Обзор Hotline Miami 2: Wrong Number

Hotline Miami 2: Wrong Number
Hotline Miami 2: Wrong Number - продолжение популярной Hotline Miami. Более глубокое, обширное и интересное повествование истории. Игра стала амбициозным последователем своего предшественника.

В этот раз, дата выхода проекта состоялась 10 марта, 2015 года. Через три года после релиза первой части игры, видеоигра Hotline Miami 2 стала второй, в списке Hotline Miami Collection. Серия Hotline Miami известна миру, благодаря совместным усилиям компаний: Dennaton Games и Devolver Digital, но, в этот раз, к ним присоединилась еще и ребята из Abstraction Games.

Hotline Miami 2: Wrong Number
Hotline Miami 2: Wrong Number
Hotline Miami 2: Wrong Number

Следуя по стопам предшественницы, после релиза проекта, разработчики спустя какое-то время начали расширять перечень поддерживаемых платформ. Таким образом, вышедшая изначально на Microsoft Windows, macOS и Linux, со временем игра распространилась и на платформы PlayStation. В частности, стала доступна на PlayStation 3, PlayStation 4 и PlayStation Vita. Дальше Hotline Miami 2: Wrong Number получила порт на Android и Nintendo Switch. Еще позже - на геймплатформу Xbox One.

Hotline Miami 2: Wrong Number
Hotline Miami 2: Wrong Number
Hotline Miami 2: Wrong Number

Каждый раз, портируя проект на другие платформы, авторы игры охватывали все большую аудиторию пользователей и получали позитивные отклики на свое творение. Со времен первой части, тенденция мало изменилась и наиболее игра понравилась обладателям: Nintendo, PS3, PS4, PS Vita и Xbox.

Hotline Miami 2: Wrong Number
Hotline Miami 2: Wrong Number
Hotline Miami 2: Wrong Number

А теперь давайте разложим по полочкам обзор и прохождение игры. Не предавая традиций первой части, игра вышла в том же миксе жанров из: top-down shooter / shoot 'em up / STG. Игровой процесс, конечно же, приобрел свежести и новых очертаний. Но с плюсами, появились и минусы. Рассмотрим же детальней, чем игра полюбилась фанатам серии, а чем откровенно разочаровала некоторых даже самых верных поклонников оригинала.

Hotline Miami 2: Wrong Number
Hotline Miami 2: Wrong Number
Hotline Miami 2: Wrong Number

Стоит сразу подметить, что Hotline Miami 2: Wrong Number - все та же безжалостная игра в убийцу, в которой сплетены как ритмическая жестокость, так и нравственная мораль, где Вы быстро убиваете врагов, но еще быстрее умираете от них, где смерть главного героя - лишь очередное дополнение в копилку "опыта" геймера. Вторая часть, прямой духовный наследник своего предшественника. Теперь события истории развиваются в 90-х годах, но временами, сюжетные "скачки во времени" могут перенести игрока на десять лет назад.

Hotline Miami 2: Wrong Number
Hotline Miami 2: Wrong Number
Hotline Miami 2: Wrong Number

История поведает игроку об увлекательных приключениях главного героя, о безумных фанатиках в масках, наркотиках и алкоголе, мафиозных группировках, войнах между кланами и о таинственных призраках прошлого. Заметно улучшилась звуковая сопровождающая проекта. Таким образом основой мотив игры подкреплен басами и нервным звучанием синтезатора. Более обширный и глубокий трек-лист отчетливо передает не только настроение игры, но и, непосредственно, погружает игрока в происходящее на экране. Музыкальное сопровождение - топливо для игрока, которое поддерживает в его сердце запал к игре и пробуждает интерес к выполнению каждой новой поставленной задачи.

Hotline Miami 2: Wrong Number
Hotline Miami 2: Wrong Number
Hotline Miami 2: Wrong Number

Геймплейно - вторая часть Hotline Miami, логично продолжает предыдущий проект. Это все тот же шутер с видом сверху. Кровавые убийства, длинные комбинации ликвидации противников, стиль жестокого ретро-искусства вперемешку с философским посылом авторов. Но, существенно ощущаются и нововведения. Там, где первая часть заставляла игрока сражаться с противниками в узких коридорах и маленьких комнатах, вторая часть - открывает намного большее поле сражения. Таким образом, теперь противники могут находится вне поля зрения игрока, буквально "засев" за краем экрана. Казалось бы, столь небольшое обновление геймплейной составляющей, но как же сильно это изменило подход к выполнению очередной миссии. Если ранее геймер мог видеть всех врагов, находящихся рядом на локации и буквально "сломя голову" врываться в очередную комнату, то, теперь, когда есть опасности, скрывающиеся за пределом обзора игрока, к прохождению того или иного уровня или локации нужно подходить более осторожно, тщательно и обдуманно. Продумывание тактики и стратегии ведения боя стало не просто актуальным, а жизненно необходимым. В целом - такое решение разработчиков изменило сам темп игры, с "обезбашенного" до более "обдуманного".

