Обзор Devil May Cry 3: Dante's Awakening

Devil May Cry 3: Dante's Awakening
Devil May Cry 3: Dante's Awakening предоставляет игроку идеальный баланс между геймплеем, сложностью и графикой.

Devil May Cry 3 - это третья часть во франшизе японских игр жанра beat 'em up о легендарном охотнике на демонов и сыне великого воина Спарды Данте. Начало серии было положено еще в далеком 2001 году, когда Capcom презентовала первую часть "Дьявол Может Плакать". Первая DMC поразила как фанатов, так и критиков, но, к сожалению, вторая часть оказалась провальной игрой со скучными уровнями и худшей, чем в оригинале, графикой. Внимательно изучив все недочеты прошлых частей, в 2005 году Capcom выпустили Devil May Cry 3: Dante's Awakening. И эта игра получилась лучшей из всех игр серии, вышедших на тот момент. DMC3 умело совмещает сложную боевую систему, захватывающий сюжет и интересных персонажей. Хотя, не все игроки смогут оценить эту часть по достоинству, ведь начало игры просто невероятно сложное. Некоторые геймеры сдадутся и забросят игру после неоднократных проигрышей на самых первых уровнях. Но те, кто сумеют принять ее вызов, откроют для себя невероятный мир одной из самых стильных и крутых игр, выпущенных на платформе PS2.

Сложность игры вызвана несоответствием того, как Данте ведет себя в кат-сценах и того, как им нужно управлять во время геймплея. В самой первой сцене игры Данте пронзают клинками сразу несколько демонов, а в ответ наш главный герой лишь смеется. Но начав играть, Вы поймете, что на самом деле Данте очень легко убить. При начальном уровне здоровья героя, потребуется всего пару ударов противника и Вам придется начинать все с начала. Возможно, DMC3 и выглядит как веселая и быстрая игра, наполненная экшеном, но чтобы эффективно сражаться, Вам нужно уделять достаточно много внимания и сосредоточенно следить за всеми движениями противников.

Devil May Cry 3: Dante's Awakening
Devil May Cry 3: Dante's Awakening
Devil May Cry 3: Dante's Awakening

Что еще больше усложняет игру, так это то, что начиная Ваше прохождение, Вы не можете выбрать уровень сложности. Только проиграв пару раз, Вы сможете разблокировать легкий режим. Хотя, на самом деле, даже легкий режим является намного труднее обычной сложности большинства action-игр.

Поначалу Вам будет очень трудно уклоняться от ударов противников. Ситуация усложняется еще и тем, что чаще всего на Вас будут нападать сразу несколько врагов. Так что проигрывать в этой игре Вы будете довольно часто. Отчасти тому виной будет непослушная камера, которая скрывает противников, и неудобное управление. Еще одной проблемой является то, что Данте не умеет блокировать наносимые ему удары. Единственный способ остановить атаку противника - это нанести удар в тот же момент, что и он. Конечно, Вы также можете отпрыгнуть или быстро отойти в сторону, но тогда Вы рискуете попасть под удар остальных противников, которые так часто окружают Данте.

Интересной особенностью геймплея Devil May Cry 3 является то, что в начале игры Вам предлагают выбрать один из четырех стилей боя для Данте: обманщик, мастер меча, стрелок или защитник. Возможно, эти стили не полностью меняют весь игровой процесс, но, выбрав один из них, Вы должны подстраивать под него свои атаки и свою манеру игры. Стили можно переключать в начале каждого уровня, но лучше выбрать один и сосредоточится полностью на нем, постепенно прокачивая его по ходу игры. Самым подходящим стилем для новичков является обманщик, используя его, Вы сможете наносить быстрые атаки и также быстро уклоняться от ударов врагов. Мастер меча потребует от Вас большего фокуса на атаках ближнего боя, а стиль стрелок основан на преимущественном использовании дальнего боя.

