Обзор Days Gone

Days Gone
Долгожданное постапокалиптическое приключение строит правдоподобный, захватывающий мир, но наполняет его выжившими из картона.

Days Gone - последняя игра от Sony SIE Bend Studio (отвечающей за серию Siphon Filter) разворачивается на красивой сельской местности на северо-западе Тихого Океана после распространения вируса, превращающего жертвы в абсолютно не таких зомби, которых мы видели в фильме Дэнни Бойла "28 дней спустя / 28 Days Later" (2002). Оставшиеся в живых, либо скрываются в параноидальных сообществах, либо перемещаются от одной области к другой, убивая на своем пути зараженных Фрикеров.

Главный герой Дикон Сент-Джон - байкер, который выполняет задания для этих хрупких сообществ, уничтожая монстров и воров, а также скорбя о своей потерянной жене Саре - ботанике, которая приехала в этот район, чтобы изучать жизнь растений до пандемии, и в конечном итоге влюбилась в нашего угрюмого героя. В начале игры она серьезно ранена и транспортирована по воздуху в медицинскую палатку, которая позже наводнена зараженными людьми. Теперь единственный друг Дикона - это Бухарь, отличительной чертой которого является лысая, татуированная голова.

Days Gone
Days Gone
Days Gone

Мотоцикл главного героя - Ваш постоянный компаньон, он отлично поддается управлению и прекрасно чувствуется, особенно после нескольких улучшений и добавлений, повышающих количество азота. Дрейфовать очень прикольно, так же как и переезжать обрыв на дороге. Sony Bend уделили много времени этой части геймплея, в которой главное внимание уделяется именно езде.

История, однако, кажется несущественной. Существует сумасшедший культ смертников и неясное правительственное учреждение, с которым приходится иметь дело, а также вопрос об истинной судьбе Сары, но эти клише похоронены под постоянным, взаимосвязанным рядом задач и квестов. Все персонажи, которых Вы встречаете, вырезаны из одного и того же архетипа, присутствующих в почти всех произведениях о выживании, и это ограничивает эмоциональный диапазон повествования.

Days Gone
Days Gone
Days Gone

В роликах персонажи либо безразлично сердиты, либо безучастно меланхоличны. Нет моментов остроумия или удивления, нечего противопоставить всепроникающему мраку и дракам, и нет ничего эквивалентного прекрасному моменту в The Last of Us, где Элли замечает жирафов. В самом деле, сюжет, включающий нежелательные родительские отношения Дикона с девушкой, которая похожа на Элли, подчеркивает, насколько ограничена палитра повествования в Days Gone.

Все это подходит для игры, которая стремится быть похожей на боевик-блокбастер, но Days Gone явно хочет, чтобы мы эмоционально взаимодействовали с Диконом и сообществами выживших. Игре этого достичь не удается. Мы вроде как должны заботиться об этих людях, но все они неприятны, а их образы быстро забываются. Мы проводим первые 10 часов игры, почти ничего не зная о них. Почему Дикон так предан Бухарю? Что они сделали вместе, почему была создана эта связь? С таким именем, как Бухарь, как мы вообще можем воспринимать этого персонажа всерьез?

Days Gone
Days Gone
Days Gone

Роман между Диконом и Сарой также неубедителен. Почему эта культурная и образованная ученая влюбилась в бесхитростного односложного мужчину в грязной бейсболке? Для двадцатичасовой истории авторам недостаточно просто сказать: "Эй, противоположности притягиваются".

Центральный цикл геймплея может показаться знакомым. Вы выполняете миссии, ездите в определенные места и стреляете. Выполнение этих задач открывает карту и дает Вам зарабатывать деньги, которые Вы можете использовать, чтобы купить лучшее оружие и модернизировать свой мотоцикл. Вы также улучшаете дерево навыков с тремя ветвями, прокачивая свои навыки обращения с оружием, способность сражаться и добывать пищу. Вы исследуете ландшафт, подбираете случайные побочные квесты, совершаете набеги на разбойные лагеря, открываете точки быстрого передвижения и охотитесь на животных ради мяса и шкуры. Геймплей будет настолько узнаваем поклонникам игр Ubisoft с открытым миром, что Вы подумаете, что это Far Cry 5.5 или Assassin's Creed: Armageddon.

