Обзор Outlast

Outlast
Страшная предыстория, жуткая атмосфера и ощущение полной беспомощности позволяют по праву назвать Outlast одной из самых страшных игр современности.

Outlast - напряженная и жестокая видеоигра, которая выталкивает Вас из безопасности в кошмарную реальность, заставляя испытать весь ужас беззащитности. В ней Вы не полицейский, не солдат и не супергерой, Вы всего лишь репортер, не обладающий никакими боевыми навыками, а потому от озлобленных великанов, безумцев с ножами, а также маньяков, заполонивших лечебницу Маунт-Мэссив, Вам остается только убегать. Вы всегда в опасности и когда опасность следует за Вами по пятам, вынуждая бежать, забыв обо всем в надежде оторваться от преследователя, Outlast нет равных. К сожалению, временами игра сбивается с темпа, но это всего лишь небольшие заминки в жутком и напряженном приключении.

Outlast
Outlast
Outlast

Видеоигра Outlast была разработана и выпущена компанией Red Barrels на движке Unreal Engine 3 для платформ Microsoft Windows, PlayStation 4, Xbox One, Linux, MacOS и Nintendo Switch. Она стала первой частью серии Outlast и впоследствии была переиздана в составе Outlast Trinity, куда также вошло дополнение к первой части Outlast Whistleblower и вторая часть серии Outlast 2.

Outlast
Outlast
Outlast

Игра напоминает, что бояться стоит не только призраков и упырей - временами реальный мир, люди и их поступки пугают куда больше. Outlast заимствует несколько приемов у классики survival horror - Amnesia: The Dark Descent, но отказывается от лавкрафтианского ужаса в пользу относительно обыденных трагедий в американской психиатрической лечебнице. Определенно, это сеттинг, привычный каждому любителю horror и Outlast по полной использует его широкие возможности.

Outlast
Outlast
Outlast

Тридцать лет назад громкий скандал вынудил лечебницу Маунт-Мэссив прекратить свою работу, однако не так давно на нее обратила внимание исследовательская компания "Меркоф", и начала вкладывать в нее деньги. Главный герой Майлз Апшер готов гнаться за любой сенсацией, изучая то, к чему другие журналисты и приближаться не хотят, так что, получив анонимное письмо от сотрудника компании о том, что в клинике происходят незаконные и жестокие эксперименты над пациентами, он немедленно отправляется на поиски истины. Еще на подъезде к лечебнице у него глохнет радио, в сторожке за воротами никого нет, а где-то в окне лечебницы мечется темный силуэт - но протагониста это не отпугивает и он смело движется вперед, периодически делая пометки в журнале. Впрочем, пробравшись через окно и увидев происходящее, он вскоре понимает, что сделал не самый разумный выбор, но повернуть назад уже не получится.

Outlast
Outlast
Outlast

Ужас происходящего только подчеркивается полным отсутствием оружия у Апшера и его защита от окружающих кошмаров зависит от его умения бегать и, очень редко, вырываться из рук противников. В руках он держит только камеру, которая одновременно позволяет сориентироваться в окружающей темноте благодаря режиму ночного видения, который с бешеной скоростью тянет заряд батареек. Впрочем, это идет только на пользу нарастающему напряжению. В результате Апшер проводит большую часть игры, от канализации до коридоров и лабораторий, в полной темноте, и короткий срок работы батареек только усиливает чувство страха.

Outlast
Outlast
Outlast

Камера, на которую так полагается Outlast, заставляет вспомнить о "Ведьме из Блэр / Blair Witch Project" 1999 года, и ассоциация только усиливается от силуэтов пациентов в зловещем зеленом свете и учащенного дыхания главного героя. Outlast никогда не забывает об аспекте выживания, и большую часть времени Апшер проводит под кроватями и в шкафчиках, а временами это обеспечивает самые напряженные моменты игры. В то время, когда противники начинают крушить комнаты и открывать шкафчики в попытках Вас найти, страх зашкаливает. Впрочем, несмотря на это, Апшер никогда не забывает о своей миссии, уделяя время на сбор документов, касающихся жутких врачей-нацистов и пациентов, в надежде, что приключение себя в итоге окупит.

Outlast
Outlast
Outlast

Хладнокровие главного героя впечатляет - продвигаясь по темным коридорам, полным расчлененных трупов и агрессивных безумцев, он не забывает периодически делать заметки в блокноте. Поначалу персонаж с таким характером вызывает скуку, однако чем дольше он блуждает по лабиринтам коридоров Маунт-Мэссив, тем глубже он сам погружается в болото безумия. Сквозь сухие и мрачные записи в его дневнике прорастают эмоции и в своем роде он начинает уподобляться несчастным узникам клиники.

