Обзор Mercenary Kings

Mercenary Kings
Mercenary Kings - это шутер старой школы с боковым скроллингом. Проект отдает дань уважения старым "олдскульным" играм. Если скучаете по некогда известной Contra - Вам стоит попробовать данную игру.

Видеоигра была разработана студией Tribute Games, а дата выхода проекта состоялась 25 марта 2015 года. Игра "старой школы" в жанре side-scroller shooter, объединила в себе такие элементы как: shoot 'em up / run and gun и STG. Разработчики Mercenary Kings добавили поддержку большинства геймерских платформ. Таким образом сыграть можно как на компактных Nintendo, в частности Nintendo Switch, так и на стационарных консолях Xbox и PlayStation. Среди последних поддержку получили Xbox One, PlayStation 4, PlayStation Vita. Так же разработчики добавили возможность управления и на клавиатуре с мышью, для систем Microsoft Windows, MacOS и Linux. Но, наибольшей популярности игра обрела у пользователей PS4 и PS Vita. Через некоторое время после официального релиза, студия-разработчик представила Mercenary Kings: Reload Edition, в которую были включены несколько новых DLC. Ниже, представляем Вам детальный обзор проекта, а также основные плюсы и минусы игры.

Mercenary Kings
Mercenary Kings
Mercenary Kings

Как бы нынешним геймерам не нравилась крыше-сносная манера современных шутеров, чувство непобедимого страха в новых survival-horror играх, и огромные открытые миры в последних RPG, каждый из них в той или иной мере питает слабость к играм "старой школы". Нотки ностальгии напоминают о временах молодости или юности, и развлечениях, которые на вид кажутся пережитком прошлого, но не теряют своей игровой актуальности и интереса, а также отдают дань уважения истокам игровой индустрии. Проект Mercenary Kings - одна из подобных игр.

В Mercenary Kings игрок сможет заметить веяние множества успешных предшественников подобного жанра. Основной мотив игры был взят от некогда знаменитой серии игр от компании SNK - Metal Slug, но в то же время, в процессе прохождения отчетливо ощущается влияние таких проектов как: Mega Man, Contra и Monster Hunter. Особенно значимой ассоциацией является последняя игра, поскольку в Mercenary Kings геймер будет заниматься не только линейным истреблением врагов, но и активным собиранием добычи с убитых противников, дабы создавать улучшенное и более мощное снаряжение и вооружение.

Mercenary Kings
Mercenary Kings
Mercenary Kings

Именно система добычи полезных материалов и редких элементов стала основной визитной карточкой игры. В Mercenary Kings игрок столкнется с потребностью в постоянной добыче новых полезных трофеев, создании более усовершенствованной экипировки и поиске новых врагов для пополнения своих материальных нужд. Почему этот аспект так важен? Да потому, что в так называемых "боковых шутерах" подобная механика не то чтобы редкость, а совершенное неслыханное нововведение. Данную игру практически невозможно пройти, в обычном понимании этого слова. Поскольку даже после сотни уровней, тысячи убитых монстров и тонн собранных ресурсов, Вы все еще сможете улучшить свое вооружение и броню, а затем с новыми силами отправиться на охоту.

Огромным плюсом является то, что система крафта не переняла на себя все внимание разработчиков. Остальные же аспекты игры не остались без должного внимания. Игрок может быть спокойным и не переживать, что другая сторона игры будет скучной и недоработанной. После того, как геймер освоит все нюансы управления своим протагонистом, изучение локаций, бег по платформам и истребление огромного количества противников, будут приносят игроку неподдельное удовольствие. Уровни действительно изобилуют врагами, поэтому Вам остается следить лишь за тем, чтобы не попасть в лапы монстров во время перезарядки своего вооружения. Смерть из-за неловкого движения или неточно высчитанного тайминга - обычная вещь в игре. И рассчитывать только на свое везение геймеру явно не стоит. Каждый враг наносит огромное количество урона, имеет свои особенные навыки и умения, применяет различную тактику и стратегию поведения. В разгар сражения геймер будет видеть на своем экране буквально "цифровой балет" - симфонию пересекающихся пуль, бросков, уклонений и пиксельной крови.

