Обзор Inside

Inside
Inside - платформер, который перенесет игрока в удивительный мир. Но, сможете ли Вы найти спасение из той реальности, в которую погрузит Вас игра? Постарайтесь не сойти с ума, в ходе своих путешествий.

Данная игра является духовным наследником многим известного проекта Limbo, от разработчиков Playdead. В этот раз авторы игры перенесли свое творение на движок Unity. Дата выхода очередного хоррор приключения от Playdead состоялась 29 июня 2016 года. Изначально проект получил поддержку геймерской платформы Xbox, в частности модели Xbox 360. Спустя некоторое время состоялся порт на персональные компьютеры с операционной системой Microsoft Windows, дальше игра расширила перечень геймерских устройств и на PlayStation. Среди последних поддержку получила PlayStation 4. После PS4 свою "порцию" Inside получили Nintendo Switch и iOS. Известно, что пользователям Nintendo видеоигра понравилась куда больше, нежели геймерам со смартфонами.

Inside
Inside
Inside

Сам же проект представлен все в том же миксе puzzle и platform составляющих. Кроме самого puzzle platformer в игре присутствуют и adventure элементы. Прохождение Inside наполнено философией и глубиной своего предшественника. Обзор на эту игру, частично будет сравнивать её с Limbo, поскольку именно она стала феноменом студии Playdead и фанаты игры, ждут качество от разработчиков проекта, как минимум не хуже предшественника. Что же собой представляет видеоигра в более подробной перспективе - расскажем Вам дальше.

Inside
Inside
Inside

Первые несколько минут игры, буквально разрывают атмосферу Inside. Проект хочет показаться одновременно безумно красивым и захватывающим, но в тоже время навеивать ужас и тревогу. И в дальнейшем процессе прохождения истории, Вы начнете осознавать, что эти, казалось бы, противоположности весьма гармонично объединяются в нужное время и в нужном месте. Игра постоянно держит интригу, а чувство удивления и шока посменно переливаются друг в друга. Визуальная составляющая - это лишь первое, что бросается в глаза геймеру. Но, уже она заставляет игрока задуматься об этом загадочном шедевре.

Inside
Inside
Inside

Несмотря на то, что по факту, Inside - это игра платформер-головоломка, это одна из самых тонко проработанных и красивых игр своего жанра, которая на достойном уровне повторяет успехи своего предшественника Limbo. В процессе игры, кажется, что буквально каждый кадр, прорисовываемый на экране, был обдуман несколько раз авторами и отполирован до идеала. Начиная от мелких частичек пыли, парящего дымка и капель дождя, до солнечных бликов и прорисовки главного персонажа - исполнено все на великолепном уровне. Наблюдая за всей этой красотой, точно можно сказать, что художник вложил всю душу в данный проект. Уверены, несколько раз за игру, Вам захочется просто остановится и рассмотреть все малейшие детали проработки бликов, анимации и окружающего Вас мира. Контрастная графическая составляющая гармонично дополнена саундтреком и звуковыми эффектами, которые не только придают игре особых тонов повествования, но и позволяют целиком и полностью проникнутся окружением и его реакцией на действия игрока.

Inside
Inside
Inside

Атмосфера игрового мира передана преимущественно в темных и серых тонах, но особо важные детали геймплея в гармонично вписанной манере будут показаны в красном цвете. Таким образом авторы привлекают внимание игрока к важным местам, предметам или действиям на том или ином уровне. Отдельную похвалу можно выразить операторской работе. Камера следует за игроком плавно, а смена перспективы всегда остается почти не заметной для самого геймера. Такие моменты являются однозначным плюсом, в виду того, что не отвлекают лишними анимациями внимание игрока от происходящего на экране. Геймер видит своего протагониста всегда с наилучшего расстояния и в наиболее приемлемом ракурсе.

Inside
Inside
Inside

Несмотря на всю внешнюю привлекательность игры и уровень погружения в неё игроком, последний никогда не будет знать о том, что ждет его дальше. Inside не дает Вам подсказок и каждый новый уровень или локация, это новое испытание, подготовиться к которому, у геймера почти не будет возможности. Смерть настигает игрока достаточно часто в процессе прохождения игры и пускай по началу это кажется неизбежным завершением Ваших стараний, на деле же это уроки и опыт, который поможет пройти игру до финальных титров. А анимация смерти главного персонажа настолько разнообразна и местами жестока, что порой геймеру даже становится не по себе из-за того, что приходится в очередной раз подвергать своего подопечного таким мучениям. Но, все эти уроки Вы обязаны будете усвоить, ибо игра не даст геймеру даже малейшей подсказки. Все, что Вы узнаете - будет Вашим козырем, а чего не сможете понять - смертельной опасностью. Плюсом таких постоянных проб и ошибок является то, что точки автоматического сохранения достаточно часто расставлены по уровню, а загрузки не заставляют ждать дольше пары секунд. Что не утомляет игрока вынуждая подолгу ждать загрузки игры или проходить повторно большие расстояния.

