Обзор Celeste

Celeste
Celeste - на первый взгляд является ретро-пиксельным платформером, который сумеет удивить игроков. Будьте внимательны во время прохождения, игра с легкостью вскружит Вам голову и заставит помучаться в подборе единственно верной траектории прыжка. Нервы в кулак и погнали.

Игра Celeste результат совместной разработки Extremely OK Games, при поддержке Microsoft Studio. Дата выхода проекта состоялась 25 января 2018 года и охватила сразу несколько геймерских платформ. Так в неё можно было сыграть как на Microsoft Windows, так и на macOS и даже Linux. Не обделили разработчики и обладателей консолей, таким образом поддержку получили PlayStation 4, Xbox One и Nintendo Switch.

Celeste
Celeste
Celeste

Что же представляет собой видеоигра и почему, казалось бы, классическая platform игра вызвала столь широкий интерес, стал одной из самых популярных игр своего жанра для PS4 и Xbox, и ждет ли фанатов специальное переиздание для Google Stadia. Обзор на данный феномен игры "старой школы" представляем к Вашему ознакомлению ниже.

Celeste
Celeste
Celeste

Прохождение игры, уже с первых минут геймплея дает понять, что перед нами достаточно хардкорный проект и игры чтобы расслабиться, определенно от нее ждать не стоит. Сложность в управлении протагонистом, в расчете траектории прыжка, на пару с постоянным наблюдением за происходящим вокруг и интересной историей, унесет игрока прочь от реального мира и заставит полностью углубиться в процесс геймплея.

Celeste
Celeste
Celeste

Несмотря на то что, взглянув на игру впервые, Вы с трудом отличите её, он банального аркадного платформера с пиксельной графикой в стиле "старой школы", первые же шаги на локации, прыжки и контроль персонажа, сотрут все ассоциации. Пользователю предстоит взять под контроль главного персонажа по имени Мадлен. И уже с первых же движений почувствовать то, насколько механика управления привередлива к необдуманным действиям. А в голове волей не волей возникают мысли о том, какой филигранности и отточенности нужно достичь, чтобы пройти игру до самого конца.

Celeste
Celeste
Celeste

Авторам игры удалось заложить в поверхностный геймплей платформера глубокую историю, а повествование сценарного вымысла, то и дело наталкивает играющего на параллели с проблемами реального мира. Интересно прописанная сценарная составляющая не ощущается наложенной "поверх" геймплея и не отодвигается на задний план в процессе всего прохождения. Повествование гармонично вписано в контексте всего прохождения и раскрывает мотивы как главной героини, так и в целом всего настроя игры. Столь уместно поданная история в подобном жанре игры является достаточной редкостью, в виду этого, даже для заядлого геймера, подобный "коктейль" от разработчиков, может стать глотком свежего воздуха. В сравнении с уже приевшимися стереотипными механиками.

Celeste
Celeste
Celeste

Пользователю предстоит погрузиться в дивный и глубокий мир. Он очаровывает с первых минут игры, детальная прорисовка, даже на пиксельном уровне выглядит сочно и насыщенно. В персонажах игры ощущается жизнь, чувствуются эмоции, им хочется сопереживать, проникнуться их историей и сыграть роль в решении их проблем. Диалоги между персонажами детально проработаны и указывают на глубокую историю личности каждого из неигровых NPC. Тем не менее, пиксельная графика и прорисовка анимированных, мультяшных портретов на фоне серьезных разговоров и насущных проблем, смотрится весьма забавно. Некоторые особенности персонажей прекрасно вписаны в дизайн самих героев. Таким образом цвет волос протагониста может изменяться в зависимости от количества "энергии" накопленной игроком, а игра отчетливо реагирует на каждое движения персонажа. То и дело опадает снег со льдин. Покачиваются фонари от рывка героини или трескается лед во время приземления с высоты. Обрисовка уровней интерактивно реагирует на действия, что создает ощущение динамичности мира и его "жизни".

