Обзор Resident Evil 4

Resident Evil 4
Resident Evil 4 представляет из себя океан разнообразного контента и гениальных механик. Синдзи Миками создал совершенный шедевр, который проводит игрока буквально по всем возможностям и видам современного игрового экспириенса.

С момента своего дебюта на PlayStation в 1996 году, серия игр Resident Evil прошла долгий путь. У знаменитой франшизы была своя череда взлетов и падений, но, не смотря на них, эти игры всегда оставались лидерами в жанре survival horror. Resident Evil 4, изначально появившаяся на консолях GameCube, - это одна из лучших игр не только всей серии RE, но и всех игр использующих тематику ужасов. Кажется, в этой видеоигре есть вообще все: и грязная деревня в глуши с ужасным монстром в реке и пугающим двухметровым старостой в сарае, и готический замок, наполненный смертельными ловушками, где живет карлик в костюме 18 века, и древние пещеры с мутировавшими насекомыми, и лаборатории с жутчайшими созданиями и даже военные базы с солдатами. Это безусловно культовая игра, которая повлияла на всю игровую индустрию.

Вам не нужно быть фанатом серии Resident Evil, чтобы начать играть в четвертую часть. Тем не менее, давним поклонникам Resident Evil будет знаком протагонист этой части - Леон С. Кеннеди, остроумный правительственный агент. Дочь президента США, Эшли, была похищена, и Леону было поручено ее вернуть. Свои поиски Леон начинает с небольшой европейской деревни, где девушку видели в последний раз. История игры полна сюрпризов и интересного экшена, но это не значит, что тут не нашлось места для страшных и волнующих моментов, которыми так известна серия RE. Развитие сюжета происходит в красиво сделанных и мастерски поставленных кат-сценах, а также в случайных записках, которые Вы находите по ходу Вашего прохождения. Хотя, если честно, история определенно не самая сильная сторона Resident Evil 4. Иногда, кажется, что сюжет здесь присутствует только для создания контекста для экшн-сцен. По сути, история является лишь инструментом, необходимым для создания напряженной атмосферы.

Resident Evil 4 HD
Resident Evil 4 HD
Resident Evil 4 HD

Компания Capcom позиционировали Resident Evil 4, как новое направление во франшизе. Это становится понятно, как только игра начинается. Первый противник Леона - это не бездумный зомби, как было в предыдущих частях Resident Evil, а обычный житель деревни, который явно недоволен приездом нашего протагониста. Когда он начнет угрожающе к Вам приближаться с топором в руке, Вы невольно зададитесь вопросом: а что не так с этими испаноговорящими людьми? Чем их так разозлил Леон, что на протяжении всей игры они будут пытаться убить его любым способом, не заботясь о своей собственной безопасности? Людские противники отличаются от зомби хотя бы тем, что обладают большим интеллектом. Но с другой стороны, они не такие живучие, как восставшие мертвецы, а поэтому убивать их намного легче.

Управление игры достаточно простое и удобное. Resident Evil 4 - это экшн-видеоигра с видом от третьего лица. В бою Леон предпочтительно использует пистолет с лазерным прицелом, хотя руки у него иногда дрожат. Но в большей части сражений, враги будут стоять к Вам достаточно близко, поэтому точность стрельбы здесь не играет особой роли. Несмотря на то, что Resident Evil очень похож на типичные современные шутеры, здесь Вы не можете двигаться и стрелять одновременно или стрелять в разные стороны.

Resident Evil 4 HD
Resident Evil 4 HD
Resident Evil 4 HD

Врагам в игре отлично удается создать ощущение напряжения. Пугает не только то, как они себя ведут, но и сам их внешний вид. Дизайн всех противников в игре просто исключительный. Некоторые враги выглядят настолько пугающе, что Вам захочется их поскорее убить просто, чтобы больше не смотреть на них.

Возможно, самый лучший аспект Resident Evil 4 - это то, сколько внимания уделили деталям основного действия игры. По мере прохождения, арсенал Леона будет пополняться дробовиками и винтовками. Но на самом деле, выбор оружия не так важен, ведь чем бы Леон ни вооружился, он будет одинаково эффективно разбираться со своими многочисленными противниками. Например, Вы можете сначала замедлить врага выстрелом в колено, а затем прикончить его, выстрелив ему в голову. Или Вы можете сначала выстрелить в торс противника, а затем повалить его на землю ударом ноги.

Resident Evil 4 HD
Resident Evil 4 HD
Resident Evil 4 HD

Еще одна деталь, которая отличает Resident Evil 4 от остальных шутеров, так это то, что выстрелить в голову противника еще не означает, что Вы его убили. Оружие в игре достаточно мощное, но игре каким-то образом удается создавать ощущение, что Ваши противники намного могущественнее. Особенно остро это ощущается, когда Вы стреляете в голову Вашего врага, а вместо того чтобы упасть замертво, он просто ненадолго останавливается, будто Вы попали в него не пулей, а камнем. Такие моменты являются отличным напоминаем, что сражаетесь Вы не с обычными людьми. А еще они заставляют Вас чувствовать отчаяние и беспомощность.