Mercenary Kings
Mercenary Kings
Mercenary Kings

Кстати, о пиксельности, несмотря на подобный стиль графики, игра выглядит очень и очень хорошо. Даже на фоне популярности многих игр с подобным дизайнерским решением, видеоигра Mercenary Kings выделяется своей особенной рисовкой. Уровни, локации, персонажи и враги прорисованы сочно, красочно и детально. Все, начиная от роботов с резаками и бандитов, и заканчивая монстрами и зверьми - имеют уникальный внешний вид, соответствующие ему способности и умения. Что же касается саундтрека, его смело можно назвать одним из лучших музыкальных сопровождений в подобного рода играх. Авторам Mercenary Kings действительно удается поразить игрока качеством звукового сопровождения, это касается, как и фонового саундтрека проекта, так и всего озвученного действия, которое происходит на экране.

Тем не менее, присутствуют в игре и собственные проблемы. Сюжетная составляющая игры - явно не тот момент, на котором заостряли внимание свои разработчики. История довольно скучная, а раскрытие секретов и тайн мало интригует игрока. Уже спустя несколько часов игры Вы заметите, что начали пропускать кат-сцены и сценарные вставки, дабы скорее вернутся к геймплею. В историю мира и в частности самого протагониста Mercenary Kings нет желания вникать. Складывается ощущение, что мы контролируем безымянного юнита, с которым весьма интересно убивать врагов, но нет никакой мотивации узнавать личность героя. Помимо этого, в игре довольно спорная система контроля. А если говорить точнее - управление персонажем "жесткое". Порой клавиши нажимаются не сразу, что приводит к задержке между действием геймера и реакцией протагониста. Иногда главный герой наотрез отказывается в нужным момент исполнять требуемую команду, а траектория прыжков или приземления зачастую пренебрегает не только законами физики, но и законами логики.

Mercenary Kings
Mercenary Kings
Mercenary Kings

В Mercenary Kings можно подметить забавный парадокс. Несмотря на то, что проект имеет свои минусы - именно в недостатках игры, ощущается то самое чувство прохождения "старых игр", когда больше половины времени из двадцатичасовой компании, геймер тратит на преодоление собственных недостатков игры, нежели в сражениях с запрограммированными противниками. Что же касается современных тенденций разработки игр - авторы привнесли и такие элементы. Таким образом в проект были добавлены ранги, огромные карты и элементы кооперативного режима. Чтобы перейти к определенном уровню, нужно пройти несколько этапов предыдущих. Карты хоть и огромны, но разнообразием не отличаются. Множество заданий и сюжетных миссий придется проходить на одних и тех же локациях и уровнях, хотя каждый раз цели завершения задания и время, отведенное на него - изменяются. К примеру: зайдя впервые в заброшенный комплекс, протагонисту могут выделить пол часа на поиск и освобождение заложников, а уже второе задание предполагает истребление определенного количества монстров всего за десять минут.

В наше время огромной популярности набирают сетевые и онлайн развлечения. Подобную тенденцию поддержали, в свое время и разработчики игры Mercenary Kings. Таким образом в их творение был добавлен кооперативный режим прохождения. Последний позволит двум игрокам совместно исследовать мир и уничтожать целые полчища врагов. Игра позволяет пригласить друга как по локальной сети, так и через Интернет. Одним из непосредственных плюсов Mercenary Kings является то, что в совместном режиме игры могут принимать участие сразу четыре игрока. В то время как локальным режим не очень комфортный, поскольку подразумевает разделение экрана на две части, то онлайн-соединение позволит в полной мере насладиться процессом игры. Верные союзники смогут помочь Вам преодолеть чрезвычайно сложные уровни. Но, в процессе прохождения сюжетной кампании, игроку не встретиться "непроходимых" заданий. Игра рассчитана на то, чтобы единственный пользователь в соло, смог пройти весь сюжет без особых затруднений.

Mercenary Kings
Mercenary Kings
Mercenary Kings

В итоге можно сказать, что Mercenary Kings это отличный шутер, который смог соединить в себе как элементы "старой школы", так и новые тенденции игровой индустрии. Вы надолго запомните высокий уровень сложности, прекрасно прорисованную пиксельную графику и удивительное музыкальное сопровождение. А элементы добычи ресурсов и кооперативного прохождения позволят не утратить интерес к сюжетной кампании до самых финальных титров игры. Несмотря на некоторые проблемы с управлением, игра рекомендуется к ознакомлению всем верным фанатам "старой школы видеоигр". Тем же, кто не успел застать проекты с сайл скроллером, заоблачным уровнем сложности, и пиксельным дизайном локаций - стоит поиграть в Mercenary Kings, хотя бы ради ознакомления с той игровой индустрией, с которой брали свое начало все нынешние популярные проекты.

• увлекательная система добычи ресурсов
  • сложность игры для настоящих фанатов "старой школы"
  • прекрасное звуковое и визуальное оформление