Days Gone
Days Gone
Days Gone

Система крафта в Days Gone основана на том, что найденные объекты объединяются с другими, и можно получить новое оружие, комбинируя вместе, например, биту с лезвием пилы, чтобы убивать врага одним ударом. В игре выгодно инвестировать в создание правильного оружия, которое эффективно в ближнем бою, а не просто хорошо стреляет.

Большинство сражений ведется против банд и небольших групп инфицированных гражданских лиц, но есть также толпы Фрикеров, хотя они играют меньшую роль, чем предполагают трейлеры. На протяжении большей части игры их можно избежать, но позже, с улучшенными навыками и оружием, их стоит поискать: схватки с ними - это грандиозное занятие, требующее навыки разведки, планирования и использования окружающего мира. Направлять десятки Фрикеров прямо на путь взрывающегося танкера - это разрушительное зрелище, с которым могут соперничать лишь немногие игры.

Days Gone
Days Gone
Days Gone

Как любой хороший байкер, Дикон постоянно совершенствует свой байк, улучшая такие вещи, как скорость, долговечность, запас топлива, хранение боеприпасов и многое другое. Все это необязательно, но Days Gone на самом деле не дает Вам понять, насколько важно уделять внимание повышению скорости и уменьшению расхода топлива. Пренебрегая обновлениями первую часть игры, Вы действительно поплатитесь за это временем, потраченным на охоту за топливными баками пешком, также миссии по поиску наград будут даваться намного сложнее. Обновление этих показателей на ранних этапах жизненно важно. К сожалению, в игре нету какого-нибудь редкого или крутого апгрейда, который определенно дал бы больше стимула для исследования.

Это касается и многочисленных миссий, которые можно отыскать в открытом мире. Выслеживание контрольных точек NERO для получения существенных улучшений Ваших различных характеристик - здоровья, выносливости и сосредоточенности - является трудоемким, так как всегда требуются силы для правильного проникновения. Это означает, что нужно прочесать область, чтобы найти бензобак для заполнения генератора, иногда заменить перегоревший предохранитель, а затем повторить это все еще пару раз. Это не есть хорошим знаком, когда Вы слышите фразу Вашего персонажа о повторении игровой механики - это говорит о том, что разработчики отлично знают, что они сыграли свою карту слишком много раз. В некоторых моментах Дикон замечает: "Хорошо, дай угадаю: не хватает топлива, ну конечно!". "Какая остроумная шутка!" - подумаете Вы, выполняя ту же самую процедуру в восьмой раз.

Days Gone
Days Gone
Days Gone

В других местах по всему Орегону разбросаны десятки гнезд Фрикеров, которые Days Gone убеждает Вас атаковать, блокируя быстрое перемещение на определенных зараженных маршрутах до тех пор, пока они не будут зачищены. Поначалу это приносит удовлетворение - невероятное облегчение, когда едешь по пустынной трассе, - но в конечном итоге огромное количество гнезд без какого-либо реального ощущения разнообразия заставляет потерять интерес. В определенный момент быстрее просто проехать мимо гнезд, чем пробиваться сквозь них.

Повторяемость усугубляются хрупким байком Дикона, которому наносится серьезный урон в результате контакта практически с любым объектом, включая, к сожалению, самих Фрикеров. Хотя ощущения уязвимости и срочности, которую привнесла эта механика, добавляют некую изюминку, особенно в моменты безумной погони. Но когда байк оказывается почти с пустым баком или сломан, а Вам просто нужно добраться от точки А до точки Б, поиск запчастей для ремонта начинает действительно раздражать. Например, в GTA V автомобили могут получить нереалистичные повреждения, прежде чем они загорятся и взорвутся. Теперь представьте себе, что Вы не можете просто взять другую машину, когда Ваша сломается, а Вам нужно ехать, и быстро. Есть что-то неуместное в том, что крутой байкер с отличным байком едет медленно и осторожно, чтобы не поцарапать краску.