Celeste
Celeste
Celeste

Тем не менее, графическая составляющая проекта не является единственным достоинством игры. Видеоигра Celeste совсем не забывает об основоположных принципах своего жанра. Каждый уровень игры и все отдельные задачи на локациях выражают творческий подход авторов к разработке заданий, и требует такого же творческого подхода от игрока, дабы решать головоломки, и продвигаться дальше по уровню. Некоторые секретные механизмы, не всегда заметны при первом прохождении, а тактики придется подбирать методом проб и ошибок. Таким образом процесс прохождения обретает неожиданную глубину, несмотря на свою поверхностною простоту.

Celeste
Celeste
Celeste

Парадокс управления в Celeste, заключается в том, что с одной стороны, механическое управление максимально упрощено. Вы можете задавать своему персонажу траекторию передвижения вверх, вниз или в стороны. Подойдет как джойстик, так и кнопки клавиатуры. Но, в остальном геймеру придется выжимать все "соки" из пары кнопок, дабы добиться точности в своих движениях. Прыжки, полеты, захваты и точные приземления - все это, требует отточенных навыков и филигранной точности в управлении своим протагонистом. На первый взгляд незначительные детали, могут существенно повлиять на траекторию Вашего движения. Задержали клавишу дольше обычного - будьте добры пролететь мимо платформы. Ошиблись несколькими градусами во время прыжка - и Ваше тело застряло в шипах на отвесном потолке. Зачастую геймеру придется продумывать несколько движений наперед и буквально запоминать каждый уступ, дабы добраться до желаемого места назначения. Игра предоставляет пользователю ощущение полного контроля над своим персонажем. Таким образом каждая победа, как и каждое поражение - дело рук самого игрока. Каждая ловушка, шипы, пропасти или другие препятствия незамедлительно отправят главного героя к началу уровня или ближайшей контрольной точке. Игра не прощает даже малейших ошибок.

Celeste
Celeste
Celeste

Каждый уровень игры, детально прорисован, проработан и категорически не похож на предыдущие. Размеры самих локаций варьируются от одного пользовательского экрана, до огромного пространства, которое придется не раз "прокручивать / скроллить" дабы добраться до заветного "финиша". Каждый отдельный левел оснащен особыми механизмами взаимодействия и интерактивными элементами. Во время прохождения истории, геймеру придется побывать как в разрушенных городах, так и на просторах природы, в секретных лабораториях и других не менее интересных локациях. Обрисовка локаций привносит свои препятствия на пути главного героя, так в горных вершинах ветер может сносить персонажа с траектории, а в лабораториях не вовремя закрытые двери неизбежно отправят игрока на неминуемую смерть.

Celeste
Celeste
Celeste

Особого настроения игре придает музыкальное сопровождение. Под каждый отдельный уровень, написана собственная мелодия, которая позволяет глубже проникнуться атмосферой локации. Звуковые эффекты отчетливо передают каждое движение как самого персонажа, так и окружающей среды. Саундтрек Celeste можно отнести к одним из лучших музыкальных сопровождений последних лет. Вариативность аудиодорожки динамически меняется в зависимости от действий игрока и ситуаций, в которые попадает главная героиня. Звуковое сопровождение проекта неизменно прибавляет ощущения погружения в игру, в её историю и вызывает глубокие чувства внутри игрока.

Celeste
Celeste
Celeste

В отличии от большинства 2D платформеров, в Celeste Вы сможете обнаружить элементы исследования локаций. Да, Вы, конечно, можете промчаться от начала и до конца на одном дыхании. Но, почему бы не посмотреть, что будет если забраться на неприметный уступ или разбить несколько ящиков, которые стоят вдалеке от основного пути? Подобные секретные области обладают "освежающим" эффектом и зачастую подталкивают геймера к более тщательному исследованию. Ведь, порой в открытой секретной локации, можно найти пути к более глубоким уровням, альтернативным ходам или даже пасхалкам. На начальных этапах прохождения, довольно сложно определить, что является тайной дверью, а что представляет из себя обычный тупик, или того хуже ловушку. Таким образом приходиться испробовать все методом проб и ошибок, или же после прохождения уровня вернуться к началу и исследовать каждый дальний угол отдельно. Секретные двери зачастую скрывают за собой бонусные ачивки, по типу собрать все бонусные предметы на уровне. Никакой особой пользы в плане прохождения игры они не приносят. Данный функционал больше подойдет тем, кто не ищет легких путей даже в сложных играх и тем, кто привык проходить проекты на все 100%, участвуя в каждом доступном функционале игры.

