Обзор Silent Hill 2

Silent Hill 2
Silent Hill 2 с самого начала запутывает игрока, сбивает с толку, заставляет сомневаться в происходящем и при этом вызывает искренний ужас, справиться с которым непросто. Игра успешно подхватывает эстафету Silent Hill, во многом даже превосходя предыдущую часть знаменитой серии.

В наше время, если кто-то вспоминает жанр survival horror, в первую очередь вспоминаются две серии видеоигр, во многом его сформировавшие - Resident Evil и Silent Hill. Несмотря на поверхностную схожесть, обусловленную одной жанровой принадлежностью, эти франшизы едва ли не фундаментально различаются. В отличие от внезапно выскакивающих на игрока монстров Resident Evil, Silent Hill предпочитает давить психологически, обилием мелких деталей, запутанным сюжетом, словно вышедшим из кошмарного сна, и самыми глубокими страхами, которые из глубин души персонажей перемещаются в реальный мир и обретают жуткую плоть.

Silent Hill 2
Silent Hill 2
Silent Hill 2

Silent Hill 2 не отступает от заданной первой частью формулы, при этом стараясь сохранить свою уникальность, рассказывая сюрреалистичную, мрачную и временами даже трогательную историю, которая заставит Вас метаться в догадках до самого конца. Действие игры происходит в уже знакомом игрокам городе Сайлент Хилл, но знакомых по первой игре персонажей Вы не встретите. На этот раз Вам предстоит провести по этому миру Джеймса Сандерленда, одинокого, печального вдовца, который не может прийти в себя уже третий год после того, как его жена Мэри скончалась от болезни.

Silent Hill 2
Silent Hill 2
Silent Hill 2

Но тут в один прекрасный день он неожиданно получает письмо, подписанное покойной супругой - и она предлагает ему встречу в том самом Сайлент Хилле. Эмоции берут верх над разумом, и встревоженный, озадаченный и заинтересованный Джеймс отправляется в место, с которым у них связано столько воспоминаний. Как и стоило бы ожидать, письмо от мертвой женщины несет с собой только неприятности - и когда Джеймс въезжает в город через кладбище, затянутое густым молочным туманом, следует к ним приготовиться, ведь те редкие невраждебные жители города едва ли могут помочь самим себе, не то что Вам.

Silent Hill 2
Silent Hill 2
Silent Hill 2

С этого атмосферного начала игра продолжает затягивать игроков великолепной атмосферой, тревожащими окружениями и странными персонажами. Чем дальше Джеймс продвигается по сюжету, изучая город и то, что ему противостоит, тем страшнее становится игра. На пользу этому играют великолепные, поразительно реалистичные звуковые эффекты: шаги по траве, бетону, битому стеклу или воде звучат по-разному, а статический шум радио, становящийся все громче, когда приближаются монстры, вызывает неконтролируемый ужас и желание бежать. Все это подчеркивается и дополняется прекрасным музыкальным сопровождением от Акиры Ямаоки (Akira Yamaoka), чей труд в немалой степени поспособствовал успеху первой игры.

Silent Hill 2
Silent Hill 2
Silent Hill 2

Игра была разработана Team Silent, принадлежащей Konami Computer Entertainment Tokyo, и выпущена компанией Konami в 2001 году для платформы PlayStation 2. Вскоре последовало переиздание Silent Hill 2: Director's Cut для Xbox и PS2, содержащее кроме всего прочего короткий бонусный сценарий Born from a Wish. Через год последовал весьма неплохой порт для Microsoft Windows, а в 2012 году свет увидела версия Silent Hill 2 с улучшенной графикой и новой озвучкой для PS3 и Xbox 360, вошедшая вместе с Silent Hill 3 в Silent Hill HD Collection.

Silent Hill 2
Silent Hill 2
Silent Hill 2

Улицы Сайлент Хилла полностью затянуты туманом, в котором рассмотреть что-то дальше трех метров не выходит, из-за чего ощущение клаустрофобии станет здесь Вашим постоянным спутником. Но и в зданиях расслабиться не получится - обычно игрок попадает в темные коридоры, где только свет фонарика позволяет что-то рассмотреть или прочесть. Игра полностью выполнена в режиме от третьего лица с разнообразными углами камеры, и предлагает два варианта управления. В Silent Hill 2 нет как таковой шкалы здоровья - проверить состояние, местонахождение и инвентарь персонажа можно только через специальное меню.

Silent Hill 2
Silent Hill 2
Silent Hill 2

О приближении монстров, как и в предыдущей игре, оповещает шум радио, спасающий даже в самом густом тумане. К тому же, Джеймс, стоит на горизонте появиться противнику или важному для игрового процесса предмету, сразу поворачивает к ним голову, что облегчает прохождение, не вынуждая обыскивать каждый уголок в городе и не позволяет врагу незаметно подкрасться со стороны. Сайлент Хилл - город немаленький и затеряться здесь проще простого, но на помощь приходит отличная карта. Быстрые кат-сцены и отметки на карте позволяют разобраться, куда нужно идти и где Вы уже побывали, чтобы избежать ненужного возвращения в уже исследованные дома.

