Обзор Devil May Cry

Devil May Cry
В игре Devil May Cry, компания Capcom предлагает великолепный, захватывающий дух геймплей, сродни которому Вы еще никогда не видели.

В Devil May Cry (Дьявол может плакать) Вы выступаете в роли Данте, наполовину человека, наполовину дьявола, сына легендарного темного рыцаря, известного как Спарда. Могущественный и злобный правитель преступного мира, которого Спарда победил 2000 лет назад, пробудился и, хотя Данте еще не знает об этом, но он - как и его отец - был избран, чтобы победить это злое существо. Ему помогает (по крайней мере, в некоторых частях игры) красивая женщина по имени Триш. Она же приглашает Данте на остров Маллет, где находятся врата в преисподнюю. История игры и большая часть ее сценария в значительной степени основана на усталых клише, к тому же сюжетных кат-сцен не так уж и много. Но когда Данте спускается в грязный подземный мир - отличное место для уничтожения самых разнообразных демонов - становится ясно, что Вы не должны заострять свое внимание на сюжете, ведь настоящее сокровище Devil May Cry сокрыто в его исключительно стильном геймлее.

Devil May Cry
Devil May Cry
Devil May Cry

Замок, где происходит все основное действие, очень напоминает первую часть Resident Evil с аналогичным местом действия. Все виды комнат и дверей заперты за загадочными головоломками. В одну минуту Вы находитесь в библиотеке, а в следующую Вы уже падаете в ужасающий подвал. Везде есть декоративные скульптуры. Видеоигра выглядит очень кинематографично благодаря фиксированным углам камеры в стиле, все той же RE. Схожесть Devil May Cry с другой популярной игрой от Capcom не удивительно, ведь изначально DMC задумывался как Resident Evil 4 и только постепенно вырос во что-то совершенно иное. Когда Синдзи Миками и его команда начали разработку Resident Evil 4, и когда графический дизайнер показал им свои наработки, они поняли, что у них на руках было что-то очень не похожее на оригинальный Resident Evil. У них была игра с быстрым действием, пропитанная готическими темами, пестрящая оттенками красного и черного, где главный герой Данте каждые пять шагов сталкивался с ужасными чудовищами, а все это время на заднем фоне играл тяжелый рок. Это была экшн-игра, инновационная и великолепная. Она продемонстрировала новые способы развития в экшн-игре и показала лучшие на тот момент текстуры для PS2.

Возможно, величайшим подарком первой части серии DMC, с точки зрения игрового процесса, является его интуитивно понятная схема адаптивного управления. Это одна из немногих игр, в которой интересно просто перемещать персонажа по экрану и выполнять различные атаки. Стрелять из Ebony и Ivory, двух пистолетов Данте, в быстрой последовательности или двойном прыжке через некоторые открытые участки игры - очень весело. Добавьте к этому разнообразных противников, от парящих марионеток до безжалостно стойких, извергающих лаву пауков-демонов, и Devil May Cry становится одной из самых увлекательных игр в жанре hack and slash на платформе PlayStation 2. На практике адаптивное управление означает, что чем более Вы искусны в схеме управления игрой, тем быстрее и эффективнее Вы сможете избавляться от демонических врагов. Как и в классических 2D-экшенах, Devil May Cry вознаграждает умелого игрока за старания.

Постепенное разблокирование разнообразного оружия и навыков обеспечиваются путем обмена мистическими красными сферами, которые собираются путем уничтожения злых душ. Это означает, что в целом Ваша сила увеличивается пропорционально уровню сложности игры. Данте очень быстр и способен выполнять множество атак, но его враги сильны и, как правило, обладают отличными навыками в уничтожении таких же охотников на демонов, как и главный герой. Это еще один важный аспект неоспоримого успеха Devil May Cry, так как ему удается постоянно поддерживать в Вас интерес, безостановочно бросая Вам вызов и никогда не разочаровывая. Devil May Cry не станет простой прогулкой даже для самых способных игроков. Хотя, существует и простой автоматический режим, который открывается после завершения первой миссии, и который делает игру доступной для игроков с различным уровнем квалификации. В любом случае интенсивность и сложность нарастают постепенно, поскольку игра предсказуемо завершается в эпической и продолжительной финальной битве.

Devil May Cry
Devil May Cry
Devil May Cry

Финальные этапы, хотя и довольно увлекательные, также приводят к небольшим ошибкам в игре. Можно с уверенностью сказать, что ближе к концу игра начинает терять свое направление, разветвляясь на множество разных под-жанров, некоторые из которых чувствуются совершенно ненужными. Финальный этап игры выглядит почти принудительным и искусственным, поскольку он отличается от общей атмосферы. Кроме того, несмотря на затянувшийся финальный уровень, сложность Devil May Cry достигает своего плато ближе к концу и само окончание не настолько сложное, каким могло бы быть.

