Обзор Owlboy

Owlboy
Owlboy - увлекательное приключение, переносящее игрока в волшебный пиксельный мир, полный магии, чудес, и собственных проблем... Решать проблемы, спасать жизни и предстоит нашему герою. Пройдите путь от изгоя, до спасителя. Обретите друзей, преодолейте препятствия и уничтожьте врагов, чтобы спасти свой родной дом.

Игра Owlboy от разработчика D-Pad Studio вызывает у геймера приятное чувство ностальгии по ретро играм. Это тот случай, когда гейм-дизайн в стиле pixel art не возрождает воспоминания о других проектах, а оставляет четкий отпечаток современного ретро-стиля в памяти игрока.

Owlboy
Owlboy
Owlboy

Больше десяти лет проект был скрыт от глаз общественности, с момента разработки и до самой даты релиза. Непосредственно перед назначенной датой выхода проекта в 2016 году, в сети появилось достаточного много видео, аудио материалов, скриншотов и инфосливов. И тогда обзор новой информации о наслышанной, но скрытой игре, разогрел интерес геймеров к Owlboy по всему миру.

Видеоигра вышла сразу на нескольких платформах: PC, Xbox One, PlayStation 4 и Nintendo Switch. Кроме того, разработчики предоставили, поддержку не только операционной системы Microsoft Windows, но и macOS и даже Linux.

Owlboy
Owlboy
Owlboy

Дизайнерское решение оформления игры в стиле pixel art имеет несколько своих плюсов. Кроме вызываемого чувства ностальгии, одним из преимуществ данного стиля является неотличимое различие графической составляющей как на персональных компьютерах, так и на той же PS4. Конкретно данная игра не вызовет очередной "Holly War" на почве сильно отличающейся графики на гейм-платформах.

Что же представляет собой сама видеоигра? Owlboy - одна из тех игр, которая не "дает в руки" игроку супергероя, избранного спасти мир. Протагонистом станет чуть-ли не изгой своей деревни, которого обстоятельства вынудят отправиться в приключение. Проникнувшись судьбой главного героя, углубившись в мир игры, пользователю откроется уникальный художественный вымысел, вызывающий трепет души, дарующий чувства сопереживания и моменты успокоения.

Owlboy
Owlboy
Owlboy

Жанр platform идеально переплетен с action и adventure составляющей. Прохождение видеоигры Owlboy имеет одну отличительную особенность, которая еще больше отсылает геймера к временам ретро. Геймплейные диалоги не имеют озвучки, пользователю придется читать все диалоги. А весь сюжет четко устроен, обладающий глубоким смыслом и лишен банальных и предсказуемых поворотов. Несмотря на пиксельную графику в Вашем герое, его спутниках, других NPC можно различить полный спектр эмоций и прекрасно прорисованную анимацию, что является достаточной редкостью для игр подобного жанра. Графическая составляющая проекта получила свое и его оптимизация была достигнута благодаря использованию технологии XNA.

Визуальные эффекты игры не имеют статичной 8-и или 16-и битной графики. Количество цветов, их четкость и разрешение пикселей динамически меняется в зависимости от изображаемой сцены на экране. При отдалении камеры количество прорисовываемых деталей может уменьшаться, в то время как кат сцены имеют прекрасное как цветовое, так и детализированное оформление, невзирая на пиксельный стиль. Благодаря правильно поставленной анимации окружающего мира, даже 2D картинка игры выглядит объемно.

Owlboy
Owlboy
Owlboy

Графическое оформление игры, несомненно, играет важную роль в успешности конечного проекта. Но, особого настроения и душевности миру придает саундтрек. Уже с первых минут исследования своей родной деревни, можно прочувствовать всю душевность и мелодичность звукового сопровождения. Спектр эмоций, вызываемых флейтой и другими инструментами, колеблется от безмятежного спокойствия, до наряженных моментов сражения, или трагических нот сюжетных твистов.

Прохождение игры представлено историей спасения родной деревни от пиратов. Протагонисту предстоит отправиться в путешествие со своими напарниками, дабы предотвратить разрушение своего дома. Тем не менее, главный герой не обладает никакими сверх-способностями, более того, считается одним их самых слабых представителей своего поселения. Но, обладая устройством телепортации может призвать к себе одного из нескольких своих друзей. Каждый персонаж обладает собственным уникальным набором умений. Умелый игрок может подстраивать стратегию прохождения под свои нужды, подбирать наиболее эффективные методы сражения и уникальную тактику для особо сильных противников.

