Обзор Darkest Dungeon

Darkest Dungeon
Darkest Dungeon - культовая пошаговая игра с мрачными нотками, которая является одной из лучших в своем роде. Если Вам порядком надоели однообразные игры в стиле "Dungeons & Dragons", то поверьте - тут Вы точно проверите себя на прочность и стрессоустойчивость!

Своей славой Darkest Dungeon обязана независимой канадской команде из Red Hook Studios, решившей создать уникальное roguelike-детище, которое точно не даст Вам продохнуть. Издателем выступила компания Merge Games. Суть всех игр жанра roguelike в рандомном подборе уровней, стратегической пошаговой тактике и неживучести персонажей (в случае смерти всех героев, придется начинать все заново). И правда сложно, но что еще, как не "рогалик", сможет так пощекотать нервишки. Дата выхода готического "Темного подземелья" приходится на январь 2016 года только для macOS и PC, и лишь немного позже игра появилась на платформах Linux, PS4 и PlayStation Vita. В 2017 игру портировали на iOS, и только в 2018 она вышла для Xbox One и Nintendo Switch, хотя, как по мне, эта игрушка просто идеальна для Nintendo и PlayStation 4.

Darkest Dungeon
Darkest Dungeon
Darkest Dungeon

Сюжет у игры не замысловат, но очень интересно обыгран в силу своей специфики. Какой-то из Ваших ближайших родственников, проживая себе тихонько в большом поместье, решил поиграться с темными силами. И эта его неосмотрительность не только напустила ужас на весь мир, но и выпустила монстров из других миров, с которыми Вам предстоит сражаться. Остальные подробности сюжета будут раскрываться по мере прохождения видеоигры, поэтому оставлю Вас без спойлеров.

Darkest Dungeon
Darkest Dungeon
Darkest Dungeon

Начну обзор, пожалуй, с самого скучного, но необходимого - механики игры, и что вообще она из себя представляет. Уже по названию становится ясно, что перед нами самая настоящая пошаговая тактика, которая, как по мне, очень походит на XCOM 2, которая вышла в том же 2016 году. В Вашем распоряжении есть база (то самое поместье), с которой Вы отправляете партии своих героев на задания. Успешно их выполнив, получаете интересные плюшки. Меня немного удивило то, что некоторые интернет-ресурсы причисляют Darkest Dungeon к ролевым играм. Возможно, это из-за наличия классов приключенцев, но в XCOM они тоже имеются, при этом это тоже чистейшая пошаговая tactical-RPG.

Darkest Dungeon
Darkest Dungeon
Darkest Dungeon

У "Темного подземелья" есть свои особенности, которые покоряют каждого, кто только начинает в него играть. К примеру, нельзя не упомянуть о двухмерности. Вы будете бегать не по открытому миру, а прошагивать вперед по картинке в ожидании, что же будет там, за горизонтом (в нашем случае за правой стороной экрана монитора). А за горизонтом будут все новые и новые комнаты, в которых Вам периодически будут попадаться интересные монстры, ловушки и предметы для взаимодействий. Прежде, чем поиграть, мне не особо нравилось, что и бой будет двухмерным, но оказалось, что это крутейшее решение, которое никак не повлияло на итоговое качество игрушки. Чего только стоят надписи во время боя "Чудовище пало, и забрезжила надежда".

Darkest Dungeon
Darkest Dungeon
Darkest Dungeon

В партию можно брать всего 4-х персонажей, можно меньше, если в Вас проснулся мазохист, главное - не больше. В зависимости от того, как будут расположены герои в партии, они будут или калечить противников, или подлечивать союзников, или накладывать разные неприятные эффекты на монстров. Благодаря такой продуманности, даже ничего не смыслящие в пошаговой тактике новички быстро разберутся, что к чему. У Вас будет четкое количество классов, и у каждого из них будут свои фишки.