Resident Evil 4 - приключенческая игра с повышенным акцентом на действие. Лишь изредка Вы не будете понимать, куда Вам идти дальше и что Вы должны делать. Игра настолько насыщена действием, что даже некоторые, казалось бы, неинтерактивные кинематографические ролики требуют от Вас быстрых рефлексов (так что мой Вам совет: не выпускайте контроллер из рук). Быстрое нажатие кнопки спасет Леона от верной смерти, но если Вы не успеете вовремя нажать нужную кнопку... ну, Вы увидите. Подобная механика также используется во время сражений с боссами игры. Невозможно описать, насколько великолепны и оригинальны боссы Resident Evil 4, я без преувеличения заявляю, что не видела бос-файтов лучше, чем в этой игре. Между прочим, карта игры тоже сделано очень хорошо, даже если Вы редко почувствуете потребность воспользоваться ею, ведь обычно и так понятно, куда нужно идти.

Resident Evil 4 HD
Resident Evil 4 HD
Resident Evil 4 HD

Как и в предыдущих частях серии, в Resident Evil 4 тоже присутствуют головоломки, хотя здесь они появляются реже и они намного проще, чем раньше. Но они дают Вам возможность перевести дыхание от частых и напряженных боев. Не смотря на то, что головоломок здесь не так уж и много, не стоит считать RE4 бездумным шутером. Чтобы эффективно сражаться с врагами, нужно умело пользоваться своим окружением. Удары некоторых противников могут нанести Вам серьезный урон, а поэтому важно подгадывать правильный момент, чтобы увернуться.

По ходу Вашего прохождения, сложность игры будет постепенно возрастать, поэтому не важно, насколько у Вас мощное оружие или как хорошо Вы научились справляться с толпами противников, Вы никогда не будете чувствовать себя в полной безопасности. В начале Вашего путешествия, игра предоставляет Вам достаточное количество боеприпасов, но ближе к концу Вам будет их еле хватать. Но в игре достаточное количество контрольных точек, поэтому даже, если Вы проиграете, Вы не потеряете Ваш прогресс.

Resident Evil 4 HD
Resident Evil 4 HD
Resident Evil 4 HD

Есть один аспект игры, который иногда прерывает быстрый ритм остальной игры - это необходимость возиться в инвентаре. Вы можете переключаться между пистолетом или ножом всего лишь одним нажатием кнопки, но для того чтобы изменить вид пистолета или использовать целительные предметы, Вам необходимо войти в меню инвентаря. Меню инвентаря не только не очень удобное, еще и место для хранения предметов там ограничено, поэтому иногда Вам придется перетасовывать содержимое, чтобы освободить место для новых предметов. По мере Вашего прохождения, Вы сможете увеличивать максимальное количество здоровья, а у загадочного продавца, которого Вы встретите в самых странных локациях игры, Вы сможете покупать новое и улучшать имеющееся оружие.

В Resident Evil 4 полно различных секретов и скорее всего Вы не сможете отыскать их все за время Вашего первого прохождения. Что дает Вам стимул перепройти игру еще раз.

Resident Evil 4 HD
Resident Evil 4 HD
Resident Evil 4 HD

Графика и звук RE4 - это еще одно неоспоримое доказательство таланта и усилий разработчиков из Capcom. Изначально игра предназначалась для GameCube и PlayStation 2 и на время выхода игры графика там была передовая. В 2011 году вышло HD-переиздание на платформах PlayStation 3 и Xbox 360. И хотя, качество там сложно назвать HD, картинка все равно очень четкая, и, в общем, игра выглядит достаточно красиво.

Resident Evil 4 прекрасно удается создавать удушающую атмосферу, которая будет постоянно держать Вас в напряжении. Окружение здесь не очень интерактивно, но пейзажи сделаны настолько детально, что Вам, скорее всего, понравится даже просто смотреть на них. Различные персонажи тоже тщательно проработаны, и перемещаются они очень реалистично. Конечно, иногда ноги или руки Ваших противников будут просвечиваться через закрытые двери или стены, но это не особо портит общее впечатление от RE4.

Resident Evil 4 HD
Resident Evil 4 HD
Resident Evil 4 HD

Любой поклонник фильмов ужасов скажет Вам, что звук - это основной инструмент нагнетания страха, и Resident Evil 4 отлично подтверждает это правило. Озвучка в игре достаточно хороша, хотя диалоги иногда звучат несколько нелепо, но скорее всего тут виновата не игра актеров, а плохо написанный сценарий. Все звуковые эффекты Resident Evil 4, будь то звук выстрелов или рев какой-нибудь машины, просто потрясающие. Будьте уверены, что большая часть аудио в игре Вам запомнится так же хорошо, как и все те ужасные монстры, которых Вы повидаете на своем пути. Трудно сказать, что у Capcom получилось лучше - создание визуальных эффектов или работа со звуком, но нет никаких сомнений, что вместе эти два элемента создают воистину неповторимую атмосферу.

Создав Resident Evil 4, Capcom подняла франшизу на новый уровень. Это не только одна из лучших игр в серии, но и одна из лучших игр в своем жанре.

• невероятные графика и звук
  • отличный экнш