Обзор Battle Chasers: Nightwar

Battle Chasers: Nightwar
Battle Chasers: Nightwar - отличная стимпанковская RPG-игра в стиле "Dungeon & Dragons", которая воплощает в себе дух комиксов 90-х годов. Если Вы обожаете пошаговое прохождение с насыщенной графикой и щепоткой аниме-стиля - это игра точно для Вас.

Battle Chasers: Nightwar также называют jRPG по-американски, ведь она сильно смахивает на другие японские RPG по дизайну и стилю. При этом в основе игры - оригинальный комикс Battle Chasers, написанный в 1999 году Джо Мадурейрой. Разработкой игры занималась студия Airship Syndicate, известная также по проекту Darksiders Genesis, изданием - компания THQ Nordic. Она задалась двумя основными целями - полностью передать суть комикса, воплотив его в пошаговой "дангеонке".

Battle Chasers: Nightwar
Battle Chasers: Nightwar
Battle Chasers: Nightwar

Дата выхода профинансированной Kickstarter игры - октябрь 2017 года. Как только игрушка вышла в свет, игроки смогли сразу же опробовать ее на PC, MacOS, PlayStation 4, Xbox One, а также Nintendo Switch, хотя я удивлена, почему подобная игра сразу же не появилась на платформе от Nintendo. Игрушку также портировали на Android и iOS, так что в нее можно поиграть, не отходя от экрана мобильного устройства.

Прежде чем узнать в обзоре о сюжете игры, Вам предстоит познакомиться с шестью интересными персонажами: Галли, Ноланом, Калибретто, Рыжей Моникой, Гаррисоном и Алюмоном. У каждого героя есть своя интересная предыстория и уникальная способность, которая делает любого члена команды незаменимым союзником. К примеру, Галли выступает в видеоигре настоящим танком, который берет практически весь урон на себя, имея большой запас жизненной силы. Нолан - маг, который подлечивает команду, возвращает к жизни и убирает любой наложенный эффект. Этот же эффект он может обращать против противников и делать эффектные массовые атаки.

Battle Chasers: Nightwar
Battle Chasers: Nightwar
Battle Chasers: Nightwar

Калибретто - огромный голем древних времен, который одновременно и хиллит, и дает хорошего пинка врагам. А все дело в том, что он управляет гигантскими пушками, которые в один залп любого собьют с ног. Мне лично этот персонаж нравится своей универсальностью, так как, помимо всего перечисленного, он отлично справляется с возрождением и снятием плохих эффектов с команды. Гаррисон - хитрый наемник и ценный боец в команде, который бьет больнее всех и даже вызывает длительное кровотечение у любого противника.

Рыжая Моника - еще та подлая преступница, которая не против в любой удобный момент набить карманы золотом. Чтобы прикончить пару-тройку противников, она берет несколько пистолей и бросается бомбами. Мне очень нравится то, что в ней воплотили классику соратника-разбойника, который не только старается напасть исподтишка и выйти сухим из воды, но и умеет становиться невидимым, чтобы нанести внезапный окончательный удар. Алюмон - настоящий воитель-защитник, призванный защитить остров любой ценой. Он сбивает противников верным щитом, хиллит союзников и умеет отбирать жизненную силу у врага.

Battle Chasers: Nightwar
Battle Chasers: Nightwar
Battle Chasers: Nightwar

Суть самого сюжета в следующем: в давние времени, жил великий воин по имени Арамус, владеющий сильным артефактом - магическими перчатками, способными даже сдвигать горные вершины. Но вот он внезапно исчезает, и артефакт переходит его дочери Галли. Во время очередного приключения, пролетая над островом Полумесяца, Галли и ее друзья терпят крушение дирижабля из-за нападений, после чего начинается страшная схватка. В итоге команда попадает на враждебную землю, на которой им предстоит не только выжить, но и узнать, что же стало с теми, кто не успел выбраться из рухнувшего дирижабля.

Хотя в игре и нет множества классических атак или магии, которая бы наносила колоссальный урон, у каждого персонажа и его противника есть большое количество скиллов, из-за которых во время противостояний сидишь в реальном напряжении. А все из-за того, что все происходит быстро и в мгновение ока, при этом постоянно накладываются разные эффекты (как хорошие, так и не очень). Скиллы, в отличие от обычных атак, очень мощные, но требуют перезарядки. Со временем Вы будете открывать (по мере роста уровня) новые способности, которые хоть и будут кушать много маны, дадут Вам огромное преимущество во время боя.

Battle Chasers: Nightwar
Battle Chasers: Nightwar
Battle Chasers: Nightwar

У каждого героя есть свои уникальные способности, одарённости и боевые навыки. Любой из союзников насчитывает более 30 (просто вдумайтесь в цифру) "перков", которые используются только при наличии специальных накапливаемых очков. Вы их сможете получать или по мере роста уровня, или после прочтения особых книг. В "перках" сможете довольно быстро разобраться и собрать любимчиков, между которыми можно переключаться в удобный момент (но, к сожалению, не во время боя).