Darkest Dungeon
Darkest Dungeon
Darkest Dungeon

Способностей очень много, но выбрать можно лишь 4 для каждого сопартийца. В зависимости от выбора (если честно, будете ориентироваться просто на свои предпочтения), игра уже сама предложит Вам, куда поставить героя в партии. Да, это действительно круто помогает, но смышленому игроку даже без подсказок будет понятно, куда кого поставить. К примеру, танка лучше ставить на первое место, так как он способен долго принимать на себя даже самые сильные удары, а в конец поддержку, которая будет и на врагов эффекты накладывать, и друзей подлечивать.

Darkest Dungeon
Darkest Dungeon
Darkest Dungeon

Разобравшись с механикой, понимаешь, что самое крутое в "Темном подземелье" - сложность и продуманная до мелочей атмосфера. Если в некоторых играх можно забить на динамику боя и полностью окунуться в сюжетную историю, то тут Вам даже не предложат выбрать сложность игры. Вы сможете настроить только некоторые моменты, которые существенно облегчат игру, например, убрать с поля боя трупы. Дело в том, что, если Вы будете убирать стоящих впереди своей партии монстров, после них будут оставаться трупы. А на это тоже нужно будет тратить время и силы, иначе стоящие позади мобы не продвинутся к Вам поближе. Так что новичкам советую все же поставить галочку напротив мгновенной уборки тел (мне лично так было удобнее).

Darkest Dungeon
Darkest Dungeon
Darkest Dungeon

Разработчики специально сделали так, что Вам будет сложно играть в Darkest Dungeon, но именно это и будет приносить Вам удовольствие. Даже если Вас нельзя назвать любителем сложных хардкор-игрушек, эта игра все равно сможет Вас повеселить. К примеру, очень даже весело ближе к концу потерять всю свою команду, которую долгое время холил и лелеял. Не бойтесь, это не так страшно, как кажется на первый взгляд.

Darkest Dungeon
Darkest Dungeon
Darkest Dungeon

Дело в том, что даже потеряв одного героя, к Вам будут подвозить других чудиков, которые будут спешить занять место умершего. Злоупотреблять этим не стоит, так как их у Вас немного, но и не придется заново проходить игру. Да и, по правде говоря, жаль терять любого из героев. Их можно переименовывать и полностью персонализировать под себя, поэтому жалко, к примеру, терять не просто какого-то Мистика, а самого настоящего Гендальфа, который даже не успевает сказать: "Бегите, глупцы". После смерти тела героев доставляют на их собственное геройское кладбище. Маленький спойлер: не списывайте их полностью со счетов, они еще напомнят о себе. Максимальное количество героев, которые могут к Вам присоединиться - 25 человек.

Darkest Dungeon
Darkest Dungeon
Darkest Dungeon

За прохождение квестов Вы будете получать не только много монет, но и разные интересности: экипировку, предметы интерьера и кучу других безделушек. Они предназначены не для примерки Вашими героями, а для улучшения базы. К примеру, улучшения кузницы, в которой сможете прокачать снаряжение, или гильдии для повышения навыков и способностей. Повеселило наличие трактира, в котором герои смогут снимать стресс (стресс в "Темном подземелье" - вообще моя любимая тема, но о ней немного позднее) за счет алкоголя и похотливых похождений.

Darkest Dungeon
Darkest Dungeon
Darkest Dungeon

Как же набирать партию? На карте Вашей базы будут отмечены четыре отдельные локации - руины, заповедник, чаща и бухта. Области между собой практически идентичны (но это, если честно, особым минусом и не является), с некоторыми отличиями в подборе монстров. Уже по уровню партии и отдельных героев сами сможете решать, куда лучше всего пойти. Загвоздка в том, что сопартийцы могут быть разных уровней, поэтому прокачкой нужно будет заниматься с особой внимательностью.

Darkest Dungeon
Darkest Dungeon
Darkest Dungeon

Перед тем как отправиться в путь, не забудьте о важном - о припасах. Они играют в походах не последнюю роль, и самые нужные из них - еда и факел. Не взяв с собой факел, Ваши подопечные будут прогуливаться по подземельям в полной темноте, из-за чего Вы получите многочисленные штрафы. Как, впрочем, и за обречение героев на долгий и изнуряющий голод. Взяв все необходимое, герои отправляются в путь и попадают на выбранную локацию.