Hotline Miami 2: Wrong Number
Hotline Miami 2: Wrong Number
Hotline Miami 2: Wrong Number

Тем не менее, более открытое пространство никоим образом не стало упрощением. Врагов на локации все так же много и порой приходиться прикладывать громадных усилий для того, чтобы зачистить хотя бы половину уровня. И, постоянно стоит помнить о том, что один незамеченный противник с дробовиком - может свести на нет, все Ваши старания и достижения. От чрезмерно сложной механики и большой доли разочарования спасают несколько способов. Первый из которых: система блокирования цели. Таким образом, нажав советующую кнопку, игрок может зафиксировать прицел на цели, которая находиться на наиболее близком расстоянии к курсору. А если враг находиться вне поля Вашего зрения - появится красная стрелка, указывающая направление к нему. Она не пропадет до тех пор, пока недруг не будет ликвидирован или отменена команда автоматического захвата цели. С одной стороны, это может показаться чрезмерным упрощением геймплейного процесса, но поверьте, по факту же - данный механизм отличная альтернатива огромному скачку сложности, в связи с более обширными локациями.

Hotline Miami 2: Wrong Number
Hotline Miami 2: Wrong Number
Hotline Miami 2: Wrong Number

А что же сюжет? Теперь он играет действительно важную роль в повествовании истории. В кампании появилась "многослойность", несколько главных персонажей, которые будут попеременно меняться в той или иной части игры. Теперь Вы сможете отыграть роль не только вынужденного киллера, но и настоящего серийного убийцы, поучаствовать в разборках между российскими бандами и даже сразиться в настоящей войне. Аллегорий и философских посылов в Hotline Miami 2: Wrong Number стало чуть меньше, но собрать из разрозненных кусочков, целостную картину мира - не менее интересно.

Hotline Miami 2: Wrong Number
Hotline Miami 2: Wrong Number
Hotline Miami 2: Wrong Number

Одним из досадных минусов становится уменьшенная вариативность прохождения уровней и миссий. Учитывая то, что главных персонажей несколько, каждое определенное задание привязано к конкретному протагонисту, его стилю поведения, тактики сражения и общей стратегии прохождения локаций. Таким образом, игроку придется в какой-то мере подстраиваться под образ текущего главного героя. Тем не менее, подобный минус компенсируется особым плюсом. Последний - это вероятность непредсказуемых случайных событий. Теперь Вы можете встретить интересных персонажей на локациях или попасть в нестандартную ситуацию. Все подобные нововведения выходят за рамки типичных ожиданий от сиквела и действительно привносят особой "свежести" в происходящее на экране.

Hotline Miami 2: Wrong Number
Hotline Miami 2: Wrong Number
Hotline Miami 2: Wrong Number

Моральный аспект игровой философии тоже претерпел изменения. Если ранее, в первый части, протагонист был вынужден убивать и в ходе кампании мы наблюдали за тем, как его "пытка" превращается в "наслаждение", то здесь у персонажей совсем другие мотивы. Таким образом играя за солдата - Вы убиваете потому что находитесь в зоне боевых действий, сражаетесь за свою жизнь, свои идеалы, своих близких. Другой же персонаж - серийный убийца, так называемый подражатель, который пытается повторить "достижения" протагониста из первой части. Подобные элементы спасают игру от банального повторения геймплейной механики. Новые персонажи буквально разбавляют сценарий и открывают огромное поле для креативности разработчикам. Благодаря этому, авторы игры показали пользователям, что "содержание проекта" для них не менее важно, чем оригинальный "стиль", за который запомнилась первая игра Hotline Miami.

Hotline Miami 2: Wrong Number
Hotline Miami 2: Wrong Number
Hotline Miami 2: Wrong Number

Персонажи действительно разняться между собой. И прохождение уровней за каждого из них кардинально меняется. К примеру, Вы даже сможете взять под контроль героя, который действительно способен пройти уровень без единого убийства. И нет, он не скрытный ниндзя. Просто сбивая врагов с ног и подбирая их оружие, последние в его руках становиться не летальным, а также может просто вывести из строя противника на некоторое время. Это очень интересный и актуальный пример того, как личность протагониста может повлиять на прохождение той или иной локации. Несмотря на то, что в большинстве своем игра предопределяет первоначальные данные о задании: за кого Вы будете играть, что нужно сделать и на какой локации - выбор все же присутствует в некоторых деталях. Игрок все еще может выбирать маски, которые дают дополнительные бонусы и которых, к слову, стало заметно больше. Кроме них есть и другие полезные аксессуары, которые помогут геймеру преодолеть все препятствия на своем пути.

Hotline Miami 2: Wrong Number
Hotline Miami 2: Wrong Number
Hotline Miami 2: Wrong Number

Еще одним плюсом второй части стал дополнительный режим игры, который открывается после прохождения основного сюжета. Так называемый "жесткий" режим подразумевает под собой усиленное вооружение у противников, увеличенное количество врагов на карте, а сами карты будут перевернутыми. Кроме того, в усложненном режиме будет отключено автоматическое наведение на цель, при помощи кнопки "автоблокировки". Как дополнение к новому уровню сложности, авторы добавили встроенный редактор карт, который поможет геймерам проявить свою креативность и создать собственные испытания.

Hotline Miami 2: Wrong Number
Hotline Miami 2: Wrong Number
Hotline Miami 2: Wrong Number

В завершении стоит сказать, что Hotline Miami 2: Wrong Number - прекрасная игра и достойное продолжение первой части. В ней улучшен как дизайн, так и звуковая, а также геймплейная составляющие. Теперь проект обладает достаточной глубиной сюжетной истории, чтобы Вам было не только интересно играть, но и увлекательно познавать мир вокруг Вас.

• разные истории у разных персонажей
  • проработанная сюжетная составляющая
  • сложные сражения и интересное прохождение игры