Такой механизм - как раз особенность Battle Chasers: Nightwar, ведь в других RPG нет подобного теста индивидуальной сборки талантов. Хоть у каждого героя свои уникальные "перки", есть и общие, к примеру, нарастающий урон. Тратить привилегии Вы сможете только в подземелье. Если же просто будете перемещаться между локациями, сможете воспользоваться только несколькими талантами каждого: Моника наделяет группу невидимостью или обворовывает мобов; Алюмон ставит ловушку и подстреливает врагов; Нолан тоже использует ловушки и освещает тени, в которых прячутся мобы; Галли ставит защитный барьер и оглушает мобов; Гаррисон делает прыжки на большое расстояние; Калибретто хиллит всех союзников и обожает поджигающие снаряды.

Battle Chasers: Nightwar
Battle Chasers: Nightwar
Battle Chasers: Nightwar

Боевка состоит из 4 действий, 12 талантов и 3-х ультимативных способностей на каждого. Благодаря им Вы сможете держать бой от начала до конца под своим чутким руководством и не давать врагу время для расслабления. Чаще всего Вы, как и я, все же будете использовать самые простые удары и оборонительные, лечащие комбинации, а также сборки на улучшение. И как только пополнится мана и можно будет использовать таланты, начнется самое интересное. Для меня особым удовольствием стала игра в наушниках, ведь способности не только эффектно прорисованы, но и классно озвучены (чего только стоит бульканье).

Как бы поначалу ни было приятно и весело драться, Nightwar точно не даст Вам расслабиться. В первый десяток игровых часов я спокойно себе проходила три интересных подземелья, не ожидая от врагов подвоха. Это я просто еще не понимала, что меня ждет редкостная подстава. Если буквально пару минут назад я билась с мобом со 100 очками урона за одну атаку, то вот ты получаешь уже больше 200, еще и кровотечение с отравлением в придачу. Такое себе удовольствие, когда ты расслаблен. И после этого, ожидая хоть какого-то послабления, тебе еще и босса подкидывают, чтобы жизнь медом не казалась. Поэтому Nightwar - еще та взрывная игрушка, которая точно не та, какой кажется в начале.

Battle Chasers: Nightwar
Battle Chasers: Nightwar
Battle Chasers: Nightwar

Но самая большая подстава заключается в том, что враги становятся выше уровнем, а Вашей команде вроде как надо прокачиваться, чтобы не умирать во время стычки, а они не могут, так как все годное снаряжение требует уровня повыше для каждого персонажа. И поэтому приходится перепроходить подземелья, чтобы вывезти их хотя бы на умениях. Радует, что перепрохождение хотя бы гибкое, а не как в Dark Souls.

Как и в старых-добрых традициях RPG-игрушек, каждую локацию довольно интересно исследовать. Каждое подземелье хранит какую-то тайну, которая так и норовит попасться на глаза. Среди них и хорошо спрятанные находки, и редкий лут, и мобы на патруле. Больше всего умилила возможность порыбачить и покрафтить разные вещички. Ударом под дых стало осознание, что крафт возможен только в подземельях, а не на открытых локациях.

Battle Chasers: Nightwar
Battle Chasers: Nightwar
Battle Chasers: Nightwar

Огромный информативный бестиарий (увы, не такой, как в Ведьмак 3, но тоже пойдет), в котором собрана вся полезная информация о противниках, которые будут встречаться Вам на пути - очень хорошая идея, учитывая то, что с каждым подземельем возможность убить их сводится к нулю. Единственное, чего в таком случае не хватало - обновления бестиария по уровням мобов или добавление новых. Пропадает любой смысл такой книжицы, когда уже изучил вдоль и поперек каждого противника.

Тут мы подошли к следующей проблеме Nightwar - нет разнообразия. Раз свидания с монстрами входят в норму и становятся частыми, разнообразие становится важным. А спустя 20, а то и 40 часов прохождения ну как-то грустно видеть одну и ту же слизь, свору летучих мышей и пауков. Хотя нет, извините, слизь перестает быть зеленой, какой была в начале, и приобретает синий цвет, а это действительно большой вклад в разнообразие. В целом прорисовка остается такой же классной и эффектной, но, когда видишь одних и тех же противников, интерес к игре, в которой 90% - постоянные бои, постепенно гаснет. Но ладно, давайте вспомним, что бюджет игры не был безграничным.

Battle Chasers: Nightwar
Battle Chasers: Nightwar
Battle Chasers: Nightwar

Не смотря на все недочеты, мне понравилось проводить свободное время за Battle Chasers: Nightwar. Прорисовка и звуковые эффекты периодически дарили улыбку, ведь они порой до невозможности милые и наталкивают на мысли, как же вообще их записывали. Герои комикса получили вторую жизнь, при этом достойную оригинала, а дух jRPG 90-х обрамил в новую продуманную качественную рамку.

• отличная арт-передача хорошего комикса
  • интересные предыстории каждого персонажа
  • проработанная система перезарядки способностей дает явное преимущество в бою