Обзор Narcosis

Narcosis
Narcosis представляет собой короткую, но интересную попытку обратиться к жанру ужасов, сохраняя при этом максимальную реалистичность. Несколько значительных недостатков портят общее впечатление от игры, но потраченного на нее времени она определенно стоит.

От знаменитого "Зова Ктулху / Call of Cthulhu" (1928) Говарда Филипса Лавкрафта (H.P. Lovecraft), до научно-фантастической классики "Бездны / The Abyss" (1989) Джеймса Кэмерона (James Cameron), загадочные глубины океана всегда прекрасно отражали страх человечества перед неведомым. До сих пор не до конца исследованные, темные воды, населенные чуждыми и незнакомыми нам созданиями, одновременно вызывают болезненный интерес и ужас. Первая проба пера indie-разработчиков Honor Code, Inc, horror видеоигра Narcosis использует этот страх, погружая Вас прямо на самое дно Тихого океана, где только массивный титановый костюм защищает Вас от многотонного давления морских глубин. Игра доступна для платформ PlayStation 4, Xbox One, Microsoft Windows и macOS.

Narcosis
Narcosis
Narcosis

Narcosis помещает Вас в роль инженера, выжившего после землетрясения, разрушившего комплекс по добыче метана Oceanova, расположенный прямо на дне океана, за две мили от поверхности. Ваш персонаж заточен в тяжелом костюме для ныряния, который спасает его от участи быть раздавленным водными массами, но в то же время легко может стать его гробом, ведь запас кислорода постепенно становится все меньше и меньше. Вам необходимо любой ценой найти остальных выживших и выбраться на поверхность, не позволив страху, безумию и жутким подводным жителям оставить Вас на морском дне навеки.

Narcosis
Narcosis
Narcosis

Нередко игры survival horror жанра, для создания атмосферы страха используют внезапность и неожиданность, но Narcosis отходит от этой устоявшейся традиции, предпочитая психологическое давление. Чувство клаустрофобии, вызываемое игрой, является одним из ее наиболее сильных аспектов и тот факт, что игра по большей части очень реалистична, а редкие сверхъестественные элементы Narcosis представлены галлюцинациями главного героя, играет только ей на руку.

Narcosis
Narcosis
Narcosis

Narcosis совмещает жанры horror и adventure и во многом полагается на управление доступными Вам ресурсами - на протяжении всей игры протагонист вынужден тщательно регулировать расход и постоянно пополнять запас кислорода и сигнальных огней. Кислород в буквальном смысле жизненно важен, ведь его уровень непрестанно падает и пополнить его можно только из специальных канистр, расположенных на территории комплекса или же прямо с трупов Ваших погибших коллег, которым он все равно уже не понадобится. Кислород начинает расходоваться быстрее, когда Ваш герой оказывается в стрессовой ситуации, к примеру, замечает проплывающего над головой гигантского кальмара или обнаруживает обглоданный труп человека. Эта механика работает и относительно боевой системы игры, ведь единственная Ваша защита от местных обитателей - небольшой нож, а во время боя скорость падения уровня кислорода удесятеряется. Из-за этого вступать в схватки приходится с осторожностью и зачастую бегство оказывается наиболее разумным выходом. В этом Вам могут помочь сигнальные огни, позволяющие как осветить близлежащую территорию и помочь сориентироваться, так и отпугнуть противников, подарив Вам несколько драгоценных секунд для поиска альтернативного пути. Постоянно нависшая над Вами угроза смерти, которая с каждым вдохом становится все ближе, обеспечивает львиную долю напряжения в игре, а облегчение, когда на пути попадается канистра с кислородом, заставляет игрока радоваться не меньше протагониста.

Narcosis
Narcosis
Narcosis

История начинается достаточно стандартно, с катастрофы, которая перечеркивает большую часть Ваших шансов на выживание и заставляет бросить все силы на попытки спастись. Однако, чем дальше Вы продвигаетесь по сюжету, тем сильнее становится давление, как реальное, так и метафорическое и вот тут игра по-настоящему раскрывает свои сильные стороны. Интригующее сочетание реальных событий и галлюцинаций из-за изоляции и недостатка кислорода сбивает с толку, и все сложнее разобраться, что действительно с Вами происходит, а что является результатом безумия, охватывающего Ваш разум.

Narcosis
Narcosis
Narcosis

Сюжет оформлен в виде воспоминаний пережившего все события выжившего члена команды, выступающего в роли рассказчика, и его периодические вставки, воспоминания о ужасе и кошмарах, терзавших его, очень хорошо прописаны и озвучены. Благодаря этим миниатюрным размышлениям о природе одиночества и страха, понять ощущения протагониста становится еще проще. История рассказана прекрасно и талантливо, а некоторые сюжетные повороты по-настоящему удивляют и радуют (или же приводят в отчаяние, но в хорошем смысле).