Еще одна проблема, которая может возникнуть с Devil May Cry, - это фиксированные углы обзора камеры. Как уже было упомянуто, Devil May Cry задумывался как Resident Evil, и поэтому игра частично сохранила статические камеры, которыми известна серия RE. Как и в survival horror иконе, Вы иногда будете стрелять в невидимых врагов, находящихся вне поля зрения камеры.

Тем не менее, проблемы с камерой не слишком важны и, как правило, решаются довольно изобретательно. Обычно камера располагается дальше от всего происходящего действия, чем, например, в играх Resident Evil, так что Вам предоставляется большее поле зрения. Кроме того, в игре есть функция автоматического прицеливания, а это значит, что даже если враги не видны на экране в течение нескольких секунд, они все равно получают урон от смертоносных пуль пистолетов-близнецов. Кроме того, фиксированные углы обзора камеры позволяют оценить плавные и крутые движения Данте, а также они полезны при показе панорамных видов великолепных игровых пейзажей и сооружений.

Devil May Cry
Devil May Cry
Devil May Cry

Выдающийся игровой процесс Devil May Cry прекрасно дополняется некоторыми из самых потрясающих визуальных эффектов из когда-либо разработанных для PlayStation 2. С точки зрения игровой среды, опять-таки, немного заметно влияние Resident Evil. В частности, замок с его винтовыми лестницами, открытыми внутренними двориками и каменными колоннами напоминает особняк из первого Resident Evil. Тем не менее, в Devil May Cry окружающая среда получила здоровую дозу текстурных деталей, поскольку на каменных стенах старого замка видны трещины и тонкие намеки на износ, а витражи украшены изысканными узорами. На самом деле, некоторые локации в игре по-настоящему впечатляют. Как и в ICO, другом немало известном проекте от Sony, в Devil May Cry есть некоторые области, такие как палуба затейливо детализированного затонувшего пиратского корабля или черно-белый декор внутри церковной обстановки, в которые Вам захочется вернуться, чтобы поглазеть на великолепные декорации. Помимо окружающих визуальных образов, все персонажи хорошо смоделированы. Плюс, все они двигаются с изящной плавностью, которую не так часто встретишь даже в современных играх.

На самом деле, анимация, возможно, является связующим звеном, объединяющим убедительную синергию между игровым процессом и графикой в Devil May Cry. Переходы Данте от одной анимации к другой сделаны убедительно и выглядят невероятно плавными. Фирменная атака Данте, в которой он рубит своих противников в воздухе и держит их подвешенными с помощью быстрого огня своих пистолетов, является прекрасным примером ультратонкой анимации игры. Но Данте не единственный персонаж с быстрыми и естественными движениями. Разнообразные демоны также двигаются в плавном темпе. Например, теневая кошка - которая появляется в начале игры - изгибает, поворачивает и деформирует свое тело в различные формы, все время свободно и естественно перемещаясь по области арены.

Как и в анимации, музыка в игре очень адаптивна к Вашим действиям. Во время битвы музыка переходит к более быстрому гитарному звучанию. По мере того, как Данте продолжает исследовать замок, музыка звучит намного тише, а на первый фон выходят тяжелые шаги главного героя, а также громкие вопли и завывания демонов. Тем не менее, хотя саундтрек игры соответствует игровому действию и его общей визуальной теме, рифы с тяжелыми гитарными проигрышами могут не понравиться некоторым игрокам.

Devil May Cry
Devil May Cry
Devil May Cry

В 2012 году Capcom выпустила переиздание, под названием Devil May Cry HD Collection, для современных консолей PlayStation 3 и Xbox 360, а в 2018 году они выпустили этот сборник уже на PC. В сборник входит три первых игры серии с немного подправленными и улучшенными текстурами и анимацией. Косметические изменения присутствуют, но они не сильно мозолят глаза. В общем, это чисто функциональные доработки из разряда "четкие текстуры для 720p", а поэтому общую картину они не портят и принципиально важные моменты не затрагивают. HD-переиздание в исполнении Capcom нельзя назвать визуально привлекательными, хотя оно все равно лучше SD-версий.

Devil May Cry - это не та игра, которая обеспечит бесчисленное количество часов игрового процесса - даже играя на высокой сложности, Вам понадобится около 10 часов, чтобы полностью закончить свое прохождение. Но все то время, которое Вы проведете в Devil May Cry, Вы будете наслаждаться каждой секундой. Те, кто способен закрыть глаза на чрезмерно драматическую озвучку и поверхностную историю, окажутся полностью поражёнными невероятными визуальными эффектами и, в частности, захватывающим и удовлетворяющим игровым процессом. Devil May Cry в целом оправдывает свою значительную шумиху и является одной из самых лучших игр жанра экшн на PlayStation 2.

• стильный и увлекательный геймплей
  • стабильное и постепенное увеличение сложности игры
  • красивые пейзажи и детально сделанные локации