Owlboy
Owlboy
Owlboy

В ходе своих приключений игрок может собирать монеты и улучшать характеристики своего подчиненного. Миски с супом можно использовать, чтобы увеличить количество своего здоровья, а различного рода модификации могут улучшить снаряжение Ваших спутников. Но, все же, основной акцент сложности геймплея заставит "прокачивать" реакцию и навыки самого игрока. А дополнительные модификации - скорее приятный бонус, облегчающий главную задачу, нежели жизненная необходимость.

Во время своих приключений нашему протагонисту предстоит не только исследование мира и динамичные бои. Возможность торговать с другими NPC, миссии со скрытым прохождением и даже разгадывание головоломок - все это гармонично вписано в сюжетную составляющую проекта. Некоторые задания нужно будет проходить за определенный промежуток времени, что усложняет их успешное завершение. Но точно не оставит равнодушными игроков, которые не ищут легких путей.

Owlboy
Owlboy
Owlboy

Игровой процесс расскажет геймеру о трудном и тернистом пути главного героя, где каждому маленькому достижению предшествовало несколько неудач. Отус (так зовут протагониста), конечно, побеждает своих противников, и ни одна миссия не заканчивается провалом. Но, каждое отдельное достижение потребует от игрока определенной сноровки, а порой и нескольких неудачных попыток пройти то или иное задание.

Несмотря на то, что игра предоставляет пользователю определенный выбор в способе прохождения заданий. Порой идеальную стратегию приходиться подбирать методом проб и ошибок. Иногда, допускать даже малейшие ошибки является непростительной роскошью, поскольку ближе к концу игры, у Отуса не будет "дополнительных жизней".

Owlboy
Owlboy
Owlboy

Несмотря на свою внешнюю "мультяшность" и пиксельный дизайн, геймплейная составляющая Owlboy в своей ретро-стилистике, отчетливо напоминает геймерам о том, насколько сложными были игры прошлых поколений. Когда неумелого игрока еще не начали водить за руку, объяснять все механики и снабжать чек-поинтами через каждых пять минут прохождения. Правильно составленная стратегия, в паре с отточенными навыками, и довеском вспомогательных зелий, эликсиров и припасов - весьма успешный вариант прохождения миссии. Но, даже при таком раскладе, успешный - не значит сто процентов верный. Вот этот момент неизвестности и случайного рокового совпадения держит в напряжении на протяжении прохождения большей части сюжетных миссий.

В тоже время проект несет в себе посыл некого игрового искусства. Графический дизайн, в паре с планировкой уровней, проработкой персонажей, наделения их "жизнью", саундтрэком, который пробирает до глубины души - все это гармонично складывается в одну картину под названием Owlboy. Игра не оставит равнодушными даже тех, кто весьма скептически относиться к проектам подобного жанра, пиксель-арт стилистике или всей "олдскульности" геймерской индустрии. Каждый игрок, прошедший все приключения до конца вместе с Отусом и его друзьями, найдет для себя хотя бы одну сцену, один диалог или ситуацию, которая останется в его памяти на долгое время.

Owlboy
Owlboy
Owlboy

Одним из главных плюсов игры является последовательность сюжета и сценарная проработка игрового процесса. Owlboy проект, который смело можно отнести к самым запоминающимся в игровой индустрии. Уровень повествования и вовлечения геймера в процесс развития мира, количество эмоций и чувств сопереживания вызываемых персонажами этого мира, и нотки горечи после завершения всех приключений могут стоять наряду с некоторыми из известных фильмов или сериалов. Каждый отдельный игрок "найдет" для себя свою эмоцию, свои переживания, уроки или опыт, в мире, где обычный никому не известный и ничем не отличающийся "совенок" спасает свою деревню, не рассчитывая на вознаграждение. Он делает это лишь потому, что больше некому. Не герой, не рыцарь, без суперсил, но отдавший положивший всего себя на то, чтобы спасти своих друзей и близких. Опасность всегда будет подстерегать главного героя "за углом", но разве это важно, если на помощь могут прийти верные друзья?

Игра Owlboy оставляет после себя приятный, но горький осадок. Когда приключение подходит к концу, Вы неволей задумываетесь о том, как все начиналось. Вспоминаете о тяжелых испытаниях, которые были пройдены вместе с Вашим подопечным и его верными друзьями, в голове образуются образы приобретенных друзей и побежденных противников, всего того, что Вам удалось пережить во время прохождения. Пройденный путь, исследованный мир, сюжет, навсегда останется в умах игроков, которые смогли проникнутся духом игры и симпатией к главному герою. Вы не сможете вновь ощутить "первые" эмоции от игры, но те что уже были - останутся с Вами на долго.

• ретро-атмосфера и пиксельный стиль
  • увлекательный и глубокий сюжет
  • живые персонажи, вызывающие настоящие чувства