Обзор Phantom Doctrine

Phantom Doctrine
Phantom Doctrine - игра о заговорах, великолепной шпионской истории и атмосфере, потрясающей тактической составляющей с элементами скрытностями, но немного скудными и сухими диалогами.

Иногда одни идеи разработчиков видеоигр, работаю как стимул и служат толчком для других команд и студий. Именно это и случилось с ребятами из CreativeForge Games и Good Shepherd Entertainment. Вдохновившись наработками Firaxis COM и XCOM 2, авторы решили пойти по стопам известной франшизы, но при этом, наделить свое творение уникальной историей, разнообразить и модернизировать игровые механики, а также добавить новых особенностей в игровое прохождение. На сколько успешными стали их замыслы, собственноручно могут проверить обладатели Nintendo (в частности Nintendo Switch), персональных компьютеров (РС) с операционными системами Microsoft Windows, а также те, кто предпочитаю геймерские консоли Xbox и PlayStation, а именно модели Xbox One и PlayStation 4. Жанрово игра объединила в себе элементы strategy и TBT (Turn-based tactics), а дата выхода проекта припала на 14 августа 2018 года. Сегодня мы расскажем Вам о том, что представляет собой данная видеоигра и почему Вам стоит опробовать её.

Phantom Doctrine
Phantom Doctrine
Phantom Doctrine

Начнем с сеттинга. История, показанная в Phantom Doctrine развивается в период 1980-х годов. Когда шпионская атмосфера, а также теории о всемирных заговорах, были на пике популярности и культивировались различными методами. Атмосфера старой школы о шпионских реалиях хоть и лишь косвенно относится к реальным историческим событиям, но все же берет их за основу, во время рассказа сюжетной истории. Геймеру предстоит взять под свой контроль команду из секретных агентов, которая работает на некую группировку "Кабала". Последняя, в свою очередь, конкурирует с другой организацией и всячески пытается прекратить её существование. В начале игры, геймеру позволяют выбрать, за кого из двух представленных персонажей, начать свое путешествие по миссиям: бывший агент ЦРУ или бывший агент КГБ. Кроме того, после прохождения полной сюжетной кампании, геймеру станет доступен и третий, секретный, персонаж. Выбор протагониста определяет лишь то, в каком месте игрок начнет свое путешествие, и различаются вступительными роликами. В остальном же, независимо от того, кому отдаст предпочтение игрок, геймплейный процесс рано или поздно приведет Вас к одной и той же точке, откуда повествование обретет единую линию, независимо от изначального выбора. Тем не менее, отголоски начального предпочтения будут появляться в течении всей игры, это своего рода "фильтр" через который геймер видит повествование сюжетной истории.

Phantom Doctrine
Phantom Doctrine
Phantom Doctrine

Несмотря на то, что игровая кампания, как и в целом сюжет игры Phantom Doctrine изобилует различного рода поворотами, твистами и перипетиями, в конечном итоге, заинтересовать он сможет далеко не каждого игрока. Большинство событий настолько завуалированы и "непрозрачны", что геймеру с трудом удается понять суть происходящего. Видеоигра почти никогда не дает геймеру четких обозначений, таких как имена персонажей, название локаций или других привычных вещей. Вместо этого, Phantom Doctrine изобилует огромным количеством кодовых слов, тайных шифров и секретных наименований, что абсолютно сбивает с толку игрока. Особенно от этого страдают те, кто решил не вникать глубоко в сюжетную составляющую проекта. Порой, игрок начисто может запутаться в таких банальных вещах, как определение того, кто Ваш союзник, а кто враг. А ближе к концу первого серьезного сюжетного поворота, так и вовсе размывается грань между тем, кто здесь "хорошие" парни, а кто откровенно говоря "так себе".

Phantom Doctrine
Phantom Doctrine
Phantom Doctrine

Геймплейный процесс разделен на три основных составляющих. В основе прохождения игры лежит симулятор шпионской сети. Чтобы достичь желаемого результата и выполнить поставленные перед Вами задачи, геймер должен пройти условных три этапа: первый - стратегия на макроуровне, второй - отслеживание активности цели, третий - сбор данных разведки и организация тактической операции или глобальной миссии. Каждый из этапов является важной составляющей игрового процесса и передает ощущение того, что игрок действительно тщательно следит за своими оппонентами и пытается быть на два шага впереди.

