Обзор Collapse

Collapse
Всегда ли геймеру нужно что-то новое, прорывное и оригинальное? Пожалуй, вряд ли. Иногда игроки хотят поиграть во что-то привычное. Мы проходим игры заново или ищем знакомое в новых мирах. Именно такой игровой опыт, предоставит нам игра Collapse.

Не часто игры украинских разработчиков стоят того, чтобы о них упоминать. За всю историю разработок, на сегодняшний день, есть лишь несколько наименований, которыми могут гордиться разработчики из страны желто-голубого флага. Тем не менее, ребятам из студии Creoteam удалось, что называется, "выстрелить". Не то, чтобы они стали хватать звезды с неба или сделали прорыв в жанре, но создать вполне сносный проект, им определенно удалось. При этом, стоит сказать, что игра получила относительную популярность, поэтому спустя некоторое время, авторы выпустили DLC под названием Collapse: The Rage, в котором игрок узнает о том, что произошло после событий основной части игры, а также сможет опять окунуться в уже знакомый мир, с новым добавленным контентом. Издателем игры стала компания Buka Entertainment и все, кто знаком с этим наименованием уже поняли, что сыграть в игру является возможным лишь на одной платформе. Да, Collapse - поддерживается только на РС (персональных компьютерах) и только на операционных системах Microsoft Windows. Несмотря на это, в год релиза, игра обрела популярность у многих геймеров. Причиной тому стал интерес украинских игроков, к "родному" продукту. Каждый хотел испытать на "вкус", что могут предложить в плане разработки их соотечественники. Вторым удачным совпадением (не думаю), является дата выхода проекта и его жанровая принадлежность. Релиз состоялся в 2008 году и именно тогда, основным трендом игровой индустрии стали направления TPS (Third person shooter) и Hack-and-slash. Ориентируясь на актуальные тенденции разработки игр, авторы Collapse приправили свое творение action и adventure составляющими. Сегодня мы с Вами более детально рассмотрим, что собой представляет данная видеоигра, а также почему её прохождение понравилось не только "украинским патриотам", но и зарубежной аудитории.

Collapse
Collapse
Collapse

Начнем с сюжета. История повествует нам о далеком будущем. В мире произошла катастрофа, вызванная непонятной аномалией, а большая часть Европы превратилась в руины. Катаклизм сопровождался смертями и мародерством, некоторые сходили с ума, другие пропадали без вести, моровое сообщество никак не могло исправить сложившуюся ситуацию. Все попытки изучения паранормального явления, его ликвидации или хотя бы уменьшения площади поражения - были тщетны. Единственным решением, осталось оградить опасную зону, в которой уже начали замечать мутантов, монстров и других опасных и агрессивных существ. Вокруг всей области аномалии возвели огромную бетонную стену, усеяли подходы к ней минными полями и установили автоматические турели, которые атаковали любые биологические формы жизни. Некоторые из выживших успели эвакуироваться или сбежать, успев до полного закрытия границ. Другие же, остались доживать свои годы в "новом" мире. Очень скоро, общество начало деградировать, как в плане развития, так и технологий. Тем не менее, вымирать никто не собирался, заключенные внутри стен люди - пытались выживать, строить семьи, союзы, заводить детей и пытаться привыкнуть к окружающему их новому миру. В скором времени появились первые поселения, отдельные группировки и целые кланы. Все они, как и свойственно людям, выстроили определенную иерархию, выбрали предводителей, которых начали называть лордами.

Collapse
Collapse
Collapse

Игроку предстоит взять под свой контроль, наследника одного из известных родов и по-совместительству сына последнего лорда их поселения. Правитель погиб при загадочных обстоятельствах, а мальчик по имени Родан стал воином. Дальнейшее повествование истории и игрового сюжета - достаточно клишированное. Главный герой вдруг обнаруживает свои скрытые сверх способности, а также в попытке выяснить настоящие причины смерти отца, вступает на тропу мести, крови и боли. В это же время, именно главному герою предстоит разгадать загадку аномалии и спасти мир. Проблемы оригинальности Collapse на этом не заканчиваются. Уже спустя несколько часов игры, геймер заметит, что игра, буквально - голем. Как будто её слепили из частей других проектов, с их хорошими и не очень особенностями. Здесь, любой более-менее осведомленный в игровой индустрии геймер, найдет элементы присущие играм Devil May Cry, а также отсылки к механикам Gears of War, ну и куда же без подражания великой Half-Life 2. Не говоря уже о том, что украинским разработчикам грешно, не вставить в своей проект элементы из небезызвестного S.T.A.L.K.E.R. и приправить все пост СССР атмосферой. В сухом остатке, невооруженным взглядом видно, что разработчики в наглую скопировали все лучшее, что представляли собой именитые проекты. И Вы бы даже простили их за это, если бы все работало как нужно, но увы.

