Обзор Ruiner

Ruiner
Ruiner - геймплей Diablo в стилистике киберпанка, что может бить более привлекательным? Игра, которая источает стиль и бросает вызов геймеру на каждом шагу. Сможете ли Вы принять его?

Уже с первых минут, геймеру становится понятно, что ребята из Reikon Games и Developer Digital своим творениям, отдали дань уважения ретро-стилистике и киберпанк тематике, тех времен, когда она только набирала популярность. Напомним, что рассвет видения киберпанка, а именно технологически развитого будущего, в котором человек и машина тесно связаны, припал на 1980-е годы. За основу, видеоигра взяла движок Unreal Engine 4, который позволил разработчикам портировать свой проект на множество популярных платформ, на момент релиза. Напомним, что дата выхода Ruiner состоялась 26 сентября 2017 года. И на тот момент, геймеры предпочитали PS4 (PlayStation 4), продукты от Xbox (в частности Xbox One), а также старые добрые РС с операционными системами Microsoft Windows, но и фанатам Linux повезло, на эти системы Ruiner тоже завезли. Кроме того, cyberpunk диаблоид доступен и на переносных игровых консолях от компании Nintendo (Nintendo Switch). Жанровая принадлежность игры что-то среднее между action и shout em`up составляющими. Сегодня мы представим Вам обзор на данный проект и расскажем, почему прохождение игры не оставит равнодушными ни одного геймера.

Ruiner
Ruiner
Ruiner

Стилистика киберпанка пронизывают игру от самого первого до последнего пикселя. Жесткая сила эстетики Ruiner "бьет" геймера уже в главном меню, а после нажатия кнопки "Новая игра" - взору игрока открывается весь потенциал дизайнерской мысли разработчиков. Огромные неоновые буквы и вывески, светодиодные иероглифы, предупреждающие полосы и повсеместные кабеля, без сомнения указывают на то, что мы в будущем. А если быть точнее, действие игры разворачиваются в 2091 году. Цветовая палитра игры, глубоко проникает в спектр киберпанка, неоновых огней, перенасыщенной искусственностью и, буквально, обожествленными технологиями. Наиболее аутентичным и атмосферным является городок Ренгкок. Последний не является огромным мегаполисом или разрастающимся центром, но в его узких уличках и исписанных граффити стенах, как нигде лучше, воспринимается становление мира будущего: гниющие каменные трущобы в тени огромных небоскребов.

Ruiner
Ruiner
Ruiner

Теперь перейдем ближе к игровому процессу. Начнем со сражений, конечно же, главное в подобном жанре игр. Когда приходит время протагонисту вступить в схватку с противником - в ход идут безумные и резкие выпады, ловкие уклонения и молниеносное прицеливание. Игрок контролирует направление и взгляд главного героя, а также перемещение персонажа. Интересным моментом является то, что протагонист может двигаться в любую сторону, независимо от направления взора. Основным оружием нашего подопечного являются пистолеты и меч ниндзя, которые позволяют уничтожать врагов, как на ближних, так и на дальних дистанциях. Драйвовости и быстроты событий придает геймеру способность "Dash", которая позволяет герою сделать быстрый рывок в сторону и не прекращать комбинации ударов переходя от одного противника к другому. Несмотря на все уловки и умения персонажа, погибать Вам придется часто, особенно на "высоком" уровне сложности, но интерес преодоления препятствий и сражения с противниками всегда перевешивает разочарование от очередной гибели. Именно в гуще сражения игра дарит геймеру незабываемое сочетание красок и эффектов, анимации, брызги крови, взрывов, которые радуют глаз геймера.

Ruiner
Ruiner
Ruiner

В отличии от внешней составляющей сражений, их техническая сторона - заметно слабее. К сожалению, в игре Вы не найдете особое разнообразие в видах противников, а тем более в способе или методе их убиения. Для большинства врагов подходит одна и та же тактика, кроме того, убийство противника зачастую не требует сложной или продолжительной комбинации ударов. От чего каждая следующая схватка воспринимается как банальная зачистка локации, нежели сражение за жизнь в опасном и футуристическом будущем. В сражениях с боссами, тоже ничего особо выдающегося. Да, подобные противники имеют больший запас здоровья и немного отличающуюся, от рядовых оппонентов, манеру поведения. Тем не менее, между собой, финальные враги на уровнях - мало чем отличаются, а комбинации для их убийства просто немногим длиннее, чем цепочки действий, для умертвления обычных противников. Кроме того, явным минусом финального одоления противника является то, что фактически игрок не ощущает никакого прогресса и видимого результата своих действий. После зачистки очередной локации, никто и никогда не вспомнит о том, что Вы вообще были там. Как будто со смертью главного злодея, который терроризировал жителей долгое время, стерлись все воспоминания о нем. И то, о чем говорил Вам буквально каждый встречный, с нанесением финального удара Вашего клинка, буквально "удалилось" из умов простых горожан. Любой игровой прогресс отображается лишь в виде развития самого главного героя, его навыков и умений, а также мастерства владения персонажем непосредственно геймером. Сюжетная же кампания ощущается не более, чем набор разрозненных миссий и локаций, которые после прохождения остаются забытыми даже в уме самого геймера.

