Обзор CrossCode

CrossCode
CrossCode - концептуально новая игра, воплощение мечты компании разработчика Radical Fish Games. Микс из ролевой составляющей нового поколения и графической визуализации стиля SNES из 90-х годов.

Издательством игры занималась компания Deck13, благодаря стараниям двух студий, как разработчиков, так и издателей, игра увидела свет почти на всех популярных геймерских платформах. Среди последних можно отметить: с операционными системами: Microsoft Windows, MacOS, Linux. Портативную игровую консоль Nintendo Switch и полноценные геймерские консоли Xbox, а также PlayStation. В частности, модели: Xbox Series X/S и Xbox One, а также PlayStation 4. Видеоигра представлена в жанрах RPG / ARPG, а дата выхода самого проекта состоялась 15 мая 2015 года. Представляем Вам краткий обзор на то, что подготовило для нас прохождение игры и чем может заинтересовать игрока данный проект.

CrossCode
CrossCode
CrossCode

При первом входе в игру, у геймера может сложиться впечатление сумбурной картины. Причиной тому является "нелинейное" начало игрового процесса. С первых минут Вам покажут середину истории сюжета игры и уже после это перекинут в самое начало завязки истории. Внимание игрока сконцентрируется на его подопечной по имени Леа. Девушка является героем вымышленной MMO игры под названием CrossWorlds. Тем не менее, отличительной чертой этого развлечения является то, что все события происходят не в вымышленном и запрограммированном виртуальном мире, а на другой планете. А все, что делает CrossWorlds игрой - персонажи, ландшафт, предметы и прочее, составлено из некой "Мгновенной материи" и дополненное виртуальной реальностью.

Нашей подопечной предстоит вспомнить свое прошлое и события, которые лишили её памяти. И так не простое задание усложняется еще и тем, что в следствии травмы, у девушки нарушилась плата, отвечающая за речь. И теперь Леа может выговаривать всего несколько коротких слов. Данный факт сильно усложняет налаживание коммуникаций между главной героиней и прочими неигровыми персонажами. Девушка решает, что лучшим шансом для неё, узнать о своем прошлом, является исследование окружающего ее мира, что становится началом путешествия по основной сюжетной части игры. Как Вы уже могли догадаться, путь девушки в поисках себя, не обошелся без преград, трудностей и различного рода испытаний.

CrossCode
CrossCode
CrossCode

Именно подобная манера повествования об "игре в игре", стала основной отличающейся изюминкой разработчиков CrossCode. И это не просто "игра в квадрате", где геймер просто знает о том, что он находится по факту в другой игре. Здесь реальный игрок может случайным образом путешествуя по городу, услышать разговоры "виртуальных игроков", которые обсуждают CrossWorlds. Они могут рассказывать свой опыт прохождения подземелий, которые сам, реальный геймер, только собирается пойти. Или обсуждать забавные моменты, якобы раннего бета-теста игры, которые были в итоге вырезаны из финальной версии, но остались в качестве пасхалок. А Вы, позже, можете отправиться на поиск тех самых артефактов.

Конечно же, CrossCode никогда не сможет предоставить реальному игроку, ощущение полного погружения в онлайн-игру. Пускай NPC персонажи-геймеры и делятся своим опытом, могут помочь Вам или даже поддержать беседу, геймер все же может найти множество мелких деталей и нюансов, которые прямым текстом говорят о том, что "виртуальный игрок" - в первую очередь "виртуальный". Основным стимулом продвижения по сюжетной линии становится, конечно же, история героини Леа. Действительно интересно разгадывать запутанную историю лишения девушки памяти, и что привело к такому печальному исходу, а также наблюдать за так называемыми "мета-событиями" игры в игре. Скажем так, если на улицах города Вы повздорите с одним из виртуальных NPC, в итоге тот может найти Вас на просторах CrossWorlds и создать дополнительные проблемы.

CrossCode
CrossCode
CrossCode

В связи с тем, что основная сюжетная кампания построена вокруг MMO игры, то геймеру открыт полный спектр доступных действий, для такого вида развлечений. Конечно же, в ходе прохождения сюжетной кампании, игроку придется выполнять основные задания. Тем не менее, в остальном, как и в любой другой MMO игре, геймер волен исследовать большой открытый мир, выполнять множество побочных заданий, заводить друзей и наживать врагов, собирать крутое снаряжение и "гриндить". Каждый из отдельных регионов игры, разбит на обширные зоны, с огромным количеством разнообразных противников, лута, загадок и головоломок, боссов и, конечно же, сундуков с редкими сокровищами.

Конечно же, большинство из побочных квестов, обладают и проблемами большинства реальных MMO проектов. В частности, речь идет о скудности их реализации, где зачастую все задание строиться на том, чтобы убить определенное количество противников, добыть нужные ресурсы или собрать ингредиенты. Тем не менее, даже такие задания помогают геймеру больше погрузиться в окружающую его среду и подталкивают к исследованию области, на которой он находится в данный момент. Кроме того, даже за столь банальные поручения, игрок имеет неплохое вознаграждение: опыт или определенное количество золота. Бывает и такое, что в конце более-менее сложного квеста, геймеру выдадут уникальный артефакт или пассивно и навсегда улучшат некоторые из характеристик персонажа. А если же, что-то из того, что Вам удалось добыть, игрок сочтет "мусором" он может продать предмет любому торговцу. Кроме обмена золота на снаряжение, существует и прямой бартер вещей. Где один редкий артефакт можно обменять на другой, или менее уникальную вещь, с доплатой выторговать на более качественную экипировку. Пускай с начала, немного сложно вникнуть в систему стоимости, но со временем геймер начинает понимать какая вещь чего стоит, и зачастую будет "выигрывать" в эфемерной игре покупателя и продавца.