Days Gone
Days Gone
Days Gone

Во время прохождения заметные провалы частоты кадров при игре на PS4 Pro в качестве 1080p, и иногда объекты (или целые районы) появляются и исчезают. Первая проблема вызывает наибольшую тревогу, когда Вы едете на своем мотоцикле, и Days Gone на мгновение останавливается, как будто изо всех сил стараясь не отставать. В этом нет ничего страшного, но это было постоянное напоминание о том, что все не так гладко, как должно быть.

Есть также динамичные события, которые разыгрываются по всему миру. Хотя они не так интересны, как, скажем, столкновения в Red Dead Redemption 2, случайные и неожиданные ситуации со спасением заложников или ловушками, из которых нужно сбежать оказались довольно увлекательными. Как правило, Вы можете просто сесть на свой байк и уехать, если не хотите этим заниматься, но эти события каким-то образом помогают забыть о блеклости остального открытого мира.

Days Gone
Days Gone
Days Gone

Мир Days Gone, безусловно, нуждается в большом количестве персонажей. Хотя он достаточно красив и полон густого леса, извилистых дорог и заснеженных гор, если Вы присмотритесь, он также достаточно редок, а различные области трудно отличить друг от друга. Его заброшенные здания скучны, кажется, что они существуют просто для размещения ресурсов. Кто здесь жил и что с ними произошло? Они не оставили после себя никаких следов, кроме редких записок.

Одним словом, тоскливо. Серия заброшенных машин, туннелей, пустых домов на фоне серого неба. Понятно, что это постапокалиптическая обстановка, но из-за нехватки повествования об окружающей среде хочется получить нечто большое. В игре говорится, что это был мир, в котором когда-то жили, но его скучные интерьеры и бесплодные экстерьеры определенно такими не ощущаются.

Days Gone
Days Gone
Days Gone

Даже районы, населенные людьми, такие как лагеря, кажутся безликими. Когда NPC говорит какую-то фразу, то Вы ее, скорее всего, уже слышали раньше и не один раз, и, хотя есть необязательные разговоры с различными механиками / поварами / коллекционерами лагеря, Вы обнаружите, что существует очень мало причин, чтобы остаться и послушать их. Опять же, частью проблемы здесь является чрезвычайная серьезность - небольшой юмор или чувство безумия (в конце концов, это зомби-апокалипсис) могли бы хоть немного, но исправить положение.

Во время миссий указатели уровня топлива и повреждений Вашего байка - обычно жизненно важные вещи, за которыми нужно следить - часто исчезают, как и солдаты NERO в исследовательской области, которую Вы только что закончили разведывать. Это небольшие минусы, но они нарушают общую атмосферу.

Days Gone
Days Gone
Days Gone

Хотелось бы, чтобы саундтрек был более сфокусированный на рок-музыку, чтобы действительно завершить байкерскую атмосферу. Вместо этого, все, что Дикон слушает - радиостанции различных лагерей и радиозвонки от Ваших друзей. Также существует ряд проблем со звуком, начиная от полных пропаданий диалога до проблем с синхронизацией.

Игра Days Gone - это не оригинальное, но приятное приключение с красивым окружением, использующее искусственный интеллект и физику для создания захватывающих моментов и отличного развлечения. Но его история о том, что человечество борется за воссоздание общества после конца света, до боли знакома, романтическая линия бессистемно структурирована и недостаточно прописана, а персонажи слишком заняты тем, что называет друг друга идиотами, чтобы сказать или сделать что-то оригинальное, мотивирующее или глубокое. Это игра веселья и ярости - временами она волнующая, но все равно быстро забывается.

• захватывающие схватки с ордами фрикеров
  • хорошо проработанная механика езды на мотоцикле
  • сухой и не увлекательный сюжет