Обзор Outlast 2

Outlast 2
Outlast 2 погрузит Вас в атмосферу кошмара и беспомощности, но несмотря на свою массу достоинств, игра обладает целым рядом недостатков, которые временами значительно портят общее впечатление.

Вторая часть серии Outlast была разработана все той же канадской студией Red Barrels на движке Unreal Engine 4 и ее действие происходит в той же вселенной, но уже с другими героями. Игра доступна для платформ PlayStation 4, Xbox One, Microsoft Windows и Nintendo Switch, а впоследствии она вместе с первой Outlast и Outlast Whistleblower была перевыпущена в составе сборника Outlast Trinity.

Outlast 2
Outlast 2
Outlast 2

По структуре видеоигра Outlast 2 похожа на первую часть - это типичный survival horror от первого лица, в котором присутствуют напряженные сцены, где Вы прячетесь от чудовищ, прежде чем те начнут преследовать Вас по густым лесам и затопленным шахтам. Разобраться в принципе работы stealth механик и запутанной истории игра требует от Вас самостоятельно, что не так просто, однако если закрыть глаза на недостатки, Outlast 2 окажется кровавым и жестоким приключением, которое щедро приправлено фанатичным страхом перед божественным гневом.

Outlast 2
Outlast 2
Outlast 2

Напряжение - это лучший аспект Outlast 2. Геймплей временами разочаровывает, но Вы всегда глубоко и неизбежно погружаетесь в атмосферу игры. Вместо психиатрической лечебницы первой части, новый протагонист Блейк Лангерманн обнаруживает себя в пустыне Аризоны в окружении религиозных фанатиков и гниющих трупов. Локации игры разнообразны, но смерть и разрушение встречаются на каждом шагу, а обилие мелких деталей вызывает только уважение к разработчикам. Модели персонажей уступают окружениям, но поверьте, здесь у Вас просто не будет времени их рассматривать. На руку настроению играет не только визуал, но и роскошный звуковой дизайн: от ломаного, беспокойного саундтрека до жуткого шепота, который доносится со всех сторон. Аудио Outlast 2 обеспечивает львиную долю Вашего предчувствия беды.

Outlast 2
Outlast 2
Outlast 2

Мрачную предысторию Вы узнаете из разбросанных писем и подсказок, однако не запутаться в ней сложно, когда на Вас охотится целая деревня безумцев. Сюжет Outlast 2 развивается с бешеной скоростью и на решение загадок происходящего времени нет вообще. Все начинается с того, как журналистка Линн и ее муж Блейк, оператор и ее помощник, вместе отправляются в Аризону по следам загадочной истории о убийстве беременной женщины. После крушения их вертолета, очнувшийся Блейк обнаруживает пропажу жены и освежеванный труп пилота, что сразу позволяет понять, что здесь творится что-то неладное. На первый взгляд пустынная местность служит пристанищем извращенного религиозного культа, одержимого идеей рождения антихриста и фанатично стремящегося остановить это событие, а Линн оказалась прямо в центре этой одержимости. Такая завязка дает главному герою сильную личную мотивацию для того, чтобы как можно скорее найти Линн и сбежать, но местные явно не собираются облегчать эту задачу.

Outlast 2
Outlast 2
Outlast 2

Игра Outlast 2 не отступает от своей структуры ни на шаг, что становится одновременно плюсом и минусом игры. Как и в оригинале, здесь Вы совершенно беспомощны и беззащитны, и единственным доступным Вам инструментом становится камера, а единственным выходом из любой опасной ситуации - бегство. Любому противнику, даже самому слабому, достаточно одного-двух удачных ударов, чтобы навеки отправить Вас в мир иной. В результате любая треснувшая ветка, каждый далекий крик или изуродованный труп под ногами заставляют сердце сжиматься куда сильнее, чем если бы Вы могли хоть как-то отбиваться. Однако в то же время это значит, что основной геймплей не может меняться и совершенствоваться во время прохождения - и преследование в начале игры, по сути, не отличается от погонь ближе к концу. Соответственно, доступных механик и сценариев не хватает для того, чтобы поддерживать увлеченность и интерес на всем протяжении игры.

Outlast 2
Outlast 2
Outlast 2

Еще хуже то, что самые напряженные моменты Outlast 2 - те самые погони, когда Вас замечает противник и Вы отчаянно ищете путь к безопасности, нередко превращаются в мучительные и скучные повторы одной и той же сцены в попытках понять, куда все-таки бежать. Практически всегда эти преследования вынуждают Вас искать путь от точки А к точке Б с максимальной скоростью. Но проблема состоит в том, что точка Б редко очевидна, и может оказаться крошечной расщелиной, куда Вам нужно пролезть, или книжной полкой, которую нужно сдвинуть - но определить ее за несколько секунд практически невозможно. За это время Ваши преследователи наконец догоняют и убивают Вас, что вынуждает повторить большую часть погони, чтобы вернуться к очевидному тупику, где Вы застряли. К этому моменту игра теряет большую часть своего ужаса и становится попросту раздражающей - ощущение, которое только усиливается благодаря издевательски редким чекпоинтам.

