Обзор Phantasmagoria

Phantasmagoria
В Phantasmagoria хватает недостатков, как в сюжете, так и в игровом процессе, но она стала храбрым экспериментом для своего времени, породившим немало последователей, и даже за много лет не утратила способности пугать игрока.

Для поклонников остальных работ известного геймдизайнера Роберты Уильямс (Roberta Williams) Phantasmagoria может оказаться сюрпризом - или же нет, учитывая, что кроме ярких и захватывающих игр, подходящих как взрослым, так и детям, из под ее пера вышло несколько темных и пугающих историй. Все же, в Phantasmagoria она явно решила поднять планку, шокировав игроков тревожной и трагичной историей одинокой женщины, которая сражается с могущественными силами зла.

Phantasmagoria
Phantasmagoria
Phantasmagoria

Если по современным меркам такая завязка не звучит слишком пугающей, в этом есть заслуга и Phantasmagoria. Эта видеоигра оставила немалый культурный отпечаток, и в ряде произведений последующих лет хорошо заметно влияние ее стиля, визуального предъявления и истории.

Многие из последователей превзошли Phantasmagoria как по качеству, так и по успеху среди аудитории, поскольку данное творение Роберты Уильямс далеко от идеала. К сожалению, даже четыре миллиона долларов бюджета и два года разработки не гарантируют высшее качество результата. В то же время, не существуй Phantasmagoria, вряд ли бы появились и такие шедевры, как The Beast Within.

Phantasmagoria
Phantasmagoria
Phantasmagoria

Phantasmagoria стала важным этапом в истории игр еще и по причине ее уникально широкой известности для компьютерной игры тех времен. Именно после Phantasmagoria игры стали появляться на обложках популярных журналов или в выпусках новостей. Получив беспрецендентную известность в медиа, Phantasmagoria для многих стала первым шагом к увлечению играми. В свое время она вызвала положительную реакцию рецензентов, которые даже называли ее одним из признаков того, что компьютерные игры способны приблизиться и даже сравниться с кинематографом по качеству.

Что же стало причиной такой широкой известности? Опытные любители игр в жанре Adventure, наверняка разочаруются - в Phantasmagoria нет ничего выдающегося ни в плане сюжета, ни в геймплее, а настолько выдающуюся славу игре принес скандал, вызвавший даже настоящий крестовый поход со стороны обеспокоенных родителей и магазинов, которые даже отказывались продавать игру.

Phantasmagoria
Phantasmagoria
Phantasmagoria

В Phantasmagoria игрок примерит на себя образ Эдриан Дилейни, молодой писательницы, жизнь которой иначе как сказочной, не назвать. Вместе с супругом, известным фотографом Дональдом, она недавно сняла старый, необычный особняк в Новой Англии, который просто идеально подходит для его новой фотосессии.

Есть только одна проблема - в городке неподалеку до сих пор ходят слухи о том, что дом проклят. В свое время там жил знаменитый иллюзионист Золтан Карноваш, несколько жен и маленькая дочь которого загадочным образом погибли. При покупке Эдриан и Дон ничего не знают о происходившем там, но со временем, после кошмаров, ярких галлюцинаций и резко изменившегося поведения мужа, становится ясно, что с домом и до сих пор что-то не так.

Phantasmagoria
Phantasmagoria
Phantasmagoria

Теперь Эдриан предстоит не только спасти душу своего мужа, но и узнать, что же за тайна похоронена под особняком Карноваша. И сделать это нужно как можно быстрее, потому что проклятие Золтана уже отравило Дональда, и единственной надеждой на спасение может стать только забытый, опасный ритуал.

На протяжении семи актов Phantasmagoria игрок столкнется с откровенными сценами, домашним насилием, графическими смертями и пытками, которые и стали причиной скандала, окружавшего ее. Игра не боится эмоционально вовлечь аудиторию в происходящее, а многие сцены вызывают искреннее отвращение, ужас и страх.

Phantasmagoria
Phantasmagoria
Phantasmagoria

Несмотря на поверхностность сюжета и избитость приема "дома с привидениями", отношения между Эдриан и Дональдом, который под зловещим влиянием дома постепенно меняется в худшую сторону, описаны великолепно и очень прочувствованно. Эдриан готова бороться за супруга даже когда из-за проклятия тот окончательно превращается в чудовище, и ей в такие моменты легко сопереживать и сочувствовать.

К сожалению, многие остальные аспекты истории выглядят нарочитыми и неискренними, наводя на мысль, что Роберте Уильямс куда легче было писать сказочные, легкие сюжеты. Здесь ее попытки описать темные углы человеческой психики слишком полагаются на изученные клише, что ослабляет эмоциональное влияние ее работ в жанре ужасов.