Ruiner
Ruiner
Ruiner

В процессе прохождения и развития своего персонажа, геймеру доступны новые или улучшенные умения. Тем не менее, не все из них в равной мере полезны и практически используемы. К примеру "развертываемая стена щитов" почти никогда не используется, в виду быстрых и динамичных сражений, на поле битвы. В то время как, к примеру, "Ускорение" - геймер использует в девяноста процентах всех схваток. Свето-шумовые гранаты особенно полезны в схватках с толпой противников, в то время как мощный точечный удар помогает пробить укрепленных врагов. Очевидно, положительным моментом всех сражений является то, что, сколько бы противников ни было на экране и какое количество эффектов не отображалось на Вашем мониторе - игра никогда не тормозит, игрок не замечает проседания кадров, все идет плавно и естественно.

Ruiner
Ruiner
Ruiner

Общая длительность игровой кампании, для среднестатистического игрока, составит около шести часов реального времени. К сожалению, финал Ruiner буквально "обрушивается" на голову игрока и становится весьма неожиданным. Тем не менее, ничего эпичного, игроку наблюдать не придется. Спустя больше десятка пройденных локаций, вся сюжетная линия нашего приключения сводиться к церемониальному поединку на кибер-арене. На момент выхода проекта, игра имела абсолютно одноразовый характер прохождения. После первого прохождения, у игрока нет никакого стимула пройти проект еще раз.

Ruiner
Ruiner
Ruiner

Несмотря на все Ваши путешествия в ходе прохождения игры, будь то большие мегаполисы или маленькие поселения, видеоигра не дает возможности углубиться в мир. Да, хоть другие персонажи и неигровые NPC более сговорчивы, чем главный герой, но их реплики никогда не раскрывают ни их личность, ни окружающий мир, ни общую историю Ruiner. Все, что могут поведать игроку персонажи, это как спасти их брата или где найти и убить главаря преступной организации. Тем не менее, в некоторых отдельных эпизодах, игровые события и мелкие нюансы отчетливо передают, зачастую скрытую сторону футуристического будущего киберпанка. Когда технологии - заменяют людей, заменяют веру и разум. Когда старушка в переходе предупреждает Вас об опасности новых спутников и чипов имплантатов. А девушка подросток в забавной шляпе заставляет геймера начать войну против голографических кошек, которые на самом деле являются средствами слежения за людьми, разработанными одной из корпораций. А так называемая "карма" - это игровая валюта, которая заправляет всем и вся. Именно её тратит главный герой для повышения своего уровня навыков, изучения новых способностей и собственных апгрейдов.

Ruiner
Ruiner
Ruiner

Что же мы имеем в итоге? Ruiner - прекрасная визуализация в стилистике киберпанка будущего, под совсем новым ракурсом. При чем, в буквальном смысле, ведь игр с изометрической камерой в подобном сеттинге - можно пересчитать по пальцам одной руки неумелого столяра. Авторам удалость наградить геймеров свежим дыханием, но неоднозначным игровым процессом. Визуальная составляющая поражает геймера в первых пару часов, пока он не осознает, что кроме неё, игра предложить больше ничего, к сожалению, не может. Противники однотипны, как и манера убиения их, боссы не отличаются от рядовых воинов. А история мира - лишь оболочка, которая не имеет ни капли глубины. К сожалению, данный проект, стал ярким примером того, куда можно зайти на пару минут ради эффекта "Вау", но дальше этого - игрок не сможет найти ничего интересного. Тем не менее, мы все же рекомендуем данный проект, для всех фанатов жанра киберпанк. Ведь, для одного прохождения, тем более не особо длительного, Ruiner - вполне приемлемая игра, на фоне общей скудности данной тематики в игровой индустрии.

• прекрасная визуализация киберпанк будущего
  • плавные анимации и красочные эффекты
  • быстрая и драйвовая боевая система