Narcosis
Narcosis
Narcosis

В визуальном плане игра производит двойственное впечатление - зачастую дизайн выглядит устаревшим, а модели персонажей не слишком реалистичны. Из-за этого часть моментов, призванных напугать Вас, вызывают куда меньше волнения, чем задумано. В то же время, такие недостатки можно списать на visual reality аспект игры, где отсутствие задержек играет максимально важную роль. К сожалению, во время прохождения на различных платформах, визуал тоже не слишком радует. Звуковое сопровождение, впрочем, производит исключительно приятное впечатление, хотя разработчики временами злоупотребляют напряженной музыкой. Хотя озвучивание здесь ограничено вставками о воспоминаниях рассказчика, которые встречаются не так часто, качество талантливой актерской игры полностью компенсирует ее небольшое количество.

Narcosis
Narcosis
Narcosis

К сожалению, на таком фоне геймплей, в особенности боевая система, определенно вызывают разочарование. Они далеко не такие интересные и увлекательные, и по качеству сильно уступают великолепным атмосфере и основной истории, а проблемы с управлением нередко вызывают раздражение - особенно когда в игре появляются элементы платформинга. Впрочем, отчасти неловкость управления вполне объяснима тем фактом, что титановый костюм весом в полтонны, хотя и защищает Вас от опасностей подводного мира, все же значительно сковывает движения.

Narcosis
Narcosis
Narcosis

Боевая система на редкость однообразна - временами на Вас будут нападать жуткие подводные создания, и Вы будете отбиваться от них, быстро нажимая одну и ту же кнопку, пока враг не погибнет. Изначально схватки пугают своей внезапностью, но ощущение быстро пропадает уже после нескольких встреч с кальмарами, после чего бои скорее портят общую атмосферу, чем придают игре напряжения. Да и разнообразием противники не отличаются - гигантские кальмары, черные удильщики и крабы-пауки. Стоит отметить, что костюм защищает Вас от большинства атак и настоящую опасность представляют разве что крабы-пауки, чьи длинные ноги легко пробивают Вашу броню, так что их приходится избегать. Однако даже при стычках с остальными обитателями морского дна, главный герой начинает нервничать, его дыхание учащается, что в итоге приводит к гибели от недостатка кислорода. Если говорить об избытке простоты, стоит отметить, что головоломки в Narcosis в большинстве своем тоже на редкость прямолинейные, да и встречаются не так часто.

Narcosis
Narcosis
Narcosis

Важной частью Narcosis наряду с выживанием является исследование локаций, в которых можно найти немало интересной информации, в том числе предыстории погибших членов команды Oceanova, что позволяет лучше погрузиться в мир игры и передать переживания Вашего персонажа. Локации темные, и несмотря на простой дизайн кажутся настоящими лабиринтами, и, хотя канистры с кислородом встречаются в игре достаточно часто, в подводном мраке Вам грозит опасность не заметить их и пройти мимо.

Narcosis
Narcosis
Narcosis

Продолжительность игры составляет около всего лишь четырех часов, а история достаточно линейна, хотя и увлекательна. Однако в основном Narcosis полагается на атмосферу и мелкие детали, и успешно добивается своего. Чувство одиночества в незнакомых и далеких для человека темных глубинах, попискивание Вашего кислородного баллона, в котором осталось несколько последних глотков воздуха, галлюцинации и отчаяние… Чувство ужаса и одиночества, которое вызывает Narcosis, затягивает и не позволяет Вам покинуть разрушенный комплекс на дне океана. Игра позволяет Вам оказаться в совершенно чуждой и враждебной обстановке, при этом сохраняя реалистичность происходящего, благодаря чему ужас перед осознанием возможности подобного только усиливается. Давящая изоляция, тьма, в которой скрываются опасные обитатели глубин, отчаяние и невыносимое чувство приближающейся беды станут Вашими постоянными спутниками во время прохождения Narcosis.

Narcosis
Narcosis
Narcosis

Как это ни печально, геймплей не выдерживает сравнения с великолепной атмосферой или увлекательной историей, а короткая продолжительность игры только уменьшает интерес к повторным прохождениям. Видеоигра Narcosis так и не раскрывает полностью свой значительный потенциал, но нескольких часов, затраченных Вами на прохождение игры, она однозначно стоит. А уж если вспомнить об ограниченности бюджета, так как это все-таки indie проект, энтузиазму и тяжкому труду разработчиков можно только поаплодировать.

• увлекательная история
  • напряженная атмосфера
  • отличная актерская игра озвучивания