Inside
Inside
Inside

Система управления главным героем аналогична Limbo. Геймеру доступны кнопки для передвижения, совершения прыжка или многофункциональная кнопка взаимодействия. А вот головоломки в Inside оказались немногим проще. Ни одно из препятствий не заставит Вас задуматься дольше чем на несколько минут, прежде чем на геймера придет озарение. Все головоломки сводятся к физическому взаимодействию с предметами на уровне: перетащите ящик, нажмите кнопку, успейте добежать до двери и тому подобное. Несмотря на общую простоту, несколько препятствий или загадок могут совмещаться в одну большую комбинацию или комбинироваться между собой. Такие миксы никогда не заставят геймера скучать, а встретить повторяющиеся, аналогичные испытания в процессе игры - Вам не удастся. Тем не менее, в процессе прохождения, Вы сможете натолкнутся и на испытания, которые будут представлены далеко не ящиками и платформами. Ближе к концу истории протагонисту придется убегать и спасаться и от органических (живых) опасностей, будь то стая собак или враждебные, почти инопланетные, щупальца. Подобные встречи случаются так внезапно и без каких-либо предзнаменований, что избежать мучительной смерти от лап или когтей, удается лишь в последние секунды. А если же геймер был недостаточно быстр и ловок, придется наблюдать за тем, как беспощадно раздирают его подопечного. В остальном же преодоление загадок и головоломок всегда интуитивно понятно, хоть и порой не очевидно. Скажем, Вы можете прекрасно осознавать, что чтобы открыть дверь, нужно поставить на плиту предмет, но в то же время найти такой предмет будет не простой задачей. Разнообразие Inside поддерживает интерес игрока на протяжении всего игрового процесса, а сама игра буквально "вовремя" заканчивается, чтобы не начать повторяться или становиться скучной.

Inside
Inside
Inside

Именно загадки, головоломки и препятствия выступают основным механизмом повествования игры и её сюжетной составляющей. Тем не менее, такой метод не всегда положительно влияет на само осознание игроком истории. Порой не до конца понятно, как мы очутились ночью в лесу, почему пробираемся в какое-то странное здание, а также кто постоянно преследует нас. В игре происходят вещи, которые практически невозможно интерпретировать геймеру. Такое повествование добавляет своеобразной сказочности происходящему, когда события начинаются вполне логически, а заканчиваются совершенно абсурдно или фантастически. Чтобы понять историю целиком, Вам понадобиться два, а то и три прохождения. Когда внимание перестанет концентрироваться лишь на геймплее и игрок сможет перемещать свой "взор" на мелкие детали и абстрактное повествование истории как главного персонажа, так и окружающего его мира. Inside заставляет задуматься о том, что эта игра говорит о человечестве в целом и конкретно о каждом из нас. Гарантировано видеоигра удивит игрока тем, куда в итоге, приведут его приключения.

Inside
Inside
Inside

Напоследок стоит сказать, что Inside основана на том, что сделало в свое время Limbo знаменитой и любимой, а затем приумножает её плюсы и позитивные стороны. Особая манера повествования, аутентичная атмосфера с гармоничным объединением графики и саундтрека, а также множество непредсказуемых поворотов событий - все это натолкнет Вас на длительные и философские дискуссии со своими друзьями. Каждый отдельный игрок увидит нечто свое "личное" в главном герое и его истории. А общий посыл авторов и разработчиков игры станет загадкой, на решение которой понадобится немалое количество времени и раздумий. Несмотря на то, что сама по себе игра не отличается большой длительностью, есть огромная вероятность, что после просмотра финальных титров, Вы захотите снова нажать кнопку "Начать новую игру". Кроме того, разве Вы не хотите найти скрытые коллекционные предметы, которые раскиданы по уровням и локациям, в самых неочевидных местах? И если Вы дочитали до конца данный обзор - советуем остановится на этом и тут же запустить игру. Не рискуйте наткнуться в статьях на спойлеры, которых здесь так старались избежать. Запускайте Inside в первый, но далеко не последний раз!

• духовный последователь Limbo
  • увлекательная хоррор-головоломка
  • простое управление