Обзор Darkwood

Darkwood
Darkwood - истинный представитель инди-хоррора. История выживания в темном лесу, среди монстров и борьбы с собственными страхами. Игра - для истинных фанатов леденящих душу приключений.

Видеоигра стала результатом работы двух компаний: Acid Wizard Studio и Crunching Koalas. Дата выхода проекта состоялась 17 августа 2017 года. В день релиза игра стала доступна сразу на нескольких как популярных, так и более экзотических платформах, среди которых можно выделить: Nintendo Switch, Xbox One, PlayStation 4. Кроме консолей, авторы игры выпустили версии для: Microsoft Windows, MacOS и даже SteamOS с Linux.

Darkwood
Darkwood
Darkwood

Наибольшее количество положительных отзывов, Darkwood набрал у пользователей PlayStation, Xbox и Nintendo. Игроки с PS4 одарили survival horror проект 95% положительных отзывов. Давайте же вместе с Вами сделаем обзор проекта, его прохождения, узнаем, чем Darkwood заслужил столь лестных отзывов фанатов.

Тьма накрывает лес. Я возвращаюсь в свое убежище. Включаю генераторы, которые дадут мне спасительный свет в эту ужасную ночь. Баррикадирую вход в дом, расставляю ловушки и капканы возле окон и дверей, которые еще не успел заколотить. Закрываюсь в спальне и сжимая в руках оружие держу прицел на входной двери.

Слышу рык где-то в дали. Нервы натягиваются как канаты. Тьма вокруг буквально выедает мне глаза, а дверь комнаты резко распахивается без предупреждения. Сердце уходит в пятки, и я как вкопанный не могу пошевелиться в своем темном углу. Музыка нагнетает атмосферу и не сулит ничего хорошего. И когда я закрываю глаза, готовый принять собственную смерть, все вокруг становиться светлым. И мне сообщают, что наступил новый день. Осознаю, что последних пять минут, почти не дышал. Делаю глубокий вдох…

Проект Darkwood уникальный в своем жанре. Здесь Вы не встретите огромных толп монстров, крови и скримеров. Персонажу не дадут оружие на перевес и бесконечное количество патронов. Разработчики сделали все для того, чтобы главный страх навеивался неизведанностью, атмосферой и психологическим ужасом, а не внезапными появлениями монстров из-за угла. Уже в прологе игры, геймера немного посвящают в историю игры. Вы - в роли потерянного как в лесу, так и в самом себе, доктора, пытаетесь найти правильный путь для спасения из темного и ужасного места. В проекте можно просмотреть аналогию с известным городом Сайлент Хилл из одноименного фильма "Сайлент Хилл / Silent Hill" (2006) или одноименной серии игр. Темный лес - это место, где Ваши кошмары обретают реальность, а окружение играет с самыми глубинами психологии игрока.

Darkwood
Darkwood
Darkwood

Для того, чтобы найти выход из этого ада, геймеру сначала придется научиться выживать в нем. Таким образом игроку предстоит научиться собирать, создавать и использовать различного рода приспособления для укрепления собственной обители. Создавать оружие, находить припасы и инструменты, сооружать баррикады и ловушки и все это точно понадобиться Вам для того, чтобы пережить еще одну ночь.

После окончания пролога, главный герой обнаруживает, что очнулся в старом, полуразрушенном доме. И теперь нельзя терять ни минуты. До захода солнца времени катастрофически мало. Нужно начать собирать ресурсы и материалы, чтобы укрепить дом на время первой ночи. Доски, гвозди, инструменты, чтобы заколотить двери и окна. Дерево и мусор, чтобы сделать факелы и ловушки, а лечебные травы и грибы, чтобы создать зелья для восстановления здоровья. А еще нужно постоянно следить за уровнем топлива в генераторе, чтобы не остаться без освещения в самые темные и жуткие ночи.

По мере прохождения игры и выживания, игрок понимает, что ресурсы иссекаемы. Каждый раз в поисках новых материалов и инструментов приходится забредать все дальше и дальше от дома. И настанет такой момент, когда Вы не успеете вернуться в убежище до наступления темноты. Геймер постоянно должен помнить о соблюдении баланса между припасами, которые берет с собой в путь и свободным местом в инвентаре, чтобы уместить новые полезные материалы. Но, если главного героя поймают ночью вне его убежища - Вам придется нелегко. Ночи в игре безумно темные, персонаж не видит ничего дальше нескольких метров и только перед собой. Громкость музыки и эффектов поднимается до запредельных высот, постоянно нагнетая обстановку. И в скором времени монстры выйдут на охоту.