Celeste
Celeste
Celeste

Но, все же один полезный секрет на уровнях есть. Если в процессе прохождения, пользователю удастся собрать все "кассеты", то для него откроется альтернативная концовка. В придачу к ней, геймер попадет на отдельный уровень, особую локацию со своим дизайном и уникальным саундтреком. Попасть в это место можно лишь одним единственным способом - собрать все "кассеты", на всех уровнях игры. Пути к таким скрытым артефактам зачастую очень хорошо спрятаны, а мысли о том, как обойти то или иное препятствие вполне вероятно будут стоить геймерам нескольких бессонных ночей. Несмотря на вариативность и внедренные элементы поисков, игра не забывает о своем первоначальном направлении жанра.

Celeste
Celeste
Celeste

Сама же механика игры зачастую играет с реальными законами физики. Так в игре присутствует эффект ускорения, инерции, а действия игрока напрямую могут изменять окружающую среду. Некоторые места будут попросту вне досягаемости, если геймер не научиться использовать все встроенные игровые механики. По мере прохождения, левел-дизайн и сложность прохождения уровней будут увеличиваться. Таким образом ювелирное владение своим персонажем сродни битвы с финальным боссом, где задержка в долю секунды может обернуться провалом всего прохождения уровня. Несмотря на то, что в игре Celeste Вы не найдете сцен сражения или любых других боевых действий, по факту это противостояние авторской задумки уровня Вашим умениям, ловкости и внимательности.

Celeste
Celeste
Celeste

В большей степени, прохождение игры сводиться к тому, чтобы пользователь учился на своих ошибках. Каждая неудачна, немного приближает игрока к заветной цели, каждый опыт - полезен. И очередная смерть, это не повод для расстройства, а достижение - если та случилась на долю секунды позже, предыдущей. Несмотря на простоту управления, которое по факту не нужно учить, весь процесс игры - это изучение своих собственных ошибок. Но, наткнуться на абсолютно непроходимый участок, за весь процесс геймплея - почти невозможно. Победа приходит с опытом.

Celeste
Celeste
Celeste

Что же касается сюжетной составляющей. Поначалу она кажется достаточно банальной. Главной героине нужно добраться до самой вершины горы. Но, уже с первых реплик диалога, начинает ощущаться глубокая проработка персонажей и четко подготовленная сюжетная линия. За мультяшной внешностью героини и в целом пиксельного стиля игры, скрывается глубокая проблема. Героиня страдает от депрессии, в попытках убежать от своих проблем, она преодолевает препятствия реального мира. Авторы игры, провели тонкие параллели с нашим миром, с насущными проблемами, которые рано или поздно всплывают в процессе прохождения и вызывают у игрока мысленные раздумья. Отчетливо проглядывается проблема выхода из "зоны комфорта" и преодолении боязни чего-то нового.

Celeste
Celeste
Celeste

Существует не так много игр, а тем более подобных аркадных платформеров, в которых поднимаются насущные проблемы человечества. Прямым текстом обсуждается депрессия, чувства и эмоции персонажей, которые рано или поздно будут сопоставлены игроком, с реальными ситуациями. Таким образом игра Celeste стала неожиданным сюрпризом, который можно воздвигнуть в ряд "шедевров" своего жанра. Сложность игры заставляет игрока из кожи вон лезть, дабы пройти новых пару метров локации, но в то же время приносит море удовольствия после завершения очередного уровня. Успех протагониста зависит только от умений самого геймера. Ничего не оставлено на волю случая. Все в ваших руках!

• глубокий сюжет
  • интересный левел-дизайн
  • сложные загадки и задачи