Outlast 2
Outlast 2
Outlast 2

Хуже всего то, что некоторые сцены изначально предусматривают, что при первом прохождении Вы никак не сможете вовремя заметить врага и бежать, потому что убьют Вас в буквальном смысле мгновенно. Конечно, вызов и сложность необходимы survival horror и усложняют процесс выживания, однако избыток таких моментов не позволяет погрузиться в мир игры и только яснее дает понять, что на экране потрошат Блейка, в то время как Вы находитесь в безопасности. Иллюзия опасности пропадает, заставляя обратить внимание на упрощенный искусственный интеллект и ограниченность дизайна локаций, а это не шло на пользу еще ни одной игре. Особенно когда преследователи по непонятным причинам отказываются лезть за протагонистом в ветхую хижину или через хиленький забор, хотя, казалось бы, прикончить его там было бы проще простого.

Outlast 2
Outlast 2
Outlast 2

Временами такая проблема появлялась и в первой игре, но Outlast предоставляла игроку куда больше свободы и возможность играть стратегически. К примеру, пытаясь избежать одного врага в крупной локации, передвигаясь из комнаты в комнату, Вы могли тихонько спрятаться в шкафчик в надежде остаться незамеченным и только после этого продолжить свой путь. В Outlast 2 противники по большей части несутся за Вами по пятам, пока Вы пытаетесь найти прямую дорогу, в конце которой Вас ждет безопасность. В то же время такие погони отличаются непередаваемым напряжением и волнением, из-за чего на всем протяжении игры не получается успокоиться. Вы не можете угадать, когда именно все полетит к чертям, но знаете, что это неизбежно, и если в большинстве игр зайти в комнату и забрать нужный предмет просто, в Outlast 2 даже простой поиск батареек для камеры превращается в испытание ужасом.

Outlast 2
Outlast 2
Outlast 2

А эти батарейки Вам наверняка понадобятся. Как и раньше, режим ночного видения камеры позволяет Вам видеть в темноте, а новый микрофон помогает приблизительно определять положение врагов за стенами, однако обе эти удобные возможности разряжают батарейки с бешеной скоростью, особенно в режиме повышенной сложности. Конечно, режим ночного видения работает даже когда заряд заканчивается, но периодически экран начинает мигать, а камера не фокусируется. Это едва ли не страшнее, чем полная слепота, так что батарейки стоит тратить осторожно - хотя на нормальной сложности их вокруг Вас хватает, повышенная сложность бросает в этом плане настоящий вызов геймеру.

Outlast 2
Outlast 2
Outlast 2

Даже если Ваш запас батареек полон, есть и другая причина продолжать изучение Ваших окружений, и это поиск источников информации, проливающих свет на происходящее. Как и в предыдущей игре, история не излагается традиционным образом: вместо этого у Вас есть цель - найти Вашу жену и по пути к ней творится всякая чертовщина. Единственный способ понять Вашу ситуацию - собирать всю доступную информацию из предсмертных записок, отрывков из безумного религиозного писания и страниц дневников. История написана хорошо, но основной нарратив Outlast 2 слишком полагается на заезженные штампы жанра, среди которых и садисты-фанатики из глухого городка, и младенцы-демоны и, конечно, девицы в беде. Концовка Outlast 2 тоже заметно уступает неожиданному сюжетному повороту, ставшему завершением первой игры.

Outlast 2
Outlast 2
Outlast 2

Но история Outlast 2 имеет и другую сторону - со временем Блейка начинают мучить галлюцинации, изображающие страшные события его детства. Они раскрывают новые детали в самое нужное время, намекая на происходящее без излишних подробностей. Они быстро цепляют, заставляют ожидать продолжения и в итоге эмоционально окупаются, связывая две части игры в единое целое темами вины, предательства и религиозного страха.

Outlast 2
Outlast 2
Outlast 2

По правде говоря, формула беспомощности в Outlast куда лучше работала на короткой дистанции и в растянутой вдвое по сравнению с первой частью Outlast 2, геймплей начинает быстро надоедать, особенно когда большая часть преследований ограничивают Вас одним заскриптованным выходом. В то же время нельзя отрицать, что Outlast 2 пугает от начала и до конца в том числе благодаря неутихающему ужасу постоянной беззащитности. Атмосфера и звуковое сопровождение тщательно проработаны, а галлюцинации Блейка позволяют игре развить историю куда лучше, чем в первой части. По большей части Outlast 2 просто развивает оригинальную формулу, предоставляя усовершенствованную версию той же идеи.

Outlast 2
Outlast 2
Outlast 2

Outlast 2, подобно первой игре, пугает не столько рыщущими врагами, разбросанными кишками или трупами на кольях, а поступками людей. Страшнее всего отчаянные меры, на которые люди готовы пойти ради собственного спасения, тяжесть вины и ужас, на который искренняя вера готова толкнуть потревоженный разум. Outlast 2 ведет Вас по разрушенным фермам, затопленным шахтам и старым городкам, в которых жили обычные люди - только теперь эти люди обрядились в странные наряды и гоняются за Вами с окровавленными ножами, завывая в религиозном экстазе. Здесь есть и монстры, конечно - но даже они пугают не настолько.

• тревожное звуковое сопровождение
  • качественный графический дизайн
  • напряжение, придающее вызова даже простейшим заданиям