CrossCode
CrossCode
CrossCode

Боевая система построена на механизме активных взаимодействий. Здесь игроку придется в режиме реального времени управлять персонажем, атаковать, защищаться, применять умения и уклоняться от выпадов противника. К сожалению, игра не позволяет выбрать нашей Леа класс персонажа. По умолчанию, девушка, так называемый "Сферомант" - воин специализирующийся на ближних атаках с различного рода скоростью и областью поражения противников. Кроме того, в зависимости от количества противников, с которыми предстоит вести бой девушке, нужно выбирать правильную тактику и умения, для атаки. По мере прохождения игры и развития протагониста, Леа сможет изучать дополнительные навыки или умения, которые придется использовать против различного типа врагов. В скором времени у неё появятся и модификаторы атаки. Поскольку уже ближе к середине игры, Вы зачастую будете встречать противников с определенной защитой от стихии, или слабостью к другой, модификаторы придется менять часто. Благо это делается нажатием всего лишь одной кнопки. Таким образом тем, у кого устойчивость ко льду, придется наносить урон с модификатором огня и так далее.

Все эти механизмы способствуют активным боевым действиям, когда игроку приходится принимать мини-решения, в течении пары секунд, по нескольку раз за одно сражение. Атаковать определенной стихией, уклониться от атаки или заблокировать выпад, наступать сейчас или отойти и использовать лечебное зелье. Все эти и тому подобные решения поддерживают драйвовый настрой сражений и заставляют геймера полностью сконцентрироваться на своей манере ведения боя.

CrossCode
CrossCode
CrossCode

Чем больше заданий проходит героиня и побеждает большее количество врагов - тем больше опыта зарабатывает. В итоге накопленный Вами опыт переходит в очки навыков или умений, которые можно потратить развивая одно из древ умений Леа. Да, в игре присутствует несколько архитипов развития персонажа, даже в рамках уже предначертанного класса. В каждом из древ навыков есть как последовательные, так и независимые умения, которые может развивать главная героиня, в зависимости от того, какой билд и стиль игры, выбрал для неё геймер. В начале, обширный выбор умений и способов развития героини может озадачить игрока, но по мере продвижения по сюжетной кампании и прокачке персонажа, игроку все более понятно становится, какой стиль игры ему больше по душе и какие именно умения стоит изучать в дальнейшем. Однозначным плюсом в CrossCode является то, что игрок может в любой момент в городе "сбросить" очки своих умений и перераспределить свои навыки. Таким образом это не только поможет подкорректировать свои ранние решения, после получения определенной практики в игре, но и кардинально изменить свой стиль игры, если предыдущий геймеру уже наскучил.

В те моменты, когда геймер не будет исследовать открытый мир или проходить сюжетные квесты, скорее всего, его времяпрепровождение будет сконцентрировано на подземельях. Данжы - достаточно сложные и многоуровневые локации. В них Леа может найти опасных противников, множество головоломок и загадок, которые не просто скрывают за собой сундук с сокровищами, но и дверь для прохода глубже в подземелье. Если не сможете разгадать хитрые уловки - не пройдете дальше, но не беспокойтесь, ничего такого, чтобы потребовало от Вас дедукции Шерлока - в игре нет. В конце каждого из подземелий девушка найдет босса, сражение с котором является миксом как чистой активной боевой составляющей, так и попутного разгадывания головоломки о способе убиения своего противника. Вам предстоит не только уклоняться от его атак, но и найти уязвимое место врага.

CrossCode
CrossCode
CrossCode

Графическая составляющая, представлена смесью новых технологи и старой 16-и битной эстетики. Картинка выглядит "до боли" знакомо, прямиком из самого детства, но насыщена элементами и деталями, которые бы явно не смогли отобразить геймерские девайсы того поколения. Мелкие детали на персонажах и оружии - весьма четко проглядываются на фоне красивых локаций, а анимации как самих персонажей, так и окружающей среды - радуют глаз геймера плавностью. В визуальном элементе игры, нельзя найти чего-то совершенно нового и необычного, тем не менее видно, что дизайнеры прекрасно владеют тем уровнем визуализации, который выбрали для своего проекта. А вот досадным минусом является производительность и оптимизация игры. В ходе своих приключений, геймер может заметить, что музыка пропала на какое-то время или в особо "нагруженных" событиях, происходящих на экране, к примеру во время битв, частота кадров заметно проседает. Хоть на самом игровом процессе, это не сильно сказывается, но факт остается фактом. Так же спорным и настораживающим моментом является загрузка меню. В то время как само меню вызывается мгновенно, переход между его разделами может занимать несколько секунд.

Если Вам нравится классика по типу старых игр Zelda, то и CrossCode - не оставит Вас равнодушными. Это неплохой проект, который занимает четкую и достойную позицию в своей нише JRPG. Опыт "игры в игре", может показаться сумбурным лишь поначалу, но сюжетная составляющая стоит того, чтобы завершить это приключение до самых финальных титров. Боевая система насыщенная и интересная, сюжет - интригующий, хоть не всегда все идет гладко, как в плане приключений, так и производительности, но для ознакомления CrossCode однозначно рекомендуема.

• драйвовая боевая система
  • хорошая сюжетная история
  • обширный мир для исследования