Collapse
Collapse
Collapse

Что же касается игрового процесса - все достаточно банально. В руки геймера попадает "универсальный солдат" будущего. Гора мышц, супер-способности и бездонный мешок оружия за спиной. Все действует в игре, на столько же просто, как и звучит. Родан может управляться как холодным оружием (типа меча), так и огнестрельными пушками. Стиль атаки зависит от того, с какими противниками Вы сражаетесь. Если враг атакует с близкой дистанции - доставайте меч и рубите на части супостата, если же Вас выцеливают издалека - доставайте миниган и шпигуйте противников свинцом. Геймер, конечно же может испытать и другие тактики, но зачастую противники ближнего боя достаточно защищены от дальних выстрелов. Поэтому Вы скорее рискуете получить дубинкой по голове быстрее, чем пробить выстрелами толстую шкуру монстра. В том или ином смысле, баланс вооружения в игре соблюден, хоть и его вариативность в отношении тактики ведения боя - оставляет желать лучшего. Все "прелести" боевой системы игрок ощутит уже на второй - третьей схватке. Все потому, что Collapse позаимствовала систему сражений из Mortal Kombat и для создания комбинаций ударов, геймеру приходится нажимать по шесть, семь, а то и больше кнопок, в нужной последовательности и с нужными интервалами времени. Уверяем Вас - даже до конца игры, игроку трудно будет наловчится исполнять большинство комбинаций и доводить их до финальной стадии. Данный элемент боевой системы действительно работает плохо. Не сами комбинации, а метод их сотворения, в других играх жанра слэшер (том же Devil May Cry) комбо удары составляются на интуитивном уровне и геймеру не нужно сидеть с тетрадкой, записывая последовательность клавиш. К сожалению, в нынешнее время, игровые механики все больше сводятся к казуальности и упрощению, как следствие определенной "геймерской лени". Большинство игроков уже не хотят ломать себе пальцы, даже ради супер крутого результата. Им больше по нраву жать одну, максимум две клавиши, использовать спец прием, а затем смотреть на его исполнение в сотый раз.

Collapse
Collapse
Collapse

Если с боевой системой ближнего оружия все понятно, то вынуждены Вас расстроить - стрельба в игре, выглядит и чувствуется так же неуклюже. Автоматический захват цели в Collapse не завезли. Что же в этом плохого, подумаете Вы? Действительно, раздавать head-shot`ы собственноручно - неописуемое удовольствие, но только в том случае, если Вы играете в FPS. В игре же от третьего лица, все становится не таким радужным. Перекрестье часто теряется на фоне общего визуального оформления, пули летят не по совсем правильной траектории и часто ударяются о невидимые объекты, а точное прицеливание с видом из-за спины главного героя - практически невозможно. Поверьте, в таком режиме, использование снайперской винтовки - непередаваемое "удовольствие".

Collapse
Collapse
Collapse

Несмотря на спорное управление, игра не является особо сложной в прохождении. Отдельное спасибо за это стоит сказать искусственному интеллекту. Без преувеличения можно заявить, что искусственный интеллект врагов в Collapse - это наиболее тупая манера поведения, которую можно представить в компьютерных играх. Хуже только - полное отсутствие ИИ. В разум противников не заложены такие понятия как "оборона" и "своевременное наступление". Вся тактика противников делиться на два действия: или они бездумно бегут на Вас в попытке атаковать, или сидят за укрытием до последнего, пока игрок не подойдет и не даст врагу пинок под зад. Двигаются противники исключительно по прямой, понятие уклонения от выстрелов им не ведомо. Еще более комичными выглядят реплики, которыми обмениваются Ваши противники. Геймер может убить десяток противников, без единой царапины на себе, но застрявший в стене враг, упорно будет кричать на всю локацию: "Добиваем его, он почти мертв". К слову о смерти главного героя, чтобы увидеть данное явление в игре, нужно еще "постараться". Мало того, что враги не представляют почти никакой опасности нашему подопечному, так еще и баночки с восстановлением здоровья разбросаны по локациям как из Рога Изобилия. Больше разнообразия в схватки приносят боссы на уровнях. Чтобы одолеть таких противников, придется использовать как ближнее оружие, так и дальнобойное вооружение. Кроме того, каждый из их обладает своими уникальными особенностями, как в плане внешнего вида, так и умений. Один из них ставит энергетический щит, который полностью блокирует урон, а второй имеет сильную атаку по площади. Как бы там ни было, уже на третьей попытке, геймер осознает, что в остальном, убийство босса не сложнее, чем обычного противника, просто на это понадобиться чуть больше ловкости рук и времени.

Collapse
Collapse
Collapse

Напоследок немного о том, как воспринимается игра визуально. Вот только похвалы заслуживает не движок игры, а дизайнеры и художники, которые приложили руку к созданию окружения, ландшафтов, уровней и прочих визуальных составляющих. На момент выхода игры, детализация мира - действительно на превосходном уровне и отчетливо передает атмосферу пост апокалиптического мира. На живность в игре, неигровых персонажей и самого протагониста, так же было потрачено много сил, и это заметно невооруженным взглядом. Кроме того, в игре все прекрасно движется, колышется и отлично проработано с точки зрения анимации. И это очень приятная новость, особенно в контексте того, что даже на момент выхода игры, она запрашивала весьма демократические требования к компьютерам игроков. Хотя и в этом есть одно "но", даже такая красивая картинка порой могла "застыть" или измениться на изображение рабочего стола. Вылеты и зависания - весьма частая проблема Collapse.

Collapse
Collapse
Collapse

Давайте же подытожим, что мы узнали о проекте от украинских разработчиков? Видеоигра Collapse - микс из лучших особенностей сторонних проектов, в худшей их реализации. Видно, что авторам не хватило опыта, чтобы перенести работающие механики в свой проект или даже на то, чтобы корректно скопировать чужие. Единственным явным плюсом игры является визуальная составляющая, которая переносит игрока в пост-апокалиптический мир. Игроки из стран СНГ любят игру за возможность наблюдать что-то знакомое в игровом мире, а зарубежные геймеры, получили порцию новых декораций, в уже приевшихся дизайнах историй о катаклизмах. К сожалению, за игрой приятней наблюдать, нежели играть в неё. Враги глупые и легкие, а боевая система слишком усложнена для таких схваток. И это не баланс, это лишь два отдельных фактора, которые не дополняют друг друга. Тем не менее, как проходной проект, на пару вечеров - Collapse вполне сносная видеоигра, но не стоит возлагать на неё слишком больших надежд.

• хорошая графическая составляющая
  • неординарный сюжетный замысел
  • множество клише