Devil May Cry 3: Dante's Awakening
Devil May Cry 3: Dante's Awakening
Devil May Cry 3: Dante's Awakening

Наверняка читая про все многочисленные сложности игры, Вы задумались: а стоит ли игра стольких усилий? Мой ответ: да, определенно стоит. Хоть, начало DMC3 и вправду является несправедливо сложным, как только Вы обучитесь основам боя, противники перестанут представлять для Вас такую большую угрозу. Внимательно проследив за движениями врагов, Вы поймете, что они никогда не нападают без предупреждения, всегда предоставляя Вам секунду или две, чтобы уклониться. Познакомившись поближе с огромным арсеналом оружия Данте, Вы также научитесь эффективно его использовать, чтобы быстро справляться со всеми многочисленными демонами.

В начале каждого уровня Вы можете выбирать для Данте два вида оружия для дальнего и ближнего боя. Во время сражений, Вы можете менять оружие почти мгновенно. Может, поначалу Вам это не покажется важным элементом геймплея, но, когда Вы пройдете большую половину игры и накопите внушительный арсенал смертоносных орудий, способность так быстро переключаться между разными видами оружия Вам очень понадобится.

Самый лучший аспект боевой системы - это то, насколько она точная и плавная. Возможно, вначале Вы будете использовать преимущественно кнопку атаки и прыжка, но по мере Вашего прохождения, Вы начнете совершать более обдуманные действия. Нажатие определенных кнопок в определенном порядке позволяет Вам совершать различные комбинации. Devil May Cry 3 поощряет Вас поэкспериментировать с различными комбинациями атак. В игре большое разнообразие противников и большинство из них требует от Вас отдельной стратегии.

Devil May Cry 3: Dante's Awakening
Devil May Cry 3: Dante's Awakening
Devil May Cry 3: Dante's Awakening

Пройдя игру один раз на стандартной сложности, Вам откроется большое количество бонусного контента. Вам станут доступны дополнительные наряды и более сложные режимы игры. На самом деле, игровой процесс в DMC3 настолько увлекательный и сложный, что Вам еще не скоро надоест играть в эту игру.

Конечно, игра состоит не только из быстрого боя. Вся игра разбита на 20 миссий и игровой процесс иногда прерывается кат-сценами. По сюжету игры, Данте противостоит не только бесконечным ордам демонов, но еще и своему хладнокровному брату-близнецу, Вергилию. Основная часть игры происходит внутри возведенной Вергилием башни Темен-ни-гру. Данте будет бродить по этой башни в поисках своего брата и его таинственного помощника. Время от времени, главный герой будет пересекаться с охотницей на демонов Леди, которая прибыла в башню, чтобы найти и убить своего отца. Экшн также иногда прерывается небольшими головоломками. Внимательно исследуя все закоулки башни, Вы сможете найти много полезных предметов.

Если обычные противники Devil May Cry 3 такие сложные, то, что можно сказать о боссах этой видеоигры? Босс-файты в DMC3 - это одна из самых интенсивных и трудных частей игры. Даже когда Вы научитесь сражаться с обычными демонами, у Вас все равно будет возникать множество трудностей в попытках одержать победу над боссами. Не все боссы "Дьявол Может Плакать" - это огромные и устрашающие существа, но это не значит, что они не смогут убить Вас всего парочкой ударов. Вам придется хорошо потрудиться, чтобы найти их слабые места и использовать их во избежание их смертельных атак.

Devil May Cry 3: Dante's Awakening
Devil May Cry 3: Dante's Awakening
Devil May Cry 3: Dante's Awakening

Если Вы проиграете, Вам придется начинать всю миссию заново. К счастью, миссии в DMC3 не очень длинные. Убивая врагов, Вы получаете красные сферы, которые можно потратить на увеличение шкалы здоровья и покупку различных исцеляющих предметов. Самым нужным предметом является желтая сфера. Если Вы погибли, Вы можете использовать эту сферу, и тогда Вам не придется начинать уровень сначала, и Вы сможете продолжить с того места, где погибли. Можно покупать зеленые звезды, которые восполняют Ваше здоровье, но чем больше Вы их покупаете, тем дороже они становится, поэтому использовать их нужно с умом.

