasty - великолепно сделанный ремейк, который исправляет практически все ошибки и недостатки оригинальной Oddworld: Abe's Oddysee, при этом подчеркивая каждое ее достоинство.

Несмотря на то, что Oddworld: Abe's Oddysee можно смело назвать настоящим шедевром, не все аспекты игры хорошо смотрятся в наше время. Неудобное управление, избыточная сложность, которую нельзя настроить, и устаревшая графика могут оттолкнуть новичков от одной из самых запоминающихся и впечатляющих игр в жанре cinematic platformer в истории. Однако в 2014 году компания Oddworld Inhabitants выпустила ремейк игры для платформ Microsoft Windows, MacOS, Linux, PlayStation 3, PlayStation 4, PlayStation Vita, Xbox 360, Xbox One и Wii U. Игра получила название Oddworld: New 'n' Tasty и не хуже оригинала подходит для первого знакомства с франшизой. В 2017 году свет увидел порт игры для iOS и Android, а в октябре 2020 вышла версия игры для Nintendo Switch.

Oddworld: New 'n' Tasty
Oddworld: New 'n' Tasty
Oddworld: New 'n' Tasty

В современной игровой индустрии вряд ли получится удивить кого-либо ремейком или ремастером - однако не всегда разработчикам удается сохранить в новой версии то, что когда-то так привлекало игроков. Несмотря на новые текстуры, старый дизайн может выглядеть неловко и неуместно среди продвинутых современных разработок, а сюжеты кому-то покажутся заштампованными. К счастью, в случае New 'n' Tasty в успехе реализации проекта сомнений нет.

В немалой степени этому способствует и тот факт, что тема, лежащая в основе как оригинальной первой части, так и ремейка, остается актуальной до сих пор. Даже в 1997 львиную долю привлекательности Abe's Oddysee составлял именно ее сатирический подход к проблемам современного мира, которые с тех пор никуда не делись. Сколько бы ни прошло лет, ироничный комментарий разработчиков на тему того, как индустриализированное общество использует для собственной выгоды окружающую среду и всех, кто не может себя защитить, остается важным.

Oddworld: New 'n' Tasty
Oddworld: New 'n' Tasty
Oddworld: New 'n' Tasty

Игра в жанре platform / adventure, а также puzzle platformer полностью воссоздает оригинал, модернизируя геймплей и графику, при этом оставляя карты и дизайн уровней практически нетронутыми. Увлекательные задания и интересные головоломки не позволяют оторваться от игры, и совершенно не кажутся устаревшими. В результате мы получаем яркий, увлекательный и на редкость веселый пересказ великолепной истории, положившей начало необычной и безумной серии Oddworld - создается впечатление, что именно так Abe's Oddysee бы и выглядела, будь на момент ее создания доступны все современные технологии. Основа игры практически не меняется, но теперь она смотрится еще лучше благодаря новым 3D-моделям, фонам и анимациям.

Видеоигра New 'n' Tasty рассказывает историю мудокона Эйба, который мирно трудится уборщиком на фабрике по производству еды, где его вместе с сородичами держат в рабстве злые глюкконы. Однако в один прекрасный момент Эйб случайно узнает, что из-за падения прибылей, вызванных уничтожением целых видов, владельцы фабрики решили начать производить новый продукт - и именно ему и остальным мудоконам предстоит стать новым блюдом в меню. От страшного известия даже слабый и робкий Эйб находит в себе силы принять решение бороться за свободу, бежать, понять свою истинную судьбу и вернуться, чтобы все изменить. Мрачный сюжет любопытно сочетается со своеобразным очарованием, присущим всему этому необычному миру. Анимации и дизайн персонажей выглядят забавно и мультяшно, а привязаться ко всем героям очень просто, несмотря на их странный, на первый взгляд, внешний вид.

Oddworld: New 'n' Tasty
Oddworld: New 'n' Tasty
Oddworld: New 'n' Tasty

Из-за относительной слабости и беззащитности Эйба, Вам придется все время уворачиваться от лезвий и ловушек, красться мимо опасности и, при возможности, захватывать разум стражей на фабрике. Последняя способность Эйба - одна из самых интересных, благодаря ей Вы можете заставить врагов шагать прямо на мины, атаковать своих же соратников или активировать недоступные Вам устройства. Однако не стоит полагаться на это умение в каждой ситуации - тут и там на фабрике стоят специальные аппараты, блокирующие контроль над разумом, да и в обычной ситуации противник может ощутить Вашу попытку захвата, и сразу же броситься на поиски Эйба. Перед тем, как бросать предметы, можно удобно прицеливаться, не полагаясь на волю случая. На руку Вам играет и то, что теперь Эйб носит с собой бесконечный запас крышечек для бутылок - Вы можете отвлекать с их помощью врагов или убивать раздражающих летучих мышей.

Разнообразные и многочисленные враги прекрасно вписываются в своеобразные игровые экосистемы. В первую очередь Вам встретятся слиги, которые охраняют фабрику и стреляют на поражение, только завидев Эйба. Впрочем, они неспособны прыгать и их можно отвлечь, бросив что-нибудь в сторону. Стоит Вам покинуть фабрику, как тут же Вас начинают преследовать парамиты, напоминающие смесь паука и койота, которые неустанно ползают за Эйбом, но атакуют, только собравшись в стаю. Совсем иначе поступают скрабы, четвероногие создания с огромными клювами, которые, из-за своей территориальности точно так же готовы расправиться с сородичами, как и с Вами. Сам Эйб куда слабее их всех, так что Вам придется хорошо подумать, чтобы найти способы борьбы с ними. В каждой локации придется для начала изучить поведение ее обитателей, чтобы затем научиться манипулировать их слабостями.