Darkest Dungeon
Darkest Dungeon
Darkest Dungeon

Победа над всеми монстрами - не единственный квест, который будет Вам попадаться. Вам могут поручить изучение каждой комнаты, сбор вещиц, даже расставление их в выбранной области, ну и, как же без этого, победу над боссом. По завершению всех квестов, спустя игровую неделю (именно столько герои якобы пребывают в подземельях), они спокойно возвращаются на базу. В это время остальные сопартийцы либо ничего не делают, либо лечатся, либо снимают ранее полученный стресс.

Darkest Dungeon
Darkest Dungeon
Darkest Dungeon

Теперь хотелось бы все же подробнее раскрыть тему стресса. У героев есть два основных показателя - здоровье и уровень стресса. И если в начале кажется, что здоровье - самый главный показатель, и как же важно, чтобы вашего чудика не убили, поверьте - это еще цветочки. Когда здоровье персонажа снижается до нижней отметки, есть всего 30% из 100, что он умрет. Отлично, правда? Однако, если у Вашего персонажа около 200 стрессовых очков, эти 30 процентов резко переходят в 100, и он однозначно погибает от разрыва сердца. 100 очков стресса еще не критичны, но открывают два пути - получение вдохновения или настоящего психоза, который накладывает штрафы на характеристики и общие показатели.

Darkest Dungeon
Darkest Dungeon
Darkest Dungeon

У героев не будет уровней, вместо них появится решимость. Она тоже бывает первой, второй категории, и так далее, и от нее зависит, в локацию какого уровня направится партия. Да, именно она решает, куда пойти. Если Вы захотите направить партию 3-ей решимости в локацию 1-го уровня, команда начнет возражать, что Вы подкидываете героям слишком легкие задачи. И не важно, что, если приключенцы выступят против мобов своего уровня, они могут быстро и внезапно лечь. Не смотря на эти сложности, Вы быстро приспособитесь к особенностям игры, привыкните, что герои в любом случае иногда будут умирать, и начнете получать от игрушки огромнейшее удовольствие.

Darkest Dungeon
Darkest Dungeon
Darkest Dungeon

На сегодняшний день вышло целых три DLC для Darkest Dungeon. Первое - "The Shieldbreaker" - добавляет новый класс, а вместе с тем разбавляет механику некоторыми нововведениями. "The Crimson Court" считается первым крупным дополнением, добавляя новую область для исследования, мобов и механику. Большая часть дополнения будет посвящена псевдо-вампирам, новым "кровососущим" проклятиям и таким же боссам. И последний загружаемый контент - "The Colour of Madness" - добавит старых-добрых зомби. Основная особенность дополнения - длительные волны мобов, под натиском которых Вы должны будете выжить.

Darkest Dungeon
Darkest Dungeon
Darkest Dungeon

К счастью, разработчики поняли, как же игрокам зашло "Темное подземелье", и уже стало известно, что с 2019 года идет активная работа над второй частью видеоигры. Подробностей пока нет, за исключением одного факта - бои теперь не ограничатся одними лишь подземельями, а будут проходить в открытом мире.

Darkest Dungeon
Darkest Dungeon
Darkest Dungeon

Без сомнений, Darkest Dungeon - одна из лучших пошаговых тактик, в которые я когда-либо играла. Не смотря на жуткую атмосферу и соответствующих персонажей, к игре сложно относиться серьезно. Она завлекает и забавляет, многие с первого взгляда страшные вещи в итоге начинают радовать, а за героями очень интересно наблюдать (особенно, если у каждого появляется свой "особенный" психоз). После "Темного подземелья" начинаешь понимать, что такое высший пилотаж в пошаговых игрушках.

• интересная задумка передачи психологического состояния героев
  • важность выживания выходит на первый план
  • максимальная персонализация персонажей