Silent Hill 2
Silent Hill 2
Silent Hill 2

Головоломки в игре могут порадовать даже самых придирчивых критиков и это радует, ведь их здесь немало. Они не перегружены бэктрекингом, не настолько сложные, чтобы игрок застрял на месте без подсказок, но и недостаточно легкие, чтобы утратить его интерес. При этом они отлично вписываются в антураж маленького заброшенного городка и их естественность придает дополнительную нотку реалистичности царящему здесь ужасу, превращая игру в ночной кошмар, который с каждым шагом не рассеивается, а становится все реальнее.

Silent Hill 2
Silent Hill 2
Silent Hill 2

Кроме adventure, игра не забывает и про action, который во многом напоминает о первой части - неловкая, неудобная боевая система определенно стала фишкой серии, при этом снова вполне органично ухитряясь вписаться в игру. В то же время на средней сложности нередко опасности удается без труда избежать - в игре хватает боеприпасов и аптечек, а от многих монстров удается быстро избавиться. К примеру, если в помещении зачастую нет выбора и приходится вступить в бой с противником, чтобы продвинуться дальше, на улице от них нетрудно сбежать. Из-за этого бои редко бросают настоящий вызов и со временем становятся однообразными. Впрочем, в настройках вполне можно выбрать подходящий для Вас уровень сложности - те, что повыше, заставят поломать голову даже уверенных и привычных ко всему фанатов survival horror.

Silent Hill 2
Silent Hill 2
Silent Hill 2

Несмотря на определенные недостатки, Silent Hill 2 не упускает ни единой возможности испугать игрока - волнение, тревога и чистейший страх останутся с Вами здесь на каждом шагу. В чем же секрет? В странной, непривычной реалистичности персонажей, как положительных, так и отрицательных. Игра становится все страшнее с каждым шагом, заставляя Вас сомневаться в главном герое и том, что с ним на самом деле случилось, вызывая глубокую тревогу. Это не внезапный и короткий страх Resident Evil с ее карикатурными злодеями и псами, внезапно вылетающими из окон - это постоянное, непрерывное ощущение что все идет не так, вызванное сочетанием клаустрофобии, странной тишины и непонимания происходящего.

Silent Hill 2
Silent Hill 2
Silent Hill 2

Silent Hill 2 - одна из тех редких игр, которые предпочитают не рассказывать историю напрямую, вместо этого раскрывая ее через мир, поведение персонажей и мелкие, но символичные детали. Сюжет сфокусирован на ощущении вины, ее влиянии на характер персонажей и Сайлент Хилл, как всегда, отражает душу героя в каждом из кошмаров на своих улицах. Игра не навязывает Вам свое мнение, позволяя самостоятельно прийти к заключению по поводу истинных мотивов персонажей.

Silent Hill 2
Silent Hill 2
Silent Hill 2

Среди лучших аспектов, конечно, следует назвать графику и звук. Попадая в Сайлент Хилл, Вы оказываетесь в городе, затянутом густым туманом, который постоянно движется, меняется и тянется по ветру. Здесь Konami явно не поскупились на визуал - мрачные темные текстуры, хорошо проработанный и полный реалистичных деталей мир вызывают восхищение даже по современным стандартам.

Silent Hill 2
Silent Hill 2
Silent Hill 2

Дизайн существ на редкость хорош и до малейшей детали продуман разработчиками - взять хотя бы Пирамидоголового, который за годы успел приобрести по-настоящему культовый статус среди фанатов. Остальные монстры тоже не разочаровывают, вызывая беспокойство и отвращение одним своим видом - здесь и человек в смирительной рубашке, покрытый слоем поблескивающей плоти, странно собранные вместе части манекенов, и жестокие медсестры, вооруженные стальными прутьями. Все они движутся неестественно и жутко, что вызывает невольную дрожь от одного только взгляда.

Silent Hill 2
Silent Hill 2
Silent Hill 2

Звучат они не менее страшно, чем выглядят, особенно в первые мгновения, когда Вы лихорадочно оглядываетесь в попытках определить, с какой стороны приближается этот жутковатый шум. Музыкальное сопровождение игры временами совершенно незаметно, усиливаясь в ключевые моменты. Неразборчивая шумная какофония, меланхоличный эмбиент, гитарные, скрипичные и фортепианные мелодии вместе создают фантастический эффект.

Silent Hill 2
Silent Hill 2
Silent Hill 2

Как и предыдущая игра серии, Silent Hill 2 черпает вдохновение в целом списке медиа, среди которых работы именитых режиссеров: Дэвида Кроненберга (David Cronenberg), Дэвида Финчера (David Fincher), Дэвида Линча (David Kynch) и Альфреда Хичкока (Alfred Hichcock), и, конечно, во многом повлиявший на всю франшизу фильм "Лестница Иакова / Jacob's Ladder" (1990). Кроме того, влияние на игру оказал еще один известный образчик survival horror - видеоигра Alone in the Dark и комиксы популярных авторов в жанре ужасов Дайдзиро Морохоши (Daijirou Morohoshi) и Дзюндзи Ито (Junji Itou).

Silent Hill 2
Silent Hill 2
Silent Hill 2

Silent Hill 2 - это десять-пятнадцать часов сложного, захватывающего приключения, которое заставит Вас задуматься и сыграет на самых старых и глубоких страхах. Игра продолжает серию Silent Hill если не сюжетно, то по духу, и если в свое время психологический хоррор первой части пришелся Вам по вкусу, то пропускать Silent Hill 2 определенно не стоит.

• великолепное музыкальное сопровождение
  • отличный визуальный дизайн
  • великолепная атмосфера, как и в первой части