Phantom Doctrine
Phantom Doctrine
Phantom Doctrine

Все действия игрока начинаются с Вашей базы. Именно там Вы раздаете указания своим специальным агентам и шпионам, по проверке подозрительной активности, в различных точках мира. В ходе своей работы, агенты могут найти множество полезных и ценных данных. Одним из таких ресурсов может стать информатор, который поведает где можно добыть (купить) различного рода улучшения и модернизации для Вашей базы, или даст информацию о расположениях тактических точек противника. В начале, когда команда разведчиков состоит из нескольких человек - контролировать её довольно легко. Тем не менее, по мере развития шпионской сети, количество информаторов и агентов внедрения становится все больше, после чего отслеживать передвижения каждого становится затруднительным. Все, что успевает геймер - это читать и перепроверять отчеты и предвкушать нарастание чего-то грандиозного. Поначалу геймер имеет лишь один рычаг противостояния свои оппонентам. Зачастую Ваши агенты отправляются на ликвидацию той или иной цели, или группировки врагов, что является самым простым и банальным методом решения проблем. Тем не менее, продвигаясь по сюжетной кампании и развивая свои навыки, геймплейный процесс, как и сам ход мышления игрока - изменяются. Вы можете не убивать шпиона, который внедрился в Вашу базу. Более разумной опцией становится дать ему возможность доделать свою работу, скормить ложные улики, а уже после этого проследить за ним до базы противника, чтобы потом выведать все важные тактические моменты врагов. И это лишь один из возможных вариантов событий. В скором времени геймер поймет, что убивать - не всегда лучший выход. Долгосрочное планирование и стратегическое мышление позволяет не только получить большую выгоду и куда лучше результаты своей работы, но и почувствовать себя истинным мастером шпионского ремесла. Когда в разгар сложного тактического задания, Вы сможете буквально "активировать" спящего агента, которого переманили на свою сторону, миссия за секунду превращается из чрезвычайно сложной, в весьма простую.

Phantom Doctrine
Phantom Doctrine
Phantom Doctrine

Кроме того, постоянно стоит помнить о том, что не только Ваше агентство активно работает. В интерфейсе игры есть даже специальный счетчик "успехов конкурентов". Данный индикатор показывает, насколько успешную работу проводят Ваши враги и как близко они подобрались к главному мозговому центру игрока. Если же шкала заполниться - это будет означать поражение и ликвидацию Вашей шпионской организации. При чем данный элемент геймплея прекрасно держит в напряжении геймера. Порой случаются такие моменты, когда Вам нужно просто сидеть и ждать, пока Ваши информаторы принесут Вам вести. Тем не менее, в этот же момент, Вы наблюдаете за тем, как понемногу заполняется шкала прогресса Ваших врагов. Подобные моменты прекрасно передают чувство напряженности и даже некой беспомощности, без которой не обойтись в шпионских играх. С каждой минутой ставки растут и никогда не знаешь наверняка, кто победит в этой игре специальных агентов.

Phantom Doctrine
Phantom Doctrine
Phantom Doctrine

Когда же дело доходит непосредственно до заданий и вылазок, здесь игра отчетливо дает понять, что совсем не похожа на XCOM, хоть и разрабатывалась с оглядкой на неё. Первое, что стоит помнить игроку, так это то, что его подопечные - это шпионы, а не солдаты. В связи с этим, игровой процесс зачастую подталкивает геймера решать игровые проблемы и проходить миссии, не перестрелками, а игрой разума. Зачастую, в замен открытым перестрелкам на улицах города или даже в зданиях, приходят подкупы, а также координация действий в тандеме с охранниками и обычными гражданами, дабы не выдавать ни своих целей, ни того, кем мы являемся.

Phantom Doctrine
Phantom Doctrine
Phantom Doctrine

Подытожим. Независимо от того, чем Вы занимаетесь в видеоигре Phantom Doctrine, игрок постоянно чувствует напряженность и ответственность за свой действия. Будь то разведка или отслеживание агентов, организация тактической вылазки или прямая конфронтация с противником. Все эти действия в той или иной мере влияют как на успехи Вашего агентства, так и на успехи Ваших врагов. Постоянное напряжение и глобальная неуверенность во всем, что происходит вокруг - отличительная черта всех шпионских романов, фильмов и книг. Она невероятно трепетно и детально перенесена в данный проект. Игровой процесс потребует от геймера много думать, а игровая кампания хоть и может показаться немного затянутой и сильно запутанной, при этом делает игру Phantom Doctrine такой интересной. Если Вы когда-либо хотели почувствовать себя настоящим шпионом, но устали от поверхностных представлений от Splinter Cell или Hitman - данная видеоигра придется Вам по вкусу.

• аутентичная шпионская атмосфера
  • продуманный игровой процесс
  • разнообразие механизмов и систем