Phantasmagoria
Phantasmagoria
Phantasmagoria

Персонажи кажутся излишне слабыми, их мотивации порой провисают, а действия не имеют под собой особой логики. К примеру, в первый день Эдриан обнаруживает потайную комнату, полную странных предметов, но так и не сообщает об этом мужу, а на следующий день почти не проявляет реакции на тот факт, что Дон внезапно превратился из любящего партнера в пугающего психопата.

Многие проблемы игры связаны со сложностями, возникающими из-за того, что даже отличную идею не так просто превратить в такую же качественную игру, если пренебречь детальным планированием. Это очевидно из взаимодействий персонажей, повторяющегося характера некоторых сцен и нереалистичности некоторых головоломок.

Phantasmagoria
Phantasmagoria
Phantasmagoria

Игра разработана и издана в формате интерактивного фильма (Interactive movie) компанией Sierra On-Line в 1995 году для PC. В плане управления она мало чем отличается от остальных представителей жанра Point-and-click, за исключением нового элемента - чувствительного курсора, автоматически подбирающего лучший вариант действия на экране. Большую часть времени в Phantasmagoria игрок проведет за типичными для Adventure занятиями: исследованием, поиском предметов и решением проблем. На этом уровне игра вполне неплохо справляется.

В то время, как большинство интерактивных фильмов бросают игроку вызов, Phantasmagoria вряд ли покажется сложной мало-мальски опытному геймеру. Для редких моментов, когда Вам все же понадобится помощь, в игре есть система "намеков", которая, к сожалению, слишком активно выполняет свою работу - стоит кликнуть по нужной иконке, и игра предоставит Вам полноценное решение проблемы вместо осторожной подсказки.

Phantasmagoria
Phantasmagoria
Phantasmagoria

Но основная проблема головоломок заключается не в проблемах с интерфейсом, а с их минимальным количеством и избыточной легкостью. Они практически никогда не требуют от игрока думать творчески и при этом часто надуманна. К примеру, в начале игры путь Эдриан преграждает расшатавшийся кирпич, и ей приходится искать специальный предмет, чтобы расширить проход, несмотря на отличный молоток в инвентаре.

Некоторые из нужных предметов слишком хорошо спрятаны и могут быть получены только после определенных сцен в игре. Такая линейность служит исключительно с целью удлинения игры, не прибавляя к геймплею никакой ценности.

Phantasmagoria
Phantasmagoria
Phantasmagoria

Актерская игра в Phantasmagoria, мягко говоря, не блещет - и если реплики в сценарии и без того не идеальны, их в разы ухудшает преувеличенно серьезная подача, которая вызывает только смех. Лучше всех со своей работой справился Роберт Миано, ожививший яркий образ Золана. Виктория Морселл в роли Эдриан и Дэвид Хомб в роли Дональда играют неплохо, но при этом порой не выглядят слишком вдохновленными.

К этому времени, Вы, вероятно, серьезно задумались, есть ли в этой игре что-либо стоящее? И ответ все же да. Во-первых, два последних акта по-настоящему компенсируют относительно скучный ход ранних этапов игры. Финал трогателен и пробирает, и даже геймплей внезапно усложняется, превращаясь в одну цепочку сложных сцен с ограниченным временем выбора. Атмосфера, меняясь, сгущается и наводит искренний ужас.

Phantasmagoria
Phantasmagoria
Phantasmagoria

Если до этого элементы хоррор казался не полностью искренними, то на последних моментах игры атмосфера становится давящей, яркой и реальной, вынуждая игрока остановить игру, включить свет и перевести дыхание.

Это чувство только усиливается благодаря саундтреку, который на протяжении всей игры навевает дрожь. Но к концу, благодаря тревожному хору и мрачным, грохочущим ударным инструментам звук становится особенно напряженным и страшным.

Phantasmagoria
Phantasmagoria
Phantasmagoria

Сейчас графика может показаться сильно устаревшей, но в 1995 году искаженная геометрия и детально проработанные локации открывали перед игроком действительно фантасмагоричное, жуткое барокко.

Даже на сегодняшний день некоторые пейзажи, и, в особенности, роскошно проработанные верхние этажи особняка, полные кроваво-красных цветов, тревожных теней и загадочных механизмов, могли бы стать отличными декорациями для страшной истории.

Phantasmagoria
Phantasmagoria
Phantasmagoria

Несмотря на все недостатки Phantasmagoria, она действительно хороша не только из-за ее исторической ценности. Главный ее плюс заключается в том, что даже спустя столько лет после выхода прохождение все еще способно вызывать страх и отвращение у игрока. Эффект, усиливается великолепным звуковым и визуальным дизайном.

Phantasmagoria может не показаться оригинальной или гениальной, но она оказалась далеко впереди своего времени в смелости, с которой она подошла к страшным и чувствительным темам. На данный момент существует немало игр, значительно превосходящих Phantasmagoria во всех аспектах, но если подойти к ней с верными ожиданиями, она стоит потраченного на нее времени.

• отличный саундтрек
  • красивая графика
  • некоторые сцены по-настоящему страшные и отвратительные