Обзор Silent Hill 3

Silent Hill 3
Фантастический визуал, многогранное звуковое сопровождение, один из лучших саундтреков и качественная история делают Silent Hill 3 одной из лучших игр жанра survival horror. Игра с удивительной точностью находит потаенные страхи игрока и искренний ужас на протяжении всего прохождения Вам обеспечен.

Сейчас трудно найти поклонника жанра survival horror, который никогда не слышал бы о Сайлент Хилле. Этот туманный городок, полный ужасных монстров и не менее чудовищных людей давно стал частью мировой культуры. Первая часть серии Silent Hill вышла еще в далеком 1999 году, и благодаря своей уникальности и невероятной атмосфере давно успела приобрести культовый статус. Вместо того, чтобы последовать примеру Resident Evil, заполнив игру напряженными боями и внезапными появлениями монстров, разработчики создали жуткий, мрачный мир, напряжение в котором усиливало практически все - темные локации, отвратительные монстры, и, конечно, сама история. В результате Silent Hill не просто пугала игрока - она приводила его в ужас, заставляла замереть от напряжения, и задевала самые неожиданные чувства. Все это за два десятка лет дало возможность франшизе стать одной из важнейших икон всего жанра survival horror.

Silent Hill 3
Silent Hill 3
Silent Hill 3

Видеоигра Silent Hill 3 оправдывает все ожидания фанатов предыдущих игр, при этом обладая определенной своеобразностью, которая не позволяет ей стать бездумной копией успешных предшественниц. Игра, разработанная Team Silent (Konami Computer Entertainment Tokyo), впервые была выпущена Konami для приставки PlayStation 2 в 2003 году, и вскоре была портирована для Microsoft Windows. В 2012 году владельцы приставок PlayStation 3 и Xbox 360 тоже смогли ознакомиться с игрой, когда ее усовершенствованная версия в высоком разрешении от разработчиков Hijinx Studios была выпущена в составе сборника Silent Hill HD Collection вместе с игрой Silent Hill 2.

Silent Hill 3
Silent Hill 3
Silent Hill 3

Как и в большинстве игр подобного жанра, геймплей представлен сочетанием боев, исследований и решением головоломок, разбавляющих таинственный сложный сюжет. Вам предстоит увидеть Сайлент Хилл глазами молодой девушки по имени Хизер, реальность которой вдруг начинает плыть и рушиться, открывая совершенно новый сюрреалистичный мир, полный опасностей. Поначалу история развивается медленно, выдавая информацию по кусочкам и даже в том самом Сайлент Хилле главная героиня наконец окажется только ко второй половине игры. Как всегда, в этом городе раскрываются все самые потаенные страхи персонажей, и на первый взгляд беззаботная Хизер - не исключение. Игрок вместе с ней раскроет тайны ее прошлого и разберется в причинах того, что периодически она обнаруживает себя в чудовищном параллельном измерении, а на каждом шагу ее преследуют жуткие монстры.

Silent Hill 3
Silent Hill 3
Silent Hill 3

С самого начала Вас порадует стильный интерфейс и удобные углы камеры, которые помогают игроку сориентироваться в окружающем пространстве. Как и в Silent Hill 2, камера соблюдает баланс между динамическим движением и кинематографически поставленными углами обзора, распространенными в жанре survival horror и помогающими поддерживать напряжение во время всего прохождения. Еще одним плюсом является возможность переключать камеру, благодаря чему практически всегда цель находится у Вас перед глазами. В остальных случаях всегда спасает отличная система авто-прицела. В те моменты игры, когда adventure элементы выходят на первый план, при желании можно просканировать окружающее пространство. Впрочем, такая необходимость возникает редко, а ключевые предметы всегда лежат на видном месте, что избавляет от нужды кликать по каждой точке экрана.

Silent Hill 3
Silent Hill 3
Silent Hill 3

Общая формула игрового процесса Silent Hill 3 едва ли отличается от первой и второй игр. Вы должны будете исследовать окружающий мир в поисках ключевых предметов, записок и подсказок, которые помогут продвинуться дальше по сюжету - и все это в компании самых разнообразных монстров, которыми здесь кишит каждый темный уголок. Некоторые из них медленно подползают к Вам, некоторые быстро летят или бегут в Вашу сторону, но все они по-своему омерзительны и ужасны, и весьма недружелюбно настроены по отношению к Хизер.