Oddworld: New 'n' Tasty
Oddworld: New 'n' Tasty
Oddworld: New 'n' Tasty

После стольких лет полностью перерисованные уровни выглядят свежо и в то же время знакомо. Кроме того, New 'n' Tasty предлагает немало новых комнат с не менее увлекательными ловушками и головоломками, так что часы увлекательного времяпровождения Вам здесь обеспечены. Множество разнообразных заданий заставит поломать голову, платформинг уступает место stealth секциям, которые сменяются на комнаты с ловушками. Вам придется красться через тени, бросая камни или крышечки от бутылок, чтобы отвлечь охранников, заманивать врагов в ловушки, отчаянно бежать от парамитов, прыгать через провалы, будучи все время на волосок от смерти. Лучше всего игра смотрится, когда Вы попадаете на уровни, полные ловушек, осторожно пробираясь по ним в поиске правильного и безопасного выхода. Oddworld: New 'n' Tasty нельзя отнести к тем играм, которым не хватает идей - чем дольше Вы играете, тем больше подходов предлагает игра и тем больше Вам придется думать.

Пройти через все препятствия и самостоятельно непросто, но New 'n' Tasty дает Вам еще одну задачу: спасти всех остальных мудоконов, убедив их следовать за Вами и осторожно проводя каждого мимо опасности. Конечно, можно их проигнорировать и самостоятельно промчаться через все основные задания - результатом станет относительно короткое прохождение и плохая концовка. Однако за старание и успешные попытки спасти как можно больше собратьев, игра щедро Вас вознаграждает. Спасать собратьев в New 'n' Tasty куда проще, чем в оригинале. Мудоконы, которых в общей сложности в игре около трехсот, могут следовать за Вами целыми группами и по приказу как один начинают прятаться, бежать или красться.

Oddworld: New 'n' Tasty
Oddworld: New 'n' Tasty
Oddworld: New 'n' Tasty

Уровни в New 'n' Tasty объединены между собой, что позволяет легко двигаться по открытому миру. Классическое, слегка неловкое управление осталось неизменным. Эйбу сложно совершать точные прыжки, или аккуратно передвигаться через препятствия, а стоит немного промахнуться, как он летит вниз, на встречу своей гибели. Впрочем, такое решение разработчиков Just Add Water прекрасно вписывается в образ Эйба, которому непривычен образ героя-спасателя и хорошо позволяет представить себе изначальную сложность первой игры серии Oddworld.

В особо опасных случаях спасает нововведение - функция "Quick Save", которая позволяет мгновенно сохранить весь Ваш прогресс и местоположение. Конечно, полностью Вас это не обезопасит и погибнуть придется еще не раз, однако игра теперь вызывает куда меньше раздражения и обиды, благодаря возможности сохраниться перед новым уровнем, особо сложной миссией или перед тем, как опробовать особо рискованную идею.

Oddworld: New 'n' Tasty
Oddworld: New 'n' Tasty
Oddworld: New 'n' Tasty

Вместе со сбалансированными чек-поинтами, возможностью регулировать сложность и обновленными углами обзора, которые дают возможность заметить угрозу издалека, New 'n' Tasty вряд ли заставит Вас так же помучиться, как оригинал. Однако смысл здесь не в сложности брошенного вызова, а в том, чтобы насладиться игрой и New 'n' Tasty в этом плане пропустить просто нельзя. Пробираться через фабрику и ее окрестности действительно весело, игра постоянно подбрасывает новые разнообразные вызовы и задания, а некоторые сцены благодаря обновленным локациям стали еще более увлекательными.

В 1997 Abe's Oddysee выглядела впечатляюще и New 'n' Tasty даже у пресыщенных графическими достижениями современных игроков вызывает восхищение. Визуально игра радует до последней детали. Каждая деталь была перерисована и заново анимирована, благодаря чему Странный мир смог обрести новую, не менее яркую жизнь. В Oddworld: New 'n' Tasty представлено широкое разнообразие локаций, каждая из которых выглядит уникально и своеобразно. Давящие очертания фабрики, над которой поднимается дым в желтоватом свете заката, ее мрачные металлические коридоры с неоновыми лампами, темные подземелья, зеленые леса - все это кажется кусочками одного цельного, живого мира. Периодически угол обзора камеры меняется, позволяя вдоволь полюбоваться на окружающее Вас графическое великолепие.

Oddworld: New 'n' Tasty
Oddworld: New 'n' Tasty
Oddworld: New 'n' Tasty

Разнообразные и многочисленные противники, которые попадаются на пути Эйба, еще никогда не выглядели настолько впечатляющими, как здесь: дергающиеся, ползущие парамиты, красноглазые слиги, зубастые слоги. Сам Эйб и остальные мудоконы выглядят необычно, и в то же время очаровательно, и не привязаться к ним во время прохождения будет крайне сложно. Несмотря на количество графических изменений, душа игры никуда не делась, вместе с ее эстетикой, пусть даже мир смотрится чуть иначе. Переход от меняющихся экранов к скроллингу позволяет лучше осознать, как сочетаются между собой сложные пейзажи Странного мира.

Видеоигра Oddworld: New 'n' Tasty представляет собой отличный образец великолепно выполненного ремейка, который успешно избавляется от каждой ошибки оригинала и при этом выводит на первый план его достоинства. Результат может встать наравне с любым современным платформером, что демонстрирует, насколько Abe's Oddysee некогда опередила свое время, как в плане игрового дизайна, так и в плане идей. В яркой, мультяшной обертке завернута насущная, интересная критика недостатков современного общества, которая и по сей день сохраняет свою актуальность.

• сохраненный стиль оригинала
  • еще больше головоломок
  • великолепный дизайн