Красные сферы также можно использовать для усиления Вашего оружия и изучения новых приемов. Находя или покупая синие шары, Вы можете увеличить максимальное количество Вашего ХР. В середине игры, Данте обретет новую способность - форму демона, которая на короткое время делает Вас сильнее и восстанавливает Ваше здоровье. Чтобы увеличивать время действия формы демона, Вы можете покупать фиолетовые звезды.

Дойти Devil May Cry 3 до конца - это само по себе достижение. История игры вначале может показаться немного тусклой и неинтересной, но ближе к середине, сюжет становится таким же захватывающим, как и геймплей. Все кат-сцены игры обладают высоким качеством и поставлены они очень хорошо. На самом деле, кат-сцены Devil May Cry 3 - это одно из самых захватывающих зрелищ на PS2. Вдохновившись экшн-сценами из аниме и перестрелками из фильма "Матрица / The Matrix" (1999), разработчики создали по-настоящему удивительные и увлекательные ролики игры. Качество этих сцен также обязано выдающейся работе по захвату движений и "актерскому" составу, состоящему из интересных и необычных персонажей.

Devil May Cry 3: Dante's Awakening
Devil May Cry 3: Dante's Awakening
Devil May Cry 3: Dante's Awakening

У DMC3 почти нет проблем с графикой. Частота кадров тут никогда не падает, даже в самые сумасшедшие моменты игры. Путешествуя по мрачной Темен-ни-гру, Вы будете поражены прекрасной готической атмосферой. Анимация в игре тоже отличная - главные персонажи (Данте, Вергилий и Леди) двигаются быстро и плавно, и движения многочисленных противников также выглядят превосходно.

Большую часть игры Вас будет сопровождать хэви-метал саундтрек, который отлично подходит к атмосфере и тону игры. В игре присутствует всего 2-3 композиции, которые звучат каждый раз, когда Вы вступаете в схватку, но, как ни странно, они совсем не надоедают. Звуковые эффекты тоже сделаны на высшем уровне, особенно эффекты различного оружия. Озвучка в игре очень хорошая. Актер озвучивающий Данте, действительно подарил жизнь своему персонажу. Отдельной похвалы заслуживает актер, озвучивший Вергилия. Ему отлично удалось передать все высокомерие и надменность близнеца Данте.

В 2006 году игра был переиздана в виде Devil May Cry 3: Special Edition. В этой версии перенастроили уровни сложности, добавили контрольные точки в середине миссии, режим игры "золотой" и нового играбельного персонажа, Вергилия. Версия Special Edition позже вошла в состав пакета Devil May Cry HD Collection, которая вышла на платформах PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox One, а также РС и включала в себя первые три части серии.

Devil May Cry 3: Dante's Awakening
Devil May Cry 3: Dante's Awakening
Devil May Cry 3: Dante's Awakening

Special Edition сделала игру более доступной для геймеров, ведь игра стала немного легче. Появление контрольных точек в середине миссии тоже существенно упростило игровой процесс, ведь теперь в случае смерти Вам не нужно начинать уровень заново. Контрольные точки присутствуют только в новом золотом режиме. С новой версией игры, Вы можете перепройти всю кампанию в роли брата Данте, Вергилия. Стиль игры и движения Вергилия отличаются от поведения Данте, поэтому играть за него очень и очень интересно.

Devil May Cry 3: Dante's Awakening - это просто великолепная игра в жанре action. Конечно, DMC3 иногда бывает чересчур сложной, но те игроки, которые все-таки сумеют пробиться сквозь орды противников, обнаружат не только захватывающий и быстрый геймплей, но и интересную историю, с участием ярких и запоминающихся персонажей.

• отличная, гибкая боевая система
  • зрелищные визуальные эффекты, особенно во время проигрывания кат-сцен
  • очень сложное начало