Silent Hill 3
Silent Hill 3
Silent Hill 3

Для защиты от них игра предлагает Вам несколько видов оружия дальнего и ближнего боя. Начав с обычной стальной трубы, со временем можно собрать весьма впечатляющий арсенал, включающий в себя пистолет, ружье, пулемет, шокер и на удивление эффективную против даже самых сильных врагов катану. При этом, если в предыдущих играх справиться с монстрами еще как-то удавалось, несмотря на очевидную слабость протагониста, не обладающего особыми боевыми талантами, то здесь боеприпасов особенно не хватает, а чтобы найти аптечки, придется хорошенько постараться. Таким образом, наиболее разумным выходом зачастую является избегать стычек и осторожно пробираться мимо чудовищ - благо, тех вполне можно отвлечь пакетиком сушеной говядины. Такой ход заставляет хорошенько задуматься перед тем, как начать бой, превращая прохождение в настоящую борьбу за выживание. В этом плане Silent Hill 3 радует и широким выбором настроек, позволяющих подобрать оптимальные режимы геймплея для любого игрока - как для экшена, так и для головоломок есть три уровня сложности, которые можно сочетать на свой вкус.

Silent Hill 3
Silent Hill 3
Silent Hill 3

Игра Silent Hill 3 предоставляет игроку весьма широкий выбор локаций для исследования и позволяет посетить уже знакомые по предыдущим частям места - так, очнувшись от кошмарного сна, Хизер обнаруживает себя в торговом центре, знакомом еще по Silent Hill. Игра вновь отсылает к давнему вдохновителю серии, фильму "Лестница Иакова / Jacob's Ladder" (1990), в какой-то момент помещая Хизер на станцию метро. Кроме того, она изучит лабиринт канализационных туннелей, заброшенное офисное здание, парк развлечений, больницу, и, конечно же, сам Сайлент Хилл. Сориентироваться в многочисленных локациях поможет карта, на которой можно делать заметки, отмечать сломанные или запертые двери или собирать вместе ключи к головоломкам для их решения.

Silent Hill 3
Silent Hill 3
Silent Hill 3

В свое время Silent Hill 2 установила высокую планку для графики игр на платформе PlayStation 2, и Konami достаточно было бы повторить этот успех. Однако разработчики предпочли создать для Silent Hill 3 новый движок, что позволило воплотить в жизнь самые восхитительные визуальные эффекты - персонажи выглядят великолепно, модели и текстуры впечатляют высоким разрешением, особенно во время кат-сцен, а благодаря динамическому освещению непрестанно движущиеся тени кажутся натурально живыми.

Silent Hill 3
Silent Hill 3
Silent Hill 3

Периодически Хизер из нашей реальности переносится в Иной мир, и пропитанные кровью, воспаленные версии знакомых локаций в сочетании с тошнотворно правдоподобным звуковым сопровождением вполне могут вынудить Вас пару ночей ложиться спать при свете. Silent Hill 3 определенно возвращается к корням в плане отвратительного, в хорошем смысле, дизайна - временами стены тут и там начинают пульсировать и кровоточить, текстуры то расфокусируются, то вновь становятся четкими. Из-за этого к непрестанному ощущению беспокойства прибавляется понимание того, что здесь нельзя даже верить своим глазам. Вид каждого противника проработан до малейших деталей, а дерганые, неестественные анимации только усиливают вызываемый ими страх. Игра в меру использует и знакомый уже зернистый фильтр, который, впрочем, при желании можно отключить в настройках.

Silent Hill 3
Silent Hill 3
Silent Hill 3

Как и в большинстве остальных игр серии Silent Hill, отличный визуал идет рука об руку с роскошными звуковыми эффектами - каждый звук и шорох в игре, издаваемый от шагов Хизер в пустом коридоре, до завываний монстра где-то вдали, наполняет атмосферу страхом и напряжением. Когда противники приближаются, сломанное радио взрывается скрипящей статикой, которая становится все громче с их приближением. Саундтрек авторства Акиры Ямаоки (Akira Yamaoka) по праву можно отнести к одному из главнейших плюсов игры - временами музыка состоит из звуков окружения, скрипов, шума, а порой игра расцветает мрачными тонами благодаря печальным балладам гитары или синтезатора. Актерская игра озвучивания на протяжении игры не подводит и неплохо раскрывает характеры всех персонажей, передавая весь ужас происходящего.

Silent Hill 3
Silent Hill 3
Silent Hill 3

В целом, Silent Hill 3 великолепно продолжает одну из лучших серий игр в истории, и способна порадовать как новичков, которые только открывают для себя запутанную мрачную мифологию франшизы, так и старых поклонников. Игра отлично передает мрачный психологический стиль серии, и хотя к базовому геймплею, по сути, ничего не прибавилось, сочетание улучшенной боевой системы, интересной истории, персонажей и эстетично-отвратительного визуала позволяют уверенно рекомендовать ее любому фанату жанра survival horror.

• фантастический саундтрек и отличное звуковое сопровождение
  • захватывающий сюжет
  • прекрасный визуальный дизайн