Outlast
Outlast
Outlast

Вы исследуете лечебницу в режиме от первого лица, что помогает Вам полностью погрузиться в эту реальность, равно как и великолепный дизайн окружений. Маунт-Мэссив - место с долгой, мрачной историей и несложно поверить, что оно служило домом множеству кошмаров за последние десятки лет. Вы почти чувствуете, как влажный, плесневелый воздух заполняет Ваши легкие, а каждая темная комната вызывает напряжение, ведь опасность может таиться везде. Внимательно изучая Маунт-Мэссив в поисках подсказок, Вы понемногу раскрываете хорошо написанную и страшную историю. Бесчисленные записки и дневники помогают обрести плоть трагедиям пациентов, замученных бесчеловечными экспериментами, и это придает нотку печали кровавому повествованию игры, вызывая не только страх, но и жалость к Вашим противникам.

Outlast
Outlast
Outlast

Психиатрическая лечебница может показаться слишком предсказуемым и даже клишированным сеттингом для такой истории, но этот ход дает игре Outlast возможность смешать агрессивных безумцев с измученными сумасшедшими, которые просто жаждут, чтобы их оставили в покое. Однозначным плюсом такой ситуации является тот факт, что Вы никогда не знаете, кто именно попадется Вам в следующий раз и это создает немалую долю ужаса Outlast. К примеру, некоторые пациенты вовсе не обращают на Вас внимания, сумасшедший с дубинкой может пропустить Вас мимо в первый раз и атаковать во второй, благодаря чему настороженность удерживается перед каждой встречей с другими персонажами.

Outlast
Outlast
Outlast

Видеоигра Outlast не скупится на внезапные появления врагов, но они не выглядят дешевыми или некачественными. Атмосфера лечебницы настолько цельная и убедительная, что ужасы, поджидающие Вас в ней, смотрятся очень уместно в затянувшей все тьме. К счастью, Вы можете переключить камеру в режим ночного видения, чтобы осмотреть ближайшие окружения, но это делает их еще более пугающими, заливая все искусственным зеленым светом, который с трудом рассеивает мрак.

Outlast
Outlast
Outlast

Отсыревшие стены и залитые кровью полы Маунт-Мэссив успешно создают ощущение присутствия и реалистичности, но путь, по которому Вы следуете, на редкость линейный. Временами Вы можете свернуть с узкой дороги в поисках батареек или документов, чтобы пролить свет на происходящее, однако далеко Вы не зайдете, здесь есть только один путь вперед, и игра настойчиво подталкивает Вас вперед, от одной кошмарной ситуации к следующей.

Outlast
Outlast
Outlast

В этом нет ничего плохого, если происходящее действительно пугает и Outlast в этом плане не разочаровывает. Во время большей части прохождения Вас преследует огромный безумец, который с радостью вырвет Ваше сердце, стоит только замешкаться. Один вид его силуэта впереди или звук шагов поблизости заставляют сердце биться чаще, ведь избавиться от него можно только ускользнув и спрятавшись как можно дальше. Когда он Вас заметит - а он это сделает - Вы можете лишь бежать, надеясь, что от него удастся скрыться в шкафчике или под кроватью. Он становится воплощенной угрозой и Ваше дыхание становится таким же частым, как и у Вашего героя.

Outlast
Outlast
Outlast

Но здесь Outlast сталкивается с небольшой проблемой. Ваши встречи с гигантом и прочими убийственными жителями лечебницы так пугают, потому что противники смертоносны и Вам нечем себя защитить против них. Однако когда раз за разом они догоняют Вас и жестоко убивают, Вы встречаете одну и ту же ситуацию во второй, третий и четвертый раз, что рассеивает напряжение, создавая ощущение фильма ужасов, который Вы уже видели и знаете действия убийцы. При повторном прохождении сцены, разобраться в ней можно уже путем проб и ошибок, пока Вы не поймете, какой именно подход сработает лучше всего. Периодические элементы adventure в виде головоломок плохо вписываются в атмосферу и больше мешают погрузиться в игру, чем придают увлекательности.

Outlast
Outlast
Outlast

Outlast можно смело назвать одной из лучших по визуалу игр в жанре survival horror. Динамическое освещение, вместе с отличным звуковым сопровождением создают мир, который удерживает Вас в напряжении с начала и до конца. Страх перед тем, что может таиться и поджидать Вас во тьме, удерживает от того, чтобы отпереть закрытую дверь или перейти в новую локацию. Небольшие детали, вроде цепочки кровавых следов, которая тянется за Вами, если вступить в лужу крови, создают иллюзию реальности происходящего. Однако в этом великолепном, кошмарном мире, модели персонажей выглядят не настолько хорошо, как можно было ожидать. Плохими их назвать нельзя, но некоторые противники, которые издалека наводят ужас, вблизи оказываются чуть менее впечатляющими. К тому же, ближе ко второй половине игры Вы заметите, что враги уж очень между собой похожи - впрочем, по-большей части Вы будете слишком заняты бегством от опасности, чтобы обращать на это внимание.

Outlast
Outlast
Outlast

В итоге несколько слабых моментов Outlast затмеваются ее эффективностью в том, чтобы забраться к Вам в голову и поселить там ужас. С самого начала и до конца, игра никогда не забывает про аспект выживания, ключевой для survival horror, и вынуждает вспомнить, что даже рядом со сверхъестественными кошмарами творения рук человеческих могут быть еще ужаснее.

• талантливо созданная атмосфера
  • страшные, захватывающие погони
  • ощущение уязвимости и беспомощности