Визуальное сопровождение проекта, а также его уникальная прорисовка только дополняют общую картину ужаса. Кроме темной атмосферы, постоянного напряжения от звукового сопровождения и ощущения когтистых лап за спиной, геймера будут "пугать" и другие механизмы, придуманные авторами проекта. Камера во время игрового процесса расположена сверху. Таким образом главный герой видится игроку в 2D стилистике. Тем не менее, все остальное окружение имеет очертания и технологию прорисовки 3D. Это немного смахивает на эпоху первых 3D-очков, где в таком случае, верхушки деревьев "выпирали" бы из-за рамок вашего экрана.

Darkwood
Darkwood
Darkwood

Во время своих странствий по темным территориям, перед игроком появляется конус света. И только в его рамках, персонаж можешь видеть, что происходит в непроглядной тьме. Очевидным плюсом к продолжительности жизни главного героя является то, что смотреть он может в одну сторону, а двигаться в совсем другую. Окружающая же темная обстановка сильно напоминает так называемый "туман войны" во многих стратегиях. Игрок абсолютно не имеет понятия, что находиться в темноте, пока не повернет свой "конус обзора" в нужном направлении. Кроме того, если Вы не видите то, что перед Вами - не сможете и взаимодействовать с ним. Единственным ориентиром в непроглядной тьме, когда Ваш взгляд отведен в другую сторону - станут звуки. Но, поверьте: рычание, звук когтей по металлу и тяжелые шаги - не то, чтобы Вы хотели услышать за своей спиной во тьме непроглядной ночи.

Одним из минусов игры можно считать управление. Изначально проект был выпущен еще в раннем доступе в далеком 2014 году и был доступен по "программе раннего доступа Steam" для персональных компьютеров. Таким образом первоначальное управление было "заточено" под игроков с клавиатурой и мышью, где Вы могли задавать направление своему протеже при помощи клавиш, а направление взгляда при помощи мыши. А использовать предметы из инвентаря, благодаря курсору было весьма приятным и удобным. И все это было достаточно качественно реализовано, но, позже игра была полноценно выпущена в мир и сразу на нескольких платформах. На некоторых из них управление заметно ухудшилось. Наибольшие изменения, к которым еще придется привыкнуть, коснулись пользователей с контроллерами. Одним из основных отличий стало управление в инвентаре. Последний поделен на сетку и выбор нужного предмета приходиться осуществлять посредствам перекликивания каждой ячейки, пока не дойдешь до нужной. В критических ситуациях такая заминка может сыграть решающую роль.

Помимо этого, несмотря на то, что зачастую в игре прорисовывается мало окружения, в виду постоянной темноты окружающей персонажа, видеоигра иногда подвисает. Вполне вероятно, что причиной тому стал относительно старый движок Unity, на котором разрабатывался проект. Как бы там ни было, немного обидно видеть подвисание относительно "простенькой" игры даже на консолях нового поколения. Хотя, на самом деле, существенных проблем в процессе прохождения игры это не доставляет. Тем не менее, хотелось бы иметь сто процентную подконтрольность своего персонажа в проектах на "выживание", где каждая секунда может стать решающей для героя.

В игре доступны несколько уровней сложности. К примеру, на "нормальном" уровне - смерть протагониста не является перманентной. Ваш персонаж "возродиться" в хижине, но потеряет определенное количество ресурсов, которые останутся на Вашем теле. И чтобы вернуть их - придется вернуться к своему трупу. В то время, как на более сложных уровнях прохождения - смерть главного героя становится точкой в конце Вашей истории. Кроме того, очевидным плюсом игры, являются загрузочные экраны. На них пользователю предоставляют возможность ознакомиться с некоторой полезной информацией, которая может помочь не только в процессе игры, но и познании ее истории.

Darkwood
Darkwood
Darkwood

Подытожим. Несмотря на некоторые свои минусы, игра Darkwood является одним из проектов - эталонов своего жанра. Это один из самых ужасных, устрашающих и сложных survival horror. В процессе прохождения, каждый геймер сможет ощутить полный спектр чувств, от чувства полной паники ночью, до успокоения днем. История игры, не поведает геймеру ничего нового, но сам процесс геймплея и выживания, унесет Вас от реальности на несколько часов, а то и дней. Попробуйте же сами найти выход, из бесконечного безумного лабиринта темного леса!

• ужасающая атмосфера
  • проработанная система выживания
  • интересный игровой процесс